Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[installation] probleme de boot apres installe[resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 8:39 pm    Post subject: [installation] probleme de boot apres installe[resolu] Reply with quote

bonjour a tous,
apres une installe reussi sur un premier portable, j ai tenter de recommencer sur un 2e. Voila le probleme. Mon installation semble s etre bien passé.
probleme au redemarrage, la gentoo charge puis bloque
voila les derniere lignes:

Code:

VFS: Cannot open root device "306" or unknown-block(3,6)
please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown-block(3,6)
<6>time: tsc clocksource has been installed.
time: acpi_pm clocksource has been installed.


bon je crois capter un peu le probleme mais aiguiller moi un peu sioupléééééééé :D

merciiiiii


Last edited by tdyp on Fri Apr 20, 2007 6:47 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Da_Risk
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2006
Posts: 28
Location: Paris

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

Il faudrait que tu donne plus d'informations. le fichier grub.conf serait utile. Vérifie aussi que tu as bien choisi le systeme de fichier correspondant a la partition en dur dans le noyau.
_________________
1 + 1 = 3
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 499

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

Tant que tu y es, le fstab serait pas mal non plus ...
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Da_Risk wrote:
Il faudrait que tu donne plus d'informations. le fichier grub.conf serait utile. Vérifie aussi que tu as bien choisi le systeme de fichier correspondant a la partition en dur dans le noyau.
:roll: petit probleme pour ce que tu me demandes. sachant que je ne peux booter sur le disque dur puisque le boot plante, comment acceder a ce fichier. au fait, j utilise pas grub mais lilo. mais bon le probleme reste le meme en fait, comment acceder a ce fichier ( lilo.conf en l occurence )???
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 499

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Boot sur le live cd puis :

Code:
mkdir /mnt/gentoo/
mount -t ext3 /dev/hdXY /mnt/gentoo (remplace hdXY par ta partition racine et corrige éventuellement ton système de fichier)
mount /dev/hdaXZ /mnt/gentoo/boot
nano /etc/fstab
nano /boot/....../lilo.conf


Par contre, je connais pas bien lilo ...

EDIT : je suis même pas sur qu'il y ait besoin de créer le répertoire /mnt/gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

YetiBarBar wrote:
Boot sur le live cd puis :

Code:
mkdir /mnt/gentoo/
mount -t ext3 /dev/hdXY /mnt/gentoo (remplace hdXY par ta partition racine et corrige éventuellement ton système de fichier)
mount /dev/hdaXZ /mnt/gentoo/boot
nano /etc/fstab
nano /boot/....../lilo.conf


Par contre, je connais pas bien lilo ...

EDIT : je suis même pas sur qu'il y ait besoin de créer le répertoire /mnt/gentoo


je finalise le tout par :

Code:

umount /mnt/gentoo/boot /mnt/gentoo


question de religion , car au diable ce qui osent reboot sans umount les salauds :P (c'est juste une petit touche perso car je trouve çà sale de ne pas umount tout simplement ;) )
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

YetiBarBar wrote:
Boot sur le live cd puis :

Code:
mkdir /mnt/gentoo/
mount -t ext3 /dev/hdXY /mnt/gentoo (remplace hdXY par ta partition racine et corrige éventuellement ton système de fichier)
mount /dev/hdaXZ /mnt/gentoo/boot
nano /etc/fstab
nano /boot/....../lilo.conf


Par contre, je connais pas bien lilo ...

EDIT : je suis même pas sur qu'il y ait besoin de créer le répertoire /mnt/gentoo


ok merci je vais tester ca. ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

:? bon deja 1er probleme
les commandes n aboutissent pas, enfin celles seulement me permettant d acceder au fichier lilo.conf.
une question: en utilisant ces fichiers... ce sont vraiment les fichiers installés sur le hdd que je parcours ou ceux installés par le live cd ?
de plus quand je parcours le dossier /boot j ai 5 fichiers
system.map-genkernel-x86-2.6.15-gentoo-r5 grub kernel-genkernel... boot initramsfs-genkernel...
j ai beau rentrer dans le dossier boot mais j ai a chaque fois la meme arborescence qui revient....
je ne comprends pas. c est comme si ca bouclait indefiniment... c est normal? :?
Back to top
View user's profile Send private message
Da_Risk
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2006
Posts: 28
Location: Paris

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 12:00 am    Post subject: Reply with quote

Le dossier boot contient un lien symbolique du nom de boot qui m�ne vers lui meme :wink: donc oui tu rentre dans une bouclie infinie.
Tu dois parcourir le contenu de boot pour trouver le repertoire de lilo. Comme je ne le connais pas bien je ne pourrais pas t'aider plus

Edit : Il est possible que lilo.conf soit dans /etc/
_________________
1 + 1 = 3


Last edited by Da_Risk on Tue Dec 19, 2006 12:46 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 12:34 am    Post subject: Reply with quote

Da_Risk wrote:
Le dossier boot contient un lien symbolique du nom de boot qui mène vers lui meme :wink: donc oui tu rentre dans une bouclie infinie.
Tu dois parcourir le contenu de boot pour trouver le repertoire de lilo. Comme je ne le connais pas bien je ne pourrais pas t'aider plus
:roll: :roll: ... ok je testerai ca demain merci!!
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 499

PostPosted: Tue Dec 19, 2006 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Oups, oui :

c'est bien dans /mnt/gentoo/etc/fstab ... il me semble

Et pour lilo, aucune idée ...
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 11:59 am    Post subject: Reply with quote

bonjour a tous,

bon apres un abandon clair et net. j ai retenté de reinstaller la G. sur mon portable.
bon j ai toujours le meme msg d erreur. mais maintenant je parviens a acceder aux fichiers fstab et lilo.conf present sur le disque dur.

ma manip
Code:

mount /dev/hdax /mnt/gentoo


a partir de la j accede au fichier fstab et lilo.conf.
bon voila mon fstab ( je mets pas tout c est long ) bref:
fstab
Code:

/dev/hda5 /boot ext2 noauto,noatime  1 2
/dev/hda7 /       ext2 noatime             0 1
/dev/hda6 none swap sw                    0 0
/dev/cdrom/cdrom0  /mnt/cdrom  iso9660  noauto,ro          0 0
/dev/fd0  /mnt/floppy   auto       noauto              0 0
proc        /proc            proc       defaults            0 0
shm        /dev/shm      tmpfs     nodev,nosuid,noexec  0 0


lilo.conf
Code:
boot=/dev/hda
prompt
timeout=50
default=gentoo

image=/boot/le_nom_de_l_image
label=gentoo
root=/dev/hda7
read-only

other=/dev/hda1
label=windows


voila j espere que ca va vous aider a m aider :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne suis pas 100% sur, mais est-ce que ta partition /dev/hda5 est amorçable ??

Tu peux le vérifier en faisant fdisk /dev/hda puis 'p' qui t'affichera la table des partitions.. il faut une petite * dans la colonne amorçable.
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Pongten wrote:
Je ne suis pas 100% sur, mais est-ce que ta partition /dev/hda5 est amorçable ??

Tu peux le vérifier en faisant fdisk /dev/hda puis 'p' qui t'affichera la table des partitions.. il faut une petite * dans la colonne amorçable.
:roll: ben en fait j ai laisser la "fonction" amorcable pour la partition /dev/hda1
:roll: je devrais modifier???
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Je pense que et ta partition windows (ou autre), et ta partition contenant ton noyau linux doivent être amorçable.. rien n'empêche d'en avoir plusieurs :-)

Tu devrais essayer de rendre amorçable la partition de ton noyau.
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Pongten wrote:
Je pense que et ta partition windows (ou autre), et ta partition contenant ton noyau linux doivent être amorçable.. rien n'empêche d'en avoir plusieurs :-)

Tu devrais essayer de rendre amorçable la partition de ton noyau.
:roll: je ne sais pas si on peut en rendre plusieur amorcable, je tente ca ce soir
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

pour moi ça ressemble fort à un probleme de support dans le noyau.

disque SATA ?
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
boot=/dev/hda
prompt
timeout=50
default=gentoo


Moi non plus , je ne connais pas du tout lilo mais la , tu n'aurais pas oublier le 5 à /dev/hda ?
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

lesourbe wrote:
pour moi ça ressemble fort à un probleme de support dans le noyau.

disque SATA ?
non PATA
Back to top
View user's profile Send private message
tdyp
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 154

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

nost4r wrote:
Code:
boot=/dev/hda
prompt
timeout=50
default=gentoo


Moi non plus , je ne connais pas du tout lilo mais la , tu n'aurais pas oublier le 5 à /dev/hda ?
:roll: ben en fait j ai suivi aveugléùent ( ptet que j aurais pas du ) le guide pour la configuration de lilo... mais j ai surement fais une erreur
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Pongten wrote:
Tu devrais essayer de rendre amorçable la partition de ton noyau.

Linux n'a pas besoin de partition amorçable ; exemple mon disque A sur lequel je boote :
Code:
 fdisk -l /dev/sda

Disque /dev/sda: 80.0 Go, 80026361856 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 9729 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce    Début         Fin      Blocs    Id  Système
/dev/sda1               1        9729    78148161    5  Extended
/dev/sda5               1         124      995967   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6             125        2556    19535008+  83  Linux
/dev/sda7            2557        9729    57617091   83  Linux

ni même de partition principale au sens windowsien
Quel erreur as-tu au boot ?
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Wed Jan 31, 2007 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:

Linux n'a pas besoin de partition amorçable ; exemple mon disque A sur lequel je boote


Comme quoi je dormirai encore un peu moins bête ce soir... mais à quoi cela sert-il d'avoir des partitions amorçables alors?

Edit : En fait, l'info trouvée sur le net dit qu'il faut que le boot loader soit logé dans le mbr pour que le type de partition n'ait pas d'importance..
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
Tuxicomane
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Nov 2006
Posts: 290
Location: Val-de-Marne, FRANCE

PostPosted: Wed Jan 31, 2007 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Comme quoi je dormirai encore un peu moins bête ce soir... mais à quoi cela sert-il d'avoir des partitions amorçables alors?

Windows s'en sert par exemple... Je sais pas si c'est le seul.
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Wed Jan 31, 2007 10:54 pm    Post subject: Reply with quote

Salut ;)
Est ce que tu utilises genkernel ou as tu compilé ton kernel toi même ?

Peux tu poster le résultat de la commande :
Code:
# fdisk -l /dev/hda


Sinon est ce que tu arrives à faire le chroot ? C'est à dire est ce que les commandes suivantes fonctionnent :
Code:

# mount -t ext2 /dev/hda7 /mnt/gentoo
# mount -t ext2 /dev/hda5 /mnt/gentoo/boot
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update && source /etc/profile


Est ce que tu as bien executé la commande /sbin/lilo à chaque fois que tu as modifié ton lilo.conf ? (il faut faire cette commande après avoir chrooté)

Est-ce que l'image (image=/boot/le_nom_de_l_image) que tu indiques dans ton lilo.conf existe bien sur /boot (le /boot que tu peux voir après avoir chrooté) ?
Si tu veux, tu peux tapper la commande suivante et regarder ce que te renvoie ls (je ne garantis pas que cette commande marche :twisted: )
Code:
ls `grep image /etc/lilo.conf | cut -f2 -d=`


Courage ! Tu n'es pas loin d'avoir un système qui fonctionne ;) Au pire tu peux toujours essayer grub (qui fonctionne bien).
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
GaMeS
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2005
Posts: 374
Location: Nantes

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 12:04 am    Post subject: Reply with quote

Gentoo_lover wrote:
question de religion , car au diable ce qui osent reboot sans umount les salauds :P (c'est juste une petit touche perso car je trouve çà sale de ne pas umount tout simplement ;) )


Heu, quand on fait init 6 il n'auto umount pas ?

Pour le problème de boot sur lilo, en quoi sont formaté tes partitions ? EXT3 / ReiserFS... ?

Un petit grep FS /usr/src/linux/.config vas nous permettre de voir ce qui est activé comme FileSystem.
_________________
$this->setLife(FALSE);
printf "I'm not a gamer !";
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum