Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Baselayout 2 / OpenRC
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 8:56 am    Post subject: Reply with quote

Ok, grazie. Quindi dici che non corro alcun pericolo installando udev-135-r3?
A questo punto, se è come dici tu, vale la pena provare.

A proposito: io da quando ho baselayout-2 non riesco più a far funzionare lo splash-theme al boot. Si vede solo la schermata iniziale e anche premendo F2 non c'è modo di mandarlo in verbose mode.

Ho notato che per installare l'ultima versione di openrc si debba aggiungere al proprio package.keywords le seguenti righe:
Code:
=sys-fs/udev-135-r3
=sys-apps/hal-0.5.11-r4
=sys-fs/cryptsetup-1.0.6-r2
=sys-apps/sysvinit-2.86-r12

_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 9:36 am    Post subject: Reply with quote

Qui openrc 0.4.1-r1 funziona bene, con le dipendenze ~x86. A meno che tu non abbia partizioni criptate puoi disabilitare la USE crypt da hal e il pacchetto cryptsetup sparisce.
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Ok, grazie. Ho installato openrc anche sul mio portatile e già ho potuto constatare qualche beneficio a tempo di boot.
Il problema è sempre il solito. Dopo che sono passato al baselayout 2 l'fbcondecor non funziona più. Vedo solo la schermata iniziale, e rimane fissa fino a quando non compare kdm.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

Tornando alle prime pagine del topic.
Ora di default (mentre leggo la discussione non sono sul mio portatile) è attivo il link
Code:
ln -sf /bin/busybox /bin/sh
o ancora bash?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

bash.

Io comunque ho fatto una prova a linkare verso busybox e ho ottenuto una sfilza di errori al boot.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

Anche qui. Ogni tanto mi viene la voglia di forzare qualche giro record al pc facendo tuning estremo, e tento sempre anche con busybox, pur non avendo mai successo. Sarà fanta-informatica, ma da quanto si dice in giro dovrebbe eseguire molto più velocemente di bash; è come avere la ferrari in garage senza poterla accendere.
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

Utilizzo openrc da diversi mesi e fila che è una meraviglia...
Il mio /bin/bash punta sempre a /bin/dash.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ma a voi funziona fbcondecor?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sun Jan 04, 2009 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Ma a voi funziona fbcondecor?


non lo uso
io cmq sono passato da un paio di giorni a openrc-0.4.1-r1 hal-0.5.11-r4 e udev-135-r3
e ora la wifi non mi si avvia automaticamente senza essere nel runlevel default, a cui ho dovuto quindi aggingerla, e ad ogni reboot, mi trova la home (ext3) smontata non correttamente, e via di fsck. Se poi considerate che ho dir_index, argh... aspettare devo :twisted:
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Jan 05, 2009 5:40 am    Post subject: Reply with quote

Eheh... dal momento che non mi funziona più non lo uso nemmeno io! :D

Io invece sono passato da ieri a openrc-0.4.1-r1 hal-0.5.11-r4 e udev-135-r3 e quello, mi sembra (per ora) l'unico problema che ho riscontrato.
Per la wifi, io uso wicd e ci pensa lui a gestire tutto. Inoltre, ho messo netplug per non far alzare l'interfaccia eth0 al boot, almeno così non perde tempo con il dhcp.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sun Jan 11, 2009 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:
io cmq sono passato da un paio di giorni a openrc-0.4.1-r1 hal-0.5.11-r4 e udev-135-r3
e ora la wifi non mi si avvia automaticamente senza essere nel runlevel default, a cui ho dovuto quindi aggingerla, e ad ogni reboot, mi trova la home (ext3) smontata non correttamente, e via di fsck. Se poi considerate che ho dir_index, argh... aspettare devo :twisted:

allora il discorso della home era per colpa mia, openrc non c'entra
invece confermo il discorso della rete

ho installato netplug e ho eth1 (lan) e eth2 (wifi)
con openrc3 senza avere questi due device in default, venivano startati automaticamente, ma segnati come "inactive"
Ora non vengono startati neanche con il cavo di rete inserito.
questo è un bel problema, perché dal momento in cui addo uno dei due servizi a default tutti i servizi di rete iniziano a dipendere da questi, quindi se la rete LAN (che è quella più problematica) non ha cavo, devo startare la wifi a mano, ma tutti gli altri servizi non vengono startati perché dipendenti da eth1... insomma un gran casino
qualcuno ha lo stesso problema ?
perché apparte startare a mano, non trovo soluzione :twisted:


PS spero si sia capito il problema
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Sun Jan 11, 2009 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

Io ora sono tornato a openrc-0.3.0-r1 poiche col 0.4.1 xorg non mi rilevava lo schermo... (startx dava un errore tipo: No screen device, ma dai log di Xorg non emergeva nulla).

Mah...
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Mon Jan 12, 2009 2:16 am    Post subject: Reply with quote

@Peach: con openrc-4 netplug installato e net.eth0, net.eth1 nel runlevel di default tutto funziona correttamente. se non vuoi avere up entrambe le periferiche devi inserire in /etc/rc.conf rc_depend_strict="NO"

come spiegato tra i commenti:
Code:

# Do we allow any started service in the runlevel to satisfy the depedency
# or do we want all of them regardless of state? For example, if net.eth0
# and net.eth1 are in the default runlevel then with rc_depend_strict="NO"
# both will be started, but services that depend on 'net' will work if either
# one comes up. With rc_depend_strict="YES" we would require them both to
# come up.


inoltre nel file /etc/conf.d/net io ho:
Code:
#prefer wired over wireless
metric_eth0="100"
metric_eth1="150"

ovvero: se il cavo di rete è collegato usa eth0, altrimenti eth1
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sun Jan 25, 2009 9:09 am    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
@Peach: con openrc-4 netplug installato e net.eth0, net.eth1 nel runlevel di default tutto funziona correttamente. se non vuoi avere up entrambe le periferiche devi inserire in /etc/rc.conf rc_depend_strict="NO"

come spiegato tra i commenti:
Code:

# Do we allow any started service in the runlevel to satisfy the depedency
# or do we want all of them regardless of state? For example, if net.eth0
# and net.eth1 are in the default runlevel then with rc_depend_strict="NO"
# both will be started, but services that depend on 'net' will work if either
# one comes up. With rc_depend_strict="YES" we would require them both to
# come up.


inoltre nel file /etc/conf.d/net io ho:
Code:
#prefer wired over wireless
metric_eth0="100"
metric_eth1="150"

ovvero: se il cavo di rete è collegato usa eth0, altrimenti eth1

e se nessuna delle due si collega?
con rc_depend_strict=NO i servizi che dipendono da queste vengono startati comunque, no?
anche se lo mettessi a YES, il fatto che c'è una connessione di rete attiva, dovrebbe startare tutti i servizi di rete, anche se l'altra è inactive. Non mettendo le due connessioni in default i servizi di rete funzionano come dovrebbero, il problema è che le connessioni di rete non vengono startate automaticamente perché non sono in default.
non mi sembra il funzionamento corretto.. :?

[edit] cmq ora ho scritto in ml di openrc e vediamo che dice roy.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sun Jan 25, 2009 10:51 am    Post subject: Reply with quote

mmm, da quanto ne so io tutte le connessioni che vuoi attive dovresti metterle in default. Teoricamente se nessuna si collega dovrebbero andare su lo stesso i servizi in quanto net.lo garantisce i servizi di base. Non ho mai provato a toglierle dal runlevel di default, ho sempre avuto questa configurazione con il vecchio baselayout e mi sono sempre trovato bene. L'unico problema che avevo avuto era a causa del dhcp che allungava i tempi di accesso alla rete di svariati secondi. risolto emergendo netplug che manda il tutto in background.

[Edit] scusa... se tu non metti una connessione in default ed un'altra garantisce gli stessi servizi (net.lo) come potrebbe essere avviata?
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sun Jan 25, 2009 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
[Edit] scusa... se tu non metti una connessione in default ed un'altra garantisce gli stessi servizi (net.lo) come potrebbe essere avviata?

con netplug

cmq ora l'hotplugging (cioè la possiblitità di startare un servizio indipendentemente dalla sua presenza in un runlevel) dalla 3 alla 4 è stato disabilitato di default, riporto le parole di Roy:
si riferisce a rc.conf
Roy Marples wrote:
Ah, you're missing this

rc_hotplug="*"
or
rc_hotplug="YES"

You have to explicity enable hotplug now.

_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Da ieri sono passato anche io a openrc-0.4.2 8)
Sembra funzionare tutto bene a parte per un paio di cosette..prima però vi dico che utilizzo swap e home cryptate ed lvm, quindi mi è necessario utilizzare l'initramfs (la creo con genkernel per semplicità).

I problemi che attualmente riscontro sono:
1) Se faccio il boot con parametri tali da abilitare il fb, l'avvio si blocca nel momento in cui dovrebbe iniziare la procdura dell'initramfs (non so in che modo possa aver influito openrc, forse nella costruzione dell'initram stesso?), se invece faccio il boot con vga=normal, tutto procede liscio.
2) Nel momento in cui parte il servizio lvm viene stampato questo warning:
Quote:

lvm |* lvm uses addon code which is deprecated
lvm |* and may not be available in the future.

Quindi,prima che arrivi questo futuro, sarà il caso di provvedere :)
(Comunque sia il servizio lvm parte senza far nulla, dato che fa tutto l'initram).
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Ciao,

posso immaginare che il tuo problema sia legato anche al mio problema del fatto che non funziona più l'fbcondecor. Da quando ho openrc non va più e faccio il boot in "console mode".
Per quanto riguarda il tuo secondo problema, anche io ho quei messaggi al boot.
Prima utilizzavo RAID + LVM2, ora solo RAID ed il problema si presentava prima e si presenta tutt'ora.
Infatti ora ho solo i seguenti messaggi al boot relativamente al RAID:
Code:
device-mapper uses addon code which is deprecated
and may not be available in the future
mdraid uses addon code which is deprecated
and may not be available in the future

Penso sia un problema di opzioni passate ai moduli in fase di caricamento o qualcosa di simile.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Quindi, più che un messaggio per noi è un messaggio per gli sviluppatori di dm/lvm :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Sinceramente non saprei. Mi sembra un messaggio tipo quello che ti avverte che SMBFS è deprecato e potrebbe non essere più messo nei futuri kernel, e ti consigliano di passare a CIFS.
Quindi la cosa ancora non mi è chiara, se devo essere io a fare qualche modifica.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Analizzando un attimino gli initscript ho notato che solo queli di lvm e device-mapper utilizzano funzioni chiamate "start_addon" e "stop_addon".
Comunque sia sono initscript per baselayout-2.
Ora vorrei sapere dove sono definite queste due funzioni..nonmi pare ci sia alcuna inclusione nei due initscript

EDIT:
Non avevo letto che l'interprete fosse /sbin/runscript

EDIT2:
Dopo vari giri e varie googlate ho capito questo:
le funzioni start_addon e stop_addon sono state inserite negli initscript con il fine di rendere questi compatibili con baselayout-2.
Ora baselayout-2 (openRC) dice che tale metodo è deprecato...Penso solo che questo sia stato un workaround dei mantainer di device-mapper, lvm e quant'altro per avere più tempo per riscrivere gli interi script di init e tutto ciò che è collegato ad essi.

Conclusione: Bisogna attendere che nelle nuove versioni vengano inseriti gli initscript nuovi (Spero di aver capito per davvero come stanno le cose :D )
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

Notizie nuove http://roy.marples.name/node/466.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

lucapost wrote:
Notizie nuove http://roy.marples.name/node/466.

praticamente un ritorno al futuro.
Quote:

I want to use dhclient with ifplugd/wpa_supplicant.
You have two options here - keep on using the exiting network modules or script ifplugd/wpa_supplicant yourself.

se non capisco male, la morale è: visto che i tradizionali strumenti dhdlient + ifplugd/wpa_supplicant funzionano benissimo, non si capisce perché intestardirsi a fare cose complicate come Network Manager.

sono daccordo. io odio Network Manager, e fin che posso gli accrocchi di rete me li costruisco da solo che almeno so come li ho fatti.
detto altrimenti: usate Gentoo, perché sotto non ci sono c*****e.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed Feb 11, 2009 8:21 am    Post subject: Reply with quote

NetworkManager fa davvero caccare, pero' wicd non e' cosi' male...
io non utilizzo nessuno dei due, solo /etc/conf.d/net!
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
nomadsoul
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Mar 2004
Posts: 165

PostPosted: Wed Feb 11, 2009 11:56 am    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:
Non so... sono sempre stato dell'idea che la "smanettabilità" vada garantita sempre e comunque...
Se il sistema di init è in bash (o sh che sia) è relativamente semplice accederci e modificarlo, se è in C quantomento bisogna conoscere il C (e ancora potrebbe essere una faticaccia).


Perchè bash è una cosa innata?
_________________
Q: How many Harvard MBA's does it take to screw in a light bulb?
A: Just one. He grasps it firmly and the universe revolves around him
:P
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Page 6 of 7

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum