Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Portage] Mise à jour sans passer par internet (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 5:37 pm    Post subject: [Portage] Mise à jour sans passer par internet (Résolu) Reply with quote

Bonjour à tous (et à toutes ?)
Voila mon problème : je me connecte au net par l'intermédiaire d'un proxy.
Les admins ont eu la "bonne" idée de mettre des filtres partout (par exemple,
les mots manuscrit, étudiante, homologation sont bannis !! Pour ceux qui veulent savoir
pourquoi, voir à la fin du post).
Jusqu'à présent, je pouvais mettre à jour ma Gentoo avec un :
Code:
emerge-webrsync

Mais depuis quelques temps, voila ce que j'obtiens :
Quote:
localhost patrice # emerge-webrsync
Fetching most recent snapshot
Attempting to fetch file dated: 20070415
--- No md5sum present on the mirror. (Not yet available.)
Attempting to fetch file dated: 20070414
--- No md5sum present on the mirror. (Not yet available.)
Attempting to fetch file dated: 20070413
--- No md5sum present on the mirror. (Not yet available.)
Attempting to fetch file dated: 20070412
--- No md5sum present on the mirror. (Not yet available.)
Attempting to fetch file dated: 20070411
--- No md5sum present on the mirror. (Not yet available.)
Attempting to fetch file dated: 20070410
--- No md5sum present on the mirror. (Not yet available.)
Attempting to fetch file dated: 20070409
Attempting to fetch file dated: 20070408
Attempting to fetch file dated: 20070407
.............................

Et ça, une bonne vingtaine de fois !
J'ai défini comme précisé le http_proxy (inutile de dire que rsync et le ftp
sont interdits !!).
Par contre, rien ne m'empêche de faire un :
Code:
emerge <paquet-quelconque>

et ça fonctionne (dans la mesure où le paquet ne contient pas de
mot interdit genre mp3 .... :? )
Ma question est donc : est-ce que si je télécharge, ce week-end, par exemple,
un snapshot de portage, et que je ramène ça avec une clef USB, j'ai un moyen
de mettre à jour mon ordi ?
Si oui, je suis preneur d'une explication détaillée :lol:
Merci à vous ...
PS : le pare-feu filtre selon certains mots : manuscrit, homologation,
et les étudiantes sont forcément en mini-jupe et nue !! :roll:
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !


Last edited by lefoid on Mon Apr 16, 2007 6:54 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

Bien sur aucun probleme.

Si tu veux faire tes mises a jours comme ca je vais t'expliquer ma methode, c'est celle que j'utilise.

Alors premierement :

Si tu veux pas t'emmerder avec ton dossier distfiles, met le ailleurs :
Code:
mv /usr/portage/distfiles /usr/distfiles


Ensuite dit au make.conf ou il est passé, sinon il va en recreer un autre..., a ajouter dans le make.conf
Code:
DISTDIR="/usr/distfiles"


Bon ca c'est fait une fois pour toute.

Maintenant commencons la mise a jour proprement dite, tu a fetcher l'archive potage-latest.tar.bz2 puis tu :
Code:
rm -rf /usr/portage                                         #C'est a dire enlever l'ancien arbre
                                                            #D'ou l'interet d'enlever le distfiles

tar xjf /mnt/ta_clef/portage-latest.tar.bz2 -C /usr         #On met le nouveau arbre

emerge --regen                                              #On reconstruit tout le cache, il y a le
                                                            #temps d'aller boire un bon café

_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

Merci JBen
Je vais tenter cette méthode.
Question quand même : pourquoi changer l'emplacement du dossier distfiles ?
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
JBen
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Apr 2006
Posts: 103
Location: Poitiers, France

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

Remarque que le dossier /usr/portage est effacé, si tu ne veux poas effacer ton distfiles en meme temps... c'est mieux qu'il ne soit pas dedans...
_________________
JBen, a French who don't speake a good English...
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Mon Apr 16, 2007 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

:oops:
Baahh, euuuhhh, bêêê, .....
Z'ai compris :oops:
Merci
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Bon, un peu en retard et je suis étonné que personne n'en ai parlé. Enfin, en cas de nouvelles restrictions d'accès et si tu peux avoir un accès web à l'extérieur, tu devrais regarder offline-emerge développé et maintenu par Magic Banana.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Apr 18, 2007 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

sinon pour + de liberté j'aurais dit "essayer de passer outre avec un proxy SSL, ou truc du genre qui "masque" les requêtes.

A l'époque je me servais de httptunnel pour faire passer du SSH jusqu'à mon serveur à la maison. Et ça fonctionnait, SQUID ne voyait rien dutout :)
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Salut
Merci sebtx, c'est une des solutions que j'ai envisagées :wink:

Merci aussi yoyo, je ne connaissais pas, et ça m'a l'air très bien ...
Seul ennui, mais je suis un peu boulet, j'ai essayé de faire comme
expliqué, hélas, ça ne fonctionne pas.
En gros, je récupère l'ebuild que je copie dans le tout nouveau
répertoire :
Quote:
/usr/local/portage

Ensuite, je mets :
Quote:
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage/"

dans :
Quote:
/etc/make.conf

J'ai chargé offline-emerge-0.4.3.tar.bz2 et l'ai copié dans :
Quote:
/usr/portage/distfiles/

Mais, lors du :
Code:
emerge offline-emerge

rien ne se passe !!
Suis preneur d'une explication :)
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Apr 19, 2007 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

C'est que tu as mal lu la documentation sur les overlays :
Documentation de Portage sur les overlays wrote:
Vous devrez utiliser la même structure que pour l'arbre officiel.


Pour ta défense, cette documentation n'est pas très bonne je trouve. Le howto sur le Wiki francophone est meilleur. Je vais changer le lien sur mon howto. :wink:

Il te faut donc créer un répertoire /usr/local/portage/app-portage/offline-emerge dans lequel tu places l'ebuild :
Code:
# mkdir -p /usr/local/portage/app-portage/offline-emerge && mv /usr/local/portage/offline-emerge-0.4.3.ebuild /usr/local/portage/app-portage/offline-emerge


Ensuite tu dois faire un digest de l'ebuild :
Code:
# ebuild /usr/local/portage/app-portage/offline-emerge/offline-emerge-0.4.3.ebuild digest


Si tu n'es pas en ~x86, pense à démasquer le logiciel :
Code:
echo "app-portage/offline-emerge ~x86" >> /etc/portage/package.keywords


Enfin réessaie :
Code:
# emerge offline-emerge


Je serai content d'avoir un retour d'expérience de ce script qui, personnellement, m'a servi quotidiennement une année durant ! :D
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Fri Apr 20, 2007 9:14 am    Post subject: Reply with quote

Salut
A vrai dire, je ne l'ai pas mal lu, je me doutais bien que c'était ce point qui
bloquait. Et oui, je trouve que la doc est un peu succinte :?
(En tout cas, pour ce qui me concerne)
Et quand je vois ton explication, je me dis qu'il me manquait pas mal de choses
pour que ça fonctionne :D
Je teste ça dès la semaine prochaine et je te tiens au courant.
Merci pour ce script néanmoins :)
A + ...
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum