Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ipw3945]impossible d'etablir une connection[résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 6:08 pm    Post subject: [ipw3945]impossible d'etablir une connection[résolu] Reply with quote

Bonjour.
Voila deux jours que (moi aussi j'ai envie de dire...) je bute sur un probleme de configuration de wifi avec une carte intel ipw3945.
J'ai essaye de suivre ce topic et ce tuto, rien n'y a fait.

Pour situer un peu mieux le probleme :
Dans mon kernel j'ai :
Code:

   <*>   Generic IEEE 802.11 Networking Stack   
             
 x x     <*>     IEEE 802.11 WEP encryption (802.1x)
       
              x x x x     <*>     IEEE 802.11i CCMP support

              x x
 x x     <*>     IEEE 802.11i TKIP encryption



[*] Wireless LAN drivers (non-hamradio) & Wireless Extensions



entre autres,

des dmesg me donnent

Code:
rlespess@laptop_rlespess ~ $ dmesg | grep ipw

ipw3945: Intel(R) PRO/Wireless 3945 Network Connection driver for Linux, 1.2.0dmpr
ipw3945: Copyright(c) 2003-2006 Intel Corporation
ipw3945: Detected Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
ipw3945: Detected geography ABG (13 802.11bg channels, 23 802.11a channels)


rlespess@laptop_rlespess ~ $ dmesg | grep ieee

ieee1394: raw1394: /dev/raw1394 device initialized
ieee80211: 802.11 data/management/control stack, git-1.1.13
ieee80211: Copyright (C) 2004-2005 Intel Corporation <jketreno@linux.intel.com>
ieee80211_crypt: registered algorithm 'NULL'
ieee80211_crypt: registered algorithm 'WEP'
ieee80211_crypt: registered algorithm 'CCMP'
ieee80211_crypt: registered algorithm 'TKIP'



Mon /etc/conf.d/ipw3945d :

Code:
# /etc/conf.d/ipw3945d: config file for /etc/init.d/ipw3945d
# Arguments to be passed to ipw3945d. See 'ipw3945d --help' for more
# information.
ARGS="--timeout=-1 --quiet"


Mon /etc/conf.d/wireless


Code:
essid_eth1="mon_ssid"
mode_eth1="Managed"
key_mon_ssid="ma_cle_wep"
preferred_aps=( "mon_ssid" )

.

Voila, tout ca ca me donne ca :

Code:
sudo iwconfig

eth0      no wireless extensions.


lo        no wireless extensions.


tunl0     no wireless extensions.


eth1      radio off  ESSID:off/any

         Mode:Managed  Frequency:nan kHz  Access Point: Not-Associated

         Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:off

         Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off

         Encryption key:la_cle_qui_va_bien  Security mode:open

         Power Management:off

         Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0

         Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0

         Tx excessive retries:0  Invalid misc:253   Missed beacon:0





Sinon au boulot j'ai ca (un reseau non securise) :
Code:
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig

eth0      no wireless extensions.


lo        no wireless extensions.


tunl0     no wireless extensions.


eth1      IEEE 802.11g  ESSID:"CIRAD"

        Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:12:CF:12:F5:C2

        Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:15 dBm

        Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off

        Encryption key:off
        Power Management:off

        Link Quality=81/100  Signal level=-53 dBm  Noise level=-54 dBm

        Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0

        Tx excessive retries:0  Invalid misc:16   Missed beacon:0


et a la main chez oim j'ai ca :

Code:
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig eth1 essid "mon_ssid" mode Managed ap any key ma_cle_wep
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig

eth0      no wireless extensions.


lo        no wireless extensions.


tunl0     no wireless extensions.


eth1      radio off  ESSID:"le_ssidqvb" 

          Mode:Managed  Frequency:nan kHz  Access Point: Not-Associated   

          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:off   

          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off

          Encryption key:la_cleqvb   Security mode:open

          Power Management:off

          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0

          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0

          Tx excessive retries:0  Invalid misc:11   Missed beacon:0


Voila, je crois que c'est a peu pres tout ce que j'ai... A priori faudrait que j'arrive a me synchroniser avec la boite, mais je sais pas trop comment (ne serait-ce qu'en lancant la commande a la main).

Pour plus de precisions n'hesitez pas a demander :).

Merci
_________________
Quel code ?


Last edited by deja_pris on Thu May 03, 2007 7:49 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

ton problème est simple à priori:

Quote:
eth1 radio off ESSID:"le_ssidqvb"

Mode:Managed Frequency:nan kHz Access Point: Not-Associated

Bit Rate:0 kb/s Tx-Power:off


le "radio off" et le "Tx-Power:off" indiquent que la carte est désactivée (enfin l'émission radio).

Pour l'activer, il suffit juste de taper en root dans une console:
Code:
iwconfig eth1 tx on


Normalement avec ça ça devrait aller. Il te suffit ensuite de relancer le script gentoo pour reconfigurer la carte et chercher l'IP
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ta réponse.

Pour la commande c'est
Code:
iwconfig eth1 txpower on

, ca me donne ca avec iwconfig :
Code:
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

tunl0     no wireless extensions.

eth1      unassociated  ESSID:"mon_ssid" 
          Mode:Managed  Frequency=nan kHz  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:16 dBm   
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:MA CLE WEP                 Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:194   Missed beacon:0



Apparament la carte détecte pas la livebox...


edit : et puis si la carte etait vraiment desactivée, j'aurais pas détecté le reseau au taf :wink:
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

Quand la carte scanne les réseaux, elle ne fait que recevoir les Beacons, mais pour s'associer elle a besoin d'émettre.

Essayes de faire aussi

Code:
iwconfig eth1 ap auto


si cette commande ne marche pas, essayes de choper le BSSID de ta livebox (avec iwlist scan) et fais:

Code:
iwconfig eth1 ap [BSSID]


si cela ne fonctionne toujours pas, c'est sûrement à cause du filtrage d'adresses MAC de ta livebox.

Dans ce cas, mets ta livebox en mode "association" avant de retenter de config cette carte :)
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
sudo iwconfig eth1 ap auto
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

tunl0     no wireless extensions.

eth1      unassociated  ESSID:"mon ssid" 
          Mode:Managed  Frequency=nan kHz  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:16 dBm   
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:ma cle wep   Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:4070   Missed beacon:0


Code:
 sudo iwlist scan
eth0      Interface doesn't support scanning.

lo        Interface doesn't support scanning.

tunl0     Interface doesn't support scanning.

eth1      Scan completed :
 Cell 03 - Address: 00:16:CE:19:00:34
                    ESSID:"mon ssid"
                    Protocol:IEEE 802.11bg
                    Mode:Master
                    Channel:7
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                              11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Quality=95/100  Signal level=-33 dBm  Noise level=-33 dBm
                    Extra: Last beacon: 2436ms ago
          Cell 04 - Address: 00:16:CE:5D:9C:2B


je vois pas de bssid...

Sinon a chaque fois que je reteste un truc j'essaie en mettant en mode association sur la livebox d'abord.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Petit up, quelques tests au boulot :

dans mon conf.d/wireless j'ai juste
Code:
essid="any"


Code:
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwlist eth1 scan
    Scan completed :
         Cell 01 - Address: 00:12:CF:12:F5:C2
                   ESSID:"CIRAD"
                   Protocol:IEEE 802.11bg
                   Mode:Master
                   Channel:6
                   Encryption key:off
                   Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 9 Mb/s; 11 Mb/s
                             6 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                             48 Mb/s; 54 Mb/s
                   Quality=75/100  Signal level=-59 dBm  Noise level=-59 dBm
                   Extra: Last beacon: 180ms ago

rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

tunl0     no wireless extensions.

eth1      unassociated  ESSID:off/any
         Mode:Managed  Frequency=nan kHz  Access Point: Not-Associated
         Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:16 dBm
         Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
         Encryption key:off
         Power Management:off
         Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
         Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
         Tx excessive retries:0  Invalid misc:232   Missed beacon:0
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig eth1 essid CIRAD
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

tunl0     no wireless extensions.

eth1      IEEE 802.11g  ESSID:"CIRAD"
         Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 00:12:CF:12:F5:C2
         Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:15 dBm
         Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
         Encryption key:off
         Power Management:off
         Link Quality=77/100  Signal level=-57 dBm  Noise level=-58 dBm
         Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
         Tx excessive retries:0  Invalid misc:741   Missed beacon:0


rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo /etc/init.d/net.eth1 start
Password:
 * Starting eth1
 *     /etc/conf.d/wireless is deprecated
 *     Please put all settings in /etc/conf.d/net
 *     /etc/conf.d/wireless is deprecated
 *     Please put all settings in /etc/conf.d/net
 *   Configuring wireless network for eth1
 *     eth1 connected to ESSID "CIRAD" at 00:12:CF:12:F5:C3
 *     in managed mode on channel 36 (WEP disabled)
 *   Configuration not set for eth1 - assuming DHCP
 *   Bringing up eth1
 *     dhcp
 *       Running dhcpcd ...                                               [ ok ]
 *       eth1 received address 192.168.93.193/24


Voila, je tiens a préciser qu'en ce qui concerne la livebox elle a déjà été synchronisée sous windaube...
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut,
pt'tite question, est-ce que la clé mac est renseignée dans ta livebox. Est-ce que sous windows tu as désactivé la gestion de ta carte (en gros sous windows ta carte est-elle tout le temps activée, la bonne réponse est oui).
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 11:50 am    Post subject: Reply with quote

En gros quand je boote sous windows je touche a rien et hop le wifi ca marche ([troll]C'est bien windows...[/troll]). Donc oui à priori ma carte est tout le temps activée. Et donc oui ma cle MAC est enregistrée dans la livebox.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Regarde ici. Il est vraiment bien.
Regarde le dernier poste de man in the hill
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 11:55 am    Post subject: Reply with quote

Ca a l'air interessant, merci : :D
Je me mets à ca en rentrant du taf. Au fait j'ai une livebox inventel...
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Bon ba je suis allé voir dans la livebox, mon @MAC est bien enregistré dedans.


Code:
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig eth1 essid "mon ssid" mode Managed ap any key ma cle wep
rlespess@laptop_rlespess ~ $ sudo iwconfig eth1           
eth1      unassociated  ESSID:"mon ssid" 
          Mode:Managed  Frequency=nan kHz  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:16 dBm   
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:ma cle wep   Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:118   Missed beacon:0

_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
babos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2006
Posts: 144
Location: Martinique

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 7:10 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, regarde aussi le wiki et le sujet sur le pilote de cette carte wifi car elle a un comportement très étrange. Par exemple, pour moi, il suffit bien souvent de relancer simplement un:
Code:
 modprobe ipw3945
pour résoudre les problèmes de connexion
ou
Code:
modprobe -r ipw3945
modprobe ipw3945


Le wiki : http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_ipw3945

Le vaste sujet sur le pilote : https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-434817-postdays-0-postorder-asc-highlight-ipw3945+wireless+drivers-start-0.html

Voilà, en espérant que ça t'aide un peu

Pour ma part, dans /etc/conf.d/net, j'ai simplement écrit:
Code:
key_monEssid="cléwephexadécimale"

Et ça marche!
_________________
Quand le sage montre le ciel, l'idiot regarde son doigt.
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Merci. J'avais lu tes posts sur un sujet traitant deja du probleme ;), mais sans grand resultat il faut bien l'avouer.
J'essaierai tout ca des que j'aurais du temps...
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
babos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2006
Posts: 144
Location: Martinique

PostPosted: Tue Apr 24, 2007 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as bien sûr lu celui
J'ai vu deux post qui seraient peut-être liés, mais sans aucune garantie :)
_________________
Quand le sage montre le ciel, l'idiot regarde son doigt.
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue Apr 24, 2007 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

deja_pris wrote:

Code:
 sudo iwlist scan
eth0      Interface doesn't support scanning.

lo        Interface doesn't support scanning.

tunl0     Interface doesn't support scanning.

eth1      Scan completed :
 Cell 03 - Address: 00:16:CE:19:00:34
                    ESSID:"mon ssid"
                    Protocol:IEEE 802.11bg
                    Mode:Master
                    Channel:7
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                              11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Quality=95/100  Signal level=-33 dBm  Noise level=-33 dBm
                    Extra: Last beacon: 2436ms ago
          Cell 04 - Address: 00:16:CE:5D:9C:2B


je vois pas de bssid...


Ben le BSSID c'est l'adresse MAC de ton point d'accès, donc ici : 00:16:CE:19:00:34
Du coup, tente avec :
Code:

$ sudo iwconfig eth1 essid $ESSID mode Managed key $WEP_KEY ap 00:16:CE:19:00:34


Ça fera peut-être pas avancer le shmilblick mais ça vaut le coup d'essayer. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu May 03, 2007 7:47 am    Post subject: Reply with quote

Bien, avant de vous expliquer comment a été résolu ce problème, je vais tous vous demander de vous armer de cailloux pour me jeter dessus.
En fait il fallait compiler le support ieee80211 dans le kernel, et installer les paquets pour ipw3945 et ipw3945d. Jusque là rien d'exceptionnel.
Ensuite mettre
Code:
key_monssid="maclewep"
dans conf.d/wireless. Rien d'exceptionnel non plus.

Apres, il fallait que j'ecrive le ssid avec des majuscules et pas des miniscules :oops:

Allez-y, je ne me défendrai pas.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
babos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2006
Posts: 144
Location: Martinique

PostPosted: Thu May 03, 2007 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

non, non, je suis contre la lapidation :)
Eh eh , heureux que ton problème soit résolu et profite bien des emerge --sync en direct!
_________________
Quand le sage montre le ciel, l'idiot regarde son doigt.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum