Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[AUDIO] Comment choisir la carte son? [Solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
idodesuke
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 244
Location: France

PostPosted: Sun Apr 15, 2007 10:09 pm    Post subject: [AUDIO] Comment choisir la carte son? [Solved] Reply with quote

/etc/modules.d/alsa
Quote:
# Alsa kernel modules' configuration file.

alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore

# card #1
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias snd-card-0 snd-emu10k1
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

options snd-emu10k1 index=0
alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss

# card #2
alias sound-slot-1 snd-card-1
alias snd-card-1 snd_hda_intel
alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-1-1 snd-seq-oss
alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-1-8 snd-seq-oss
alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

options snd_hda_intel index=1

alias /dev/mixer1 snd-mixer-oss
alias /dev/dsp1 snd-pcm-oss
alias /dev/midi1 snd-seq-oss

options snd cards_limit=2


J'ai deux cartes son une sur la carte mère, l'autre je l'ai rajouté sur le port PCI, j'ai configuré ma snd-emu10k1 en tant que carte par defaut... j'ai mon ampli branché dessus... sur l'autre j'ai mon casque (parce que je peux le brancher en façade sur ma tour)
ce qui donne:
defaut --> snd-emu10k1 --> CREATIVE SOUND BLASTER AUDIGY 4 (Sur le PCI) --> Mon ampli/enceinte
hw:0,0 --> snd-emu10k1 --> CREATIVE SOUND BLASTER AUDIGY 4 (Sur le PCI) --> Mon ampli/enceinte
hw:1,0 --> snd_hda_intel --> ASUS M2N32-SLI DELUXE (La carte son intégré) --> Mon casque/Micro

Ca fonctionne, pour ça pas de problème... sauf que:

Si je prend une appli comme amarok, VLC, aplay ou mplayer no problem je peux changer le device à la volé

Quote:
dans VLC c'est Setting-->Preferences dans la fenêtre qui s'affiche Audio-->Output modules-->ALSA
pour aplay c'est l'option -D
pour mplayer j'ai un truc comme ca:
mplayer -af volnorm -ao alsa:noblock:device=hw=1.0 -softvol -vo gl2 ma_video


Voilà avec ça c'est bien pratique je peux passer de l'ampli au casque sans rien débrancher sans aller derrière ma tour et le soir j'embête personne!

Mais sous GNOME avec Banshee ou rhythmbox pas moyen de changer le device...
Les deux utilisent gstreamer-0.10 que j'ai testé un peu
Pour lire un mp3:
Quote:
gst-launch-0.10 filesrc location=/home/ido/Desktop/a.mp3 ! mad ! audioconvert ! audioresample ! alsasink

Déjà là en ligne de commande je n'ai pas trouvé comment changer le device...

Finalement j'ai triffouillé au .asoundrc si je peux changer ma config à la volé d'ici sans passer en root ça devrait le faire...

j'ai donc testé ceci:

~/.asoundrc
Quote:
pcm.!default { type hw card 1 }
ctl.!default { type hw card 1 }


Pour que la carte son intégrée à ma carte mère soit considérée comme la carte par "default" (Que je puisse utiliser mon casque pour écouter de la musique/matter une vidéo à 2h00 du matin).

C'est cool ça fonctionne avec ttes les appli qui peuvent gérer ça correctement sans cette bidouille mais pas avec Banshee ni avec rhythmbox GRRRR

Par exemple: Si je prend VLC que j'opte pour device: default j'ai bien le son dans mon casque si je tape
Quote:
gst-launch-0.10 filesrc location=/home/ido/Desktop/a.mp3 ! mad ! audioconvert ! audioresample ! alsasink

dans une console j'ai bien le son dans mon casque.

Mais si j'utilise Banshee ou rhythmbox je n'ai pas de son du tout et pire les deux appli restent bloqué (va savoir pourquoi...)

Si vous avez quelques indications...
merci d 'avance


Last edited by idodesuke on Tue Apr 17, 2007 1:53 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 2:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Y'a une interface permettant le choix du device de sortie mais je ne sais pas si elle permet de choisir la carte son

Code:
gstreamer-properties


Lances cette commande en user et regardes si tu as moyen de changer de périphérique de sortie :)
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
idodesuke
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 244
Location: France

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 10:44 am    Post subject: Reply with quote

nan peux pas c'est juste pour changer le pipeline
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8502
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 10:50 am    Post subject: Reply with quote

c'est pas dans le menu "système / multimedia" ou un truc du genre ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
idodesuke
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 244
Location: France

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 11:36 am    Post subject: Reply with quote

J'ai un bordel sound preferences mais je peux pas faire grand choses

faut peut être gnome 2.18... j'ai le 2.16.2
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8502
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

et as-tu regardé dans "multimedia applications" ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
idodesuke
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 244
Location: France

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Dans multimedia/application?
bah j'ai installé la version light de GNOME ca se trouve me manque des trucs...

dans "applications/sound & video" je ne vois rien de particulier a part mes appli
dans "applications/system tools" je vois que le gconf-editor du moins pour ce qui concerne le son
dans "System/Preferences" j'ai une entrée "multimedia systems selector" et "sound" j'ai essayé les deux j'ai rien trouvée

j'ai un amis qui me dit de brancher la sortie d'une de mes carte son sur l'entrée de l'autre... héhé ca fait un peu paysan aussi

j'ai essayé jack aussi, mais ma carte son intégrée n'a pas l'air d'apprécier et c'est un outil pour faire de la MAO ca... c'est aller voir très loin pour pas grand chose.

et je suis tombé sur cette page , ca concerne ubuntu, il ya cette phrase qui me semble bisard...

Quote:
Pour Breezy, il suffit d'aller dans Système > Préférences > Son et de choisir la bonne carte. Pour Hoary, voici quelques pistes :


sous entendu que dans Hoary y'a pas moyen de faire la chose simplement

Bah tant pi mais bon ca me parraît bisard quand même

Pour le moment je ne vois pas vraiment d'alternative à amarok (version gtk) :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Trapamoosch
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 May 2004
Posts: 203

PostPosted: Tue Apr 17, 2007 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

Dans Gnome 2.18 on a cette fenêtre (dans Menu Gnome, Système, Préférences, Son).
Je ne me souviens plus si c'était déjà comme ça dans le 2.16 ?
Back to top
View user's profile Send private message
idodesuke
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Dec 2005
Posts: 244
Location: France

PostPosted: Tue Apr 17, 2007 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

RAAAAAA merci beaucoup!

hey bah non dans GNOME 2.16.2

j'ai bien:
-Evènements sonores
-Musique et vidéos
-Conférence audio

mais je n'ai PAS:
-Pistes de mixer par défaut

Au moins je sais ce qui ne va pas maintenant merci! :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum