Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Gentoo su Asus a8he
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Tue May 01, 2007 5:34 pm    Post subject: Gentoo su Asus a8he Reply with quote

Salve, sono nuovo in questo forum, e spero (:)) che mi aiuterete.
Come da oggetto del topic vorrei installare gentoo sul mio portatile, asus a8he.

Qui le info tecniche: http://www.nexths.it/v3/flypage.php?mv_arg=A8HE-4P014C

Per prima cosa, fiducioso, ho provato ad installarlo dal minimal, (l'ho già fatto tranquilli), ma ho scoperto che ne la scheda ethernet, ne la scheda wireless venivano riconosciute...qundi, non sono riuscito a scaricare lo stage e portage.

Mi sono informato sulla scheda wireless, ed ho capito che per farla funzionare devo avere installato gentoo -.- .

Invece della scheda ethernet non ho trovato molto, da quel poco che ho capito devo attivare certe cose nella configurazione del kernel.

Vi riporto quello che dice lspci :

SchedaWireless: Realtek semiconductor co. unknown device 8168/Realtek RTL8168/8111 PCI-E Ethernet NIC
SchedaEthernet: Broadcom corporation: Unknown device 4311

Non voglio installarlo da liveCd perchè non sarebbe adattato al mio laptop.
Grazie in anticipo :).
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Tue May 01, 2007 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

Per la scheda eth puoi essere più preciso?
Anche io ho una broadcom e non ho avuto problemi, anzi in generale è raro avere problemi con le schede eth...
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Tue May 01, 2007 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

omg ho sbagliato a scrivere scusa!!!
correggo subito...:

La Scheda wireless è Broadcom corporation: Unknown device 4311

La scheda ethernet è Realtek semiconductor co. unknown device RTL8168/8111

purtroppo non so dare più spiegazioni.. :( lspci da solo quello... altri comandi da eseguire?
Adesso provo a guardare anche cosa mi dice windows..
Back to top
View user's profile Send private message
xveilsidex
Guru
Guru


Joined: 27 Dec 2005
Posts: 370
Location: Bari

PostPosted: Tue May 01, 2007 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

emerge Nick wrote:
omg ho sbagliato a scrivere scusa!!!
correggo subito...:

La Scheda wireless è Broadcom corporation: Unknown device 4311

La scheda ethernet è Realtek semiconductor co. unknown device RTL8168/8111

purtroppo non so dare più spiegazioni.. :( lspci da solo quello... altri comandi da eseguire?
Adesso provo a guardare anche cosa mi dice windows..


hai provato a caricare il modulo del modello (penso successivo) rtl8169 con modprobe r8169 ?
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Tue May 01, 2007 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

uhm... adesso provo :)
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Tue May 01, 2007 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Non so perchè ma mi ero scritto male gli appunti per la wireless... con tanto di scuse correggo:
Riporto ESATTAMENTE ciò che mi da lspci :)

Network controller: Broadcom Corporation Dell Wireless 1390 WLAN Mini-PCI Card (rev 01)

e quello della eth
Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)

con modprobe r8169 non va :(
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed May 02, 2007 6:43 am    Post subject: Reply with quote

hai provato con un livecd tipo knoppix o ubuntu (recenti)?
Hanno un ottimo riconoscimento hardware e poi l'installazione la puoi sempre fare da lì, basta riuscire a fare il chroot...
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 7:53 am    Post subject: Reply with quote

ok adesso ci provo e vi dico.

Grazie per l'aiuto!
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed May 02, 2007 8:41 am    Post subject: Reply with quote

Per la scheda ethernet ci sono o driver nel kernel come ti hanno già indicato.
La scheda wireless funge con ndiswrapper o puoi seguire questa guida
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 8:48 am    Post subject: Reply with quote

Il chroot non va, i driver intendi r8169? Ho provato ad utilizzarlo ma non la rileva comunque!
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 8:53 am    Post subject: Reply with quote

Come faccio a configurare il kernel senza dover emergerne uno nuovo?
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed May 02, 2007 9:18 am    Post subject: Reply with quote

emerge Nick wrote:
Come faccio a configurare il kernel senza dover emergerne uno nuovo?

é indicato sia nella guida ufficiale d'installazione, che nella guida di aggiornamento del kernel.

emerge Nick wrote:
Il chroot non va, i driver intendi r8169? Ho provato ad utilizzarlo ma non la rileva comunque!

Puoi postare l'errore che ti da? Se non funziona di darà almeno un messaggio d'errore...
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Per il chroot: in pratica visto che ho solo un lettore cd nel portatile, ho installato ubuntu, (Per fare il chroot), che da bravo os mi ha rilevato l'hardware.
Ho inserito il cd di gentoo, montato automaticamente, poi faccio:

-# chroot /media/cdrom
chroot: cannot run command '/bin/sh': No such file or directory
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed May 02, 2007 9:41 am    Post subject: Reply with quote

Il chroot non lo devi eseguire sul livecd, anzi, il livecd non ti serve proprio!!!
Da ubuntu crei le partizioni che ti servono, ci scompatti stage3 e portage, e dove ci hai scompattato lo stage3 ci fai il chroot. Chiaro?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 9:54 am    Post subject: Reply with quote

Accidenti hai ragione! Tutto chiaro adesso provo :)
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 10:16 am    Post subject: Reply with quote

e se mettessi il portage e lo stage in una chiavetta? Riesco ad utilizzarla nel minimalCd?

Visto che ho alcuni problemi con la creazione delle partizioni da Ubuntu....
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed May 02, 2007 11:07 am    Post subject: Reply with quote

emerge Nick wrote:
e se mettessi il portage e lo stage in una chiavetta? Riesco ad utilizzarla nel minimalCd?

Bravo, e visto che ci sei, nella chiavetta mettici anche i sorgenti del kernel, così dopo ti compili il modulo per'ethernet.
Io su qualche notebook nel quale non veniva riconosciuto l'hardware facevo proprio così.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 11:43 am    Post subject: Reply with quote

ok... che filesystem devo mettere per montarla?

se faccio mount /dev/sdb /mnt/usb

mi da "SQUASHFS error: Can't find a SQUASHFS superblock on sdb"

------

ok risolto per il montaggio usb
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 11:54 am    Post subject: Reply with quote

omg... ho fatto
cp stage3-[...] /mnt/gentoo
e mi sono venuti una serie di errori ... 8O

ma il file l'ha copiato!
----
Ultimo aggiornamento:Quando cerco di estrarre mi da per ogni file un errore...probabilmente è colpa della copia:
"Cannot open: No such file or directory" questo per ogni file.
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed May 02, 2007 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

Non si capisce una mazza da quello che scrivi, posta i comandi completi che inserisci e gli errori che ricevi. Utilizza inoltre in tag CODE.

Ci sono decide di post che indicano come montare una chiavetta. Supponiamo che sia formattata fat32, nel livecd puoi fare così:
Code:
mkdir /mnt/usb/
mount /dev/sdbX /mnt/usb/ -t vfat           ----> X è un numero intero!
cp /mnt/usb/* /mnt/gentoo/                      ----> Qui suppongo che la partizione sia già montata!

e poi decompimi e prosegui seguendo la guida.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

No per il montaggio della chiavetta ho sistemato...

ecco cosa accade quando cerco di montare la partizione di root:
Code:

livecd root # mount /dev/sda4 /mnt/gentoo
EXT3-fs warning (device sda4): ext3_clear_journal_err: Filesystem error recorded from previous mont: IO failure
EXT3-fs warning (device sda4): ext3_clear_journal_err: Marking fs in need of filesystem check
EXT3-fs warning: mounting fs with errors, running e2fsck is recommended


Intanto provo a rifare le partizioni..
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

ho rifatto tutto da capo, e sembra che stia estraendo i file dello stage. Dopo faccio la stessa cosa anche per il portage. Se ci sono errori li posto. :D

Comunque il link http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Compile_a_Kernel_Manually non va :(
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo -s
root@ubuntu:~# mkdir /mnt/gentoo
root@ubuntu:~# mkdir /mnt/gentoo/boot
root@ubuntu:~# mount /dev/sda4 /mnt/gentoo
root@ubuntu:~# mount /dev/sda2 /mnt/gentoo/boot
mount: mount point /mnt/gentoo/boot is not a directory
root@ubuntu:~# chroot /mnt/gentoo
chroot: cannot run command `/bin/bash': Input/output error
root@ubuntu:~#


chroot: cannot run command `/bin/bash': Input/output error ??
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed May 02, 2007 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/sda4 /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot
mount /dev/sda2 /mnt/gentoo/boot


Ora scomprimi lo stage e portage, e fai il chroot
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
emerge Nick
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 22
Location: localhost

PostPosted: Wed May 02, 2007 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

li ho già scompattati il portage e lo stage ma non ho montato i filesystem /proc e /dev .... ah forse ho capito perchè ho sbagliato... sono proprio un pirla! dovevo fare
Code:

# chroot /mnt/gentoo /bin/bash


invece che

Code:

# chroot /mnt/gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum