Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
non funziona montaggio automatico
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
talky
n00b
n00b


Joined: 19 Feb 2007
Posts: 5

PostPosted: Mon Feb 19, 2007 2:21 pm    Post subject: non funziona montaggio automatico Reply with quote

Salve a tutti. Sono nuovo del forum.
qualche tempo fa aggiornando dbus avevo continui messaggi di errore, per questo avevo preferito restare alla vecchia versione purtroppo adesso in un emerge -uDN world, si è aggiornato dbus e mi sono accorto che la vecchia versione non è più disponibile.
premettendo che uso kde, all'inizio il problema era che non funzionava il gestore dispositivi di kde e non si compilava hal. Risolto questo in modo un pò strano (durante la compilazione hal cercava libdbus-1.so.2 così ho fatto un link simbolico: ln -s /usr/lib/libdbus-1.so.3.2.0 /usr/lib/libdbus-1.so.2) la compilazione è andata e kde non dava più il messaggio di errore sul funzionamento del gestire dispositivi. ho seguito il topic su dbus di questo forum ho dato il comando revdep-rebuild, ma mi sono accorto che non funzionava il montaggio automatico, ho tolto ivman ho messo pmount ma niente.
qualcuno ha riscontrato il mio stesso problema?
sapete come risolvere il problema.
Grazie e scusate per la lunghezza
Back to top
View user's profile Send private message
Siker
n00b
n00b


Joined: 22 Sep 2004
Posts: 72

PostPosted: Mon Feb 19, 2007 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

neanche a me funziona + da un po.. ma credo sia un problema di permessi xkè da root funziona ancora... è una rottura quando devo guardare i dvd...
_________________
[img]http://www.rapmaniacz.com/rap.jpg[/img]
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 9:39 am    Post subject: Reply with quote

sei nel gruppo plugdev ?
La dir /media/ esiste ?
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
talky
n00b
n00b


Joined: 19 Feb 2007
Posts: 5

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

il mio user è nel gruppo plugdev e la cartella media esiste.
Il problema più grande è che avevo delle cartelle in rete condivise con mio pc di casa windows che montavo in automatico (una grandissima comodità) con smb4k il tool di kde, adesso il pc di casa non viene montato e non ho modi di accedervi. Quali tool per il montaggio automatico esistono?
pmount deve essere configurato in un modo particolare?
sono nelle vostre mani... :roll: grazie
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Anche io ho avuto problemi con il montaggio automatico dei media ma poi l'ho risolto.

Prova cosi':

- ho reinstallato pmount, viman
- ho cancellato le entry in /etc/fstab riquardante il montaggio di cdrom, dvd e quant'altro.

Ricordati di inserire dbus nel runlevel di default.
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

fabiolino wrote:


- ho reinstallato pmount, viman
- ho cancellato le entry in /etc/fstab riquardante il montaggio di cdrom, dvd e quant'altro.

Ricordati di inserire dbus nel runlevel di default.


Scusate l'applicativo è "ivman" e anch'esso è da aggiungere al runlevel di default
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

sia ivman che pmount sono deprecati.
sarebbe meglio non usarli
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:
sia ivman che pmount sono deprecati.
sarebbe meglio non usarli

Deprecati o no io li uso sul mio portatile Acer 5600 e funzionano correttamente.
Comunque prendo atto della tua informazione.
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:
sia ivman che pmount sono deprecati.
sarebbe meglio non usarli

Solo per chi usa kde o gnome, immagino. Per gli altri ambienti non so come sia la situazione.

Byez

p.s. io su gnome non li uso e funziona tutto
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
Solo per chi usa kde o gnome, immagino. Per gli altri ambienti non so come sia la situazione.
p.s. io su gnome non li uso e funziona tutto


sì, sono specifici per kde, proprio per quelle versioni del DE che non supportano direttamente hal/dbus.
ivman poi non è mai stato mandatario per kde e con le ultime release di kde non serve più.

/me torna IT

@talky: se non ti funziona il mouting automatico è perchè (quasi) sicuramente hai softwares e librerie compilate alle vecchie versioni di dbus/hal. infatti cito:

Code:
durante la compilazione hal cercava libdbus-1.so.2 così ho fatto un link simbolico: ln -s /usr/lib/libdbus-1.so.3.2.0 /usr/lib/libdbus-1.so.2


hai compilato hal sulle vecchie librerie di dbus, per questo kde & company non riesce più a gestire i dispositivi.
soluzione:
1- rimuovi sia dbus e hal (emerge -C dbus hal)
2- rimuovi il symlink che hai fatto
3- assicurati che non ci siano in giro librarie farlocche che puntano ancora al vecchio dbus usando "revdep-rebuild" (revdep-rebuild -X -- -pv)
4- ricompilati da capo dbus e hal (fai attenzione alle USE di dbus)
5- ricontrolla eventuali librarie linkate in modo errato con revdep-rebuild (solo per scrupolo)

/EDIT

dbus e hal sono soggetti a malfunzionamenti se compilati con CXXFLAGS="${CFLAGS} -fvisibility-inlines-hidden -fvisibility=hidden", o meglio i "malfunzionamenti" si ripercuotono sugli applicativi/librerie che ne fanno uso, quali per esempio: kde-base/kdebase-kioslaves (guarda caso è il componente di KDE che gestisce i dispositivi).

kde-base/kdebase-kioslaves è permaloso anche con le seguenti LDFLAGS: -Wl,--as-needed

morale: compilate dbus, hal e kdebase-kioslave con le adeguate cflags/ldflags, pena: l'automounting non funziona.
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

io ho questo problema da quando ho installato sulla nuova macchina...

- pacchetti

[ebuild R ] sys-apps/dbus-1.0.2 USE="X -debug -doc (-selinux)" 0 kB
[ebuild R ] sys-apps/hal-0.5.7.1-r5 USE="acpi crypt -debug -dmi -doc -pcmcia (-selinux)" 0 kB
[ebuild R ] sys-apps/pmount-0.9.13 USE="crypt hal" 0 kB

- kde 3.5.5
- sono nel gruppo plugdev
- demone avviato dal pannello kde
- /media creata e accessibile
- revedp rebuild nn segnala nulla

quando attacco la pendrive nn succede NULLA, a parte dmesg che vede correttamente pa partizione. Idee? Parche' mi sn rotto di montare la pendrive a mano...
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:
sia ivman che pmount sono deprecati.
sarebbe meglio non usarli


Anche pmount?
E cosa è consigliato usare?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Anche pmount?
E cosa è consigliato usare?


https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=165079

pmount è deprecato in favore del nuovo hal/dbus.
non è più necessario per l'automounting in KDE perchè kdebase-kioslaves *DEVE* funzionare anche senza di esso.
se l'automounting di KDE non va è perchè c'è un problema a monte e la soluzione *NON* è quella di installare pmount.

p.s.: non fate segnalazioni farlocche al bugreport sopra citato, se non STRETTAMENTE LEGATE al bug e pertinenti, grazie.
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:
bandreabis wrote:
Anche pmount?
E cosa è consigliato usare?


https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=165079

pmount è deprecato in favore del nuovo hal/dbus.
non è più necessario per l'automounting in KDE perchè kdebase-kioslaves *DEVE* funzionare anche senza di esso.
se l'automounting di KDE non va è perchè c'è un problema a monte e la soluzione *NON* è quella di installare pmount.

p.s.: non fate segnalazioni farlocche al bugreport sopra citato, se non STRETTAMENTE LEGATE al bug e pertinenti, grazie.


Ah ecco!
Beh, il mio sistema allora ha qualche problema.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Feb 20, 2007 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

allora, ho risolto alla disperata riemergendo nell'ordine:

[ebuild R ] dev-libs/dbus-qt3-old-0.70 USE="-debug" 0 kB
[ebuild R ] sys-apps/dbus-1.0.2 USE="X -debug -doc (-selinux)" 0 kB
[ebuild R ] sys-apps/hal-0.5.7.1-r5 USE="acpi crypt -debug -dmi -doc -pcmcia (-selinux)" 0 kB
[ebuild R ] kde-base/kdebase-kioslaves-3.5.5-r1 USE="hal samba -arts -debug -kdeenablefinal -kdehiddenvisibility -ldap -openexr -xinerama" 0 kB

e a questo punto esce la finestrella e monta. Per rimuovere invece, non me ne voglia !equilibrium ma pmount ci vuole ed e' scritto anche ovunque nel forum... Bisogna mettersi d'accordo :lol:

Hint: per vedere se ci sono casini con hal o no (che se non va quello x forza nn va un tubo) e' utile guardare nel centro di controllo kde, periferiche, dispositivi di archiviazione, tab avanzate e vedere se la prima voce (anche se in grigino) si lamenta del mancato supporto hal. Se e' cosi', la cura e' quella appena descritta :wink:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 8:48 am    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:
bandreabis wrote:
Anche pmount?
E cosa è consigliato usare?


https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=165079

pmount è deprecato in favore del nuovo hal/dbus.
non è più necessario per l'automounting in KDE perchè kdebase-kioslaves *DEVE* funzionare anche senza di esso.
se l'automounting di KDE non va è perchè c'è un problema a monte e la soluzione *NON* è quella di installare pmount.

p.s.: non fate segnalazioni farlocche al bugreport sopra citato, se non STRETTAMENTE LEGATE al bug e pertinenti, grazie.

Io avevo segnalato questo problema qui, adesso vado a segnalare la cosa anche nel bug.

P.S. mi spieghi il tuo p.s. ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
talky
n00b
n00b


Joined: 19 Feb 2007
Posts: 5

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 10:15 am    Post subject: Reply with quote

A quanto pare sto facendo progressi... Ho seguito i consigli che mi avete dato.
Adesso monta i cd appena clicco sull'icona del cdrom in konqueror, e monta in automatico anche le cartelle di rete condivise grazie a smb4k.
Purtroppo il problema delle penne usb resta... queste non vengono montate e non appare la finestra di kde che chiede il montaggio.

Ho notato che nel centro di controllo di kde nella sezione Dispositivi di archiviazione, avanzate, l'opzione in grigino abilitata è: Abilita il backend HAL (questo sistema non gestisce le notifiche HAL).

Che significa? Ci sarà ancora quancosa da sistemare credo. Serve la USE: dbus?
Perchè hanno tolto la vecchia versione di dbus che a me funzionava perfettamente non potevano lasciarle tutte e 2 a scelta dell'utente.. A volte si perdono in un bicchiere d'acqua.
grazie per l'aiuto dato fin'ora.
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 10:29 am    Post subject: Reply with quote

talky wrote:

Ho notato che nel centro di controllo di kde nella sezione Dispositivi di archiviazione, avanzate, l'opzione in grigino abilitata è: Abilita il backend HAL (questo sistema non gestisce le notifiche HAL).


fai come ho detto io poco sopra, stessa situazione ed ho risolto :wink:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 10:29 am    Post subject: Reply with quote

talky wrote:
A quanto pare sto facendo progressi... Ho seguito i consigli che mi avete dato.
Adesso monta i cd appena clicco sull'icona del cdrom in konqueror, e monta in automatico anche le cartelle di rete condivise grazie a smb4k.
Purtroppo il problema delle penne usb resta... queste non vengono montate e non appare la finestra di kde che chiede il montaggio.

Ho notato che nel centro di controllo di kde nella sezione Dispositivi di archiviazione, avanzate, l'opzione in grigino abilitata è: Abilita il backend HAL (questo sistema non gestisce le notifiche HAL).

Che significa? Ci sarà ancora quancosa da sistemare credo. Serve la USE: dbus?
Perchè hanno tolto la vecchia versione di dbus che a me funzionava perfettamente non potevano lasciarle tutte e 2 a scelta dell'utente.. A volte si perdono in un bicchiere d'acqua.
grazie per l'aiuto dato fin'ora.

Hai seguito la guida ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
talky
n00b
n00b


Joined: 19 Feb 2007
Posts: 5

PostPosted: Wed Feb 21, 2007 11:15 am    Post subject: Reply with quote

si ho ricontrollato adesso e ho fatto come nella guida..
ma purtroppo appena metto la pen drive non mi appare nessuna finestra che mi dice di montare il dispositivo. quindi non posso montare la pen drive se non manualmente... Ci deve essere una soluzione... :( :cry:
leggendo la precedente discussione aperta da te, mi sono accorto che utilizzando pmount, (comando: pmount sda1) in konqueror non mi fa vedere la pendrive tra i dispositivi di archiviazione, quindi la devo andare a prendere in /media/sda1.. fa così anche con voi?
comunque pmount non risolveniente perchè la comodità sarebbe montare tutto dall interfaccia senza mettere mani nel terminale...
Esiste un modo per mettere il vecchio dbus con ivman? che da me nonostante dei messaggi di errore totalmente inutili funzionava perfettamente..
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 12:26 am    Post subject: Reply with quote

talky wrote:
s Ci deve essere una soluzione... :( :cry:


perdonami se insisto: ma riemergere questi pacchetti in quest'ordine

Code:
[ebuild R ] dev-libs/dbus-qt3-old-0.70 USE="-debug" 0 kB
[ebuild R ] sys-apps/dbus-1.0.2 USE="X -debug -doc (-selinux)" 0 kB
[ebuild R ] sys-apps/hal-0.5.7.1-r5 USE="acpi crypt -debug -dmi -doc -pcmcia (-selinux)" 0 kB
[ebuild R ] kde-base/kdebase-kioslaves-3.5.5-r1 USE="hal samba -arts -debug -kdeenablefinal -kdehiddenvisibility -ldap -openexr -xinerama" 0 kB


ti fa proprio tanto schifo? :roll: Provaci almeno... Le versioni riportate sono le ultime stabili su x86 e non dovrebbero differire dalle tue.
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

flocchini wrote:
e a questo punto esce la finestrella e monta. Per rimuovere invece, non me ne voglia !equilibrium ma pmount ci vuole ed e' scritto anche ovunque nel forum... Bisogna mettersi d'accordo :lol:


io non ho pmount e kde mi monta/smonta tutto senza problemi.
probabilmente c'è qualcosa d'altro nel tuo sistema che non funziona a dovere.

kernel78 wrote:
P.S. mi spieghi il tuo p.s. ?


nulla, era solo una precauzione onde evitare che orde di persone vadano in quel bugreport a chiedere la re-integrazione di pmount per kdebase-kioslaves o vadano a segnalare problemi che non esistono e che invece sono dovuti a mal compilazione/configurazione. ci sono devel di gentoo che (giustamente) si arrabbiano perchè perdono inutilmente ore (e poi abbandonano gentoo).
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:

io non ho pmount e kde mi monta/smonta tutto senza problemi.
probabilmente c'è qualcosa d'altro nel tuo sistema che non funziona a dovere.


ammetto che la tua sicurezza mi insospettisce... Pero' questa installazione e' su da 1 mese (causa ritorno a 32bit su core duo abbandonando il vecchio amd64), come diavolo ho fatto ad incasinarla gia'? :lol:
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
GiRa
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 717

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

talky wrote:
Ho notato che nel centro di controllo di kde nella sezione Dispositivi di archiviazione, avanzate, l'opzione in grigino abilitata è: Abilita il backend HAL (questo sistema non gestisce le notifiche HAL).


Ehm... Dovresti abilitare la USE globale hal e anche la dbus. Vedrai che poi ti va tutto.

Confermo che anche senza pmount KDE si comporta bene, io avevo postato che serviva pure pmout, onestamente non so se era un errore dei tempi passati o se m'ero sbagliato io.
pmount è comodo se si usa il mount da utente senza usare un DE.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Feb 22, 2007 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

GiRa wrote:
talky wrote:
Ho notato che nel centro di controllo di kde nella sezione Dispositivi di archiviazione, avanzate, l'opzione in grigino abilitata è: Abilita il backend HAL (questo sistema non gestisce le notifiche HAL).


Ehm... Dovresti abilitare la USE globale hal e anche la dbus. Vedrai che poi ti va tutto.

Confermo che anche senza pmount KDE si comporta bene, io avevo postato che serviva pure pmout, onestamente non so se era un errore dei tempi passati o se m'ero sbagliato io.
pmount è comodo se si usa il mount da utente senza usare un DE.


Or ora adesso mò, ho provato a disinstallare pmount e non ho più riscontrato problemi! :P
A parte che per smontare la penna con due partizioni devo smontarle una per volta mentre con pmount (più correttamente) le smontava entrambe con un "click" solo.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum