Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] copier config clavier fr du livecd vers disque dur
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ade05fr
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 281

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 1:52 pm    Post subject: [Xorg] copier config clavier fr du livecd vers disque dur Reply with quote

bonjour,

j'ai realise une installation de ma gentoo avec une disrib sabayon et je constate que lorsque l'installation est termine je n'ai pas acces aux touches alt+gr et quelques touches shift.

par contre avec le livecd jai la bonne config et jarrive a tout avoir.

comment je peux recuperer cette configuration;

merci davance
ade05fr


Last edited by ade05fr on Mon Jan 29, 2007 9:55 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
jul16ar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jan 2007
Posts: 100

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 1:57 pm    Post subject: Re: copier config clavier fr du livecd vers disque dur Reply with quote

ade05fr wrote:
bonjour,

j'ai realise une installation de ma gentoo avec une disrib sabayon et je constate que lorsque l'installation est termine je n'ai pas acces aux touches alt+gr et quelques touches shift.

par contre avec le livecd jai la bonne config et jarrive a tout avoir.

comment je peux recuperer cette configuration;

merci davance
ade05fr


bonjour,

tout d'abord met ton titre en conformité avec la charte du forum :)
ensuite je te conseil de changer de keymap dans le fichier : /etc/conf.d/keymaps
Code:
KEYMAP="fr-latin9"

pour que l'effet soit immédiat : loadkeys fr-latin9
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 2:14 pm    Post subject: Re: copier config clavier fr du livecd vers disque dur Reply with quote

ade05fr wrote:
j'ai realise une installation de ma gentoo avec une disrib sabayon et je constate que lorsque l'installation est termine je n'ai pas acces aux touches alt+gr et quelques touches shift.

Donc tu n'as pas installé de Gentoo, mais une Sabayon ... :roll: Donc commence déjà par installer une vraie Gentoo ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ade05fr
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 281

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai bien mis keymap en fr-latin9 dans le fichier /etc/conf.d/keymaps

une autre piste

merci
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

Faut regarder la section Device correspondant au clavier dans /etc/X11/xorg.conf
Back to top
View user's profile Send private message
ade05fr
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 281

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

et voila ce que jai dans xorg.conf

Section "InputDevice"

Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"

Option "AutoRepeat" "500 5"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr-latin9"
Option "XkbRules" "xorg"

EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
jul16ar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jan 2007
Posts: 100

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

ade05fr wrote:
et voila ce que jai dans xorg.conf

Section "InputDevice"

Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"

Option "AutoRepeat" "500 5"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr-latin9"
Option "XkbRules" "xorg"

EndSection


ça m'a l'air tout à fait correct.
voila le mien pour comparaison :
Code:
Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard1"
        Driver      "kbd"
        Option      "XkbModel" "pc105"
        Option      "XkbLayout" "fr"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 3:46 pm    Post subject: Reply with quote

la commande locale te renvois quoi ?
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
ade05fr
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 281

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

et voila ce que me retourne locale

toto@localhost /etc/X11 $ locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=fr_FR.UTF-8
Back to top
View user's profile Send private message
ade05fr
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 281

PostPosted: Mon Jan 29, 2007 7:11 am    Post subject: Reply with quote

bonjour,

pour info j'ai réussi a trouver une alternative en faisant une comparaison entre KDE et GNOME.
je m'explique :
- le problème que j'avais était sous gnome mais sous KDE cela fonctionnait lorsque je sélectionner la langue FR (je retrouvais bien mes listes de touches associées à alt-gr)
et grâce au tools de kde j'ai pu voir ce qu'il faisait et la commande qu'il éxécute et un setxkbmap -model 105 -layout fr

j'ai relancé gnome et sous un terminal en tant que root j'ai lancé cette commande et bingo :lol: cela fonctionne.

ma question est simple : quie fais exactement la commande setxkbmap par raport aux fichiers de config (keymap, xorg.conf, commande locale).

j'ai bien envie de comprendre le principe.

merci encore de votre aide.
ade05fr
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Jan 29, 2007 7:50 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour ade05fr,

Pourrais-tu changer ton titre (bouton éditer) afin que celui-ci soit conforme aux conventions ? Merci !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Mon Jan 29, 2007 8:23 am    Post subject: Reply with quote

Et pour savoir si tu changes de pilote dans le Xorg ?

Code:
Driver      "keyboard"

_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum