Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
alsa dmix surround51
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Sun Apr 22, 2007 8:15 am    Post subject: alsa dmix surround51 Reply with quote

Не могу добиться от алсы (Звуковуха SB Live! 24) одновременной работы нескольких программ источников
звука, если один из них идет на Surround51

Тестирую на одновременной работе amarok+mplayer (оно может и не нужно, но дело принципа) :)

При дефолтных настройках, связка работает при условии, что в mplayer воспроизводится фильм
со стереодорожкой, ежели дорожка 5.1 mplayer пускается без звука, даже если стопнуть amarok,
помогает только перезапуск демона алсы.

Поисками в дебрях тырнета нарыл пример .asoundrc, который позволяет стопнув amarok
начать просмотр DVD без перезапуска демона, но отпало одновременное звучание :)

Подозреваю, что покрутив настройки .asondrc можно таки добиться желаемого, но у меня не получается :cry:

Может кто поделится рабочим примером настройки.
Back to top
View user's profile Send private message
`VL
n00b
n00b


Joined: 30 Apr 2004
Posts: 71
Location: Russia

PostPosted: Sat May 12, 2007 7:18 am    Post subject: Reply with quote

Попробуй с этим:
cat .asoundrc
Code:

# ~/.asoundrc

pcm.dsp0 {
    type plug
    slave.pcm "dmix"   # <-- this line has been altered!
}

# mixer0 can stay unchanged, because it isn't used anyway, I guess ;)
ctl.mixer0 {
    type hw
    card 0
}

# I also had to add/alter the following, making ALSA use dmix by default
pcm.!default {
   type plug
   slave.pcm "dmix"
}


я с той же картой мучал это дело, но работает всё равно через жопу. Где-то играет, где-то нет. Иногда надо запускать через aoss программу... А вообще лучше выкинуть это г..но и купить SB Live 5.1(который emu101k)
_________________
Life is too short to be taken seriously.
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Mon Jun 04, 2007 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

`VL wrote:
я с той же картой мучал это дело, но работает всё равно через жопу. Где-то играет, где-то нет. Иногда надо запускать через aoss программу... А вообще лучше выкинуть это г..но и купить SB Live 5.1(который emu101k)

Ты не шаришь :) Я как раз Live 5.1 на Live!24 и сменял :D
Ежели в игрушки не играть (а EMU10K больше ни для чего и не нужен), Live!24 всем лучше.
ЦАП более качественный + поддержка 24бит (правда, как я понял под линухом оно не востребованно) +
поддержка 96kHz (в коментах к сорцам дровишек ALSA обещается и 192)
То бишь для просмотра фильмов и слухания музыки самое оно, а игрушкой у меня как раз джента :D
Back to top
View user's profile Send private message
Ivanich_
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Feb 2006
Posts: 104
Location: Ukraine, Odessa

PostPosted: Tue Jan 22, 2008 7:28 am    Post subject: Reply with quote

Как результаты? Получилось чтонибудь? Мучаюсь с такой же ерундой.
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Tue Jan 22, 2008 11:09 am    Post subject: Reply with quote

Ivanich_ wrote:
Как результаты? Получилось чтонибудь? Мучаюсь с такой же ерундой.

Нифигасики. Я так и не понял - то ли это глюк алсы, то ли звуковухи (хотя скоарее всего именно алсы), но нифига оно муксить многоканальный звук не хочет. Надо пинать авторов алсы но мне знание английского не позволяет.
Back to top
View user's profile Send private message
Ivanich_
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Feb 2006
Posts: 104
Location: Ukraine, Odessa

PostPosted: Tue Jan 22, 2008 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

APolozov wrote:
Ivanich_ wrote:
Как результаты? Получилось чтонибудь? Мучаюсь с такой же ерундой.

Нифигасики. Я так и не понял - то ли это глюк алсы, то ли звуковухи (хотя скоарее всего именно алсы), но нифига оно муксить многоканальный звук не хочет. Надо пинать авторов алсы но мне знание английского не позволяет.


Я тут тоже немного погуглил и нашел что действительно dmix для surroundx1 не включен, но вроде как в TODO альсы это есть.Так что будем ждать пока реализуют.
З.Ы. Решил забить на альсу и настроить поверх нее звуковой демон PulseAudio, все бы хорошо, но видимо xine и mplayer по разному разводят звук по каналам, т.е. в xine все хорошо а вот mplayer все каналы путает, вместо центра выводит на боковой правый, короче ерунда.Если в конфиге pulseaudio поменять порядок каналов-то все с точностью до наоборот :(
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Ivanich_ wrote:
APolozov wrote:
Ivanich_ wrote:
Как результаты? Получилось чтонибудь? Мучаюсь с такой же ерундой.

Нифигасики. Я так и не понял - то ли это глюк алсы, то ли звуковухи (хотя скоарее всего именно алсы), но нифига оно муксить многоканальный звук не хочет. Надо пинать авторов алсы но мне знание английского не позволяет.


Я тут тоже немного погуглил и нашел что действительно dmix для surroundx1 не включен, но вроде как в TODO альсы это есть.Так что будем ждать пока реализуют.
З.Ы. Решил забить на альсу и настроить поверх нее звуковой демон PulseAudio, все бы хорошо, но видимо xine и mplayer по разному разводят звук по каналам, т.е. в xine все хорошо а вот mplayer все каналы путает, вместо центра выводит на боковой правый, короче ерунда.Если в конфиге pulseaudio поменять порядок каналов-то все с точностью до наоборот :(

Нк я тоже решил переложить это дело на прокладку :-) Но в качестве прокладки я надужду возлогаю на phonon :-)
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 8:24 am    Post subject: Reply with quote

APolozov wrote:
Нк я тоже решил переложить это дело на прокладку :-) Но в качестве прокладки я надужду возлогаю на phonon :-)

Сидя в отпуске решил попробовать покрутить pulseaudio (к тому же в ряде приложений (mplayer к примеру) появились соответсвующие юзы).
Судя по описанию фич оно должно проблему решить, но пока у меня нифига не получается (трбуется помощь зала).
Back to top
View user's profile Send private message
Ivanich_
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Feb 2006
Posts: 104
Location: Ukraine, Odessa

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

APolozov wrote:

Сидя в отпуске решил попробовать покрутить pulseaudio (к тому же в ряде приложений (mplayer к примеру) появились соответсвующие юзы).
Судя по описанию фич оно должно проблему решить, но пока у меня нифига не получается (трбуется помощь зала).


Что конкретно не получается?
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ivanich_ wrote:
APolozov wrote:

Сидя в отпуске решил попробовать покрутить pulseaudio (к тому же в ряде приложений (mplayer к примеру) появились соответсвующие юзы).
Судя по описанию фич оно должно проблему решить, но пока у меня нифига не получается (трбуется помощь зала).


Что конкретно не получается?

Частично уже разобрался :-)

Тут по ходу игры правила поменялись (вместо 5.1 захотелось дублированное стерео (на уши и колонки)). Долго ковырял конфиг, настраивая модули, а потом выяснилось, что так оно умеет само на автомате.
Достаточно сказать в /etc/pulse/daemon.conf default-sample-channels = 4

Не получилось запустить в режиме 5.1, в логе оно на что-то ругалось не помню, а грепом не нашел :-)

ЗЫ: А оно только у меня так глючит? При навигации по файлу в amarok xine-lib срывает крышу и оно теряет устройство (и соответственно замолкает до перезагрузки amarok)
Back to top
View user's profile Send private message
Ivanich_
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Feb 2006
Posts: 104
Location: Ukraine, Odessa

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Да, действительно бывало с амароком такое. Короче ерунда все эти звуковые сервера :)
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Thu Feb 21, 2008 11:47 am    Post subject: Reply with quote

Ivanich_ wrote:
Да, действительно бывало с амароком такое. Короче ерунда все эти звуковые сервера :)

Оно-то конечно так, но пока alsa не допилят - выбор небольшой, или проблемы с alsa или проблемы со звуковым сервером. Мне сейчас удобней с пульсом. А вот когда понадобится surround51 прийдет латышкий парень Обломайтис.
Back to top
View user's profile Send private message
Ivanich_
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Feb 2006
Posts: 104
Location: Ukraine, Odessa

PostPosted: Thu Apr 17, 2008 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ура, наконецто в xine-lib-1.1.12 починили плагин pulseaudio теперь и mplayer и xine корректно выводят звук по каналам, оставил дефолтные настройки pulseaudio и без проблем заработал звук 5.1 причем одновременно в нескольких приложениях. В общем победа, не зря писал им в багзилу :)
Back to top
View user's profile Send private message
theli
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 112
Location: Seattle, US

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 7:30 am    Post subject: Reply with quote

господа, вы выдумываете проблемы на пустом месте. в альсе dmix под surround50/51/40/... настраивался всегда и без пинков
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=55297&hl=
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=9513&view=findpost&p=562388
Back to top
View user's profile Send private message
Ivanich_
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Feb 2006
Posts: 104
Location: Ukraine, Odessa

PostPosted: Wed Apr 23, 2008 10:51 am    Post subject: Reply with quote

theli wrote:
господа, вы выдумываете проблемы на пустом месте. в альсе dmix под surround50/51/40/... настраивался всегда и без пинков
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=55297&hl=
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=9513&view=findpost&p=562388


Это все лично мной было пробовано-перепробовано, различные комбинации конфигов, практически наизусть выучил содержимое сайта alsa-project.org-но требуемого результата не принесло-единственное что при этом всем менялось-это невозможность регулировать громкость. Учитывая что в большинстве свежих дистрибутивов используется по дефолту какраз pulseaudio, то не такой уж это и костыль :)
Back to top
View user's profile Send private message
theli
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 112
Location: Seattle, US

PostPosted: Wed Apr 23, 2008 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Ivanich_ wrote:
Это все лично мной было пробовано-перепробовано, различные комбинации конфигов, практически наизусть выучил содержимое сайта alsa-project.org-но требуемого результата не принесло-единственное что при этом всем менялось-это невозможность регулировать громкость. Учитывая что в большинстве свежих дистрибутивов используется по дефолту какраз pulseaudio, то не такой уж это и костыль :)

вы, видимо, просто не разобрались как это работает ;)
лично у меня в своё время и микширование разных источников с различным количеством каналов и всякие разведения стерео на 5.1 с пропусканием к примеру канала на саб через фильтр завелось с пол-пинка за небольшое время
а всякие демоны звуковые никогда не понимал (еще когда были только esound и arts) и, видимо, не пойму
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Thu May 29, 2008 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

theli wrote:
Ivanich_ wrote:
Это все лично мной было пробовано-перепробовано, различные комбинации конфигов, практически наизусть выучил содержимое сайта alsa-project.org-но требуемого результата не принесло-единственное что при этом всем менялось-это невозможность регулировать громкость. Учитывая что в большинстве свежих дистрибутивов используется по дефолту какраз pulseaudio, то не такой уж это и костыль :)

вы, видимо, просто не разобрались как это работает ;)
лично у меня в своё время и микширование разных источников с различным количеством каналов и всякие разведения стерео на 5.1 с пропусканием к примеру канала на саб через фильтр завелось с пол-пинка за небольшое время
а всякие демоны звуковые никогда не понимал (еще когда были только esound и arts) и, видимо, не пойму

Видимо - да!
Максимум чего мне удалось добиться на своей звкковухе (напоминаю Live!24) - это микширование стереосигналов, при попытке юзать еще и тыловые каналы dmix не работает. Конфиги пробовал разные, разной степени кривизны.
Вот сейчас (pulseaudio надоело глюками - снёс) ежели не стопнуть амарок mplayer запустится без звука (и наоборот), а всего делов то работает в режиме дублирования стерео.
Back to top
View user's profile Send private message
theli
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 112
Location: Seattle, US

PostPosted: Fri May 30, 2008 5:27 am    Post subject: Reply with quote

APolozov wrote:
theli wrote:
Ivanich_ wrote:
Это все лично мной было пробовано-перепробовано, различные комбинации конфигов, практически наизусть выучил содержимое сайта alsa-project.org-но требуемого результата не принесло-единственное что при этом всем менялось-это невозможность регулировать громкость. Учитывая что в большинстве свежих дистрибутивов используется по дефолту какраз pulseaudio, то не такой уж это и костыль :)

вы, видимо, просто не разобрались как это работает ;)
лично у меня в своё время и микширование разных источников с различным количеством каналов и всякие разведения стерео на 5.1 с пропусканием к примеру канала на саб через фильтр завелось с пол-пинка за небольшое время
а всякие демоны звуковые никогда не понимал (еще когда были только esound и arts) и, видимо, не пойму

Видимо - да!
Максимум чего мне удалось добиться на своей звкковухе (напоминаю Live!24) - это микширование стереосигналов, при попытке юзать еще и тыловые каналы dmix не работает. Конфиги пробовал разные, разной степени кривизны.
Вот сейчас (pulseaudio надоело глюками - снёс) ежели не стопнуть амарок mplayer запустится без звука (и наоборот), а всего делов то работает в режиме дублирования стерео.

вот при таком вот конфиге
у меня прекрасно играют mpc настроенный на вывод стерео через устройство duplicate ( развод на квадро ) и одновременно mplayer может 5.1 звук играть через устройство dmixs51
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Mon Jun 02, 2008 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

theli wrote:
вот при таком вот конфиге
у меня прекрасно играют mpc настроенный на вывод стерео через устройство duplicate ( развод на квадро ) и одновременно mplayer может 5.1 звук играть через устройство dmixs51

У меня с таким конфигом вообще звук не завелся, наверное надо допиливать :-(
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Sun Jun 29, 2008 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Резюмируя тред.
Очередной поиск решения в тырнете привел на обсуждение схожей темы на форуме Ubuntu, где кто-то выдвинул версию, что карточка (SB Live!24) позволяет аппаратный микс только для стерео.
Посему было принято решение мигрировать на онбордную Intel-HDA (Realtek), в котором всё сразу заработало как хотелось. В связи с тем, что ухудшения звука я субьективно не определил - решено оставить как есть.
.asoundrc
Quote:
pcm.dmix6 {
type dmix
ipc_key 1024
ipc_key_add_uid false
ipc_perm 0660
slave {
pcm "hw:0,0"
rate 48000
channels 6
period_time 0
period_size 1024
buffer_time 0
buffer_size 5120
}
}

# upmixing:
pcm.ch51dup {
type plug
# type route
slave.pcm dmix6
#slave.pcm "surround51"
route_policy duplicate
slave.channels 6
# ttable.0.0 1
# ttable.1.1 1
# ttable.0.2 1
# ttable.1.3 1
# ttable.0.4 0.5
# ttable.1.4 0.5
# ttable.0.5 0.5
# ttable.1.5 0.5
}

pcm.duplex {
type asym
playback.pcm "ch51dup" # upmix first
capture.pcm "hw:0"
}

# change default device:
pcm.!default {
type plug
slave.pcm "duplex"
}

# for aoss
pcm.dsp "duplex"

pcm.dsp1 "duplex"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum