Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
legare netmount ad un'interfaccia di rete
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 3:36 pm    Post subject: legare netmount ad un'interfaccia di rete Reply with quote

ciao a tutti.

in poche semplici parole, a casa io mi collego via wlan0 alla mia rete, e netmount mi monta in automatico (non appena wlan0 è avviata) due condivisioni che risiedono sul server.

al lavoro, mi collego via eth0. di solito, in modo molto semplice, do il comando
Code:
/etc/init.d/net.wlan0 stop
per poi collegarmi con
Code:
ifconfig eth0 192.168.0.33
route add default gw 192.168.0.1
e sono collegato.

ho scoperto però che per avviare apache è necessario avere un'interfaccia "tirata su" con lo script di init (mi scuso per l'imprecisione, ma credo si capisca). In pratica, per avviare apache ho dovuto dare
Code:
/etc/init.d/net.eth0 start
il quale comando però non è andato a buon fine perché cercava di montarmi le condivisioni del server di casa.
per superare l'ostacolo, ho commentato le righe relative a queste condivisioni nell'fstab, e ho potuto avviare sia eth0 che apache.

La mia domanda è: come posso legare netmount al solo wlan0?
purtroppo la ricerca nel forum è stata infruttuosa.. non che sia un problema da non dormirci la notte, ma - magari - esiste una soluzione banalissima..


Ciao a tutti
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

provato a guardare in /etc/conf.d/rc la variabile RC_NET_STRICT_CHECKING

mettendola a lo apache dovrebbe comunque partire no?
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Perfetto, funziona.
Grazie MeMyselfAndI.


Ora in pratica avvia i servizi che dipendono da net anche se il solo net.lo è avviato, ho capito bene? Può ciò provocarmi qualche tipo di problema?


edit: ad esempio, servizi come ntpdate partono ma non possono certo funzionare.. per la serie fatti una domanda e datti una risposta

edit(2): temo che non sia una grande idea.. ma intanto avrei trovato un VBH davvero terribile :P.. ho modificato lo script di init di apache2, togliendo dalle use "netmount". Come posso sapere che genere di disastri e devasti causo con questa modifica?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

beh e' naturale che se ti serve che qualche servizio acceda realmente alla rete quella variabile impostata a lo non va bene, ma credevo che ti servisse solo per risolvere il problema con apache in locale.
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

ma infatti ti ringrazio lo stesso, le si prova tutte per arrivare ad una qualche soluzione, no? :P
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
piero.turra
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 39

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

Puoi fare un link simbolico a net.lo:

Code:
ln -s net.lo net.eth0


Poi lo configuri normalmente la rete da /etc/conf.d/net.
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

piero.turra wrote:
Puoi fare un link simbolico a net.lo:

Code:
ln -s net.lo net.eth0


Poi lo configuri normalmente la rete da /etc/conf.d/net.



grazie, ma.. :D

il problema non è che non posso avviare net.th0, anzi.. è già configurata con i dati che mi servono al lavoro..

il "difetto" è che quando tirò su qualunque interfaccia di rete prova ad avviare netmount. E mi sarebbe gran comodo relegare netmount (o la parte legata alle condivioni del mio server di casa) al solo wlan0.


Ciao
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

secondo me la soluzione migliore è impostare in noauto nell'fstab le condivisioni di rete. dopotutto non le utilizzi sempre e quando ti servono basta fare un click per averle attive.
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
secondo me la soluzione migliore è impostare in noauto nell'fstab le condivisioni di rete. dopotutto non le utilizzi sempre e quando ti servono basta fare un click per averle attive.



avevo pensato a questa possibilità.. ma.. in realtà a casa le uso sempre. quindi l'auto mi è molto comodo, per quello preferivo sistemar le cose in qualche altro modo..
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

ti metti uno script il local.start che faccia il controllo sulla presenza del server (ping o simili) e se il server è disponibilemonti gli share. In ogni caso devi metterlo in noauto nell'fstab
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

te la butto li:

usare differenti impostazioni tramite softlevel?

Crei un softlevel per il lavoro e uno per la casa e modifichi le impostazioni di accesso alla rete
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

MeMyselfAndI wrote:
te la butto li:

usare differenti impostazioni tramite softlevel?

Crei un softlevel per il lavoro e uno per la casa e modifichi le impostazioni di accesso alla rete


mhh.. intrigante!

cercherò "softlevel" nella documentazione, nel forum e nel wiki. domani pomeriggio ho un'oretta e spero di combinarci qualcosa di buono.
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

in teoria puoi pensare di usare diversi runlevels (parametro kenrel bootlevel=... e softlevel=...) per disciplinare le varie modalità, almeno io ho risolto così.
Il parametro RC_CONFIG_PROFILE dovrebbe consentirti di creare delle conf.d personalizzate per ogni runlevel, non lo ho mai provato e quindi non so a quale livello è il supporto.
Altrimenti per far dipendere netmount da wlan basta che editi init.d/netmount e cambi il parametro di need da net a net.wlan0 che è la via più "brutale".
Invece di mettere in local il comando ti conviene farti un tuo rc (anche a partire da netmount) mettendo need wlan e portmap e use nfs e nfsmount.

ps: ho scritto ma memoria quindi non sono certo che i parametri siano esatti.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum