Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ANNONCE]xf86-video-i810 Widescreen Intel video
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:51 am    Post subject: [ANNONCE]xf86-video-i810 Widescreen Intel video Reply with quote

Oyé Oyé,

Une petite balade ce matin sur le forum, me conduit dans la partie Desktop Environments, dans lequel un poste porte sur la résolution en "Widescreen" d'une carte intel. Étant possesseur d'une carte intel, j'ouvre le dit poste : Xorg with Intel 8685G Int Graphics and widescreen 1680 1050 et là la réponse qui est faite m'interpelle.
tiago wrote:
Just saw today that if you're using <x11-drivers/xf86-video-i810-2.0.0 then, you can't use widescreen resolutions.

HTH.


Hum, alors comme ça on peut pas utiliser les résolutions exotiques avec cette version du driver. Je clique sur le lien, et là c'est tout le contraire.
Quote:
Widescreen Intel video BIOS hack no longer needed
hahahh :twisted: Ainsi plus besoin de 855resolution/915resolution avec ce nouveau driver!!!
Quote:
The new xf86-video-intel-2.0.0 driver no longer uses the video BIOS, it does native mode setting. In other words, the 855resolution/915resolution utilities are no longer needed.

For Gentoo users: xf86-video-intel is named xf86-intel-i810 in the portage tree.
Inutile de traduire vous aurez tous compris. :D

Alors, je m'empresse de regarder ma version :
Code:
eix -s i810
* app-misc/i810switch
     Available versions:  0.6.2 0.6.5 (~)0.6.5-r1
     Homepage:            http://www16.plala.or.jp/mano-a-mano/i810switch.html
     Description:         A utility for switching the LCD and external VGA displays on and off

[I] x11-drivers/xf86-video-i810
     Available versions:  1.6.5 (~)1.7.4 (~)2.0.0
     Installed versions:  2.0.0(08:19:52 24.04.2007)(-debug dri)
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         X.Org driver for Intel cards
Yes, me reste plus qu'a lire le readme, et on y apprend que nous devons changer notre xorg.conf comme ceci :
Quote:
Configuration

The driver auto-detects all device information necessary to
initialize the card. The only lines you should need in the "Device"
section of your xorg.conf file are:

Section "Device"
Identifier "intel"
Driver "intel"
EndSection

Please refer to the intel(4) manual page for information on configuration
options.
Tout à l'air de fonctionner avec la version 1.3 de xorg.server, mais avec la 1.2 vous risquez d'avoir des problèmes. En attendant la suite et les testes de la journée ainsi que la lecture plus détaillée du manuel de ce pilote, je vous souhaite une bonne lecture. J'éditerai pour vous tenir informer de la marche à suivre. :wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:58 am    Post subject: Reply with quote

C'est en effet impossible. J'ai un écran 1440x900 et sur l'intel integré à la P5B-V, impossible de passer dans cette résolution. C'est tout simplement pas possible, même en forcant via des modelines. Rien à faire.

[edit] ah par contre passer sur "intel" en driver j'ai pas essayer en effet[/edit]
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo


Last edited by kwenspc on Wed Apr 25, 2007 8:59 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:59 am    Post subject: Reply with quote

Perso, j'ai jamais eu besoin de ce hack vu que le BIOS video sur mon inspiron est bien foutu :D
Mais merci de la nouvelle, je testerai quand même cet autre driver ce soir, juste pour le fun, et pour voir si ya d'autres nouveautés :)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:59 am    Post subject: Reply with quote

@kwenspc Quelle est la version de ta carte ?
C'est ça non ? ==> De plus, elle intègre la nouvelle puce graphique Intel® GMA X3000. Ben faut lire l'ancien, le drivers ne supporte pas tout encore. :roll:
rhaaa, t'es impardonnable,
Quote:
Les pilotes 965 Express supportent l'intégralité des fonctionnalités 2D et 3D des c½urs graphiques intégrés GMA X3000 et GMA 3000 d'Intel. Ils seront proposés sous trois licences Open Source : X.org MIT License, Mesa MIT License et GPL v2.
voir le site "linux graphic" pour les pilotes. Tout ça pour ne pas quitter le Savage :lol: c'est petit...
@geekounet Tu sors :x :mrgreen:

EDIT : j'ai testé ça fonctionne du feux de dieu :D je vous raconterai tout cela ce soir avec les détails et tout le touointouoin
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bah je viens de passer du driver i810 au driver intel, et j'ai pas vu de différence notable, tout fonctionne toujours aussi bien :) (et toujours sans hack, ni modeline, ni rien de tout ça :D).
Par contre, j'en ai profité pour retenter l'accélération EXA à la place du XAA, et ça a l'air de fonctionner nickel maintenant :) Ya plus de bug avec l'AIGLX en même temps, et c'est toujours aussi fluide (voire même + ptêt ...). En tout cas, je peux toujours matter mes films par transparence à travers mon urxvt dans mon e16 et ça c'est cool :D
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
@kwenspc Quelle est la version de ta carte ?
C'est ça non ? ==> De plus, elle intègre la nouvelle puce graphique Intel® GMA X3000. Ben faut lire l'ancien, le drivers ne supporte pas tout encore. :roll:
rhaaa, t'es impardonnable

ma mémoire est impardonnable en effet car j'ai bel et bien lu (je crois bien dans le log de Xorg en fait 8O) que ce n'était pas encore supporté pour ce chipset.

qui est ancien? :þ
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
j'en ai profité pour retenter l'accélération EXA à la place du XAA, et ça a l'air de fonctionner nickel maintenant :) Ya plus de bug avec l'AIGLX en même temps, et c'est toujours aussi fluide (voire même + ptêt ...).

Pour ma part, en XAA j'ai un bug bizarre sur xv (pour les video) : la partie qui sort du "carde 1024x768" (je suis en 1280x1024) ne bouge pas : si je colle la video a droite, il y a une partie qui se fige. Si je la met a gauche, ça marche !
Par contre pas ce bug en EXA !

Donc vive EXA ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Apr 25, 2007 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

Bon bah en fait, l'EXA ralenti sérieusement le scrolling dans ma playlist amarok (et je pense que ça doit être le cas dans les autres applis KDE), donc retour à XAA. Dommage parce que ça m'avait quand même rendu l'extension Composite un peu plus fluide qu'avant. Je resterai plus tard, peut-être quand on en sera à KDE4, comme QT4 devrait mieux gérer ces extensions :)
Back to top
View user's profile Send private message
daiji
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 101
Location: Lausanne, Suisse

PostPosted: Fri Apr 27, 2007 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

Moi ça fonctionne nickel le support des résolution widescreen, sauf que pour lire des vidéos j'ai des problèmes. Vous utilisez quelle version de xorg ?
J'ai du bleu à la place de la vidéo si j'utilise Xv comme sortie. bizzare.
_________________
Le problème avec le cerveau c'est que le seul outil qui permette de l'étudier et d'améliorer son fonctionnement c'est.. le cerveau lui-même..
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Apr 28, 2007 7:31 am    Post subject: Reply with quote

daiji wrote:

J'ai du bleu à la place de la vidéo si j'utilise Xv comme sortie. bizzare.

C'est pas trop grave au pire: tentes les drivers Xshm ou opengl.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
daiji
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2005
Posts: 101
Location: Lausanne, Suisse

PostPosted: Sat Apr 28, 2007 8:21 am    Post subject: Reply with quote

ça fonctionne avec Xshm. ça change beaucoup de pas utiliser les extensions vidéo xv ?
_________________
Le problème avec le cerveau c'est que le seul outil qui permette de l'étudier et d'améliorer son fonctionnement c'est.. le cerveau lui-même..
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sat Apr 28, 2007 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Tu as bien de la chance geekounet, dans le bios de mon inspiron j'ai du utilisé les modelines...
Bref tout ça c'est bien joli, mais si on veut du widescreen en framebuffer, on a toujours besoin du 915resolution....
Enfin, je passerai quand même à ce pilote quand j'aurais le temps/courage...
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Apr 28, 2007 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Le framebuffer en widescreen ça marche tout seul aussi chez moi, avec vesafb-tng :P

Par contre, sur le laptop de maman sous Ubuntu qui a aussi une CG Intel, j'ai besoin de 915resolution pour avoir le widescreen dans Xorg, mais juste ça, pas de modelines ou quoi dans le xorg.conf :)
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Wed May 23, 2007 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
merci pour l'info.
Je viens de tester sur mon laptop qui avait besoin de 915resolution et maintenant plus besoin :D.

Merci pour tout ^^.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum