Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installazione gentoo [risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 1:35 pm    Post subject: Installazione gentoo [risolto] Reply with quote

Salve, è il primo post che effettuo e so che direte leggi le guide ma non c'ho capito tanto

potete aiutarmi ad installare gentoo please

vorrei provarlo (attualmente uso ubuntu ma in installazione fa tutto lui)


Last edited by maripoli on Sat Apr 21, 2007 6:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

La guida da seguire per architetture x86 è http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml.
Puoi indicare più precisamente il punto nel quale incontri le tue difficoltà? Sarebbe più semplice aiutarti...
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
Nuitari
Apprentice
Apprentice


Joined: 15 May 2005
Posts: 245

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

bene, ti avverto subito che potrai trovare l'installazione molto più complessa di quella di ubuntu (che fa veramente tutto lei). Innanzitutto devi scaricarti il cd di installazione, che varia a seconda dell'architettura del tuo processore:
ftp://ftp.unina.it/pub/linux/distributions/gentoo
ipotizzando che tu possa avere un processore generico a 32 bit (x86 anche dual core) è questo:
ftp://ftp.unina.it/pub/linux/distributions/gentoo/releases/x86/current/installcd/install-x86-minimal-2006.1.iso

a questo punto inserisci il cd e riavvia il pc. Da qui in poi dovrai seguire pedissequamente le istruzioni contenute qui:
http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml

se nn hai un sistema con dual boot l'handbook ti dice tutto ma proprio tutto quello che ti serve passo per passo. Se vuoi fare un sistema dual boot devi ricordarti in certi passaggi di modificare alcune cose a seconda delle tue esigenze ovviamente.
Per il resto, per i problemi c'è questo forum, ma cerca di aprire un thread esplicitamente per un tipo di problema. Per il resto benvenuto e speriamo tutti che te ce la possa fare :)

p.s. non è facile ma se ci sn riuscito io (che la prima volta nn sapevo neanche usare linux e ci ho messo 3 giorni per installarlo) ce la puoi fare anche te :D
_________________
Da un discorso su #gentoo:

[15:10] <flowolf> pino: credo che se dovessi leggere ancora un punto interrogativo ed il tuo nick sulla stessa riga
[15:10] <flowolf> potrei andare fuori di testa
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

ciao, grazie per avermi risposto

praticamente sto all'inizio

ho vmware installato (faccio dei test prima di renderlo definitivo)

quando parte il livecd (59mb) scelgo gentoo

mi va in root
cambio la password
e poi mi sono perso non so cosa fare, anche se mi sembra di aver capito di dover montare i dischi, giusto?
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

se non hai mai utilizzato vmware, non hai mai installato gentoo, ma perchè vuoi complicarti la vita?
immagino che tu abbia già le 3 partizione che servono a gentoo pronte e formattate o almeno hai uno spazio sufficiente su disco per installarci gentoo, più di tanti danni ora non li puoi più fare...

Segui strettamente le guide che ti abbiamo consigliato e vedrai che ne vieni fuori...
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

_________________
Luca P.

«Non hai mai commesso un errore se non hai mai tentato qualcosa di nuovo.» (A. Einstein)

:)

lo vorrei installare perchè me ne hanno parlato molto bene.

Il disco è pronto per essere partizionato.

cmq mi leggo un'altra volta la guida sperando di riuscirci

tks
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

se segui pari passo la guida l'installazione non è complicatissima. basta saper un poco di quello che si sta facendo. nel caso ti consiglierei di procedere con una copia della giuda a fianco, nel caso in cui alcuni passaggi siano poco chiari per te chiedi e volentieri cercheremo di spiegarti quanto stai per fare. daltronde l'apertura di questo thread così come è adesso è alquanto inutile, non fai domande che necessitano risposta, non hai nemmeno acceso il pc (quasi) e dici che non capisci cosa c'è scritto nella doc. (dove, che passaggi, etc etc)

PS: dai che ce la fai ;)
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

@maripoli
quoto in pieno ciò che ti ha suggerito Lucapost, ovvero perchè complicarti la vita???

hai partizionato il disco virtuale di vmware??? puoi farlo con
Code:
cfdisk   /dev/hda
per l'utilizzo
Code:
man cfdisk
.

se hai fatto ciò allora segui perfettamente la guida.



ciao
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

ok sono arrivato al punto dell'assegnazione del files sistem cioè

mke2fs -j -O dir_index /dev/hda3

pero' mi dice "unknow os"
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

maripoli wrote:
ok sono arrivato al punto dell'assegnazione del files sistem cioè

mke2fs -j -O dir_index /dev/hda3

pero' mi dice "unknow os"


prova cosi:
Code:
mke2fs -j /dev/hda3


ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-429514-highlight-ubuntu+installare.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-430468-highlight-ubuntu+installare.html

Byez

p.s. Benvenuto!
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

sono andato avanti togliendo l'opzione -o

però ora è il momento di scaricare l'os

links funziona ma non riesco a capire come settarlo
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

finalmente incomincio a capirci qualcosa

chiedo scusa per le domande "stupide", ma incomincio a dare i numeri lol, poi chissa' forse serviranno a qualcuno newbie come me :)

ho capito che links è un browser e che premendo "esc" compare il menu' file da dove si puo' fare tutto.

Ora sto scaricando la iso da 700mb

spero solo che quando la finisco sappia proseguire ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

non devi scaricare la iso.
come spiegato nella doc devi scaricare lo stage3 che è un sistema base con il minimo indispensabile che va scompattato all'interno della partizione in cui vuoi installare gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

infatti ;) ora sono andato un po avanti ma mi sono bloccato nell'inserimento dei mirror

in make.con ho aggiunto la riga: mirrorselect -i -o

ma nun va
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

maripoli wrote:
infatti ;) ora sono andato un po avanti ma mi sono bloccato nell'inserimento dei mirror

in make.con ho aggiunto la riga: mirrorselect -i -o

ma nun va


ma la guida la leggi ???
Code:
mirrorselect -i -o
non va inserito in
Code:
 /etc/make.conf
ma è un comando da lanciare, ed automaticamente dopo averti fatto scegliere in mirror, te lo scrive in
Code:
/etc/make.conf
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

maripoli wrote:
infatti ;) ora sono andato un po avanti ma mi sono bloccato nell'inserimento dei mirror

in make.con ho aggiunto la riga: mirrorselect -i -o

ma nun va

Io non voglio essere critico, ma se commetti errori del genere i casi sono due, dal mio punto di vista:

- non leggi le guide (RTFM)
- non sei pronto per Gentoo

Poi, tutti felici di aiutare, ma sono errori moooooolto grossolani, scusami se te lo dico!!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

maripoli wrote:
infatti ;) ora sono andato un po avanti ma mi sono bloccato nell'inserimento dei mirror

in make.con ho aggiunto la riga: mirrorselect -i -o

ma nun va

Come hai notato sul forum siamo in molti e tutti pronti a risponderti ma in cambio cerca di aiutarci a capire il tuo problema ...

Se hai letto la guida e hai eseguito i comandi li presenti dovresti aver fatto
Code:
mirrorselect -i -o >> /mnt/gentoo/etc/make.conf
questo non aggiunge la riga "mirrorselect -i -o" al file make.con come hai scritto tu ma lancia mirrorselect in modalità interattiva, ti fa scegliere un mirror e lo inserisce nel file make.conf.
Le possibilità quindi sono due:
- non usi un linguaggio appropriato e questo genera in noi confusione (e anche in te visto che probabilmente non ti è chiaro cosa hai fatto)
- non segui correttamente la guida e questo è molto peggio perchè noi non possiamo indovinare cosa stai facendo ...

Tieni conto che se posti qui sul forum i comandi esatti che hai usato noi non ci offendiamo anzi ci servono per aiutarti meglio.

Prova adesso a rispiegare che cosa hai fatto ? hai aggiunto mirrorselect -i -o al file make.con o hai lanciato il comando presente nella guida ? per tagliare la testa al toro posta anche il file make.conf così vediamo cosa stai facendo.

Soprattutto non perderti d'animo e non postare subito, quando si è alle prime armi basta una virgola sbagliata per non far funzionare nulla ma con un po' di pazienza si ottengono grandi risultati e grandi soddisfazioni (e noi siamo sempre qui come una rete di sicurezza).
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

finalmente ho finito, ma nun va da il seguente errore
booting 'gentoo linux 2.6.17-r5'
root (hd0,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.17-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc

error 15 : file not found

sicuramente ho sbagliato (o saltato) qualcosa sulla compilazione del kernel ma non riesco a capire dove.

cosa posso fare???? Tks
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.gentoo.org/doc/en/grub-error-guide.xml
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

controlla che questo file:
/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.17-gentoo-r5

esista davvero. probabillmente hai sbagliato nome.

Se hai messo grub allora puoi editare la linea col nome sbagliato direttamente all'avvio, pigiando e quando sei sulla riga di gentoo. Altrimenti segui la guida sino al chroot ( senza, ovviamente scaricare i tarball ) e poi, una volta entrato nel chroot metti a posto il file di configurazione del bootloader.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Ho rifatto tutto accapo cosi da capire meglio i vari passaggi

ed ecco dove sbagliavo la versione è la 2.6.20-r6

# find /lib/modules/2.6.20-r6/ -type f -iname '*.o' -or -iname '*.ko'

da

find: paths must precede expression
Usage: find [path...] [expression]

so che sbaglio la riga di comando ma non riesco a capire dove

ho provato anche a fare

find /lib/modules/2.6.20-r6/
ma da
find: /lib/modules/2.6.20-r6/: No such file or directory

chiedo scusa del continuo postare ma non era questo l'errore di non partenza del s.o.

ma era il fatto che quando ho modificato fstab invece di inserire defaults ho messo default
inoltre quando ho configurato grab ho fatto il copia e incolla senza modificare la versione :oops:

Grazie ancora per la pazienza
ho rilanciato
ls /boot/kernel* /boot/initramfs*
che da
/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.20-gentoo-r6 /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.20-gentoo-r6

ps: potete indicarmi perchè il find non trova i moduli?

tks
Back to top
View user's profile Send private message
maripoli
n00b
n00b


Joined: 18 Apr 2007
Posts: 57

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 1:28 am    Post subject: Reply with quote

capito l'errore sbagliavo il percorso

ora pero' ho commesso un errore grossola (come se fin'ora avessi fatto tutto bene)

mi sono dimenticato di creare un utente

e mi chiede il login

da dire che la configurazione l'ho fatta in ssh

devo rifare tutto a capo o ho speranze di riuscire ad entrare?


tks per la pazienza
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 6:44 am    Post subject: Reply with quote

maripoli wrote:
capito l'errore sbagliavo il percorso

ora pero' ho commesso un errore grossola (come se fin'ora avessi fatto tutto bene)

mi sono dimenticato di creare un utente

e mi chiede il login

da dire che la configurazione l'ho fatta in ssh

devo rifare tutto a capo o ho speranze di riuscire ad entrare?


tks per la pazienza

avrai creato una passwd di root vero???
se si da consolle ti logghi come root e crei il tuo utente.

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Apr 21, 2007 8:18 am    Post subject: Reply with quote

se anche non hai una password di root non serve rifare tutto da capo, basta entrare in chroot nel sistema e da lì impostare password di root e creare l'utente
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum