Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] amule mi rende il filesystem read-only
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gitanovic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 101
Location: Italy

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 1:54 am    Post subject: [Risolto] amule mi rende il filesystem read-only Reply with quote

Salve a tutti,

mi succede una cosa piuttosto strana, ho una partizione vfat condivisa, montata con uid=000 in fstab, in modo da poter essere pienamente accessibile da utente.
In questa partizione sono presenti anche le directory Incoming e Temp di aMule, in modo da poterle condividere con eMule su Windows.
Quando avvio aMule però il filesystem mi diventa read-only, e non ci posso scrivere più.
Questo succede solo e soltanto quando avvio aMule, qualcuno mi sa spiegare l'arcano ?

P.S. è piuttosto fastidioso, visto che su tale partizione ho anche la configurazione condivisa di firefox, in modo da avere esattamente le stesse features su entrambe le piattaforme.
Ma quando avvio aMule, non posso più avviare firefox.
_________________
Gipsy


Last edited by Gitanovic on Mon Mar 05, 2007 1:27 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 7:57 am    Post subject: Re: amule mi rende il filesystem read-only Reply with quote

Gitanovic wrote:
ho una partizione vfat condivisa, montata con uid=000 in fstab, in modo da poter essere pienamente accessibile da utente.


forse era umask=000, uid ti imposta il propietario a root. C'è anche l'opzione aggiuntiva dmask per impostare le dir diversamente dai file (io uso le dir rw ed i file rwx)

Gitanovic wrote:
Questo succede solo e soltanto quando avvio aMule, qualcuno mi sa spiegare l'arcano ?


Prova a a vedere con fuser cosa impegna, hai attivo il nuovo lock?
Prova ad abilitare la shell dell'utente p2p e vedi se quello può accedere.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Gitanovic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 101
Location: Italy

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 11:05 am    Post subject: Re: amule mi rende il filesystem read-only Reply with quote

djinnZ wrote:

forse era umask=000


Ehm, si, intendevo umask=000 (avevo anche settato uid=1000, ma ho preferito in seguito umask, per questo mi sono confuso)

djinnZ wrote:

Prova a a vedere con fuser cosa impegna, hai attivo il nuovo lock?
Prova ad abilitare la shell dell'utente p2p e vedi se quello può accedere.


Ehm... non ho capito :oops: :oops: , cos'è il nuovo lock e... come si abilita la shell dell'utente p2p ?
_________________
Gipsy
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Il 2.6.19 prevede una feature Distributed Lock Manager disabilitala, sicuro che non hai quota?
consiglio: umask=000 rende tutto eseguibile, ti conviene cambiare per sicurezza in fmask=111 dmask=000 (ovvero tutti i file saranno rw-rw-rw e le dir rwxrwxrwx) uid=tuoutente gid=tuogruppoutente.

Se usi amule da utente ignora quel che ho detto, se lo usi come demone viene lanciato con lo user speciale p2p che ha la shell impostata a false in passwd (che per fare prove o per lanciare la prima volta amule per configurarlo va cambiata in /bin/bash e poi ripristinata).
Scusa, distrazione mia solita non è una impostazione di default.
Se hai la partizione vfat montata in /mnt/vfat

fuser -u /mnt/vfat/ ti dirà chi la usa 000(xxx) dove 000 è il numero del processo e xxx il nome dello user proprietario
fuser -u /mnt/vfat ti dirà chi usa le dir ed i file in essa

Per il resto mi pare abbastanza strano come comportamento.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Gitanovic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 101
Location: Italy

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

:D
Grazie delle spiegazioni, appena torno a casa provo e vi informo su ulteriori sviluppi ;)

Edit:
Ehm, ora che ricordo io uso il 2.6.18... quindi nessun lock, e non ho quota, visto che l'unico ad usare il computer oltre a me è mio padre... che ci gioca al solitario :lol:

Appena posso provo a settare fmask e dmask ed a togliere umask. Anche se mi sembra comunque strano, visto che prima dell'ultimo emerge -DuN world funzionava (se persiste provo con il downgrade)
_________________
Gipsy
Back to top
View user's profile Send private message
Gitanovic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 101
Location: Italy

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

Allora, forse è risolto:
Come ho riavviato win mi ha fatto lo scan disk come se fosse stato smontato male il filesystem, in seguito, come ho riavviato Gentoo funziona tutto bene ed il problema ancora si ripresenta.

Se domani mattina funge ancora bene metto il tag risolto.

@ djinnZ:
grazie dell'aiuto, ho imparato un bel po' di cose :D.
Comunque per vedere chi usa il filesystem fuser non funge granchè :? o meglio se sono ad esempio in "/mnt/vfat/dir1/dir2"
fuser -u /mnt/vfat non mi rivela nulla, ma se invece do fuser -u /mnt/data/dir1/dir2 mi dice 12334(gipsy)
_________________
Gipsy
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 11:23 pm    Post subject: Reply with quote

mi inserisco, visto che si parla del maledettissimo filesystem fat32.

Molti non lo sanno, ma purtroppo c'e' un'opzione bastarda :evil: che dovrebbe essere attivata in fase di mount che sarebbe shortname: questa dovrebbe essere impostata a winnt (o mixed). Praticamente con l'opzione di default gli shortname sono sempre creati in lowercase e visualizzati normali invece che avere lo stesso case del nome lungo.
Chiaramente si applica solo per i file con lunghezza > di 8+3 col rischio di creare inconsistenze sotto linux (che sappiamo essere case sensitive).

Per maggiori info consultate /usr/src/linux/Documentation/filesystems/vfat.txt
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Gitanovic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 101
Location: Italy

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 11:33 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie del tip Peach... non conoscevo neanche questo :)

P.S. e OT:
Esiste qualche altro filesystem che permette di scambiare dati tra win e linux? (scusate l'ignoranza)
_________________
Gipsy
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Mon Mar 05, 2007 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Gitanovic wrote:
P.S. e OT:
Esiste qualche altro filesystem che permette di scambiare dati tra win e linux? (scusate l'ignoranza)

Attualmente col ntfs3g non ci sono particolari problemi nemmeno con NTFS. C'e' un thread specifico che ne parla.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Mar 05, 2007 8:13 am    Post subject: Reply with quote

si può usare anche ext3 (e io lo faccio) con questi driver.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Gitanovic
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Feb 2004
Posts: 101
Location: Italy

PostPosted: Mon Mar 05, 2007 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ottimo, grazie a tutti :D

Cmq credo che fosse qualche problema di coerenza, visto che non si è ripresentato
_________________
Gipsy
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum