Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
problema ati driver e xorg (risolto)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
benadar
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2006
Posts: 9

PostPosted: Mon Apr 09, 2007 2:28 pm    Post subject: problema ati driver e xorg (risolto) Reply with quote

ciao a tutti. Ho appena sostituito il vecchio xorg con xorg modulare. Il problema è che non riesco a far funzionare X se non usando i driver "vesa" in xorg.conf, infatti se provo a mettere al posto di "vesa" "ati" o "radeon" xorg non li accetta e dice
Code:
 Failed to load module "ati" (module does not exist, 0)
(EE) No drivers available.

Fatal server error:
no screens found


ho seguito l'how to per installare i driver open della ati ma con insuccesso. Vi posto il mio xorg.conf sperando che vi possa essere utile. come potrete vedere la mia scheda video è una ati 9200 se 128mb
Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
   ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "extmod"
   Load  "dbe"
   Load  "record"
   Load  "xtrap"
   Load  "dri"
   Load  "glx"
   Load  "freetype"
   Load  "type1"
   Load  "drm"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/psaux"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
        HorizSync    30.0 - 70.0
   VertRefresh  50.0 - 160.0
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "ShadowFB"              # [<bool>]
        #Option     "DefaultRefresh"        # [<bool>]
        #Option     "ModeSetClearScreen"    # [<bool>]
   Identifier  "ATI Radeon"
   Driver      "ati"
   VendorName  "ATI Technologies Inc"
   BoardName   "RV280 [Radeon 9200 SE]"
   BusID       "PCI:1:0:0"
   #Option      "AGPMode" "4"
   #Option       "AGPFastWrite" "yes"
   #Option        "AccelMethod" "EXA"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "ATI Radeon"
   Monitor    "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     1
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     4
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     8
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     15
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     16
      Modes   "1280x1024"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Modes   "1280x1024"
      Viewport   0 0
      Depth     24


EndSubSection
EndSection
Section "dri"
Mode    0666
EndSection


c'è una cosa dell'how to che non ho ben capito e forse potrebbe aver contribuito nell'errore, dice cosi:
Code:
Then you should add the modules to be autoloaded

[u]
File: /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6[/u]

intel-agp # your AGP chipset
agpgart
radeon

Note that 'intel-agp' above depends on your chipset, for example: 'via-agp' on a via chipset, 'nvidia-agp' on a nforce chipset, 'amd64-agp' for a amd64 chipset (can be nvidia or via). Also note there will also be a kernel module ati-agp. Don't use it, use lspci to detect your PCI to AGP bridge chipset and load the correct module. Make sure you load modules in the right order (intel-agp [which will load agpgart], drm, ati [ati will load the correct driver for your ATI card automagically]). lsmod should show the loaded modules in reverse order.

non so bene come ricavare il chipset...infatti lspci mi da questo output in cui non so proprio dove guardare...(io quindi ho messo "amd64-agp"):

Code:
00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 755 Host (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SG86C202
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS964 [MuTIOL Media IO] (rev 36)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (rev 01)
00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] AC'97 Sound Controller (rev a0)
00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.2 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet (rev 90)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 SE] (rev 01)
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 SE] (Secondary) (rev 01)



grazie dell'aiuto


Last edited by benadar on Tue Apr 10, 2007 10:34 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
magowiz
Veteran
Veteran


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 1029
Location: Italy/Milan/Bresso

PostPosted: Mon Apr 09, 2007 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

Hai settato opportunamente la variabile VIDEO_CARDS in /etc/make.conf ?
io ho una scheda ati e ho dovuto assegnare il valore "radeon" a questa variabile perchè il nuovo xorg modulare mi funzionasse con la mia scheda.
Naturalmente dopo aver scritto nel file /etc/make.conf tale variabile devi ricompilare xorg.
Back to top
View user's profile Send private message
benadar
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2006
Posts: 9

PostPosted: Mon Apr 09, 2007 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

si, VIDEO_CARDS="radeon fglrx vesa"
Back to top
View user's profile Send private message
RockSteady
Guru
Guru


Joined: 28 Jun 2003
Posts: 432
Location: mestre - venice -italy

PostPosted: Mon Apr 09, 2007 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

devi emergere xorg-server

ovviamente cerca di scoprire che chipstet usi sennò e inutile dunque ricompila il kernel copia la nuova bzImage in /boot/
/sbin/lilo e/o grub riavvia

emerge ati-drivers

creara un nuovo xorg.conf

/opt/ati/bin/aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf

eselect opengl set ati

(tutto da root)

startx
_________________
Linux yoyo 2.6.5 #2 SMP Sat May 22 10:52:10 Local time zone must be set--see zic i686 mobile AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
benadar
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2006
Posts: 9

PostPosted: Tue Apr 10, 2007 10:33 am    Post subject: Reply with quote

risolto!

allora, non so bene come ho fatto ma alla fine i driver ati funzionano.
ho aggiunto a /etc/make.conf , in VIDEO_CARDS il parametro "ati", che in alcune guide veniva nominato, il altre c'era solo "radeon" (quindi pe rsicurezza l'ho messo).
Successivamente ho ricompilato xorg, ma non funzionava ugualmente. Allora ho provato a digitare quello che mi avevi detto : /opt/ati/bin/aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf ma mi dava un errore su initial, non ricordo quale. Poi ho emerso xorg-server, ho dato startx ed è partito X.

grazie dell'aiuto, alla prossima :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum