Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[alsa] probleme de son.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
geektoo
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2006
Posts: 7

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 12:24 am    Post subject: [alsa] probleme de son. Reply with quote

Bonjour,
j'ai un grand besoin d'aide. Je n'arrive pas a ecouter de son. J'ai une soundblaster live 24bits.
j'utilise alsa et alsa-driver. avec le snd-ca0106 qui est inscrit dans mon lspci.

Tout ca va bien.
sauf que je n'arrive pas a entendre de son.
les volumes sont au max dans alsamixer.

je sais pas si ca peut etre ca, mais lorsque je load alsamixer, a place de voir par exemple Soundblaster live comme nom de carte audio, je vois ca0106

j'ai pas de parametre cmp ou master ou ces choses la. j'ai seulement des titres comme IEC958 Center/LFE IEC958 Front et etc.
Est-ce normal?

lorsque je charge alsastart tout semble bien fonctionner.
voila ce que contient mon modules alsa

Code:

# Alsa kernel modules' configuration file.

# ALSA portion
# OSS/Free portion

##
## IMPORTANT:
## You need to customise this section for your specific sound card(s)
## and then run `modules-update' command.
## Read alsa-driver's INSTALL file in /usr/share/doc for more info.
##
##  ALSA portion
alias snd-card-0 snd-ca0106
## alias snd-card-1 snd-ens1371
##  OSS/Free portion
alias sound-slot-0 snd-card-0
## alias sound-slot-1 snd-card-1
##

# OSS/Free portion - card #1
##  OSS/Free portion - card #2
## alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
## alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
## alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

alias /dev/mixer snd-mixer-oss
alias /dev/dsp snd-pcm-oss
alias /dev/midi snd-seq-oss

# Set this to the correct number of cards.


Qu'est-ce qui ne peut pas bien aller?

merci de votre aide.
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Tu as bien unmuté tes controle ?

Pourquoi ne pas utiliser le module en dur dans le kernel ?

Je pense pas qu'il y ai besoin de configuré le module (jamais fais ca en tout cas, depuis dmix intégré à alsa ...)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 10:16 am    Post subject: Reply with quote

J'avais moi aussi des soucis (avec une carte différente) en voulant utiliser les drivers...

Je suis depuis passé par le kernel, et tout fonctionne nickel!!!:wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 10:26 am    Post subject: Reply with quote

salut

Quote:
lorsque je charge alsastart tout semble bien fonctionner.


On parle bien de :

Code:
/etc/init.d/alsa start
?


Sinon , juste apres avoir lancé cette commande, passe nous le

Code:

dmesg


Quote:
Pourquoi ne pas utiliser le module en dur dans le kernel ?


parce que la branche externe de alsa est legerement en avance.
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 11:27 am    Post subject: Reply with quote

ryo-san wrote:
Code:
/etc/init.d/alsa start

Sinon , juste apres avoir lancé cette commande, passe nous le
Code:
dmesg

+1
attention, il y a beaucoup d'information ! Ce qui nous intéresse ce sont les lignes en fin du log.

ryo-san wrote:
Quote:
Pourquoi ne pas utiliser le module en dur dans le kernel ?


parce que la branche externe de alsa est legerement en avance.

+1 c'est une question de choix et gentoo, c'est une question de choix :wink:
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
geektoo
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2006
Posts: 7

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Merci des reponses.
Alors voila la fin de mon dmesg

Code:

bcm43xx: DMA initialized
bcm43xx: 80211 cores initialized
bcm43xx: Keys cleared
bcm43xx: ASSERTION FAILED (radio_attenuation < 10) at: drivers/net/wireless/bcm43xx/bcm43xx_phy.c:1485:bcm43xx_find_lopair()
SoftMAC: Open Authentication completed with 00:14:bf:83:14:72
Losing some ticks... checking if CPU frequency changed.
ACPI: PCI Interrupt 0000:02:08.0[A] -> Link [APC1] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 217
Model 100a Rev 00000000 Serial 100a1102
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:06.0[A] -> Link [APCJ] -> GSI 20 (level, high) -> IRQ 193
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:06.0 to 64
intel8x0_measure_ac97_clock: measured 58604 usecs
intel8x0: clocking to 47014
ACPI: PCI Interrupt 0000:02:08.0[A] -> Link [APC1] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 217
Model 100a Rev 00000000 Serial 100a1102
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:06.0[A] -> Link [APCJ] -> GSI 20 (level, high) -> IRQ 193
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:06.0 to 64
intel8x0_measure_ac97_clock: measured 54632 usecs
intel8x0: clocking to 46967



ne pas tenir compte du bcm43xx c'est ma carte reseau.
sinon, est-ce que ses donnes vous etes?
voila mon lspci au cas ou

Code:

00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 4000 AGP 8x] (rev c1)
02:07.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4318 [AirForce One 54g] 802.11g Wireless LAN Controller (rev 02)
02:08.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy LS
02:0b.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8001 Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
02:0d.0 RAID bus controller: Silicon Image, Inc. SiI 3512 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 01)
02:0e.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB82AA2 IEEE-1394b Link Layer Controller (rev 01)


comme vous voyez, il est bien dans lspci
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

t'es sûr que tu as pas aussi une carte son intégrée à ta carte mère ?

parce-que à vue de nez on dirait que tu charges pas le bon module.

Dans le dmesg je vois le module intel8x0 ?!

Peut-être que je me plante, mais selon moi soit tu as deux cartes son (celle de la carte mère et celle en PCI) soit y'a un prob dans tes modules...

[edit] sur google j'ai trouvé une page qui dit: Sound Blaster Live!, Sound Blaster PCI 512 snd-card-emu10k1 donc ça doit pas être le bon module qui est configuré... [/edit]
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

lol, bien vu ;) c'est certainement ca, moi j'ai eu la blague aussi un moment :D

j'ai désactivé celle que je voulais pas (dans le bios) et j'ai plus qu'une seule carte qui fonctionne :D
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Wed Mar 21, 2007 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
J'ai une soundblaster live 24bits.
j'utilise alsa et alsa-driver. avec le snd-ca0106


non, le module est bon , pas de soucis par contre , il semble y avoir conflit entre la carte son et le intel8x0.
Qu'est-ce qui fous la lui ?

fais voir un peu le
Code:
lsmod
stp , et le dmesg entier , tant pis ( juste apres le boot et alsa start ce serait le top ) :P
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum