Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Intel 82801G] Pas de son {resolu}
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MaKKrO
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Oct 2005
Posts: 265
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 7:59 am    Post subject: [Intel 82801G] Pas de son {resolu} Reply with quote

Salut a tous...
Bon et bien me revoila encore...
Ca fait 2 jours que je me prend la tete a essayer de sortir un son des enceintes de ce maudit laptop (ASUS F3J)
J'ai tout essayer (enfin je crois)
- emerge alsa-driver et loader les modules, qui se loadent sans probleme sauf un :
Code:

PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1b.0 to 64
hda_codec: Unknown model for ALC861, trying auto-probe from BIOS...

J'ai essayer les versions 1.0.13 ainsi que 1.0.14-rc1...

- Driver en module dans le kernel, meme histoire, meme message, aucun son...
- Driver en Dur dans le kernel, rebellote

J'ai googled comme un fou depuis 2 jours, lu beaucoup de trucs a ce sujet, car il semble que ce soit un probleme recurent... enfin bref, je ne sais plus ou donner de la tete.
J'ai aussi modifier le modprobe.conf, le module.conf... (avec des histoires de MSI)
Bref, ca n'a rien donner.


Je vous donne des infos sur mon system (trouvable dans un autre de mes recents post :oops: )
Code:


emerge --info
Portage 2.1-r2 (default-linux/x86/2006.1, gcc-4.1.1, glibc-2.4-r3, 2.6.18-gentoo-r3 i686)
=================================================================
System uname: 2.6.18-gentoo-r3 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU         T5600  @ 1.83GHz
Gentoo Base System version 1.12.1
app-admin/eselect-compiler: [Not Present]
dev-java/java-config: [Not Present]
dev-lang/python:     2.4.3-r1
dev-python/pycrypto: 2.0.1-r5
dev-util/ccache:     [Not Present]
dev-util/confcache:  [Not Present]
sys-apps/sandbox:    1.2.17
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.59-r7
sys-devel/automake:  1.4_p6, 1.5, 1.6.3, 1.7.9-r1, 1.8.5-r3, 1.9.6-r2
sys-devel/binutils:  2.16.1-r3
sys-devel/gcc-config: 1.3.13-r3
sys-devel/libtool:   1.5.22
virtual/os-headers:  2.6.11-r2
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
AUTOCLEAN="yes"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/kde/3.5/env /usr/kde/3.5/share/config /usr/kde/3.5/shutdown /usr/share/X11/xkb /usr/share/config"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/env.d /etc/gconf /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="autoconfig distlocks metadata-transfer sandbox sfperms strict"
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo"
MAKEOPTS="-j3"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --delete-after --stats --timeout=180 --exclude='/distfiles' --exclude='/local' --exclude='/packages'"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
SYNC="rsync://80.227.116.153/gentoo-portage"
USE="x86 X alsa berkdb bitmap-fonts cd cdr cdrw cli cracklib crypt cups dlloader dri dvd dvdr dvdrw fortran gdbm gnome gpm gtk iconv ipv6 isdnlog libg++ ncurses nls nptl nptlonly pam pcre pdf perl png ppds pppd python readline reflection session spl ssl tcpd truetype-fonts type1-fonts udev unicode xorg xvid zlib elibc_glibc input_devices_mouse input_devices_keyboard kernel_linux userland_GNU video_cards_nvidia"
Unset:  CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, INSTALL_MASK, LANG, LC_ALL, LDFLAGS, LINGUAS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY


Code:

lspci |grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)


Code:

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 1338
        Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B-
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR-
        Latency: 0, Cache Line Size 08
        Interrupt: pin A routed to IRQ 16
        Region 0: Memory at febfc000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 2
                Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=55mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
                Status: D0 PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
        Capabilities: [60] Message Signalled Interrupts: 64bit+ Queue=0/0 Enable-
                Address: 0000000000000000  Data: 0000
        Capabilities: [70] Express Unknown type IRQ 0
                Device: Supported: MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, ExtTag-
                Device: Latency L0s <64ns, L1 <1us
                Device: Errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
                Device: RlxdOrd- ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop+
                Device: MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 128 bytes
                Link: Supported Speed unknown, Width x0, ASPM unknown, Port 0
                Link: Latency L0s <64ns, L1 <1us
                Link: ASPM Disabled CommClk- ExtSynch-
                Link: Speed unknown, Width x0


Si quelqu'un peut m'aider, je suis pret a tout essayer (encore...)
_________________
Loisirs = Gentoo / Taff = Gentoo / Pourtant Taff != Loisirs


Last edited by MaKKrO on Thu Dec 21, 2006 1:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai aussi le driver hda_codec qui me pose souçi j'ai du son, seulement mon dmesg est un peu pourri a cause de lui ^^ enfin bref tan que j'ai du son,

tu peux me montrer tes options kernel relatives au son? dans /usr/src/linux/.config ?
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
papedre
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 178

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

Juste une petite remarque. As tu essayer de booter sur différents Live CD, pour voir si il y avais le son dessus (et a ce moment là, tu regardes comment il le gére).
Perso, j'ai souvent les CD de Ubuntu, Knoppix et Kororaa ( un Live CD basé sur Gentoo), pour m'inspirer.
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà j'ai le même portable que toi (Asus F3Jm).
En principe le son avec le F3Jm fonctionne parfaitement depuis le pilote alsa-driver-1.0.14_rc1 (càd avec la sortie casque fonctionelle). Avant il fallait essayer avec une version svn et appliquer un patch qui était dispo sur le site d'alsa-project.
Ceci étant dit, voici ce que je te conseille si tu as encore des difficultés à le faire fonctionner.
en root:

/etc/init.d/alsasound stop
Désinstaller completement alsa. Eventuellement vérifier si tu n'as pas des modules alsa qui trainent dans /lib/modules/ton_noyau après désinstallation et les supprimer si c'est le cas.
emerge -C alsa-{lib,driver,tools,utils,headers}

Maintenant, vérifie que tu as : ALSA_CARDS="hda-intel" dans /etc/make.conf
et que tu as bien ton /usr/src/linux/.config qui ressemble à ceci
CONFIG_SOUND=y
# CONFIG_SOUND_PRIME is not set
# CONFIG_SND is not set


Ensuite réinstaller tout ce qui concerne alsa: càd alsa-driver alsa-headers alsa-lib alsa-utils en version 1.0.14** (ou svn au choix)
et ensuite on va forcer le chargement du pilote adéquat pour le F3J (ceci ne fonctionne que depuis la version 1.0.14_rc1 ou supérieur des alsa-driver) avec l'option asus-laptop

puis créer le fichier /etc/modules.d/snd_hda_intel
et y ajouter
options snd_hda_intel model=asus-laptop

ensuite
modules-update
Attention le modules update est nécessaire, sinon le choix du modèle ne sera pas effectué lors du chargement du noyau.

/etc/init.d/alsasound start
En principe celà devrait fonctionner.
Si tu n'as toujours pas de son, vérifie avec alsa-mixer que tu n'as pas "muté" les différents canaux ...
Back to top
View user's profile Send private message
MaKKrO
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Oct 2005
Posts: 265
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Wed Dec 20, 2006 6:00 am    Post subject: Reply with quote

D'abord merci de vos reponses...

J;ai essayer sur le Live CD d'Ubuntu, et j'ai du son... du moins le alsamixer est beaucoup plus propre que CA

@ tmasscool :

J'ai suivi ce que tu as dit, malheureusement, c'est toujours la galere ...

Code:

localhost ~ # /etc/init.d/alsasound start
* Loading ALSA modules ...
*   Loading: snd-card-0 ...                                                                                                                           [ ok ]
*   Loading: snd-seq-oss ...                                                                                                                          [ ok ]
*   Loading: snd-pcm-oss ...                                                                                                                          [ ok ]
* Restoring Mixer Levels ...                                                                                                                          [ ok ]


Code:

localhost ~ # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            34592  0
snd_mixer_oss          12992  1 snd_pcm_oss
snd_seq_oss            26752  0
snd_seq_device          5384  1 snd_seq_oss
snd_seq_midi_event      5568  1 snd_seq_oss
snd_seq                40432  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_hda_intel          14744  0
snd_hda_codec         173760  1 snd_hda_intel
snd_pcm                58628  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              15940  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    39976  9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq_device,snd_seq,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          6920  2 snd_hda_intel,snd_pcm
nvidia               4543060  12
ieee80211_crypt_wep     4032  0
ipw3945                96160  1
ieee80211              24904  1 ipw3945
ieee80211_crypt         4672  2 ieee80211_crypt_wep,ieee80211
vmnet                  23340  0
vmmon                 161740  0


J;ai essayer avec et sans le USE flag oss, juste pour voir mais ca change rien...

Ce que je ne comprend pas c'est qu'il n'y a plus rien dans le dmesg a propos du son...

Je vais ressayer.
_________________
Loisirs = Gentoo / Taff = Gentoo / Pourtant Taff != Loisirs
Back to top
View user's profile Send private message
MaKKrO
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Oct 2005
Posts: 265
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Wed Dec 20, 2006 6:45 am    Post subject: Reply with quote

Bon alors voila... J'ai du son, un peu faible, mais le truc le plus bizarre, c'est que c'est soit a gauche, soit a droite.... 8O

On le voit ici

C'est surement pour ca que le son est faible.
_________________
Loisirs = Gentoo / Taff = Gentoo / Pourtant Taff != Loisirs
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Wed Dec 20, 2006 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

@Makkro t'aurais pas recompilé ton noyeau apres avoir fait ton emerge alsa-drivers??? parceque si t'as fait ça ce serait plus ou moins normal, c'est noté dans le tuto alsa sur gentoo.org si on un installe les drivers hors noyau si tu recompile faut les reinstaller :)
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Wed Dec 20, 2006 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

On dirait que tu as muté le canal gauche (Regarde le slide Master tu as dans le petit carré [MO]). A mon avis il suffit de démuter le channel correspondant.

En regardant dans le man d'alsamixer voici ce que j'ai trouvé: la touch " < " (dé)mute du channel gauche, et " > " (dé)mute du channel droit.
Donc, en toute logique, ouvre alsamicer et sélectionne le slide Master: si tu appuies sur < lorsque tu seras sur master, il devrait devenir [OO], à ce moment là tu auras du son des 2 côtés.

J'ai essayé ça à l'air de fonctionner.

Tiens moi au courant, et si tu as des problèmes avec le reste du matos n'hésite pas, pour le moment je n'ai que la webcam non fonctionelle et les touches multimédias, mais ça va venir, le graveur avait été complexe à faire marcher correctement ;) ...
Bonne chance
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Wed Dec 20, 2006 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

verifies sinon avec alsamixer que justement t es pas en mode sourdine ^^
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
MaKKrO
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Oct 2005
Posts: 265
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Thu Dec 21, 2006 5:49 am    Post subject: Reply with quote

Bien vu pour les < et >
Ca marche maintenant, nikel

Merci beaucoup

PS : Bon ba pour le graveur, jveux bien un coup de pied aussi :P
_________________
Loisirs = Gentoo / Taff = Gentoo / Pourtant Taff != Loisirs
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Thu Dec 21, 2006 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

hihi content pour toi :) maintenant tu vas pouvoir ecouter la zik a fond les gamelles

*** EDIT ***
Mets resolu dans ton titre stp ça fera mieux et pour le graveur ouvres un autre sujet ça evitera de polluer inutillement celui la
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Thu Dec 21, 2006 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

Heureux d'avoir pu être utile. Ah, l'entraide linuxienne !! C'est merveilleux ;)

Pour le graveur j'ai répondu à un thread la dessus : voir le dernier message de https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-481400-highlight-dvd+writer.html
Ceci dit : pour pouvair graver avec k3b, j'ai du ajouter l'option dev=/dev/sr0 dans les options.

Le post est assez complet je pense, mais en anglais. Si cela pose problème je veux bien écrire un petit howto en français, mais je sais pas qd j'aurais le temps d'écrire car je dois étudier pour mes examens de janvier.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum