Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Network] Plus de eth0 (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 10:44 am    Post subject: [Network] Plus de eth0 (résolu) Reply with quote

Bonjour à tous,
Je viens de terminer l'installation de ma gentoo 2006.1 (ouuuuufffff) et hop je reboot.
Au redemarrage j'ai un message d'erreur et je ne sais pas par où commencer pour le resoudre.
Apparement il ne trouve pas mon eth0
* Starting eth0
* Configuration not set for eth0 - assuming DHCP
* Bringing up eth0
*dhcp
* network interface eth0 does not exists
* Please verify hardware or kernel module (driver)
*ERROR : Probleme starting needed service net.eth0
*netmount was not started


Que faire ?


Last edited by damo on Thu Jan 18, 2007 10:41 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 10:46 am    Post subject: Reply with quote

Bienvenue à toi sur ce forum,

Et bien il faut faire ce qu'il dit :wink: , c'est à dire il faut que tu vérifie ton noyau pour voir si tu as bien cocher l'option concernant ta carte réseau ds le noyau. Si tu l'as mis en module (avec un M) il faut que tu mettes le nom du modules ds le fichier /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour damo et bienvenu sur la planete Gentoo.

Pourrais tu tout d'abord formater ton titre en respectant les conventions du forum, voir ci-contre (partie 3/3)

Ensuite, pour ta carte ETH0, l'avais tu sur le livecd ? quel est ta carte réseau ? Gigabit LAN ? As tu un DHCP sur ton réseau ?
Comment as tu compiler ton kernel ? genkernel ?
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";


Last edited by GaMeS on Wed Jan 17, 2007 10:49 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 10:49 am    Post subject: Reply with quote

PS : grrr j'ai été grillé pour la chartte du forum :P

en ce qui concerne ton erreur , as tu tout simplement mis dans ton noyau la gestion des carte ethernet 100/1000 étant donné que c'est ce que tu as l'air d'utiliser , pourrait on avoir ton .config du noyau ?

N.B : tant que tu y es précises nous s'il s'agit d'une carte ethernet pci ou non , si oui :
Code:

# emerge pciutils
# lspci

même si c'est une carte intégrée lspci arrive à même te dire ce qui se trouve en chipset intégré et agp , si c'est pas beau çà :D .
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 10:57 am    Post subject: Reply with quote

Bienvenue :)
Un petit "lsmod" pour vérifier que les bons modules sont chargés, et aussi un "ifconfig" au cas où.
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Merci bcp kurgan pour ta célérité. Mais concretement je fais quoi ?
Dois-je recompiler mon noyau ?

Lorsque je tape : find /lib/modules/<version du noyau>/ -type f -iname '*.o' -or -iname '*.ko'
je n'ai aucun modules

dois-je utiliser à nouveau make menuconfig ?
Si oui, quelle option dois-je activer precisement .

Je suis désolé de toutes ces questions :(
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:04 am    Post subject: Reply with quote

damo wrote:
Merci bcp kurgan pour ta célérité. Mais concretement je fais quoi ?
Dois-je recompiler mon noyau ?

Lorsque je tape : find /lib/modules/<version du noyau>/ -type f -iname '*.o' -or -iname '*.ko'
je n'ai aucun modules

dois-je utiliser à nouveau make menuconfig ?
Si oui, quelle option dois-je activer precisement .

Je suis désolé de toutes ces questions :(


dejà ne sois pas désolé pour tes questions , je n'ai jamais vu sur ce forum quelqu'un se faire déscendre parce qu'il posait une question ;).

ensuite , je suppose que tu as emergé slocate ? donc utilises plutot slocate pour ce genre de recherche à savoir :
Code:

# slocate -u # on update la database de slocate
# slocate *.ko       #on liste tout les .ko du system



là effectivement si celà te retourne rien , c'est que tu n'as pas le support en noyaux (enfin pas les modules en noyaux plutot)
donnes nous ton fichier de conf noyau , c'est à dire /usr/src/linux/.config stp , çà va un peut plus nous aider.

PS: si tu emerge , reboot sur le livecd bien entendu pour avoir une connexion reseau depuis ce dernier ;)
à ce moment là effectivement donnes nous lspci depuis le livecd
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org


Last edited by Gentoo_Lover on Wed Jan 17, 2007 11:08 am; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Et bien avant de retourner configurer le noyau, il faudrait que tu saches ce que tu as comme carte réseau, donc sois tu démontes, sois tu bootes sur un LiveCD et tu fais un lspci.
Ensuite, une fois ta carte identifiée, il faut activer le modules correspandant ds le noyau.
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:09 am    Post subject: Reply with quote

Wouaaaa le temps de repondre à kurgan et 2 autres posts 8O

Bon alors dans l'ordre :
lsmod ne renvoit aucun modules
ifconfig juste "lo"

je suis désolé pour ne pas avoir respecté la charte du forum, veuillez me pardonner.

ma carte est une vieille 10 mega bit ethernet pci, mm pas 100, et souvant reconnu comme realtek je sais pas quoi.
Je n'ai peut etre pas coché les bonnes options dans mon mahe menuconfig.
Je viens de regarder et je suis un peu perdu sur quoi activer :(

vu que je n'ai pas de carte reseau reconnu, emerge ne fonctionne logiquement pas.

j'ai compilé le noyau à la main sans genkernel 8)

Merci à tous, avec vous je sent que je vais bientot y arriver
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Alors si tu ne sais pas ce qu'est ta carte réseau, reboote avec le livecd gentoo et donne nous ton lspci et ton lsmod, et on devrait pouvoir te retrouver le bon module :wink:
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:20 am    Post subject: Reply with quote

damo wrote:
Wouaaaa le temps de repondre à kurgan et 2 autres posts 8O

Bon alors dans l'ordre :
lsmod ne renvoit aucun modules
ifconfig juste "lo"

je suis désolé pour ne pas avoir respecté la charte du forum, veuillez me pardonner.

ma carte est une vieille 10 mega bit ethernet pci, mm pas 100, et souvant reconnu comme realtek je sais pas quoi.
Je n'ai peut etre pas coché les bonnes options dans mon mahe menuconfig.
Je viens de regarder et je suis un peu perdu sur quoi activer :(

vu que je n'ai pas de carte reseau reconnu, emerge ne fonctionne logiquement pas.

j'ai compilé le noyau à la main sans genkernel 8)

Merci à tous, avec vous je sent que je vais bientot y arriver


Choses extraimement importante à savoir , sous gentoo rien n'est impossible ;).



alors je vais t'expliquer simplement comment re-chrooter sur ta partition gentoo (de ton system courant installé) :
Dejà commences par booter sur le livecd :lol:
ensuite une fois au prompt :
Code:

# mount /dev/TA_PARTOCH_GENTOO_SYSTEM /mnt/gentoo      # par exemple pour moi c'est /dev/hda4
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev   # à noter qu'on ne monte pas /boot on n'en a pas besoin ici ;)
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update
# source /etc/profile
# export PS1="(chroot) $PS1"

à partir de là tu es dans ton system courant gentoo donc tu peux logiquement emerger sans problême et avec connexion internet.
donc emerge pciutils et tout ce qu'on t'a dit d'emerger comme çà , celà sera fait.

mais surtout retournes nous un lspci (que çà soit depuis le livecd lui même ou depuis ton system une fois pciutils d'installé on s'en fout) pour qu'on sache exactement ce que tu as comme carte .

et pour t'informer oui tu va trés certainement devoir recompilé ton noyau mais c'est rien , si çà peut te rassuré je l'ai fais 5 fois hier :P

N.B : pour sortir du chroot :
Code:

# exit

et serts toi ensuite de la handbook pour savoir comment démonter tes partoches.

concernant le modules , utilises les outils "lsmod" et "pcimodules" pour savoir les modules nécéssaires à ta carte réseau.
( !! à faire depuis le livecd simplement en dehors du chroot !!)

Code:

#lsmod
#pcimodules

_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:25 am    Post subject: Reply with quote

lspci :
00:0a.0 Ethernet controller : Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8029(AS)

je vous passe le reste qui ne concerne pas la carte reseau. (et puis je copie tout à la main)
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:29 am    Post subject: Reply with quote

damo wrote:
lspci :
00:0a.0 Ethernet controller : Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8029(AS)

je vous passe le reste qui ne concerne pas la carte reseau. (et puis je copie tout à la main)


oui prends ton temps , pour ne pas faire de bêtises , mais t'inquietes pas çà va rentrer dans l'ordre , ce que tu peux faire c'est de venir si tu peux sur l'irc :
irc.freenode.net , sur le chan #gentoofr , j'y suis je vais pouvoir t'aider en direct.

si tu ne peux pas ben on continue sur le forum c'est pas grave ;)

ensuite si celà peut te rassurer j'avais exactement la même carte réseau avant sur ma gentoo (avant que je passe en nforce3 de partout)
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Merci, je vais continuer sur le forum car je m'en vais dans 10min et je ne reviendrais qu'en debut d'apres midi.
POur info, ma gentoo est installée dans une valise en allu :D
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Hello damo,

Pour le respect de la charte du forum, il n'est pas trop tard. :wink:

damo wrote:
Lorsque je tape : find /lib/modules/<version du noyau>/ -type f -iname '*.o' -or -iname '*.ko'
je n'ai aucun modules(
Et ça, ça ne serait pas tout simplement un oubli de "make modules_install" après la compilation du noyau ???
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

damo wrote:
lspci :
00:0a.0 Ethernet controller : Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8029(AS)


À mon avis tu dois activer le driver
[*] PCI NE2000 and Clones Support

http://www.ibiblio.org/pub/linux/docs/HOWTO/other-formats/html_single/Ethernet-HOWTO.html
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Wed Jan 17, 2007 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement d2_racing, c'est le module ne2k-pci qui est à loader.

Voir le lspci et le lsmod d'un post sur LinuxForums
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 8:06 am    Post subject: Reply with quote

Rebonjour à tous, je suis de retour.
Donc aprés vérification, en faisant un :
# cd /usr/src/linux
# make menuconfig

l'option [] PCI NE2000 and Clones Support n'est pas activée.
Pouvez vous m'indiquer la procédure (aussi precise que possible) pour activer cette option et recompiler mon noyau ?
dois-je repartir du cd pour le faire ou puis-je le faire directement depuis ma gentoo (sans le net donc)?

Pour repondre à yoyo, je n'ai pas oublié de faire # make && make modules_install lors de l'installation.

Encore merci à vous tous.
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 9:23 am    Post subject: Reply with quote

Il y a plein de post a ce sujet sur le forum, ou sur google http://www.gentoo.fr/forum/viewtopic.php?id=49

Suffit de faire <<ESPACE>> pour soit le mettre en Module [M] ou en dur dans le kernel [*], ensuite un petit make && make modules_install pour créer le kernel.Tu le copie dans ton /boot avec cp arch/i386/boot/bzImage /boot/2.6.X-X-eth0, petite modification de ton grub.conf et ça roule !
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 9:34 am    Post subject: Reply with quote

Merci,
Petit echauffement et je me lance.
Oula j'ai la pression :)

Je vous tiens au courant
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Je suis inquiet :(
Je fais ça :
je boot sur ma gentoo. (sans le net donc)
# cd /usr/src/linux
# make menuconfig
(j'active le module pour ma carte reseau)
# make && make modules_install
là quelques lignes s'affichent et en 5 secondes j'ai à nouveau le prompt. Je trouve ça louche pour une compilation, il me semblait que la premiere fois c'etait plus long.
Normalement la suite c'est de copier mon nouveau noyau dans /boot. Je fais un # ls /boot pour voir comment s'appel mon ancien noyau et là je ne vois rien.
/boot est vide !!!

Je fais la pause à ce stade et je reviens vers vous.
J'ai un gros doute sur ce que je vient de faire :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 10:06 am    Post subject: Reply with quote

damo wrote:
Je suis inquiet :(
Je fais ça :
je boot sur ma gentoo. (sans le net donc)
# cd /usr/src/linux
# make menuconfig
(j'active le module pour ma carte reseau)
# make && make modules_install
là quelques lignes s'affichent et en 5 secondes j'ai à nouveau le prompt. Je trouve ça louche pour une compilation, il me semblait que la premiere fois c'etait plus long.
Normalement la suite c'est de copier mon nouveau noyau dans /boot. Je fais un # ls /boot pour voir comment s'appel mon ancien noyau et là je ne vois rien.
/boot est vide !!!

Je fais la pause à ce stade et je reviens vers vous.
J'ai un gros doute sur ce que je vient de faire :oops:


C'est normal si tu ajoutes juste un module : il ne recompile pas les fichiers déjà compilé.

Si tu veux que ça prenne du temps tu peux faire un "make clean" avant.
Back to top
View user's profile Send private message
Tuxicomane
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Nov 2006
Posts: 290
Location: Val-de-Marne, FRANCE

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Normalement la suite c'est de copier mon nouveau noyau dans /boot. Je fais un # ls /boot pour voir comment s'appel mon ancien noyau et là je ne vois rien.
/boot est vide !!!


+ 1 avec droop, et pour ton /boot vide, tu as pensé à le monter ?

Si à l'installation tu as recopié le /etc/fstab du handbook, c'est normal, ils passent l'option noauto pour /boot, c'est à dire.. qu'elle ne se monte pas toute seule :)
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 10:36 am    Post subject: Reply with quote

j'ai monté hda1 dans /boot
j'ai renommer mon ancien noyau en "old"
j'ai rajouté une entrée dans grup.conf pour pouvoir booter sur mon ancien noyau si ça marche pas.

Ca me semble bon.
Je reboot et je vous tient au courant
Back to top
View user's profile Send private message
damo
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2007
Posts: 22

PostPosted: Thu Jan 18, 2007 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Youpiiiiii ça maaarche :D
Merci à tous de votre aide sans vous j'y aurais passer des jours.

Prochaine etape :
Installer apache2, mysql5, et sshd
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum