Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[quickcam_messenger]Ct passer 1 paramètre au module?(résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 2:26 pm    Post subject: [quickcam_messenger]Ct passer 1 paramètre au module?(résol Reply with quote

Bonjour,
J'ai une webcam logitech quick cam messenger que j'arrive à faire fonctionner sans problème.
Je l'ai en module dans le noyau et je le charge automatiquement au boot dans modules.autoload.
J'aimerai toutefois passer automatiquement un paramètre à ce module en y activant le filtre "color correction" sans cela mon image est vraiment dégueulasse.
Est ce possible et comment dois je m'y prendre ?
Sans compter que je ne connais pas le nom de ce filtre ou du paramètre à passer :( (je sais qu'il existe car je peux l'activer dans camorama par ex) et je n'ai pas réussi à trouver de doc (y compris dans le "readme" du driver lorsqu'il n'était pas encore dans le noyau et que je te téléchargeais sur : http://home.mag.cx/messenger/ )
merci d'avance pour votre aide
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...


Last edited by gglaboussole on Fri Jan 05, 2007 3:50 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Salut Gglaboussole,

Dans le répertoire /etc/modules.d/ tu crées un fichier du nom de ton module et tu y intègres les options que tu veux lui passer. Le tout suivit d'un modules-update en root. Par contre je ne connais pas les options que le module de ta quick cam accepte.

Bonne chance
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

tutux wrote:
Par contre je ne connais pas les options que le module de ta quick cam accepte.

On peut en obtenir la liste avec :
Code:
modinfo le_module
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

merci tutux
tu m'as grandement mis sur la voie pour la méthode !
Quant aux paramètres sais tu où je pourrais les trouver ? Ne devrais il pas être qq part dans les sources du noyaux ?
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

ah ben voilà !
je peux mettre un petit résolu et j'aurai encore appris plein de trucs !
merci de vos réponses rapides, je me dis chaque jour que la communauté gentoo c'est vraiment super !
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

Welcome... en plus j'ai aussi appris quelque chose. Merci Ghoti :)
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

Arf je ne savais pas non plus qu'on pouvais appliqué des paramètres aux modules, j'ai également une quickcam express je vais voir ça de plus près.

Merci.
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat Jan 06, 2007 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

pour info, car je me suis quand même joué la vie à trouver la bonne synthaxe de mon fichier quickcam_messenger (plein d'erreur quand je faisais modules-updates) voilà ce que j'y ai mis :


options contrast=158 brightness=227 color=162 hue=162 size=1

d'après les options que m'a donné modinfo quickcam_messenger, en revanche pas de filtre "colour correction"
en tout ca ça marche et c'est légerement mieux pour moi que par défault et l'exercice m'aura été utile
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Jan 06, 2007 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

[squatt]Bonjour,
je sens que je dis une bètise mais j'aimerais savoir s'il serait possible de passer des paramètres à un "module compilé en dur" dans le noyau
( désolé pour cette expression hazardeuse :oops: )[/squatt]
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Sat Jan 06, 2007 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

@ nemo : 'alute :) je ne voudrai pas te dire de co****** mais je pense que c'est faisable enfin j'ai au moins un exemple : j'ai un laptop au boulot qui m'embètait avec un bruit aiguë désagréable lié au processeur (cause acpi -> cstate) j'ai viré ce problème en passant un paramètre au module acpi (compilé en dur dans le noyau) au boot.

Maintenant que veux-tu faire exactement ?

edit : regarde et teste au préalable avec un echo "blablabla" >> /sys/module/monbidule/monparammachin
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Sat Jan 06, 2007 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:
[savoir s'il serait possible de passer des paramètres à un "module compilé en dur"

[noyautage] Paramètres d'un module en dur (résolu)
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Sat Jan 06, 2007 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

c'est bien comme çà que j'avais fait pour mon cstate ; mais je ne connaissais pas cette checklist
merci ghoti :wink:

edit : enfin pour tester différentes valeurs au préablable avant de le mettre au boot je passais par /sys/module/ je présume que c'est généralisable à toutes ces options également ?

edit 2 :
Quote:
Some of these
parameters may be changed at runtime by the command
"echo -n ${value} > /sys/module/${modulename}/parameters/${parm}"."echo -n ${value} > /sys/module/${modulename}/parameters/${parm}".

/me va se pendre :oops:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum