Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[eth0] pb de connexion internet.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 9:35 am    Post subject: [eth0] pb de connexion internet. Reply with quote

Bonjour à tous et bonne année !

j'ai un petit ennui de connexion depuis 2 jours que je ne parviens pas à régler tout seul.
mon matériel: freebox v5 en mode routeur 1pc en ethernet (le mien) et 2 pc en wifi; les 2 pc en wifi ont acces à internet => la freebox et le réseau free fonctionne.
ma carte ethernet est une Marvell Yukon 88e8001 qui fonctionnait il y a 3 jours.

j'utilise le module skge, qu'il soit en dur ou chargé au boot c'est le même résultat.
Code:
ifconfig
me renvoi eth0
Code:
dmesg
me donne:
Code:
skge enabling
ADDRCONF(NETDEV_UP):eth0 : link is not ready
skge eth0: Link is up at 100Mbps, full duplex, flow control both
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0 :link become ready
eth0: no ipv6 routers present


si j'utilise mon adresse ip statique j'ai pas d'erreur mais ça fonctionne pas et si j'utilise dhcp avec dhcpcd qui a été emergé (quand je pouvais encore le faire), il me sort au boot:
Code:
No dhcp client installed


pensant que c'est la carte réseaux qui foire, j'ai booté sur mon system rescue clef usb :wink: si je fais:
Code:
ifconfig eth0 192.168.0.1
ça marche pas mais si je passe par
Code:
net-setup eth0
et que je configure en dhcp ça fonctionne; en revanche ça fonctionne pas si je spécifie manuellement mon ip.

j'ai vérifié plusieurs fois, mon ip est bien 192.168.0.1 donc je comprends pas....

j'espère que j'ai été claire, si vous avez des suggestions, je suis preneur. thanks

N.B: nan j'ai pas fait de mise à jour ou de etc-update hasardeux :)

EDIT: évidemment /etc/conf.d/net est configuré correctement en fonction des essais


Last edited by Pixys on Fri Jan 26, 2007 1:04 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 9:42 am    Post subject: Reply with quote

tu as essayé un autre client dhcp par hasard ?
sinon essaye dhclient ou pump, ça te permettra de vérifier que ça vient pas de dhcpcd
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 9:53 am    Post subject: Reply with quote

oui je vais essayé ça...j'y ai pas pensé parce que dhcpcd ne m'avait jamais laissé tombé!
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 10:17 am    Post subject: Reply with quote

SAlut,

tu peux nous montrer ton fichier : /etc/conf.d/net .
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 10:50 am    Post subject: Reply with quote

mon /etc/conf.d/net

si je suis en static:
Code:
config_eth0=( "192.168.0.1" )


si j'utilise dhcp:
Code:
config_eth0=( "dhcp" )
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Essaye :
Code:

modules_eth0=( "ifconfig" )
dns_servers_eth0=( "xxx.xxx.xxx.xxx" "xxx.xxx.xxx.xxx" )   <---- tu adaptes
dns_search_eth0="home.tux.world" <----- tu adaptes
config_eth0=( "dhcp" )
dhcpcd_eth0="-R"

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Fri Jan 26, 2007 12:31 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

aucun effet mis à part que ifconfig ne me renvoit plus eth0
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

que renvoie cette commande :
Code:
ls -l  /etc/init.d/net.*


EDIT : au début de ton poste, je n'ai pas compris pourquoi tu utilises net-setup?

sinon, au cas ou cette commande ne retourne rien, tu peux créer tes interfaces réseaux comme ceci et ce, le plus simplement du monde :
Code:

ln -s net.lo net.ethX
où X et le numéro associé pour ta carte réseau en mode filaire. Ensuite si tu as un problème de permutation de numéro entre wifi et filaire, entre eth0 et eth1 par exemple, tu peux écrire une règle udev afin de fixer tout ceci. Donc, tu vire tes net.ethX, tu les refaits, puis tu fais ta config dans /etc/conf.d/net (attention dans l'exemple précédent, j'ai placé l'option -R de dhcpcd qui a pour incidence de na pas écraser le fichier /etc/resolv.conf, si ce fichier est vide tu ne la met pas, et si tu spécifies dans net tes serveurs DNS alors tu la met). Puis enfin, un petit /etc/init.d/net.eth0 start.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 12:52 pm    Post subject: Reply with quote

j'utilise net-setup pour activer la connexion lorsque je boot sur un live cd (qui est en réalité une live clé usb pour moi) si je ne le fais pas j'ai pas de connesion. je trouve ça étrange, j'ai fait quelque installation à partir de live cd et je n'ai jamais eu à faire cette manipulation; ceci dit, c'est peut être le system rescue cd que j'utilise qui à changé.

Code:
ls -l  /etc/init.d/net.*

renvoie:
Code:
lrwxrwxrwx 1 root root 6 jan 25 23:20 /etc/init.d/net.eth0 -> net.lo
lrwxrwxrwx 1 root root 30003 août 31 20:21 /etc/init.d/net.lo
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Jan 27, 2007 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

j'ai essayé plein de trucs mais j'ai pas trouvé grand chose sauf que si je fais ça:
Code:
dhcpcd eth0 -t 20
la connexion marche.
maintenant j'aimerais bien rendre le truc permanent (si je reboot evidemment ça marche plus) mais je ne sais pas comment faire... je suis nul en réseau.

je comprends pas non plus pourquoi j'ai ce stupide message au boot:
Code:
 DHCP client not installed
alors que j'ai émergé desémerger et réemergé une dizaine de fois dhcpcd...

un spécialiste ès-réseaux pourrait-il m'aider?

merci.
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sat Jan 27, 2007 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai eu ce même bug et j'ai reinstallé dhcpcd et c'est passé ... Tu as quel version de dhcpcd ? Essais une version supérieur ou inférieur ...


@ +
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Jan 27, 2007 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

c'est la dernière je crois 3.10 ou 3.0 je vais essayer de downgrader...
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 10:23 am    Post subject: Reply with quote

Je tape peut-être à côté ou je suis HS, mais pour ta config en statique il manque peut-être la déclaration de ta passerelle :
Code:
ifconfig eth0 <ip> <netmask>
[b]route add default gw <ip de ta freebox>[/b]
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 5:31 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai essayé une version antèrieure de dhcpcd mais ça ne fonctionne pas plus; je suppose que le message affiché au boot c'est parce qu'il ne sait pas quoi dire d'autre...!

pour ce qui est d'une configuration en statique je comprends pas trop pourquoi j'ai 3 d'IP différentes:
ya l'IP donnée par Free
l'IP que la freebox donne à chacun de mes ordis
et l'IP de la freebox...

les 2 premières je comprends mais l'IP de la freebox je vois pas, ça sert à quoi, c'est quoi et ça se met où?
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

ta freebox est-elle bien configurée en mode routeur ?
si c'est le cas, elle a une adresse IP globale, attribuée par free, qui commence généralement par 81 ou 82
et elle a aussi un IP privée, qui commence généralement par 192.168 de manière à ce que les ordinateurs de ton réseau, qui ont donc aussi une IP en 192.168, puissent la joindre
la freebox va donc agir en passerelle, c'est-à-dire qu'elle va transmettre toutes les connexions de ton réseau souhaitées vers internet
la deuxième commande que t'as donné razer te permet de dire à ton ordinateur que c'est la freebox qui sert de passerelle

cette commande n'est pas nécessaire si tu utilises un client dhcp, car dhcp configure ça tout seul :)
tu as essayé un autre client DHCP comme je te l'ai proposé plus haut ? (dhclient ou pump)
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

oui la freebox est en routeur et oui j'ai essayé pump et dhclient sans succès malheureusement... je passe donc en statique.
là où je m'embrouille un peu:
ip donnée par free: 82.230.....
masque: 82.230....
gateway: 82.230....
ip freebox: 192.168...
ip ordi donnée par la freebox: 192.168.0.1

elle est ou mon adresse de diffusion (broadcast) là dedans ?
Back to top
View user's profile Send private message
shakya
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2006
Posts: 40
Location: Somewhere

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

Pixys wrote:
oui la freebox est en routeur et oui j'ai essayé pump et dhclient sans succès malheureusement... je passe donc en statique.
là où je m'embrouille un peu:
ip donnée par free: 82.230.....
masque: 82.230....
gateway: 82.230....
ip freebox: 192.168...
ip ordi donnée par la freebox: 192.168.0.1

elle est ou mon adresse de diffusion (broadcast) là dedans ?




oula tu t'embrouilles... tu es sur un reseau privé et tu utilise une passerelle (ta freebox qui dispose d'une adresse publique de type 82.230.XXX.XXX dont tu n'as pas à t'occuper pour le moment)

si l'adresse de ton pc est 192.168.1.1 par exemple et que ta freebox est configurée en 192.168.1.254 alors tu dois configurer ceci si tu n'utilises pas le dhcp de ta freebox:

ip ordi : 192.168.1.1
masque : 255.255.255.0
adresse de diffusion : 192.168.1.255 (implicite donc non obligatoire)
passerelle : 192.168.1.254 (ta freebox)
dns free : 212.27.53.252 et 212.27.54.252
dns domain : free.fr

si tu as un soucis pour ce qui concerne la config pour free tu peux me HL sur #gentoofr ... c'est un fournisseur et un matériel que je connais pas trop mal... ;)

Au fait le dhcp fonctionne très bien au niveau de la freebox v5 mais il ne faut pas oublier de la rebooter après toute modification sur l interface de gestion ...
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

Ok merci beaucoup je vais essayé ça.
Quant au dhcp effectivement "avant" ça marchait et maintenant ça marche plus ;) alors que j'ai rien tripoté de particulier j'espère que c'est pas ma carte réseau qui fatigue.
Back to top
View user's profile Send private message
shakya
n00b
n00b


Joined: 04 Dec 2006
Posts: 40
Location: Somewhere

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Pixys wrote:
... j'espère que c'est pas ma carte réseau qui fatigue.


non ce n'est pas elle. Si elle avait un soucis au niveau hard, elle ne fonctionnerait pas non plus en statique.
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sun Jan 28, 2007 10:55 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai installé une gentoo aujhoud'hui et j'ai le même soucis donc j'ai placé la commande dhcpcd eth0 dans le fichier /etc/conf.d/local.start et là, cela fonctionne ... (tu enlèves bien sur l'activation de ta carte au runlevel ...)


@ +
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Mon Jan 29, 2007 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

bon ben bonne nouvelle, les 2 solutions proposées fonctionnent !
merci les gars. La gestion du réseau à été modifié ou c'est un bug?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum