Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto]problema avvio Xorg
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:08 pm    Post subject: [risolto]problema avvio Xorg Reply with quote

Ciao. Ho appena installato gentoo, e ho scoperto che va anche senza xorg.conf :? Vabbè, cmq mi sono messo a configurarlo, con xorgconfig, soprattutto per avere il layout keyboard italiano, e però ho avuto problemi... mi uscivano i seguenti errori

Quote:

(EE) I810(o): unknown reason for exception
(EE) I810(o): cannot continue
(EE) VBE inizialization failed


allora ho provato a mettere 'vga' come driver (premetto che i driver per la scheda i810 sono installati), ma mi dice che VGA non supporta la profondità di colore a 24. allora ho messo a 16, stesso problema. Messo a 8, stesso problema... quindi ho rinunciato :D
Ho provato, per prova, ad usare l'xorg.conf che avevo sull'altra distro (una debian unstable, con xorg 7.1), ma stesso problema...
Avete qualche idea?

ciao e grazie :)


Last edited by lordalbert on Tue Mar 13, 2007 3:17 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:09 pm    Post subject: Reply with quote

prova ad usare vesa come driver
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:10 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato, lo stesso errore riportato prima (al posto di I810 c'è VESA), ma il resto è uguale
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

mi viene un dubbio posta il make.conf


con quale use hai compilato xorg

poi cerca di essere un po' + preciso versione gcc, versione xorg . posta un po di roba ... posta anche il xorg.conf
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

make.conf:
Quote:

CFLAGS="-O2 -march=pentium4 -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j3"
USE="gtk gnome alsa X dbus hal samba -qt3 -qt4 -kde -rdynamic"
LINGUAS="it"



xorg.conf:
Quote:


Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
# path to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "it"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Intel Corporation 82865G Integrated Graphics Controller"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor Generico"
Option "DPMS"
HorizSync 28-64
VertRefresh 43-60
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Intel Corporation 82865G Integrated Graphics Controller"
Monitor "Monitor Generico"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024"
EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection


per la versione di gcc e xorg credo l'ultima.... l'ho appena installato da portage... cmq ora non mi viene il comando per vedere la versione dei pacchetti installati (dal man emerge, guardando veloce, non ho visto il comando...)
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

ma leggere una guida ????

http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml
Code:

(Per attivare il supporto a mouse e tastiera)
INPUT_DEVICES="keyboard mouse"
(Per schede Nvidia)
VIDEO_CARDS="nvidia"
(O, per schede ATI Radeon)
VIDEO_CARDS="fglrx"


te al posto nvidia o ati metti i810. magari metti anche quelli generici così intanto hai qualcosa di funzionate.

vga o vesa

poi dovrebbe funzionare
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

ma poi devo ricompilare xorg?
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

e si devi ricompilare xorg........ che due palle, vero???
magari quando hai un po' di tempo leggiti bene la guida su come funzionano le use flag. sono molto importanti.
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

zocram wrote:
e si devi ricompilare xorg........ che due palle, vero???
magari quando hai un po' di tempo leggiti bene la guida su come funzionano le use flag. sono molto importanti.


Eh, si... mi è sfuggita... anche perchè ho installato e configurato xorg su altre distro mille volte, ormai lo conosco a memoria :P e non ho pensato che ci fossero flag per la scheda video...
cmq no, non è palloso compilare (sarà che sono all'inizio :P). ormai sono abituato a openoffice, gnome, etc... xorg non ci mette molto...
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

bah... non me l'ha compilato... ci ha messo 3 secondi... ho provato anche ad eliminarlo prima con emerge -C (è giusto?) ma è lo stesso, 3 secondi, non ha compilato... ma cmq, ora va, l'importante è quello. :)
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Mon Mar 12, 2007 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

come non l'ha compilato.???? bho mi è nuova
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Deus Ex
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2005
Posts: 489
Location: Patavium

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 11:12 am    Post subject: Reply with quote

Probabilmente ha provato a compilare questo:

Quote:
bluedolphin ~ # eix xorg-x11
[I] x11-base/xorg-x11
Available versions: 7.1 (~)7.2
Installed versions: 7.2(17:47:20 01/30/07)
Homepage: http://xorg.freedesktop.org
Description: An X11 implementation maintained by the X.Org Foundation (meta package)


ma che essendo un meta-pacchetto (non perchè sia mezzo ;-) ) non fa compilare nulla, se non tirarsi su tutti i pacchetti che sono sue dipendenze. Per poter ricompilare il tutto, deve dare:
Quote:
emerge -C xorg-x11
emerge --depclean
emerge xorg-x11


e allora ricompila tutti i pacchetti relativi di xorg. Ricordatevi che xorg ora è modulare, ed è per questo che ha questo tipo di comportamento.
_________________
Deus Ex
--
L’inflazione che caccia nelle mani dell’individuo, in un gesto solo, miliardi di marchi, lasciandolo più miserabile di prima, dimostra punto per punto che il denaro è un’allucinazione collettiva.
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Tue Mar 13, 2007 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

ah, ecco, mi mancava emerge --depclean :)
Cmq ora va lo stesso, quindi non sto a ricompilare tutto...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum