Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[boot] lilo/RAID/Sata : kernel panic [resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 3:45 pm    Post subject: [boot] lilo/RAID/Sata : kernel panic [resolu] Reply with quote

Bonjour à tous.

Apres avoir terminé les 11 premières étapes du handbook pour installer un système gentoo sur mon laptop (toshiba satellite A100-788, centrino duo T2250, 2go ddr2, HD sata 100go, ati radeon X1400...), j'ai redémarré pour tester mon install d'une part et finaliser cette install d'autre part (en faire une station de travail digne de ce nom quoi...).
Je me heurte malheuresement à un problème au boot : j'ai le message d'erreur "error loading operating system" qui s'affiche.
Je précise que j'ai un systeme W$XP d'installé, j'en ai besoin pour faire fonctionner mon imprimante multifonctions lexmark.

Pour les infos voici en vrac :
- mon plan de partitionnement
Code:
Disk /dev/sda: 100.0 GB, 100030242816 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 12161 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        1913    15366141    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2   *        1914        1918       40162+  83  Linux
/dev/sda3            1919       12070    81545940    5  Extended
/dev/sda4           12071       12161      730957+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda5            1919        4351    19543041   83  Linux
/dev/sda6            4352       12070    62002836   83  Linux


Partition sda1 primaire avec w$ dessus, boot sur sda2, systeme sur sda5, donnees sur sda6, swap sur sda4.


- mon fstab
Code:
# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/$
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sda2               /boot           ext2            noauto,noatime  1 2
/dev/sda5               /               ext3            noatime         0 1
/dev/sda6               /mnt/data       ext3            defaults,user   0 1
/dev/sda4               none            swap            sw              0 0
/dev/cdroms/cdrom0      /mnt/cdrom      auto            noauto,user     0 0
#/dev/fd0               /mnt/floppy     auto            noauto          0 0

# NOTE: The next line is critical for boot!
none                    /proc           proc            defaults        0 0
none                    /dev/shm        tmpfs           nodev,nosuid,noexec   $
# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for


- mon grub.conf
Code:
default 0
timeout 10
#splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux
root (sd0,1)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.18-gentoo-r6 root=/dev/ram0 init=/linuxr$initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.18-gentoo-r6

# Uniquement pour démarrer un autre système.
#title=Windows XP
#rootnoverify (hd0,0)
#makeactive
#chainloader +1


J'ai essayé de mettre un bootflag sur ma partition windows et d'activer les bouts de code correspondants dans grub.conf en sortant les #, rien n'y fait.

J'ai également testé quelques trucs trouvés sur google, ca n'a pas résolu mon problème.

Si quelqu'un a une idée je suis preneur.

Merci !!
_________________
Quel code ?


Last edited by deja_pris on Mon Apr 16, 2007 3:03 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Si j'ai bien compris Grub ne se lance c'est ça ?
Il y a certainement une erreur avec ton Grub, lorsque ton BIOS passe la main à Grub il n'a pas l'air de le trouver ; bilan : error loading operating system

Depuis un liveCD essaye de réinstaller grub :
Code:
grub-install /dev/sda2

_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

Ca n'a pas très bien marché...
Apres avoir monté sda 2 et 5, proc et tout le tralala comme décrit dans le handbook, j'ai chrooté, suis entré dans le nouvel environnement, et enfin ai lancé ta commande.
Voila le résultat :
Code:
# grub-install /dev/sda2
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
df: Warning: cannot read table of mounted file systems
df: Warning: cannot read table of mounted file systems
Could not find device for /boot: Not found or not a block device.


Depuis plus qu'un fichier nommé device.map dans sda2, plus de grub.conf...

Dans device.map (je ne sais pas ce que c'est, j'ai ca :
Code:
(fd0)   /dev/fd0
(hd0)   /dev/sda


Ca ne m'avance pas trop...

J'ai peut etre loosé en chrootant avant de lancer la commande...
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
Martin.
n00b
n00b


Joined: 16 Feb 2007
Posts: 71
Location: Switzerland

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Essaie de relancer grub-install après avoir fait :
cp /proc/mounts /etc/mtab
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
 # grub-install /dev/sda2


    GNU GRUB  version 0.97  (-1214174124K lower / -1214174124K upper memory)

 [ Minimal BASH-like line editing is supported.  For the first word, TAB
   lists possible command completions.  Anywhere else TAB lists the possible
   completions of a device/filename. ]
grub> root (hd0,4)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x1
grub> setup  --stage2=/boot/grub/stage2 --prefix=/boot/grub (hd0,1)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd-1213841988,-1213842512)"... failed (this is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd-1213841988,-1213842512)"... failed (this is not fatal)
 Running "install --stage2=/boot/grub/stage2 /boot/grub/stage1 (hd-1213841988,-1213842464) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... failed

Error 0: Error while parsing number
grub> quit


Voilà ce que ca me dit...
J'ai fait mon install avec un stage 3, peut etre est-ce une information d'importance...
Je vais retenter d'installer grub comme indiqué dans le saint handbook.

Merci de votre aide.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, apparament grub ne kiffe pas vraiment que je désigne mes partitions par sdx...
J'ai tenté l'installation automatique de grub, meme message d'erreur que précédemment.
Ensuite j'ai tenté l'installation manuelle, voila le résultat :
Code:
grub>
      root (sd0,1)

Error 1: Error while parsing number

grub>
grub> root (sd0,1)
      root (hd0,1)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x1

grub>
      setup (hd0)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd-1213825604)"... failed (this
is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd-1213825604,-1213826128)"... f
ailed (this is not fatal)
 Running "install /boot/grub/stage1 (hd-1213825604) /boot/grub/stage2 p /b
oot/grub/menu.lst "... failed

Error 1: Error while parsing number

grub>
grub> setup (hd0)
      setup (sd0)

Error 1: Error while parsing number

grub>


(j'ai quelques petits problèmes d'affichage dans mon terminal...)
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

Elle est montée ta partition /boot?
Back to top
View user's profile Send private message
Martin.
n00b
n00b


Joined: 16 Feb 2007
Posts: 71
Location: Switzerland

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

deja_pris wrote:
Apres avoir monté sda 2 et 5, proc et tout le tralala
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, ma partition est montée.
J'ai essaye de voir ce que je trouvais du cote du Sata, mais rien de plus.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

SAlut,


Colle la sortie de :
Code:
fdisk -l


@ +
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ubuntu@ubuntu:~$ fdisk -l
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 100.0 GB, 100030242816 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 12161 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        1913    15366141    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            1914        1918       40162+  83  Linux
/dev/sda3            1919       12070    81545940    5  Extended
/dev/sda4           12071       12161      730957+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda5            1919        4351    19543041   83  Linux
/dev/sda6            4352       12070    62002836   83  Linux


Voilà, en espérant que ca peut t'aider.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
truz
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2005
Posts: 293
Location: France - Paris

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

Je crois que Grub ne distingue pas les IDE/SATA/SCSI, donc déjà ne pas mettre
Code:
root (sd0,1)
dans ton grub.conf mais
Code:
root (hd0,1)
l'indication de ta racine système sera passée en option au kernel avec
Code:
kernel /boot/<ton kernel> <tes options> root=/dev/sda5

Dans le pseudo-shell grub, que donne cette commande ?
Code:
grub> find /boot/grub/stage1


edit: poste aussi ton device.map
_________________
Je sais que mes droits s'arrêtent là où commencent ceux des autres. Mais est-ce ma faute si les droits des autres commencent si loin ? [Quino] -- Mafalda
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

deja_pris wrote:
Voila le résultat :
Code:
# grub-install /dev/sda2
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
df: Warning: cannot read table of mounted file systems
df: Warning: cannot read table of mounted file systems
Could not find device for /boot: Not found or not a block device.



Vérifie que toutes tes partitions son nikel (les partoches ne doivent pas être montées) ...
Code:
fsck -a device

_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
truz
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2005
Posts: 293
Location: France - Paris

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

Moi ce qui m'inquiète ce sont ces nombres négatifs en lieu et place de (hd0,1)
deja_pris wrote:
Code:
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd-1213841988,-1213842512)"... failed (this is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd-1213841988,-1213842512)"... failed (this is not fatal)
 Running "install --stage2=/boot/grub/stage2 /boot/grub/stage1 (hd-1213841988,-1213842464) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... failed

Error 0: Error while parsing number
grub> quit


_________________
Je sais que mes droits s'arrêtent là où commencent ceux des autres. Mais est-ce ma faute si les droits des autres commencent si loin ? [Quino] -- Mafalda
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 10:35 pm    Post subject: Reply with quote

@ Man in the Hill :
Code:
root@ubuntu:~# fsck -a /dev/sda2
fsck 1.38 (30-Jun-2005)
/dev/sda2: clean, 41/10040 files, 5900/40160 blocks

root@ubuntu:~# fsck -a /dev/sda5
fsck 1.38 (30-Jun-2005)
/dev/sda5: clean, 227958/2443200 files, 522068/4885760 blocks

root@ubuntu:~# fsck -a /dev/sda6
fsck 1.38 (30-Jun-2005)
/dev/sda6: clean, 11/7750848 files, 276034/15500709 blocks


@ truz :
pseudo shell grub :
Code:
grub> find /boot/grub/stage1
 (hd0,1)
 (hd0,4)


device.map : dans un des posts précédents :
Code:
(fd0)   /dev/fd0
(hd0)   /dev/sda


edit : @truz : j'avais deja essayé la manip de mettre root (hd0,1), sans résultat
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
truz
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2005
Posts: 293
Location: France - Paris

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 11:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ton problème ressemble à ce bug #18657 pour l'instant sans réponse. Peux-tu essayer de ré-émerger grub, voire si ça résout rien d'installer grub-static.

edit: le problème c'est que le stage 1 de Grub n'est même pas installé dans le MBR, sinon tu aurais un autre message que "error loading operating system" qui lui vient du BIOS. Le fichier de conf /boot/grub/grub.conf n'est donc même pas lu car ça survient après le stage 2, il ne sert à rien pour l'instant de le modifier, mon message pour dire de mettre "hd0" au lieu de "sd0" te sera utile, mais plus tard... ;-)

edit2: si grub-static n'y change rien, tu peux tenter LILO...
_________________
Je sais que mes droits s'arrêtent là où commencent ceux des autres. Mais est-ce ma faute si les droits des autres commencent si loin ? [Quino] -- Mafalda
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Wed Feb 28, 2007 11:46 pm    Post subject: Reply with quote

Je plussoie truz : les loader linux marchent très bien dans la plupart des cas... mais quand ça plante, mieux vaut tester autre chose. A priori, tu as bien suivi la doc d'install, fait tout ce qu'il fallait, donc si grub ne fonctionne pas, alors qu'il est configuré correctement : tente avec lilo ;)

Au cas où, j'ai eu un pb similaire en installant un cluster y'a pas longtemps (c'était des senyo 800M) : sur 10 machines, il y en a une pour laquelle ni grub grub ni lilo ne fonctionnait. Le loader s'installait correctement mais au boot, le bios ne trouvait pas d'OS. A priori, c'est un problème sur le contrôleur SATA. Shit happens.
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

UP ! :)
Bon, grub static n'a rien résolu à mon problème, j'ai donc entrepris d'installer LILO.
J'ai suivi le manuel, jusqu'à la dernière étape où je dois faire
/sbin/lilo

Voila le message d'erreur qui en ressort :
Code:
 /sbin/lilo
Warning: LBA32 addressing assumed
Warning: '/proc/partitions' does not match '/dev' directory structure.
    Name change: '/dev/dm-0' -> '/dev/evms/sda1'
Warning: Name change: '/dev/dm-1' -> '/dev/evms/sda2'
Warning: Name change: '/dev/dm-2' -> '/dev/evms/sda4'
Warning: Name change: '/dev/dm-3' -> '/dev/evms/sda5'
Warning: Name change: '/dev/dm-4' -> '/dev/evms/sda6'
Added gentoo *
6 warnings were issued.


Je vois pas trop ce qui se passe, je vais essayer de booter histoire de voir si j'ai toujours la même chose. Avec un peu de chance, le message d'erreur au boot sera différent :twisted:

Pour info, dans /proc/partitions j'ai ca :

Code:
major minor  #blocks  name
   8     0   97685784 sda
   8     1   15366141 sda1
   8     2      40162 sda2
   8     3          1 sda3
   8     4     730957 sda4
   8     5   19543041 sda5
   8     6   62002836 sda6
   7     0     637480 loop0
 252     0   15366141 dm-0
 252     1      40162 dm-1
 252     2     730957 dm-2
 252     3   19543041 dm-3
 252     4   62002836 dm-4



A+

Edit : message d'erreur différent au boot :)
lilo se charge bien, le boot démarre correctement, puis au bout d'un moment j'ai ca :
Code:
VFS : Cannot open root device "100" or unknown block (1,0)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic not syncing:VFS:unable to mount root fs on unknown block (1,0)


Mon lilo.conf :
Code:
boot=/dev/hda        # Installe LILO dans le MBR.
prompt               # Permet à l'utilisateur de sélectionner une autre entr�$
timeout=50           # Délai de 5 secondes avant de démarrer l'entrée par d�$
default=gentoo       # Définit l'entrée par défaut.

# Sans genkernel
#image=/boot/kernel-2.6.12-gentoo-r10
#  label=gentoo       # Nom que nous avons attribué à cette entrée
#  read-only          # Démarre avec root en lecture seulement. Ne pas modifie$
#  root=/dev/hda3     # Endroit où se trouve le système de fichier root

# Avec genkernel
image=/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.18-gentoo-r6
  label=gentoo
  read-only
  root=/dev/ram0
  append="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda5 udev"
  initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.18-gentoo-r6


La j'ai pas trop le temps de me mettre dessus, mais y'aura un up ce soir.

Merci de votre aide en tout cas.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Apparement c'est les /dev/dm-* qui foutent le bordel et qui troublent lilo. Les /dev/dm-* sont des devices raid, donc sans doute tu peux essayer de desactiver le raid dans ton bios ou dans ton noyau (à moins que tu en ais besoin).
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Bin je sais pas trop ce que c'est les devices RAID (bin ouais, ma spécialité à moi c'est l'agriculture, ne l'oublions pas...), alors je suis allé voir ce que c'etait,et visiblement c'est un truc pour faire marcher plusieurs disques durs (physiques) en parallèle, chose dont je ne me sers pas a priori.
Je vais donc tester ca.

edit : ah bin tiens, le multi-device support (RAID & LVM) n'est pas activé dans mon noyau :/. Je vais voir dans mon bios...
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Thu Mar 01, 2007 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

Rien dans mon bios concernant le RAID. Je vais tenter de le mettre a jour histoire de voir si ca fait avancer le schmilblick... Sauf si c'est une mauvaise idee, auquel cas merci de me prevenir :).
Sinon j'ai essaye de voir si je pouvais modifier /proc/partitions (ca doit etre mal mais bon qui ne tente rien...), pas moyen.

Et puis pour troller un ptit coup : lilo c'est moche.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
julroy67
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Feb 2007
Posts: 209
Location: Alsace >> /dev/null

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Pour Grub j'avais le même problème à peu de choses près, tu aurais pas mis 'custom-cflags' dans ton USE, car chez moi, c'est ce qui faisait merdouiller Grub, mes cflags sont trop aggressifs pour lui.
_________________
63n700 L1nux P0w44 !

Intel Core2Quad 6600
Abit FP-IN9 SLI Fatal1ty Nforce 580i
Nvidia GeForce 8600 GTS
2 Go RAM DDR800 Corsair

Actualité des jeux sous Linux
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Bon, et si on reprenait le problème depuis le début ?
En effet, jusqu'ici, il y a a eu à mon avis pas mal de confusions et d'incompréhensions qui ont donné lieu à des conseils peut-être pas toujours judicieux.
Et puis, on ne sait vraiment plus où on en est ... :-(

Ce que je retiens jusqu'ici :

- comme on l'a signalé plus haut, le message initial "error loading operating system" n'a rien à voir avec grub : c'est un message du BIOS qui signale qu'il ne trouve pas de disque bootable, c'est-à-dire que le MBR (master boot record) du disque maïtre ne contient pas de code d'amorce. On n'a donc même pas encore parlé de grub ni, à fortiori, de linux.
Les choses s'arrêtent donc là.

- il a été question d'installer grub dans /dev/sda2. Si c'est bien le but, il faut alors un autre bootloader dans le MBR qui fasse le "chainload" vers /dev/sda2. C'est imaginable si on veut, par exemple, utiliser le bootloader de xp pour gérer l'ensemble du système.
Mais dans le cas normal, on souhaite que ce soit grub qui assume cette tâche. Il faut donc l'installer dans /dev/sda (et pas /dev/sda2 !)

- Il me semble qu'il y a une certaine confusion générale entre ce qui se trouve dans le répertoire /boot (notamment /boot/grub ...), l'installation de grub sur un secteur de boot et la procédure de boot proprement dite.

- GRUB n'a à priori rien à voir avec linux - du moins, il n'est pas spécifiquement développé pour Linux : au contraire de lilo, sa vocation est d'être universel (GRand Unified Bootloader, comparé à LInux LOader).
Grub est bien plus puissant et souple que lilo et peut assumer des situations auxquelles lilo est incapable de faire face, notamment dans la reconnaissance et la gestion des disques.
Il n'est pas raisonnable en 2007 de conseiller lilo plutôt que grub ! (du moins, c'est l'avis que je tire d'une longue expérience des 2 softs ;) )...

- Pour preuve de cette indépendance grub-linux, la syntaxe de désignation des périphériques est totalement différente (et je suis d'accord que c'est la principale source de confusion pour le débutant !)

- Apparemment, la compil du noyau a été faite avec genkernel.
Mauvais genkernel
Laisser tomber genkernel
Faire son noyau à la mimine si on veut y comprendre un petit quelque-chose (détection de périphériques RAID par exemple ...)

Bon, alors, premières choses à faire :

- Vérifier si la config du kernel ne contient pas de choses inutiles (support du RAID ... ;) )
Vérifier aussi que les options indispensables au démarrage sont compilées en dur : support du chipset de la CM, du contrôleur du disque de démarrage et du fs de la partition racine de linux. Dans un premier temps, laisser tomber toutes les fioritures du genre splash, framebuffer et initramfs : linux n'en n'a pas besoin !

- Installer Grub correctement (ne pas utiliser grub-install, c'est pour les tap..tes !) :
Quote:
$ grub

# On se place sur la partition contenant les fichiers de grub.
# "root" n'a à priori rien à voir avec un homonyme linux, bien que, en effet, il puisse s'agir (par hasard) de la partition racine "/" de linux !!! (==> source de confusion)

grub > root (hd0,1)

# On installe le stage1 de grub dans le MBR (master boot record) du disque considéré comme le disque de démarrage par le BIOS

grub > setup (hd0)


Voilà : si on pouvait déjà se mettre d'accord sur ces points-là, on aurait déjà pas mal avancé ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup pour ce post, qui en plus de m'apprendre beaucoup me permettra (je l'espere) de finaliser mon install.
Cependant je pars en voyage d'études en Pologne dans exactement 48 minutes, sans PC (aaaaaaargl :cry: ) il me va donc etre difficile de donner des suites rapidement...
Plus de nouvelles dans une quinzaine de jours.

Merci beaucoup et à plus tard.
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
truz
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2005
Posts: 293
Location: France - Paris

PostPosted: Fri Mar 02, 2007 6:27 pm    Post subject: Reply with quote

Faut dire à la décharge de tout le monde que c'est pas évident le système de boot d'un pc: que le gestionnaire de boot peut être installé dans la MBR et aussi dans le Boot Sector des partitions primaires, et que ça n'a rien à voir avec la partition/répertoire /boot, et qu'on peut mettre des loaders en cascade (le mystérieux chainloader pour booter windows) :? ! A ce sujet je conseille la doc Booting with Grub qui explique plein de ces petites choses.
Si j'ai proposé (en désespoir de cause) LILO, c'est qu'il me semblait que Grub ne voulait pas du tout s'installer sur sa machine (testé sur sda2, mais je vois pas pourquoi ça marcherait mieux sur la MBR). Peut-être des cflags trop aggressifs comme le suggère julroy67 ?
Pour tout le reste je suis entièrement d'accord avec ghoti :)

Bon voyage deja_pris :D
_________________
Je sais que mes droits s'arrêtent là où commencent ceux des autres. Mais est-ce ma faute si les droits des autres commencent si loin ? [Quino] -- Mafalda
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum