Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[livecd] raid5 et gentoo (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 8:24 pm    Post subject: [livecd] raid5 et gentoo (résolu) Reply with quote

Bonjour, j'ai suivi ce how to, j'essaye d'éviter de poster en général (mais surtout ici car je suis pas apprécier), mais j'ai mit down mon dédier pendant toute une journée:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Gentoo_Install_on_Bios_(Onboard)_RAID
J'ai ensuite demander de l'aide mais personne n'as pu m'aider, alors je m'explique:
avec l'install cd amd64 2006.1: ls /dev/mapper me donne que control
et
l'install cd amd64 2006.0: plante directement et il me demande un truc ou shell

Ma config AMD64 X2, avec contrôleur raid: nforce4, avec bios bien configurer pour le raid5. Boot par lecteur cd en usb. 4x320 en raid5. J'ai bien passer au noyau dodmraid.
J'aimerai largement ce type de raid, car le raid logiciel, j'ai jamais pratiquer, et ça me parait chaud, et j'ai déjà prévu dans ma petite tête mon partitionnement, donc c'est plus claire si je vois mon raid comme un seul truc. Merci de votre aide.

EDIT, j'utilise aussi ce howto:
http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Installation_de_Gentoo_avec_RAID
Mais sans success.


Last edited by alpha_one_x86 on Thu Feb 15, 2007 11:04 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'y connais pas grand-chose -- j'avais juste un RAID-1 pendant un bout de temps.

Ceci dit, voici ce que je te conseille : fais de la recherche pour savoir si tu as un *VRAI* RAID hardware ou non. La plupart du temps c'est pas vraiment hardware, juste du soft camoufle (c'est moins cher que du vrai RAID hardware).

Ensuite.. Reviens et on t'aidera un peu plus!


[edit : j'ai un systeme similaire qui est en train de se faire construire par un pote. Je n'aurai pas le probleme de RAID car je ne vais pas monter mon systeme comme ca -- j'ai un disque dur 500 gigas -- mais je pourrai peut-etre t'aider un peu ]
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 9:47 pm    Post subject: Re: [livecd] amd64 et raid5 petite précision Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Ma config AMD64 X2, avec contrôleur raid: nforce4, avec bios bien configurer pour le raid5. Boot par lecteur cd en usb. 4x320 en raid5. J'ai bien passer au noyau dodmraid.
J'aimerai largement ce type de raid, car le raid logiciel, j'ai jamais pratiquer, et ça me parait chaud, et j'ai déjà prévu dans ma petite tête mon partitionnement, donc c'est plus claire si je vois mon raid comme un seul truc. Merci de votre aide.

Le NForce4 est un RAID logiciel maquillé, rien de plus.
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 9:54 pm    Post subject: Reply with quote

En fesant mais recher j'ai vu que c'ete un raid logiceil cacher, mais helas les carte qui suporte le raid5 pour 4 hdd coute trop chere, mais ça me dérange pas je veux seulement que je gere sous mon nux mais 4 disk dur comme un seul, en raid5 biensur.
Je tente un raid0 logiciel vu que j'ai rien a faire, si je met que / en raid0, par ce system:
http://www.gentoo.org/doc/en/gentoo-x86+raid+lvm2-quickinstall.xml
et que ça,
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

Le RAID logiciel de nux se fait au niveau partition, pas disque comme un RAID hardware.
Attention aussi à laisser la partition /boot sur du RAID 1 ou sans RAID, sinon pas bon pas bon... (c'est dans la doc gentoo que tu pointes, il me semble)
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

J'avour qu'un raid hdd est simple a comprendre mais bon, la au moin j'ai pour / du raid0 et pour /boot du raid1, je vais passer par la vu que je peu pas faire autrement, sauf si quelqu'un sait comment faire marcher le raid de mon chipset.

EDIT: j'ai essayer l'install cd 2006.0 car j'ai vu dans un howto que le 2006.1 et buger pour le raid pour chipset.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

J'en suis la et grub me bloque:
Code:
livecd ~ # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1] [raid0]
md1 : active raid0 sdd2[3] sdc2[2] sdb2[1] sda2[0]
      4690688 blocks 64k chunks
md0 : active raid1 sdd1[3] sdc1[2] sdb1[1] sda1[0]
      40064 blocks [4/4] [UUUU]
unused devices: <none>
livecd ~ # mount
/dev/md/1 on /mnt/gentoo type ext3 (rw)
/dev/md/0 on /mnt/gentoo/boot type ext3 (rw)
none on /mnt/gentoo/proc type proc (rw)
/dev on /mnt/gentoo/dev type none (rw,bind)


et grub me dit:
Code:
livecd / # grub-install /dev/sda1
/dev/md/0 does not have any corresponding BIOS drive.
livecd / # grub
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
grub> root (hd0,0)
root (hd0,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0x82
grub>     
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 12:48 am    Post subject: Reply with quote

Heu ça ne serais pas plutot

Code:

grub> find /boot/grub/stage1
 (hd0,0)
 (hd1,0)
grub>

Ensuite tu sélectionne ou tu veux mettre ton chargeur de démarrage

grub>device (hd0) /dev/sda
grub>root (hd0,0)   
grub>setup (hd0)

grub>device (hd0) /dev/sdb
grub>root (hd1,0)   
grub>setup (hd0)
...
grub>quit


D'ailleurs ton /boot tu l'as mis sur 4 disques différents ? je ne me trompe pas ?

Pour plus d'information : Gentoo MBR RAID
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 7:57 am    Post subject: Reply with quote

La il me fait:
Code:
find /boot/grub/stage1

Error 15: File not found
grub> quit
quit
livecd / # find /boot/grub/stage1
find: /boot/grub/stage1: No such file or directory
livecd / # device (hd0) /dev/sda
bash: syntax error near unexpected token `hd0'
livecd / # device (hd0)
bash: syntax error near unexpected token `hd0'


Mon nouveau partitionement est:
/boot -> /dev/sda1
/ -> raid0
Il me dit que mon raid ne peu pas etre trouver dans le bios, mais c'est normal vu qu'il existe pas reelement, grub je sais m'en servir tant qu'il n'y a pas de raid, mais la le raid bloque tout.
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 9:15 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Ce qu'il est possible de faire : /boot en raid1.

On installe un grub principal qui pointe sur /boot de hd0 et un second grub de backup qui pointe sur hd1. Celà donne un truc du genre :
Code:
root (hd0,0)
setup (hd0)
root (hd1,0)
setup (hd1)


Si un disque meurt, on peut toujours booter sur l'autre.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Grub:
Code:
root (hd0,0)
root (hd0,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0x82


Je peu pas installer grub ni en raid1 ni en normal.

Voici ce que je fait au boot du live cd:
Code:
livecd ~ # modprobe dm-mod
livecd ~ # modprobe raid0
livecd ~ # modprobe raid1
livecd ~ # modprobe raid5
livecd ~ # mknod /dev/md1 b 9 1
livecd ~ # mdadm --create /dev/md1 --level=0 --raid-devices=4 /dev/sda2 /dev/sdb2 /dev/sdc2 /dev/sdd2
mdadm: /dev/sda2 appears to contain an ext2fs file system
    size=4690688K  mtime=Thu Feb 15 08:53:02 2007
mdadm: /dev/sda2 appears to be part of a raid array:
    level=raid0 devices=4 ctime=Thu Feb 15 08:52:49 2007
mdadm: /dev/sdb2 appears to be part of a raid array:
    level=raid0 devices=4 ctime=Thu Feb 15 08:52:49 2007
mdadm: /dev/sdc2 appears to be part of a raid array:
    level=raid0 devices=4 ctime=Thu Feb 15 08:52:49 2007
mdadm: /dev/sdd2 appears to be part of a raid array:
    level=raid0 devices=4 ctime=Thu Feb 15 08:52:49 2007
Continue creating array? y
mdadm: array /dev/md1 started.
livecd ~ # mount /dev/md1 /mnt/gentoo/
mount /dev/md1 /mnt/gentoo/
livecd ~ # mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot/
livecd ~ # mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
livecd ~ # mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev/
livecd ~ # cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
cp: overwrite `/mnt/gentoo/etc/resolv.conf'? y
livecd ~ # chroot /mnt/gentoo/ /bin/bash


Ensuite quand je suis sous le live cd:
Code:
livecd / # grep -v rootfs /proc/mounts > /etc/mtab
livecd / # grub-install /dev/sda1
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
livecd / # grub-install /dev/sda
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.


Et sous grub directement:
Code:
grub> root (hd0,0)
root (hd0,0)
 Filesystem type unknown, partition type 0x82
grub> setup (hd0)
setup (hd0)

Error 17: Cannot mount selected partition
grub>           
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

stage1 non trouvable et update-grub commande no trouver, donc google m'aide pas.

EDIT: je viens de passer de:
Code:
livecd / # grub-install /dev/sda --recheck
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
/dev/md/1 does not have any corresponding BIOS drive.

a:
Code:
livecd / # grub-install /dev/sda --recheck
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.

Je commence a avoir une lueur d'espoir, mais mon dedier aura ete down pendant trés longtemps, et donc une dizaine de site. Mais je patauge, personne qui peu rien que me donne un lien?
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Et il m'en rajoute une couche:
Code:
livecd grub # ln -s e2fs_stage1_5 stage1
ln: creating symbolic link `stage1': File exists
livecd grub # grub-install /dev/sda --recheck
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
livecd grub # file
Usage: file [-bcikLhnNrsvz0] [-f namefile] [-F separator] [-m magicfiles] file...
       file -C -m magicfiles
Try `file --help' for more information.
livecd grub # file *
default:           ASCII text
device.map:        ASCII text
e2fs_stage1_5:     data
fat_stage1_5:      data
ffs_stage1_5:      data
grub.conf:         ASCII text
grub.conf.sample:  ASCII English text
iso9660_stage1_5:  data
jfs_stage1_5:      data
menu.lst:          symbolic link to `grub.conf'
minix_stage1_5:    data
reiserfs_stage1_5: data
splash.xpm.gz:     gzip compressed data, was "splash.xpm", from Unix, last modified: Wed Aug 22 04:54:20 2001, max compression
stage1:            x86 boot sector, code offset 0x48
stage2:            data
stage2_eltorito:   data
ufs2_stage1_5:     data
vstafs_stage1_5:   data
xfs_stage1_5:      data


et:
Code:
grub> find /boot/grub/stage1
find /boot/grub/stage1

Error 15: File not found


Alors grub, tu sais plus trouver un fichier?
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:

Code:
grub> find /boot/grub/stage1
find /boot/grub/stage1

Error 15: File not found


Alors grub, tu sais plus trouver un fichier?


Normalement (ebuild) il se copie tout seul quand tu installes grub.

Si tu fais des manipulations sur /boot, c'est à toi de copier les stages.

Il se trouve quelque part dans /usr...

Code:
find /usr -name "stage1"
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Truc bizard, j'ai monter /boot, je vais sous le chroot, et cfdisk me met que c'est pas formater, alors quand je formate sous (et seulement sous) le chroot ça marche. Et donc grub s'installe. Mais la j'ai fichier non trouver erreur 15.

C'est gentoo qui merde? car le formatage marche que sous le chroot.

EDIT j'y suis presque, car il boot, il bloque a monting root, que faire? Je continu a chercher de mon coter...
Mounting /dev/md1 on /newroot failed: input/ouput error.

EDIT2: un cat /proc/mdstats sous la busybox donne rien...
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Dernier probleme, mon / ce monte en lecture seul:
voici mon fstab:
Code:
/dev/sda1       /boot           ext3    noatime,nodiratime                      0 1 # (5Go)
/dev/md1        /               ext3    noatime,data=writeback,nodiratime       0 1 # (2Go)


Il m'affiche:
Code:
Skipping root filesystem check (fstab's passno == 0) ...
Remounting root filesystem read/write ...
Root filesystem could not be mounted read/write :(
Give root password for maintenance...


Merci de m'aider pour ce dernier blem, ça fait quand meme + de 48h de mon serveur est down ça m'inquiète.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Thu Feb 15, 2007 11:04 pm    Post subject: Reply with quote

Sans data=writeback ça marche mieux, merci tout le monde, il faut plu que je réinstalle tout au + vite, mon qu'il soit re up.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum