Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[reseau] passage de eth0 à eth1 (presque résolus)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:16 pm    Post subject: [reseau] passage de eth0 à eth1 (presque résolus) Reply with quote

Bonjour à tous,

Suite à la mise à jour de ma Gentoo, pour une raison qui m'échappe,
le firewire est passé en eth0. Le soucis est que toute ma config réseau
était en eth0. Bon, rien de grave, j'ai fais ceci :
- copier mon net.eth0 en net.eth1
- paramétrer mon fichier net et resolv.conf

Jusque là, pas de pb.
Par contre, pour continuer, j'ai fais un :
Code:

rc-update del net.eth0

Puis un :
Code:

rc-update add net.eth1 default

Et là, vient le message d'erreur :
Code:

* net.eth1 not executable : skipping


Ai je oublier qq chose ?
J'ai bien relus la doc gentoo, et la seul alternative que je n'ai pas
faite est un net-setup... Car je n'ai pas la commande. (doit être
sur le live cd)

Pourriez vous m'aider ??
Merci d'avance !


Last edited by Ryback on Fri Jan 05, 2007 3:16 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

vérifie que net.eth1 est un lien sur net.lo
EDIT :
Code:
ln -s net.lo net.ethx



EDIT 2 : si ça veut pas tu rajoutes l'option f, pour forcer ^^
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hé hé ! :)
Je me doutais que cette question allait venir ... car d'autres avant toi ont eu un problème similaire de renommage de device.

La solution, utiliser "udev" pour fixer définitivement le nom de tes interfaces.

La fonction "Rechercher" est ton amie (restreins la recherche aux forums "french"). :wink:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

Merci Micktux

donc, j'ai la réponse suivante :

Code:

ln: creating symbolic link 'net.eth1' : File exists


et le rc-update ne fonctionne tjrs pas.
Juste pour info, un ifconfig eth1 me prouve bien que ma carte réseau est reconnue
Back to top
View user's profile Send private message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

Yoyo,

Tu me dit d'utiliser udev ... Ok mais que dois je faire pour
réorganiser mes devices correctement ??
La bêtise est faite....

Sinon, je n'ai pas dû chercher correctement sur le forum french...
désolé...
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ryback wrote:
Juste pour info, un ifconfig eth1 me prouve bien que ma carte réseau est reconnue
Je n'en doute pas (puisque je t'ai aidé dans l'autre fil).
Mais tu dois savoir qu'un beau matin, elle pourraît repasser en eth0 (changement de kernel, suppression d'un module etc.) et que ce problème se reposera; d'où mes indications qui te permettront de trouver une solution durable, fiable et élégante.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ryback wrote:
Sinon, je n'ai pas dû chercher correctement sur le forum french...
La recherche d'infos et de soluces est une compétence qui se travaille et s'améliore au fil du temps (pour peu que l'on fasse des efforts).
Pour t'aider, suis le lien que je t'ai donné plus haut et dans le premier champs met : "udev eth". Sélectionne le forum French dans le menu déroulant.

Bonne lecture.

:wink:


EDIT : ou, pour les "anciens", comment voir qu'on ne fait que "pisser dans un violon" : ce sujet a déjà été traité (et résolu) huit fois. :mrgreen:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
EDIT : ou, pour les "anciens", comment voir qu'on ne fait que "pisser dans un violon" : ce sujet a déjà été traité (et résolu) huit fois. :mrgreen:


/me ai l'impression que ce message m'est destiné, mais pour la nouvelle année je suis d'humeur joviale... :lol:

--
NDM mais pas du tout; c'est simplement le fait de voir tout ces (résolu) bien rangés qui m'a frappé. :wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Fri Jan 05, 2007 2:49 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ok Ok Ok.... :oops:
que voulez vs que je vs dise... à part merci pour votre aide.... :)
M'en irai chercher mieux la prochaine fois ! Mais avouez que c'est pas
si évident qd on connait pas UDEV ... :wink:
Bon d'accord, j'ai tort .... :oops: :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

Et un résolus de plus, un !! hop !! :lol:
quoique j'ai pas tout compris udev ... :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ryback wrote:
quoique j'ai pas tout compris udev ... :roll:
Ca viendra, ne t'inquiète pas. :wink:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

J'espère bien que ca va venir ! mais le soucis est que je ne comprend pas tte la méthode...

Concrètement, udev va lire ds son repertoire /rules au boot et voit si il trouve un fichier qui
se nomme 01-eth.rules
Ensuite il interprète le fichier et execute ce qu'on lui demande de faire :

Code:

KERNEL=="eth*", SYSFS{address}=="monadressemacenminuscul", NAME="eth0"


et là, mon eth0 redevient Ethernet, c'est bien ça ??
ensuite on reconfigure les fichier de config réseau et basta...

J'ai du zappé qq chose car là, eth0=firewire.... encore et tjrs ...
désolé d'être un boulet....
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Fri Jan 05, 2007 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

j'avais le même problème, j'ai carrément enlevé de la config du kernel le module eth1394 (ou qqchose comme ça, bref le module pour le réseau par firewire), vu que je ne m'en sert pas.
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Ryback
n00b
n00b


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 39

PostPosted: Sat Jan 06, 2007 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Ok scullder, j'vais essayer ta méthode. Car je sèche....
De tte manière, je ne m'en sert pas non plus du firewire.
Je vous redonne le résultat :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum