Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[mplayer] quali driver usare?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 5:36 pm    Post subject: [mplayer] quali driver usare? Reply with quote

Sono un po' demoralizzato: non riesco a utilizzare mplayer da linea di comando. Ho fatto un po' di prove, ma non son sicuro di aver capito bene quali driver mi servono per mettere d'accordo la mia scheda video con mplayer.

intanto vi posto il mio lspci riguardo la scheda video che tra l'altro è una trident cyberblade su notebook toshiba:
Code:
00:06.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5451 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 02)


In realtà alcuni driver fanno finta di funzionare, cioè attivando la USE fbcon (cioè col framebuffer) vedo in bianco e nero e un po' maluccio e sento l'audio, con altri praticamente sento solo l'audio ma non vedo nulla tranne lo scorrere dei frame (almeno così penso io).

Qualcuno sa dirmi più o meno precisamente che driver devo utilizzare tenendo conto della mia scheda video, che uso framebuffer sulla console (quindi ho compilato i driver vesafb-tng nel kernel) e che voglio utilizzare mplayer per vedere films/video da console?

Grazie in anticipo, Ciao!
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
mplayer -vo help
mplayer -ao help


prova con -vo xv e -vo x11, e -ao alsa.
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

provo appena posso ma mi pare di aver capito da un po' di documentazione che ho letto che i suddetti driver presuppongono l'utilizzo di di un server X (dico bene?) che tra l'altro io non intendo usare... per il resto ho notato che anche se non indico alsa l'audio sembra funzionare senza problemi.

cmq come già detto proverò quanto prima per togliermi ogni dubbio.

Grazie e se avete altri suggerimenti ben venga!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Io a volte mi diverto a guardarmi i film utilizzando -vo aa :lol:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

il modo più comodo che conosco per gestire mplayer è quello di crearsi il file di configurazione nella propria home.
Un'ottimo punto di partenza è:
Code:

mkdir ~/mplayer
cp /etc/resolv.conf ~/.mplayer/config
vi ~/.mplayer/config
....

All'interno puoi trovarci tutte le voci principali che possono interessarti.
Personalmente utilizzo alsa come driver audio e gl2 per i video (se la tua scheda lo supporta!), altro che xv!!!
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
Io a volte mi diverto a guardarmi i film utilizzando -vo aa :lol:


Ora si capiscono molte cose! :lol:

:oops:
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 11:24 pm    Post subject: Reply with quote

aa??mica sono le ascii libs?ehhh già altro che fumare,questa si è un'alternativa più valida e meno costosa! vero kernel78?:D
Ora,o meglio oggi proverò i consigli che mi avete postato e vi farò sapere quanto prima.

Per ora ancora grazie,notte.
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 11:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ah dimenticavo con xv e x11 ovviamente non funziona visto che come detto sopra non usando un X server non ho nemmeno un display x11.
Poi proverò con la flag opengl (vedi gl2)
Back to top
View user's profile Send private message
noppy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Dec 2003
Posts: 103

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 11:46 pm    Post subject: Reply with quote

anche la gl2 vuole un server x11 , prova a compilare mplayer con il flag svga oppure directfb magari ti sono di aiuto
Back to top
View user's profile Send private message
misterwine
Guru
Guru


Joined: 14 Nov 2005
Posts: 341
Location: Zelarino (VE)

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 12:09 am    Post subject: Reply with quote

http://gentoo-wiki.com/HOWTO_MPlayer_on_Framebuffer
Forse può esserti d' aiuto :wink:
_________________
"Se in un primo momento l' idea non è assurda,
allora non c'è nessuna speranza che si realizzi." (A.Einstein)
Back to top
View user's profile Send private message
^Stefano^
Guru
Guru


Joined: 20 Nov 2005
Posts: 394
Location: Ferrara

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 8:30 am    Post subject: Reply with quote

anche mouser nel suo "Using framebuffer for fun and profit" spiega come vedere i video senza X server. fai un search nel forum italiano sezione documentazione...
_________________
8-09 V-Day con una raccolta firme. Vi aspettiamo
Raccolta Firme
Progetto tRicicloPC con Linux
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Mi spiace ma sarebbe stato troppo semplice (e io non sarei qui...) vi riassumo i risultati/output dei miei esperimenti:

-Con 'svga':
Code:
mplayer -vo svga <nomefile>

output:
Code:
MPlayer 1.0rc1-4.1.1 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz (Family: 15, Model: 2, Stepping: 9)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compilato per CPU x86 con estensioni: MMX MMX2 3DNow 3DNowEx SSE SSE2

Riproduco /mnt/data/Comune/5.12 - 24 Ventiquattro - 5x12 - 6.00 pm-7.00 pm - ITA by moll.avi.
Rilevato formato file AVI!
VIDEO:  [DX50]  704x528  24bpp  25.000 fps  1051.6 kbps (128.4 kbyte/s)
==========================================================================
Apertura decoder video: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family
Scelto codec video: [ffodivx] vfm: ffmpeg (FFmpeg MPEG-4)
==========================================================================
==========================================================================
Apertura decoder audio: [mp3lib] MPEG layer-2, layer-3
AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, s16le, 128.0 kbit/8.33% (ratio: 16000->192000)
Scelto codec audio: [mp3] afm: mp3lib (mp3lib MPEG layer-2, layer-3)
==========================================================================
AO: [alsa] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Inizio la riproduzione...
VDec: configurazione chiesta dal vo - 704 x 528 (sp.col. preferito: Planar YV12)
Impossibile trovare uno spazio colore adatto - riprovo con -vf scale...
Apertura filtro video: [scale]
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Movie-Aspect è 1.33:1 - riscalo per ottenere un rapporto corretto.
VO: [svga] 704x528 => 704x528 BGRA


In uscita... (Fine del file)

tra l'altro ho provato a smanettare nel file /etc/vga/libvga.config settando le caratteristiche della mia scheda e in alternativa quelle vesa (visto che utilizzo quest'ultimo in console) ma niente


con 'directfb':
Code:
mplayer -vo directfb<nomefile>

questa opzione, compilando la relativa flag use, non è disponibile quantomeno con questa dicitura

con 'fbdev' (abilitando la flag use fbcon):
Code:
mplayer -vo fbdev<nomefile>

output:
Code:
MPlayer 1.0rc1-4.1.1 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz (Family: 15, Model: 2, Stepping: 9)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compilato per CPU x86 con estensioni: MMX MMX2 3DNow 3DNowEx SSE SSE2

Riproduco /mnt/data/Comune/5.12 - 24 Ventiquattro - 5x12 - 6.00 pm-7.00 pm - ITA by moll.avi.
Rilevato formato file AVI!
VIDEO:  [DX50]  704x528  24bpp  25.000 fps  1051.6 kbps (128.4 kbyte/s)
==========================================================================
Apertura decoder video: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family
Scelto codec video: [ffodivx] vfm: ffmpeg (FFmpeg MPEG-4)
==========================================================================
==========================================================================
Apertura decoder audio: [mp3lib] MPEG layer-2, layer-3
AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, s16le, 128.0 kbit/8.33% (ratio: 16000->192000)
Scelto codec audio: [mp3] afm: mp3lib (mp3lib MPEG layer-2, layer-3)
==========================================================================
AO: [alsa] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Inizio la riproduzione...
VDec: configurazione chiesta dal vo - 704 x 528 (sp.col. preferito: Planar YV12)
Impossibile trovare uno spazio colore adatto - riprovo con -vf scale...
Apertura filtro video: [scale]
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Movie-Aspect è 1.33:1 - riscalo per ottenere un rapporto corretto.
VO: [fbdev] 704x528 => 704x528 BGR 24-bit
A:   0.3 V:   0.0 A-V:  0.341 ct:  0.000   1/  1 ??% ??% ??,?% 0 0 


con 'fbdev2' (come sopra):
Code:
mplayer -vo fbdev2<nomefile>

output:
Code:
MPlayer 1.0rc1-4.1.1 (C) 2000-2006 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz (Family: 15, Model: 2, Stepping: 9)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compilato per CPU x86 con estensioni: MMX MMX2 3DNow 3DNowEx SSE SSE2

Riproduco /mnt/data/Comune/5.12 - 24 Ventiquattro - 5x12 - 6.00 pm-7.00 pm - ITA by moll.avi.
Rilevato formato file AVI!
VIDEO:  [DX50]  704x528  24bpp  25.000 fps  1051.6 kbps (128.4 kbyte/s)
==========================================================================
Apertura decoder video: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family
Scelto codec video: [ffodivx] vfm: ffmpeg (FFmpeg MPEG-4)
==========================================================================
==========================================================================
Apertura decoder audio: [mp3lib] MPEG layer-2, layer-3
AUDIO: 48000 Hz, 2 ch, s16le, 128.0 kbit/8.33% (ratio: 16000->192000)
Scelto codec audio: [mp3] afm: mp3lib (mp3lib MPEG layer-2, layer-3)
==========================================================================
AO: [alsa] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Inizio la riproduzione...
VDec: configurazione chiesta dal vo - 704 x 528 (sp.col. preferito: Planar YV12)
Impossibile trovare uno spazio colore adatto - riprovo con -vf scale...
Apertura filtro video: [scale]
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Movie-Aspect è 1.33:1 - riscalo per ottenere un rapporto corretto.
VO: [fbdev2] 704x528 => 704x528 BGR 24-bit
A:   0.3 V:   0.0 A-V:  0.341 ct:  0.000   1/  1 ??% ??% ??,?% 0 0 

oltretutto doppo un'allarmante lampeggio del video esce con un errore di crash.

Spero di aver chiarito meglio la situazione.
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

-vo vesa?
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 8:02 am    Post subject: Reply with quote

Domanda stupida...che flag uso per attivare il driver vesa??tra le varie prove ne ho abilitate un sacco ma non mi è comparso tra i driver utilizzabili nonostante avessi notato nella documentazione di mplayer la possibilità di usare questo driver.
Back to top
View user's profile Send private message
drizztbsd
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 278
Location: Cesano Maderno

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Puoi provare con dga, ggi o directfb
_________________
Gentoo/Alt lead
Gentoo/*BSD and Gentoo/FreeBSD deputy lead
Paludis contributor
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Wed Mar 14, 2007 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Con le summenzionate flag USE non compare il driver vesa... può dipendere dal kernel?da tenere conto che ho compilato vesa nel core del kernel per avere il framebuffer in console (gli sfondi di splashutils e bootsplash per intenderci).
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Ragazzi ci siete?!idee??

Preferirei non dovermi piegare ad installare un server xorg, ma se non vengo a capo di qualcosa ne sarò costretto :?

Grazie per la pazienza, ciao!
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 9:13 am    Post subject: Reply with quote

Nella seconda risposta Gira ti ha indicato il comando per visualizzare i driver supportati dal tuo mplayer.
Posta il risultato di:
Code:
mplayer -vo help

_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 10:31 am    Post subject: Reply with quote

Non voglio sbalordirvi ma questo comando lo usavo anche prima che me lo indicasse Gira...
cmq in quest'ultima prova ho abilitato tutti (o almeno credo) i driver messi a disposizione dalle flag di mplayer, dunque il risultato del famoso comando
Code:
mplayer -vo help

è questo:
Quote:

tdfx_vid tdfx vid
tdfxfb 3Dfx Banshee/Voodoo3/Voodoo5
3dfx 3dfx (/dev/3dfx)
xv X11/Xv
x11 X11 ( XImage/Shm )
xover General X11 driver for overlay capable video output drivers
gl X11 (OpenGL)
gl2 X11 (OpenGL) - multiple textures version
dga DGA ( Direct Graphic Access V2.0 )
sdl SDL YUV/RGB/BGR renderer (SDL v1.1.7+ only!)
ggi General Graphics Interface (GGI) output
fbdev Framebuffer Device
fbdev2 Framebuffer Device
svga SVGAlib
aa AAlib
caca libcaca
xvidix X11 (VIDIX)
cvidix console VIDIX
null Null video output
xvmc XVideo Motion Compensation
mpegpes Mpeg-PES file
yuv4mpeg yuv4mpeg output for mjpegtools
png PNG file
jpeg JPEG file
pnm PPM/PGM/PGMYUV file
md5sum md5sum of each frame


basta così?server solo questo?cmq vi assicuro che nelle varie prove anche abilitando altre flag non incorrevo nel driver vesa
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 10:41 am    Post subject: Reply with quote

drumpaul wrote:
Non voglio sbalordirvi ma questo comando lo usavo anche prima che me lo indicasse Gira...

Non voglio sbalordirti ma se non postavi l'output noi non potevamo indovinarlo ...
La sfera di cristallo è a lucidare :lol:

/EDIT: hai provato a seguire la guida che ti hanno proposto ? con quali risultati ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 10:52 am    Post subject: Reply with quote

beh se ti dico il driver vesa non c'è potrei essere tonto ma cieco no...
e poi prima un resoconto l'ho scritto, vedo poca differenza di risultato tra una lista sotto forma di log e uno che dice: "questo c'è questo non c'è.." sbaglio?dopotutto non ci sono dipendenze tra i vari driver no?!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 11:55 am    Post subject: Reply with quote

drumpaul wrote:
beh se ti dico il driver vesa non c'è potrei essere tonto ma cieco no...
e poi prima un resoconto l'ho scritto, vedo poca differenza di risultato tra una lista sotto forma di log e uno che dice: "questo c'è questo non c'è.." sbaglio?dopotutto non ci sono dipendenze tra i vari driver no?!

Magari le domande che ti vengono fatte non hanno senso ma visto che da solo non riesci a risolvere e chiedi a noi dacci le informazioni che ti chiediamo.
Colgo l'occasione per RIFARTI delle domande
Kernel78 wrote:
hai provato a seguire la guida che ti hanno proposto ? con quali risultati ?

_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
drumpaul
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2006
Posts: 107

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

C'è un post poco più indietro in cui elenco una serie di output... quella prova tiene conto di tutti i suggerimenti e della lettura nonché messa in pratica delle 2guide summenzionate.

In definitiva a parte una visualizzazione tipo 'affiancato' e in bianco e nero con fbdev per il resto nulla o al max sento l'audio ma non vedo nulla.
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Mar 16, 2007 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

drumpaul wrote:
C'è un post poco più indietro in cui elenco una serie di output... quella prova tiene conto di tutti i suggerimenti e della lettura nonché messa in pratica delle 2guide summenzionate.

In definitiva a parte una visualizzazione tipo 'affiancato' e in bianco e nero con fbdev per il resto nulla o al max sento l'audio ma non vedo nulla.

Ok, non avevo capito che quei test si riferissero alla guida.
Purtroppo non ho nemmeno abilitato il fb quindi non posso nemmeno aiutarti più di tanto (e non chiedermi di abilitare il fb solo per aiutare te :wink: ).
L'unico aiuto che posso darti è questo link, in bocca al lupo.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum