Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Suspend2] Ne fonctionne pas avec X lancé
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 3:34 pm    Post subject: [Suspend2] Ne fonctionne pas avec X lancé Reply with quote

Bonjour,

Je voulais mettre suspend2 sur mon laptop, donc j'ai compilé les suspend2-sources, et tout allait bien pour les premiers tests, uniquement connectée en root, sans X lancé.
Que ce soit en swap ou sur un fichier, d'ailleurs.

Par contre, dès que je lance X, même sans me connecter, ça ne fonctionne plus. Il se lance, puis se bloque à
"Doing atomic copy 26/88MB" et retour au prompt.

Alors je pensais que ça venait de ma partition swap trop petite, mais sur un fichier c'est le même résultat.
En revanche pas de souci sans X lancé, il m'hiberne bien avec "35/35MB" et la reprise est impeccable. Je pense donc que ça vient de X.

Avez-vous une idée d'où cela peut venir ?
Est-ce que ça peut être en rapport avec ma carte graphique ? (ATI Radeon Xpress 200M)
Sinon c'est un AMD Sempron 3000+, avec 512Mo de Ram, et le noyau compilé est le 2.6.19-suspend2-r2

Merci d'avance ! :)
TiteFleur


Last edited by TiteFleur on Mon Feb 12, 2007 4:26 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

Ca dépend, t'as mis les drivers proprios pour ati ?
J'ai vu passer un topic sur un autre forum je crois y a pas longtemps mais je sais pas si je vais le retrouver ... ou alors c'était ce forum ci?
Bon, je vais voir si je trouve.

EDIT : regarde la : https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-537874-highlight-suspend.html
Back to top
View user's profile Send private message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ce sont les ati-drivers proprio oui, version 8.33.6-r1

J'ai regardé le lien que tu as mis, mais ce n'est même pas pareil, moi quand X est lancé, il refuse de se mettre en hibernation, il me bloque en cours de route et revient à la console avec :

hibernate: Suspend reported the following errors:
- Suspend was aborted (see dmesg).
- Unknown error! (see dmesg?)

Mais bien sûr, rien à signaler dans le dmesg...

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Nan mais même, tente l'histoire du blacklisted.

Perso, la première fois que j'avais voulu poser le suspend2 sur mon laptop, j'avais exactement le même problème que toi!

Un jour j'ai retenté, avec l'impression de faire pareil et ... ça marche o_O.

Si t'utilises Beryl, bah vire aussi. Perso, l'hibernation ne marche plus chez moi une fois Beryl activé.
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

essaye de rajouter ça dans le fichier /etc/hibernate/suspend2.conf :
Code:

ProcSetting extra_pages_allowance 7500

Si ça marche pas augment un peu ce chiffre, mais au-dessus de 20000 je pense que t'as un autre problème :D
Je sais pas trop ce que ça représente, mais beaucoup de monde avec ati-drivers a mis ça pour que ça marche :)

Et sinon essaye avec la 8.30.3-r1 car depuis j'ai quelque problèmes avec le suspend to ram (mais le supsend to disk marche toujours bien)

SPECIAL EDIT POUR TEMET : chez moi ça marche avec beryl :)
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Pas de beryl, ni de trucs vraiment exotiques sur le laptop ... sinon ma carte ATI !! :lol:

Bon alors j'ai essayé de blacklister le module fglrx mais il dit qu'il ne peut pas le décharger...
Rien de très important, parce que si je le décharge moi même (ainsi que tous les modules d'ailleurs), et que je passe en "eselect opengl set xorg-x11" pour avoir les drivers libres, le résultat est le même (pas d'hibernation), donc je ne pense pas que ça vienne vraiment d'un pb de drivers proprio.

Je ne sais pas, j'ai comme l'impression qu'il y a trop à stocker dans la swap/le fichier (selon la config) pour lui, puisqu'il bloque au milieu. Est-ce possible ?

Edit : nykos, j'essaye ton truc et je donne suite ;)


Last edited by TiteFleur on Mon Feb 12, 2007 5:05 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

essaye ce que je t'ai marqué, j'avais le même problème et ça a marché
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour TiteFleur et bienvenue,

Nous avons établi ici quelques règles concernant le format des titres des messages pour plus de lisibilité et une facilité de recherche accrue.
Comme Temet, nykos et dans un autre fil GentooUser@Clubic ne te l'ont pas fait remarquer, je me permets de la faire.

Tu trouveras toutes les informations utiles ici : [IMPORTANT] Comment se servir du forum !!.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Ca marche yoyo, excuse moi pour cette erreur ;)

nykos : j'ai essayé l'ajout de cette ligne, et effectivement l'ordinateur se met bien en hibernation... en revanche il ne se relance pas (héhé ça serait trop simple !)

Il reste bloqué à "ok, booting the kernel", et se met à chauffer comme un malade, donc je l'ai éteint, je vais tenter quelques changements comme tu m'as dit, et je tiendrai au courant des avancements...

Si d'autres idées se bousculent, n'hésitez pas :)

Merci beaucoup,
TiteFleur
Back to top
View user's profile Send private message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Bon voilà des nouvelles (pas très glorieuses) du front.

En augmentant "ProcSetting extra_pages_allowance" et en repassant en suspend to swap, j'ai réussi à mettre en hibernation avec X lancé, mais seulement sur l'accueil de GDM... :roll:
Dès que je suis connectée, il plante à la mise en hibernation.

Rien à voir avec les drivers proprio à priori, puisque le résultat est le même avec les drivers libres.

Bon, revenons à la taille de la swap, de combien doit-elle être ?
Mon système possède 512Mo de DDR (sachant que ma carte graphique est une 128Mo partagés, donc finalement me reste dans les 380Mo) et ma swap fait dans les 600Mo. Est-ce suffisant ?

D'où le problème peut-il venir sinon ?

Merci encore. :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ce serait ptet léger si tu swapais, mais en lançant une session à poil, ça devrait passer largement :/

@Yoyo : désolé, j'avais pas fait gaffe pour le titre, sinon je me serais fait une joie de lui botter le derrière ^^
Back to top
View user's profile Send private message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Ce serait ptet léger si tu swapais, mais en lançant une session à poil, ça devrait passer largement :/


Surtout que j'utilise e17, donc beaucoup plus léger que gnome ou kde...


Temet wrote:
@Yoyo : désolé, j'avais pas fait gaffe pour le titre, sinon je me serais fait une joie de lui botter le derrière ^^


Trop tard !! :lol:

Bon, je continue mes recherches donc... :?
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

ya des arguments à passer au kernel je crois
ou alors faut activer certains trucs directement dedans, genre la partie Suspend2
faut aussi ajouter hibernate-cleanup à rc-update
pour la taille de la swap ça devrait être suffisant je pense
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
TiteFleur
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 11 Nov 2006
Posts: 20
Location: Lille

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

hibernate-cleanup est déjà au runlevel boot.
Quant au kernel les options sont déjà passées et le kernel est compilé comme il faut (j'ai suivi plusieurs howto, j'y suis pas allée à l'arrache ^^)

Donc en gros, ça marche, si y a rien de lancer, c'est + une histoire d'occupation RAM/CPU qu'autre chose.
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Feb 12, 2007 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

ben du coup ta swap est peut-être pas assez grande quand même
j'y connais pas grand chose à ça, faudrait l'avis d'expert :)
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
shakya
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2006
Posts: 40
Location: Somewhere

PostPosted: Tue Feb 13, 2007 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Coucou TiteFleur !

Bon, par rapport à ton problème, pourrais tu dans ton /etc/hibernate/common.conf définir un
Code:

Verbosity 1
LogFile /var/log/hibernate.log
LogVerbosity 4

et nous retransmettre les informations contenues après essai ? Au fait, la compression lzf est bien en dur dans ton noyau ?

Bien @ toi,

[EDIT/AJOUT] il me semble, si mes souvenirs sont bons, que l'on conseille une taille swap égale à 2 fois la RAM mais c'est à vérifier...

En gros, il faut que tu regardes la mémoire utilisée (utilisation swap comprise) et que la swap libre restante soit supérieure à cette valeur (en laissant de la marge).
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Tue Feb 13, 2007 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

shakya wrote:

[EDIT/AJOUT] il me semble, si mes souvenirs sont bons, que l'on conseille une taille swap égale à 2 fois la RAM mais c'est à vérifier...

En gros, il faut que tu regardes la mémoire utilisée (utilisation swap comprise) et que la swap libre restante soit supérieure à cette valeur (en laissant de la marge).


Pour la SWAP, le "2 fois la RAM" n'est valable que quand on a 256 voir 512Mo, c'est rare de SWAPER de nos jours, après ça dépends des processus qui tournent mais 1Go suffit amplement.
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
shakya
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2006
Posts: 40
Location: Somewhere

PostPosted: Tue Feb 13, 2007 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

C'est son cas... et comme je l'expliquais ensuite il faut que tu regardes la mémoire utilisée (utilisation swap comprise) et que la swap libre restante soit supérieure à cette valeur (en laissant de la marge). Je suis par contre d'accord avec une valeur d'1Go.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Wed Feb 14, 2007 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Regarde ça : http://planet.gentoo.org/developers/rl03/2007/02/14/i_give_up
Lis les commentaires, ça a marché pour lui ... je devrais jeter un oeil pour voir si ça resume bien avec Beryl.

T'as des conseils pour les ATI sur la page suse.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum