Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Problemi con il file /etc/conf.d/clock
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:10 am    Post subject: [RISOLTO] Problemi con il file /etc/conf.d/clock Reply with quote

Da un po' di tempo ho questo messaggio al boot:
Code:
Your TIMEZONE in /etc/conf.d/clock is still set to Factory!

Il fatto però è che non è così... o almeno non mi risulta..
Questo è il mio /etc/conf.d/clock:
Code:
CLOCK="local"
CLOCK_OPTS=""
CLOCK_SYSTOHC="no"
SRM="no"
ARC="no"

E' sempre stato così, solo che da quando ho fatto un aggiornamento qualche tempo fa, mi da quel messaggio.
Ho lo stesso problema anche su un'altra Gentoo..

Da che dipende?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered


Last edited by fbcyborg on Sat Mar 31, 2007 10:35 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:15 am    Post subject: Reply with quote

Se non specifichi nulla prende il valore di default, quindi e' come se ci fosse
Code:
TIMEZONE="Factory"


Il file originale commentato e' difatti questo:
Code:
# Select the proper timezone.  For valid values, peek inside of the
# /usr/share/zoneinfo/ directory.  For example, some common values are
# "America/New_York" or "EST5EDT" or "Europe/Berlin".

#TIMEZONE="Factory"


Dovrebbe bastare ;)

Altra cosa: come mai hai clock settato su local? Di solito si usa quella opazione esclusivamente se si fa dualboot con windows, altrimenti si sta in utc

Ciao!
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:19 am    Post subject: Reply with quote

@fbcyborg
se vuoi usare come fuso Roma settalo cosi:
Code:
TIMEZONE="Europe/Rome"
ovviamente questa riga va inserita in
Code:
 /etc/conf.d/clock
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Io non ho quel
Code:
TIMEZONE="Factory"
né commentato né decommentato....
Forse abbiamo dei files diversi io e te, ma quel TIMEZONE proprio non c'è.

L'ho messo a Local perché così mi ha sempre funzionato e l'ora andava bene...
Quando ho dovuto mettere l'ora legale l'ho fatto tramite il bios e via.

Non uso UTC perché mi trovo a GMT+1 e non sul meridiano di Greenwich.

Quindi? Che dovrei fare?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Ok, mentre rispondevo crisandbea ha scritto il post... Grazie..
Quindi che faccio metto CLOCK="UTC" e
TIMEZONE="Europe/Rome" ???
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:23 am    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Io non ho quel
Code:
TIMEZONE="Factory"
né commentato né decommentato....
Forse abbiamo dei files diversi io e te, ma quel TIMEZONE proprio non c'è.

Forse non hai mai aggiornato la configurazione di baselayout.
Comunque ti basta aggiungerlo, tutto qua


fbcyborg wrote:
L'ho messo a Local perché così mi ha sempre funzionato e l'ora andava bene...
Quando ho dovuto mettere l'ora legale l'ho fatto tramite il bios e via.

Non uso UTC perché mi trovo a GMT+1 e non sul meridiano di Greenwich.

Quindi? Che dovrei fare?

Cosi' ragiona windows... su unix si dovrebbe avere il timer hardware (aka l'ora che si imposta dal bios) settata in utc e quindi clock in utc. L'ora viene settata correttamente grazie alla timezone, appunto
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:24 am    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Quindi che faccio metto CLOCK="UTC"

Si' ma devi settare il timer hardware ad UTC
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Allora, comincio a confondermi...

Ho provato a mettere CLOCK="UTC" e TIMEZONE="Europe/Rome".
Risultato: orologio di 2 ore avanti.
Probabilmente lavish mi ha già risposto ma non ho capito.

In ogni caso ora sembra tutto apposto con i seguenti settaggi:
CLOCK="local"
TIMEZONE="Europe/Rome"


C'è altro da fare? (a questo punto penso di aver risolto la questione sul messaggio relativo a TIMEZONE al boot.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 10:31 am    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Ho provato a mettere CLOCK="UTC" e TIMEZONE="Europe/Rome".
Risultato: orologio di 2 ore avanti.
Probabilmente lavish mi ha già risposto ma non ho capito.

Setti il timer del bios ad UTC, tutto qua ;)
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Non so se lo hanno corretto ma non mi ricordo se è il link /etc/localtime o la variabile TIMEZONE ad influenzare il comportamento di 'date' ma devi configurarli tutti e due, altrimenti con UTC non hai un comportamento coerente.
Basta che provi a lanciare un 'date -d ...' per verificarlo (mi capitava che date restituisse l'orario corretto mentre date -d era sempre riferito a gmt). nel dubbio configurali entrambi.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 11:37 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Non so se lo hanno corretto ma non mi ricordo se è il link /etc/localtime o la variabile TIMEZONE

E' /etc/localtime
La variabile TIMEZONE se devo essere sincero, non so nel concreto cosa faccia :?
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 12:10 pm    Post subject: Reply with quote

Quando ho riscontrato il problema era stata introdotta da poco, per il report (da fstat) si riferiva alla variabile, per il set (comando date) al link e per il calcolo (opzione -d) a cosa diavolo gli pareva. (o era ntpd? non mi ricordo)
Visto che il mio backup è basato su questo (e se non faccio le copie il sistema si rifiuta di andare avanti) mi sono trovato con la macchina bloccata.

...meglio che non ci penso :twisted:

quasi quasi ho la tentazione di aprire un bug solo per chere cosa diavolo significa.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

Io ho sempre copiato in /etc/localtime il file relativo al mio timezone. E tutto ha sempre funzionato.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Io ho sempre copiato in /etc/localtime il file relativo al mio timezone. E tutto ha sempre funzionato.

/etc/localtime va linkato e non copiato.
questo perché quei file sono mantenuti costantemente aggiornati. se lo copi ne tieni una versione vecchia

puoi usare indifferentemente softlink o hardlink, ma l'importante è che sia linkato e non copiato
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Sun Apr 01, 2007 10:09 am    Post subject: Reply with quote

.:chrome:. wrote:
/etc/localtime va linkato e non copiato.
questo perché quei file sono mantenuti costantemente aggiornati. se lo copi ne tieni una versione vecchia

puoi usare indifferentemente softlink o hardlink, ma l'importante è che sia linkato e non copiato

Il problema è che nelle vecchie versioni del Manuale Gentoo dicevano di linkarlo, mentre nelle revisioni più recenti hanno modificato il comando, dicendo di copiarlo. Anche io però ritenevo più giusto linkarlo! Mah.... :?:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum