Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Athlon 64 --> cosa installare?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 3:09 pm    Post subject: Athlon 64 --> cosa installare? Reply with quote

Mi hanno regalato un portatile usato, un Acer Aspire 1520 con un processore Athlon 64.

Sto ancora decidendo se adottarlo o meno (problemi di temperatura e peso) e mi facevo delle domandine:
con un processore a 64 bit, ma non nuovo (!) 3200+ mi conviene buttarmi sula gentoo a 64bit?

Flash a parte, leggendo i post, che però vanno avanti da un po, non capisco lo stato dell'arte delle rinunce da fare per usare il profilo a 64 bit (in realtà mi interessa solo wine ... il resto delle cose che uso dovrebbero ndre via lisce).

Con compiz ci sono difficoltà maggiori che con X86?
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

wine su amd64 funziona esattamente come su x86 visto che viene compilato a 32bit
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4665
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 6:48 pm    Post subject: Re: Athlon 64 --> cosa installare? Reply with quote

Kind_of_blue wrote:

Sto ancora decidendo se adottarlo o meno (problemi di temperatura e peso)

te lo hanno regalato,quindi...

attento ai problemi di temperatura.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

gentoo 64 qualche piccola rogna in più (tutte risolvibilissime) per via delle doppie librerie la ha, grande incremento di prestazioni tra 64 e 32 non c'è, si porta via un bel pò di spazio in più.
Visto che ho tutti gli altri sistemi a 32 e non ho voglia di compilare apposta per il protatile ne ho fatto a meno per ora ma non vedo perchè no.

Se è il portatile che penso io (con hd da 60 lentissimo e chipset nvidia) c'è qualche problemino a fargli riconoscere tutto (il modem non ne vuol sapere proprio) e non sembra per niente un amd64 ma a caval donato...
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

Beh, si ... non lo volevo bruciare in piazza

piu che altro mi chiedevo se, dato il processore, fosse pretenzioso lapproccio ai 64bit
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Non è questione di processore ma di assoluta lentezza di tutto il resto (se è quello che credo) a compilarci una gentoo "dedicata". Poi come ti ho detto tra 32 e 64 non è che ci sia tutta questa diffrenza, sia in bene che in male.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

io ho usato gentoo a 64bit su un athlon 64 3200+ (newcastle, skt 754, 2.2Ghz) per un annetto prima di aggiornare la cpu e i tempi di compilazione erano ottimi. Avevo un raptor come hdd ma anche delle normalissime ddr400 in single channel. Insomma, se vuoi provare gentoo a 64bit per sfizio sappi che avrai qualche gratttacapo in piu' ma non sono certo i tempi di compilazione a doverti spaventare imho
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 7:21 am    Post subject: Re: Athlon 64 --> cosa installare? Reply with quote

cloc3 wrote:
attento ai problemi di temperatura.


...per problemi di temperatura e aumento della durata della batteria con un Athlon64 si puo' undervoltare la cpu https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-245197-highlight-cpupw.html ...
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Quando si dice cu*o ... il mio vicino mi ha regalato due sodimm da un giga pc2700 perfette per l'inspiron ... (2 giga è il massimo che può sostenere).

mi sono lanciato sull'amd64 ...
Il modem ac97 è andato su al volo con slmodem ... e il disco (da 100 Giga ... ma non so se è l'originale) è abbastanza veloce ... speriamo ...
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Kind_of_blue wrote:
e il disco (da 100 Giga ... ma non so se è l'originale) è abbastanza veloce ...


sicuramente no, l'originale che ricordo io è un chiodo da 60GB a 3000 rpm o giù di li.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
paccio84
n00b
n00b


Joined: 13 Apr 2007
Posts: 37

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

Io uso gentoo come server su amd athlon64 sk939e ho usato la versione "amd64", devo dire che tutti i programmi funzionano come se avessi usato l'archittetura x86 a 32 bit.
Per quanto riguarda netscape-flash basta che emergi ndiswrapper e dai il seguente comando:

> ndiswrapper -v -a -i

E avrai firefox o altri browser che hai messo con il plugin flash emulato a 32 bit.

Le prestazioni a 64 bit sono maggiori se fai calcoli a virgola mobile.

Ciao
Federico
_________________
>> PACCIOTHEFISH <<
email: paccio84@gmail.com

Linux 2.6.38-gentoo-r6 - Intel(R) Core(TM) i5 CPU 760 @ 2.80GHz - Ram 10gb ddr3 - Vga: Radeon HD3870
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2413
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

Kind_of_blue wrote:
Quando si dice cu*o ... il mio vicino mi ha regalato due sodimm da un giga pc2700 perfette per l'inspiron ... (2 giga è il massimo che può sostenere).

mi sono lanciato sull'amd64 ...
Il modem ac97 è andato su al volo con slmodem ... e il disco (da 100 Giga ... ma non so se è l'originale) è abbastanza veloce ... speriamo ...


sbav sbav.
Me ne vendi una? :P
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 7:30 am    Post subject: Reply with quote

paccio84 wrote:

> ndiswrapper -v -a -i

E avrai firefox o altri browser che hai messo con il plugin flash emulato a 32 bit.

Le prestazioni a 64 bit sono maggiori se fai calcoli a virgola mobile.


...forse qui c'è un po' di confusione...
Code:

twominds@proton ~ $ eix nspluginwrapper
* net-www/nspluginwrapper
     Available versions:  ~*0.9.91.2 ~*0.9.91.3 ~*0.9.91.4
     Homepage:            http://www.gibix.net/projects/nspluginwrapper/
     Description:         Netscape Plugin Wrapper - Load 32bit plugins on 64bit browser

twominds@proton ~ $ eix ndiswrapper
[I] net-wireless/ndiswrapper
     Available versions:  1.33 (~)1.34 (~)1.35 (~)1.36 (~)1.37 (~)1.38 (~)1.39 (~)1.40 (~)1.41 (~)1.42
     Installed versions:  1.42(13:28:48 17/04/2007)(-debug kernel_linux usb)
     Homepage:            http://ndiswrapper.sourceforge.net/
     Description:         Wrapper for using Windows drivers for some wireless cards


...nb: ndiswrapper a 64bit richiede driver Win64...
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 8:52 am    Post subject: Reply with quote

mmmhhh ... ho installato kde ... e non sono un granchè soddisfatto.

quando lancio un emerge -s ... passano parecchi secondi prima che parta il search
e per esempio emergedo kmail ... ad un certo punto rimane con la spia di accesso al disco accesa, senza che in konsole prosegua nella compilazione.
In generale vedo che mentre compila, fa fatica pure a spostare il cursore del mouse ... neanche con il mio vecchio centrino succede!

può essere dovuto alle scelte che ho fatto sul disco?
Code:

/boot --> 100Mb --> ext2
/swap --> 1Gb
/ --> 80 Gb --> Xfs


su 100 giga, volendo separare la ROOT, HOME, USR/PORTAGE ... di che dimensioni le devo fare?

Oppure a qualche pasticcio delle flags?:
Code:

CFLAGS="-march=athlon64 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer -fweb -ftracer"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="-march=athlon64 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer -fweb -ftracer"




Per tornare eventualmente ai 32 bit ... con un processore a 64 ... che "march" e che flags devo mettere? quelle a 64 usando il ramo a 32 ... oppure devo mettere le flags di un athlon a 32?
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 10:00 am    Post subject: Reply with quote

Kind_of_blue wrote:
In generale vedo che mentre compila, fa fatica pure a spostare il cursore del mouse ... neanche con il mio vecchio centrino succede!

può essere dovuto alle scelte che ho fatto sul disco?

No, puo' essere dovuto al fatto che se vuoi lavorare mentre compili, e' doveroso mettere PORTAGE_NICENESS in make.conf

Per dettagli
Code:
man make.conf

_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Code:
PORTAGE_NICENESS=13


ma i piccoli hang del mouse li ho pure quando faccio un sync ... non necessariamente nella compilazione ... e questo mi sembra strano
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 11:25 am    Post subject: Reply with quote

Problemi di DMA: ogni volta che accedi al disco hai rogne.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

prova a configurare hdparm.. (va emerso ed aggiunto al boot tramite rc-update add hdparm)..
occhio che portesti fare danni :P

Inoltre io ti sconsiglio vivamente di utilizzare emerge -s per i search bensì piuttosto di affidarti ad eix (lo trovo fantastico).
Ah.. ogni tanto (tipo dopo ogni emerge --sync) ricordati di fare update-eix sennò ti trovi con la roba vecchiotta.

Io mi son fatto un alias nella bashrc.
alias update-emerge="emerge --sync && update-eix" così non ci penso più :D
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

...ci sono dei piccoli hang a volte su amd64... nel forum qualcuno ha scritto a riguardo... se non lo si era capito uso Gentoo64 e Gentoo32 sullo stesso portatile Athlon64 3000+... ho due installazione separate per scelta e non uso mai chroot o similia...

Uso:

CFLAGS 32bit: "-march=athlon64 -O2 -pipe -mmmx -msse -msse2 -m3dnow -fomit-frame-pointer"
CFLAGS 64bit: uguali

...le use le trovi ovunque sul forum...

...le due installazioni sono uguali, ragionevolmente non consideranto i 32/64bit...
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 10:24 am    Post subject: Reply with quote

Ok ... scoperto il problema che portava alle mancate compilazioni e agli hangup

la USE kdeenablefinal su architettura AMD64 ha degli effetti devastanti per quanto riguarda il consumo di memoria ... molto piu che su X86 ... questo viene da osservazioni empiriche

Con la use attivata, nella compilazione di Kmail ... mi occupava completamente i 2 giga di memoria e dopo un po rallentava fino a quando si fermava, pur senza errori ... disattivata la use, kmail viene compilato in 4 minuti senza andare oltre i 600 mega
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

Io ho 1GB di RAM e non ho mai swappato. Ho la suddetta USE abilitata.
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

@GiRa

Se non lo avessi ritenuto strano ... non avrei sottolineato il fatto che e' una osservazione empirica (con 2 giga di ram si dovrebbe potere compilare questo mondo e pure quell'altro con la Use attiva )
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ho AMD64.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2413
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Kind_of_blue wrote:
Quando si dice cu*o ... il mio vicino mi ha regalato due sodimm da un giga pc2700 perfette per l'inspiron ... (2 giga è il massimo che può sostenere).

mi sono lanciato sull'amd64 ...
Il modem ac97 è andato su al volo con slmodem ... e il disco (da 100 Giga ... ma non so se è l'originale) è abbastanza veloce ... speriamo ...


sbav sbav.
Me ne vendi una? :P


Dopo 5 mesi mi son deciso a prenderla sta RAM... in arrivo la prossima settimana un banco nuovo nuovo (si fa per dire) da 1GB... :D
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 9:58 pm    Post subject: Reply with quote

anche io ho un Amd64 3200+ (hp zv5191ea) e l'unico problema in compilazione me l'ha dato eclipse (ho 512 di ram) ed ho risolto ripiegando sulla versione pre-compilata..per il resto le compilazioni vanno liscie..
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum