Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] правда ли, что 2006.1 на x86 без сети не поставить?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
user11
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2005
Posts: 149

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 8:18 pm    Post subject: [solved] правда ли, что 2006.1 на x86 без с Reply with quote

Вот на liveCD 2005.1 были и portage, и stage, и, кажется, даже какие-то distfiles.

А installer liveCD 2006.1 для x86 не содержит даже stage, хотя и занимает все 700 Мб.
UniversalCD для x86 нет.

При этом способа сделать eject сидирому, с которого я загрузился, чтобы воткнуть диск со stage, я не знаю.
Вариант типа "заранее закачать stage на целевой винчестер с помощью винды" мне представляется, вы уж меня простите, смешным.
Второй привод CD-ROM покупать только для того, чтобы, как в старые дискетные времена, загрузиться с одной дискетки, а работать с другой - тоже не нравится.

Значит (делаю вывод я, ламер) - надо качать stage из инета каждый раз при очередной установке (да-да, хочу потренироваться ставить несколько раз). Но мне это категорически не нравится. Даже если я готов скачать что-то изменяющееся (скажем, свежее ядро), но не старый слепок 100 Мб.

Тогда (делаю вывод я, ламер) - надо взять minimalCD, положить на него stage и portage, снова как-то сделать из него загрузочный диск (сначала прочитать маны по виндовым или досовским тулзам - т.к. gentoo еще только предстоит поставить) - и ставить с него.

Главный вопрос - верный ли ход рассуждений? Если нет, то где я ошибся и что делать? Где-то здесь я видел похожие проблемы, но непонятно, чего хотел автор, а отвечающие говорили так много и так по-разному, что тот тред как источник информации использовать было практически невозможно.

Второстепенный вопрос - если ход верный, то почему не опубликовано такого ISO'шника?

PS. автор - ламер. Просьба других ламеров не принимать написанное в этом сообщении за бесспорную истину. Написанное здесь - это лишь то, как я понял handbook 2006.1 x86 и какие сделал из него выводы. Очень надеюсь, что кто-нибудь подтвердит, что проблема имеет место быть (а также покажет адекватный путь её решения) либо укажет ошибку в моих рассуждениях, которые снимут описанную *здесь* проблему.


Last edited by user11 on Wed Aug 29, 2007 9:10 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 8:31 am    Post subject: Re: правда ли, что 2006.1 на x86 без сет Reply with quote

Приветствую.
user11 wrote:
При этом способа сделать eject сидирому, с которого я загрузился, чтобы воткнуть диск со stage, я не знаю. Вариант типа "заранее закачать stage на целевой винчестер с помощью винды" мне представляется, вы уж меня простите, смешным. Второй привод CD-ROM покупать только для того, чтобы, как в старые дискетные времена, загрузиться с одной дискетки, а работать с другой - тоже не нравится.


Я в таких случаях (установка генты на чистую машину) достаю из сумки большую флешку, фтыкаю в усб и работаю...

user11 wrote:
Значит (делаю вывод я, ламер) - надо качать stage из инета каждый раз при очередной установке (да-да, хочу потренироваться ставить несколько раз). Но мне это категорически не нравится. Даже если я готов скачать что-то изменяющееся (скажем, свежее ядро), но не старый слепок 100 Мб.


Не обязательно. Достаточно предварительно кинуть на флешку stage, свежий portage-xxxxx.tar.bz2, кинуть туда же на флешку свежий набор distfiles и жить спокойно... Не трогая инет практически вообще никак. :-) Наличие инета при установке генты - желательно. Но не обязательно. :-)

user11 wrote:
Тогда (делаю вывод я, ламер) - надо взять minimalCD, положить на него stage и portage, снова как-то сделать из него загрузочный диск (сначала прочитать маны по виндовым или досовским тулзам - т.к. gentoo еще только предстоит поставить) - и ставить с него.


Мне хватает, как ты уже догадался, 3-дюймовой болванки с 2006.1.минимал и флешки.
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 11:37 am    Post subject: Reply with quote

1) Есть функция опция docache. С ней, вроде бы, можно вынуть диск и вставить другой.
2) Инсталлер вполне себе работает и свою функцию выполняет. Следствие: стейджи не нужны когда есть инсталлер ;)
Back to top
View user's profile Send private message
KUV
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 128

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Есть функция опция docache. С ней, вроде бы, можно вынуть диск и вставить другой.
Есть. Я не пользовался, но буквально неделю назад знакомый так ставил с minimal cd, и мне об этом рассказывал.
Back to top
View user's profile Send private message
user11
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2005
Posts: 149

PostPosted: Mon Mar 19, 2007 10:31 pm    Post subject: Reply with quote

Всем большое спасибо.

Флешки - хорошая идея. Я совсем забыл про такое современное и гибкое (флешку можно купить любого размера) решение почти всех проблем.

docache - это просто то, что я искал (и уже не в первый раз). Похоже (сужу по тому, что видел на форуме, пока искал ответ на свой вопрос), про это опцию знают далеко не все, кто хотели бы знать. Правда, с liveCD она у меня не пошла - образ не влез в память - ну да ведь речь шла о minimalCD.

Спасибо и за напоминание про инсталлер. Как-то я подумал, что если нет stage3.tar, то ничего не выйдет. Надо будет попробовать и инсталлер (в networkless режиме).

Фактически, это три разных полноценных решения проблемы.

Хотя я с 2006.1 пока ничего не поставил, все равно ещё раз спасибо за разъяснения :)
Back to top
View user's profile Send private message
user11
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2005
Posts: 149

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

По сути, недоумения остались до сих пор.
Тема всплыла снова, т.к. пришлось снова ставить генту, теперь на другие, нулёвые, машины.
Перебрал 2006.1, 2007.0 и, кажется, 2006.0.

Готового stage на installer CD, как уже ясно, нет (или снова появился, но я плохо искал?).

Консольный инсталлер на тех машинах, которые я попробовал, не работает (выбираю безсетевой режим, пытаюсь увидеть разделы, куда ставить - и тут "то ли лыжи не едут", но при *всех* разумных вариантах нажимания кнопок в менюшках меня посылают словами "кажется, инсталлер обломался инсталлить").

Остаётся GTK-инсталлер, который как раз заработал без проблем

Это, конечно, здорово, что он-таки работает. Но удручает, что это остаётся единственным вариантом. Опробовано на двух машинах. (Характерно, что машины с SATA... может, в этом дело?)

А мне всего-то надо было по-быстренькому поставить минимальную рабочую систему на hdd - без иксов и можно даже без сети.

Плюс к тому, docache у меня ни разу не сработал по той причине, что объём памяти 1Гб < 2 * размер installerCD, т.ч. вариант загрузиться с одного CD и скопировать готовую систему с другого с installer CD не прошёл (я уж, грешным делом, думал втыкать второй сидиром со stage'ем).

Вопрос. Консольный инсталлер и stage3 уже действительно не в моде? Или всё прекрасно, но это я где-то лажал двое суток подряд?...
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Опция docache прекрасно работала даже при загрузки с dvd и объеме ОЗУ 512Мб
Еще ни разу не пользовался ни графическим, ни консольным инсталлятором. Ничего про них сказать не могу. Есть такая "сборка" от XOR -- она очень хорошо подходит для безинетной инсталляции. Глянуть и/или заказать можно здесь Все диски, начиная с 2006.1 содержат ошибку, предположительно в команде mount, из-за которой есть много проблем с установкой на интелловские платы, хотя и интел -- хорош гусь! То J-Micron у него для IDE, то Marvell.
С железом amd эта проблема не всплывает :)

Для тренировок в установке можно сделать загрузочную флэшку, в том числе и из исо-образа MinimalCD. Правда, надо иметь установленную систему :)
Рецепты можно найти поиском по boot i965, например :)
Если не получится, я завтра с ноута дам точные ссылки, на домашней машинке их не оказалось. :(

Насчет stage3 -- я легко могу ошибаться, но одно время для gcc 4.xx самой правильной была как раз установка из stage3, с пересборкой потом. Ну, мне все равно приходилось пересобирать все, так как на 2006.0 XOR gcc версии кажется 3.6 а для десктопа это нежелательно :)
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
user11
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2005
Posts: 149

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

Да, это действительно был какой-то относительно новый интель. Второй даже вроде был i965.

Посему в следующий раз в такой ситуации буду ориентироваться на диск с minimalCD + флешку со stage3.... либо на GTK-инсталлер.
Дистрибутива XOR под рукой нет, впрочем, и не актуально пока.

В качестве домашнего задания (на неопрделённый срок) по матчасти беру "прочитать руководство по установке из stage2" и порыться на тему "подготовка загрузочной флешки/CD на основе minimalCD" и "что такое XOR сборка".

Со ссылками на boot i965, наверное, заморачиваться не надо (если только это ещё кому-то здесь не надо) - т.к. в практическом объёме задача разрешима, а теоретически в общих чертах ясно, а до конкретики я пока "не дорос" ( см. дом. задание выше ;) ).

Спасибо за помощь и информацию.
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Thu Aug 30, 2007 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

Вот ссылки на изготовление загрузочной флэшки.

_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum