Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Instabilité] freeze répétitif
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

d2_racing wrote:
En tout cas, c'est accrocheur comme titre :)

Ouais : la recette marche toujours La preuve, je l'ai lu ! :lol:
Et puis, honnêtement, on a vu pire comme titre ! ;)

@scawf : comme on l'a dit plus haut, la question cruciale est de savoir si ça plante toujours au même endroit ou si c'est aléatoire :
même endroit : c'est un problème logiciel
aléatoire : c'est un problème matériel.

Donc, essaie de trouver un programme qui plante et fais-le tourner plusieurs fois pour voir si le problème se présente toujours de la même manière. Note bien toutes les étapes (commandes) que tu effectues.
Et pui ici, on adore lire les messages d'erreur, alors si tu en as ... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
scawf
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2006
Posts: 35
Location: France

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 6:20 am    Post subject: Reply with quote

Bon le titre est modifié :oops:
Pour les plantages... j'ai remarquer que ça plantait surtout si: openoffice est lancé // emerge fait quelque chose
C'est vrai que ça peut ressembler à un problème hardware vu que ça intervient surtout quand le pc est bien poussé a fond.. Mais j'ai deja eu des freeze" tres interssant avec la souris qui bouge , la musique en fond qui continu..., mais en ne pouvant rien faire... ça ça semble logiciel nan ?
Enfin bon je vais retester la ram, mais pour le reste je pourrais faire quoi pour tester ? (a part tourner sur un livecd pendant 1 semaine :D )
Back to top
View user's profile Send private message
kaworu
Guru
Guru


Joined: 07 Dec 2005
Posts: 450

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 10:22 am    Post subject: Reply with quote

d2_racing wrote:
kaworu wrote:
Salut.
Merci de mettre un nom de topic qui agresse pas, puis Memtest86 jusqu'à ce que ça plante.


En tout cas, c'est accrocheur comme titre :)

Justement, un poil trop à mon goût ;)
Merci d'avoir changé.
_________________
Macbook
Core2Duo @ 2.0GHz - 1Go RAM - HD 80Go - Intel GMA 945

Gentoo GNU/Linux
~amd64 - 2.6.24-gentoo-r2 - Fluxbox || (KDE && Compiz-Fusion)
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 11:21 am    Post subject: Reply with quote

scawf wrote:
[...]Pour les plantages... j'ai remarquer que ça plantait surtout si: openoffice est lancé // emerge fait quelque chose
C'est vrai que ça peut ressembler à un problème hardware vu que ça intervient surtout quand le pc est bien poussé a fond.. Mais j'ai deja eu des freeze" tres interssant avec la souris qui bouge , la musique en fond qui continu..., mais en ne pouvant rien faire... ça ça semble logiciel nan ?[...]


Salut, j'ai eu des problèmes similaires : l'écran freeze mais la souris et la musique non. Je me suis aperçu que c'était très lié à l'utilisation de ma ram et du swap. J'ai résolu mes problèmes en baissant la swapiness (~25) et en fermant régulièrement firefox (je ne le laisse plus tourner plusieurs jours d'affilé, je le ferme tout les soirs). Sinon, j'ai aussi expérimenté le reboot de X tous les 3 jours (en conservant un niveau de swapiness élévé = ~60), ça marche aussi mais c'est gonflant de se délogguer/relogger.
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
scawf
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2006
Posts: 35
Location: France

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

Salut

Merci je vais essayer ça :)
(pas de plantage depuis ma recompilation du kernel, ça venait peu etre de la, mais on va pas parler trop vite)
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

scawf wrote:
Bon le titre est modifié :oops:
Pour les plantages... j'ai remarquer que ça plantait surtout si: openoffice est lancé // emerge fait quelque chose
C'est vrai que ça peut ressembler à un problème hardware vu que ça intervient surtout quand le pc est bien poussé a fond.. Mais j'ai deja eu des freeze" tres interssant avec la souris qui bouge , la musique en fond qui continu..., mais en ne pouvant rien faire... ça ça semble logiciel nan ?
Enfin bon je vais retester la ram, mais pour le reste je pourrais faire quoi pour tester ? (a part tourner sur un livecd pendant 1 semaine :D )

Carrément :/
C'est plutôt obscur ton problème, mais les pistes que je vois c'est :
- overclock et binaires corrompus, solution, depuis le live cd, chroot et emerge -e system ; emerge -e system ; emerge -e world
- openoffice ? openoffice-bin ? J'ai toujours eu des problèmes de freeze total avec les package pré compilés en 32bits sur ma gentoo ~amd64.
- regarde du côté des sys magic key pour éviter de rebooter en cas de plantage :p
- problème de driver graphiques ?
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sat Mar 03, 2007 4:39 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai déjà eu des problème de disque dur ...

et en fait, c'étais ma carte son qui avait grillé 8O

je l'ai viré et ca a été
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
scawf
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2006
Posts: 35
Location: France

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 7:38 am    Post subject: Reply with quote

Voila la seul erreur presente dans mes logs avant plantage de ce matin: mdadm: SpareActive event detected on md device /dev/md3
D'apres https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=529878 il s'agirais d'un bug de mdadm
-> etant donné que c'est ma partition home, possible que cela soit la cause du probleme ?

Sinon openofice est installé a partir des sources pas des binaires.. Je telecharge un livecd et je vais tout recompiler, on verras bien :/
Pour les drivers graphiques je pense pas car j'ai deja planté en console si je me trompe pas (memoire pas tres efficace dans mon cerveau, faudrais que je la remplace ^^)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

scawf wrote:
Voila la seul erreur presente dans mes logs avant plantage de ce matin: mdadm: SpareActive event detected on md device /dev/md3
D'apres https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=529878 il s'agirais d'un bug de mdadm
-> etant donné que c'est ma partition home, possible que cela soit la cause du probleme ?

Sinon openofice est installé a partir des sources pas des binaires.. Je telecharge un livecd et je vais tout recompiler, on verras bien :/
Pour les drivers graphiques je pense pas car j'ai deja planté en console si je me trompe pas (memoire pas tres efficace dans mon cerveau, faudrais que je la remplace ^^)


attend un peu là, depuis le début c'était un problème de raid! tu pouvais pas le dire!

EDIT : pourquoi utiliser du RAID?
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
scawf
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2006
Posts: 35
Location: France

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

Bah, sans plantage sous la main, je pouvais pas recuperer les erreurs d'avant plantage...
Et d'abord rien ne prouve que cela soit la cause des plantages vu que ce message apparait souvent :roll:

Et le raid je l'utilise parce que j'ai le mauvais souvenir d'un HDD rendant l'ame avec les pertes de fichiers que cela implique.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
EDIT : pourquoi utiliser du RAID?

Pourquoi pas ? ;)
Moi aussi je suis bardé de raid (mais pas de reiserfs ! :mrgreen:)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Mar 05, 2007 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

As-tu essayé la solution qui est dans ton lien :
papafox wrote:
FIX

Backout mdadm-2.6.

Add the line:
Code:
>=sys-fs/mdadm-2.6

to /etc/portage/packages.mask

Then reinstall mdadm:
Code:
emerge mdadm


This will backout mdadm-2.6 and reinstall mdadm-2.5.2

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
scawf
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2006
Posts: 35
Location: France

PostPosted: Mon Mar 05, 2007 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

Une update est sortie et elle à l'air de corriger le problème.
Sauf que.. j'ai replanter depuis, donc ça doit pas etre ça :(
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum