Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu][INIT] demarrage des périph reseaux contre mon gré..
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jul16ar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jan 2007
Posts: 100

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 1:58 pm    Post subject: [Résolu][INIT] demarrage des périph reseaux contre mon gr Reply with quote

Bonjour,

Tout d'abord voici mon "rc-update show"

Code:
Jul16ar ~ # rc-update show
               acpid | boot                         
           alsasound | boot                         
      avahi-dnsconfd |      default                 
            bootmisc | boot                         
             checkfs | boot                         
           checkroot | boot                         
               clock | boot                         
         consolefont | boot                         
                 gpm |      default                 
                hald |      default                 
            hostname | boot                         
             hotplug | boot                         
             keymaps | boot                         
               local |      default nonetwork       
          localmount | boot                         
             modules | boot                         
              net.lo | boot                         
            netmount |      default                 
                ntpd |      default                 
           rmnologin | boot                         
              splash |      default                 
                sshd |      default                 
           syslog-ng |      default                 
             urandom | boot                         
          vixie-cron |      default                 
                 xdm |      default


(tous) mes périphériques eth0 eth2 (eth1 n'existe pas) se lancent automatiquement au démarrage de la machine en utilisant la configuration fournit dans les fichiers net et wireless du repertoire /etc/conf.d/

Or, ces périphériques ne sont pas renseignés dans le "rc-update show" comme étant lancé au démarrage, mais uniquement net.lo (normal quoi).

Ma question est simple : pourquoi ? et comment empêcher tous mes périphériques de se lancer (dhcp toussa, ça qui ralonge le temps de boot de ma machine), car je n'utilise habituellement que eth2.

Si quelqu'un comprend ce qu'il se passe merci de m'aider.

Merci d'avance,
Cordialement.


EDIT : Titre (désolé je suis nouveau içi, je savais pas pour les conventions de titrages)


Last edited by jul16ar on Mon Jan 15, 2007 5:02 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Pourrais-tu, s'il te plaît, éditer ton premier message afin de mettre ton titre en conformité avec nos conventions. Par exemple tu pourrais le remplacer par : "[INIT] Interface réseau lancée contre mon gré". Elle est pas belle cette proposition de titre ! :D

Sinon, pour ton problème, j'ai remarqué le même comportement qui, dans mon cas, ne me gênait pas... mais j'aimerais bien comprendre moi aussi !
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

Ce ne searit pas à cause de services réseaux dont dépendent vos interfaces par hasard ??
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
jul16ar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jan 2007
Posts: 100

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

-KuRGaN-, tu pourrais préciser ta réponse.
je me doutais un peu que c'était ça, mais je ne sais pas quel service m'embete vraiment.

cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Voir la variable RC_NET_STRICT_CHECKING dans /etc/conf.d/rc ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

je sais pas si j'ai bien compris, mais faites un tour dans /etc/conf.d/rc, au niveau de l'option RC_NET_STRICT_CHECKING
chez moi en mettant ça à "lo" j'ai plus ce genre de problèmes
mais après j'ai peu-être mal compris aussi !
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
jul16ar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jan 2007
Posts: 100

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Voir la variable RC_NET_STRICT_CHECKING dans /etc/conf.d/rc ;)


En voyant çà j'ai cru sur le coup que c'etait exactement ce qu'il me fallait. :p

Je viens de tester.
J'ai mis RC_NET_STRICT_CHECKING="lo" puis un petit reboot et toujours pareil.

Je me demande si cela ne vient pas d'un autre service, comme une autre personne l'a déjà évoqué au dessus ?
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Même chose pour moi puisque, de mémoire, c'est exactement ce que j'avais tenté.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/conf.d/rc:
# Some people want a finer grain over hotplug/coldplug. RC_PLUG_SERVICES is a
# list of services that are matched in order, either allowing or not. By
# default we allow services through as RC_COLDPLUG/RC_HOTPLUG has to be yes
# anyway.
# Example - RC_PLUG_SERVICES="net.wlan !net.*"
# This allows net.wlan and any service not matching net.* to be plugged.

RC_PLUG_SERVICES=""

;)
Et faut s'y habituer, dans le prochain baselayout (que j'expérimente), le démarrage des interfaces réseaux ne se controle qu'avec cette variable. Et ceux ajoutés à un runlevel deviennent une dépendance obligatoire (par exemple, apache ne démarrera pas si le net.* n'est pas démarré), mais s'ils n'y sont pas, ils n'ont pas d'action (dépendence et autres) sur les autres scripts. Donc le RC_NET_STRICT_CHECKING disparait.
Back to top
View user's profile Send private message
jul16ar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jan 2007
Posts: 100

PostPosted: Mon Jan 15, 2007 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
/etc/conf.d/rc:
# Some people want a finer grain over hotplug/coldplug. RC_PLUG_SERVICES is a
# list of services that are matched in order, either allowing or not. By
# default we allow services through as RC_COLDPLUG/RC_HOTPLUG has to be yes
# anyway.
# Example - RC_PLUG_SERVICES="net.wlan !net.*"
# This allows net.wlan and any service not matching net.* to be plugged.

RC_PLUG_SERVICES=""

;)
Et faut s'y habituer, dans le prochain baselayout (que j'expérimente), le démarrage des interfaces réseaux ne se controle qu'avec cette variable. Et ceux ajoutés à un runlevel deviennent une dépendance obligatoire (par exemple, apache ne démarrera pas si le net.* n'est pas démarré), mais s'ils n'y sont pas, ils n'ont pas d'action (dépendence et autres) sur les autres scripts. Donc le RC_NET_STRICT_CHECKING disparait.


Ah ! ça explique tout !!! mon apache ne voulait pas démarrer si eth2 n'était pas démarré :)
Et que mettre dans cette variable pour ne plus être embêté ? actuellement elle est vide chez moi.


EDIT :
j'ai mis RC_COLDPLUG à "no" au lieu de "yes" dans le même fichier et tout marche parfaitement maintenant :)
RC_COLDPLUG="no"

j'ai rajouté eth2 dans l'init via rc-update et tout et bien qui finit bien :)

EDIT 2 :
plus de place dans le titre pour rajouter résolu :p
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum