Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[boot]Errreur panic-not syncing: VFS(résolus)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:22 pm    Post subject: [boot]Errreur panic-not syncing: VFS(résolus) Reply with quote

Malgrè que j'ai épluché les nombreux topics concernant ce sujet, je n'ais toujours pas résolus mon problème....(pas faut d'avoir cherché!)

Je rappelle le problème, lorsque je choisis de booté sur Gentoo, il m'indique qu'il ne trouve pas le chemin pour acceder au "root device"
En plus je viens de m'apercevoir que quand je modifiais le grub.conf dans le /mnt/gentoo/grub/grub.conf, au chargement du grub il ne prenais pas en compte le changement....

Help je trouve pas et j'ai mal au crane :lol:

Merci :D
_________________
*C4N4rD*


Last edited by C4N4rD on Mon Dec 18, 2006 4:28 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Salut!!!

Tu pourrais poster ton grub.conf s'il te plait?
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
E11
l33t
l33t


Joined: 24 Feb 2004
Posts: 764
Location: Bruxelles

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

As-tu bien compilé dans le kernel toutes les options pour ton système de fichiers,... ? En as-tu essayé un autre si tu es sûr de ta config de kernel ? (j'ai déjà eu le coup avec un kernel buggé... Il a suffit d'un passage à la version supérieur/inférieur et ça a fonctionné sans problème...)

Sinon, grub.conf pourrait en effet être utile ;)


Last edited by E11 on Sun Dec 17, 2006 9:35 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

as tu bien suivis à la lettre le guide de configuration de noyau de notre beau et vénéreux handbook ?

de plus pourrais tu nous donner un peut plus d'informations , comme par exemple pour commencer ton grub.conf comme le précise si bien bivittatus , mais aussi ton .config (fichier du config du noyau) que tu trouvera dans /usr/src/linux.config , euh.... un petit mot sur ta configuration matérielle au passage ? merci ;)
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

bien sur ^^ je le connais par coeur xD

Code:

timeout 30
default 0

title=Gentoo
root(hd0,2)
kernel /boot/igor root=/dev/hda1



mon fstab:

Code:

/dev/hda3    /boot   ext2          defaults,noatime
/dev/hda1   /          ext3          defaults,noatime
dev/hda2    none    swap

_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

Alors oui j'ai bien suivit le handbook, sans celui ci je n'aurais jamais réussi à installer gentoo puisque je ne connais rien du tout à linux ^^
J'ai bien vérifié mon noyeau, j'ai activé les système de fichiers, les pilotes, je l'ai vérifié modifié et recompilé 4 ou 5 fois sans succes!

Ma config matériel c'est un celeron 700 mghz(un choix du mauvais type de processeur pourait-il être la cause?) avec un disque dure IDE 10Go.

Je vais chercher le linux.conf
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:54 pm    Post subject: Reply with quote

..... il n'y a pas de linux.conf, il y a seulement un linux mais sans le .conf, et ce fichier est vide 8O
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

C4N4rD wrote:
puisque je ne connais rien du tout à linux ^^


Bien que celà n'apporte rien au pour l'avancement du post , mais si tu es un novice et débutant sous linux , sans vouloir te veccer mais que fais tu sous gentoo ? gentoo linux s'adresse à des developpeurs ET/OU personne connaissant linux un minimun , je ne suis pas sur que gentoo soit le mieux pour débuter .....

PS : au lieux de poster 4 messages d'affiler , utilise le bouton "editer" en haut à droite une fois que tu as posté

==> faudra attendre l'interface graphique pour aller sous poste de travail :lol: (off)
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

Gentoo m'intéresse par ce que justement je vais beaucoup apprendre en fesant tout moi même, je suis en école d'ingénieur d'informatique et je me suis spécialisé dans le pole linux, je dois donc m'y mettre. Gentoo m'intéresse car on fait ce qu'on veut avec lui!

Là n'est pas la question, je ne veux pas que mon choix soit un débat!


ps:les distrib avec interfaces graphique sous noyeau linux ne m'intéresse pas pour le moment, je veux d'abord maitrisé un minimum la console!
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

bon ben comme tu veux , moi je disais çà comme çà ;) c'est que une gentoo au debut n'est pas forcement évident mais bon c'est toi qui décides ;).

pourrais tu stp nous faire parvenir ton .config (configurations noyaux ) ?
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

Ce fichier n'existe pas :( :?:

Pourtant je vais bien dans /mnt/gentoo/usr/src/
Il n'y à qu'un fichier qui se nomme "linux" et il est vide
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

Gentoo_Lover wrote:
C4N4rD wrote:
puisque je ne connais rien du tout à linux ^^


Bien que celà n'apporte rien au pour l'avancement du post , mais si tu es un novice et débutant sous linux , sans vouloir te veccer mais que fais tu sous gentoo ? gentoo linux s'adresse à des developpeurs ET/OU personne connaissant linux un minimun , je ne suis pas sur que gentoo soit le mieux pour débuter .....

PS : au lieux de poster 4 messages d'affiler , utilise le bouton "editer" en haut à droite une fois que tu as posté

==> faudra attendre l'interface graphique pour aller sous poste de travail :lol: (off)


Oh! -- là! C'est le premier système d'exploitation que j'ai installé, et j'y suis toujours (enfin j'avais déjà installé windows mais pas pour moi). Gentoo c'est pour les gens motivés et qui ont envie d'apprendre et de comprendre, le seul prérequis IMHO c'est de savoir lire.

@C4N4RD :

sinon il manquait un "/" c'est /usr/src/linux/.config mais on va peut être pas se le faire en entier :

Tu peux faire grep -i IDE /usr/src/linux/.config, et on va le rapprocher avec la sortie de la commande lspci dans un premier temps. (bien sur je compte sur toi pour trouver ce que font ses commandes :wink: )
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

C4N4rD wrote:
Ce fichier n'existe pas :( :?:

Pourtant je vais bien dans /mnt/gentoo/usr/src/
Il n'y à qu'un fichier qui se nomme "linux" et il est vide


ouh là non justement c'est pas un fichier mais un répertoire (la commande "file" est également un puissant allié) et j'espère vraiment pour toi qu'il n'est pas vide! (nb : d'ailleurs c'est assez improbable puisque tu lance un kernel déjà, même s'il plante encore)
Back to top
View user's profile Send private message
Gentoo_Lover
l33t
l33t


Joined: 10 Jun 2004
Posts: 707
Location: ln -s France/Aquitaine/Bordeaux/ Localisation

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

C4N4rD wrote:
Ce fichier n'existe pas :( :?:

Pourtant je vais bien dans /mnt/gentoo/usr/src/
Il n'y à qu'un fichier qui se nomme "linux" et il est vide


Code:

ls -l /usr/src/linux

te revoit quoi ? çà m'étonnerait fort que ce fichier n'existe pas , c'est un lien symbolique crée lors de ton premier emerge de noyau ... qui pointe vers le repertoire courant de tes sources...

Ps : j'espere pour toui que ce dossier n'est pas vide ;) , et renvoix nous le résultats de la commande décrite par Enlight stp :)
_________________
My fvwm desktop screen : http://romain.perier.free.fr/fvwm/fvwm-last.png

http://www.gentoofr.org
Back to top
View user's profile Send private message
truz
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2005
Posts: 293
Location: France - Paris

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:42 pm    Post subject: Re: [boot]Errreur panic-not syncing: VFS(en cours) Reply with quote

Salut !

C4N4rD wrote:
je viens de m'apercevoir que quand je modifiais le grub.conf dans le /mnt/gentoo/grub/grub.conf, au chargement du grub il ne prenais pas en compte le changement....
hum, tu veux sans doute dire /mnt/gentoo/boot/grub/grub.conf ? si oui alors es-tu sûr d'avoir monté ta partition /boot (/dev/hda3 il semblerait chez toi) après avoir monté ta racine (/dev/hda1) lorsque tu utilises le live-cd ? Dans le cas contraire tu fais les modifications sur le fichier grub.conf qui est situé sur ta partition /dev/hda1 mais tu dis à grub d'utiliser celui situé sur ta partition /dev/hda3...
C4N4rD wrote:
Pourtant je vais bien dans /mnt/gentoo/usr/src/
Il n'y à qu'un fichier qui se nomme "linux" et il est vide
Donnes-nous le résultat de la commande suivante
Code:
ls -la /mnt/gentoo/usr/src/
dans ce répertoire "linux" n'est pas véritablement un fichier, mais un lien symbolique, et là je te renvois sur ce point de la doc officielle afin que tu vérifies que tu n'as pas sauté une étape.

Le fichier ".config" dont parlait Gentoo_Lover est le fichier contenant la configuration de ton noyau. Il est situé dans /usr/src/linux/.config
_________________
Je sais que mes droits s'arrêtent là où commencent ceux des autres. Mais est-ce ma faute si les droits des autres commencent si loin ? [Quino] -- Mafalda
Back to top
View user's profile Send private message
truz
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2005
Posts: 293
Location: France - Paris

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
Gentoo c'est pour les gens motivés et qui ont envie d'apprendre et de comprendre, le seul prérequis IMHO c'est de savoir lire.
+1 :)
_________________
Je sais que mes droits s'arrêtent là où commencent ceux des autres. Mais est-ce ma faute si les droits des autres commencent si loin ? [Quino] -- Mafalda
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement il manquais un / merci Enlight, et merci pour "le soutiens" concernant que moi aussi je veux en bouffer et apprendre :D



Et bien grep c'est pour faire une recherche d'une chaine de caractère dans un fichier j'imagine...
Vu ce que sa donne ^^(corrige moi si c'est pas bon)

hum j'ai fait un | more car il m'affiche tout les config video ("config_VIDEO" contient IDE ^^)
j'ai vu un :
Code:
CONFIG_IDE=y
CONFIG_BLC_DEV_IDE=y

faut-il d'autre infos sur le linux.config?



Code:
lspci
sa ressemble a ls +pci
donc sa doit lister les ports pci et indiquer le matos connecter:
Code:
IDE interface : Intel corporation 82**** IDE (rev 02)





Quote:
ouh là non justement c'est pas un fichier mais un répertoire (la commande "file" est également un puissant allié) et j'espère vraiment pour toi qu'il n'est pas vide! (nb : d'ailleurs c'est assez improbable puisque tu lance un kernel déjà, même s'il plante encore)


j'avais bien compris que c'était un fichier mais quand jouvrais ce dossier et que je fesait un ls je ne voyais pas le linux.conf
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
Oh! -- là! C'est le premier système d'exploitation que j'ai installé, et j'y suis toujours (enfin j'avais déjà installé windows mais pas pour moi). Gentoo c'est pour les gens motivés et qui ont envie d'apprendre et de comprendre, le seul prérequis IMHO c'est de savoir lire.

Toutafé!
le seul truc qui m'a retardé :incapacité de faire marcher mon win-modem 36k sous gentoo 1.4
(pas de carte réseau à l'époque ) et un super abonnement 10h/mois. (vaches maigres )
J 'ai glandouillé jusqu'en 2004 sous mkd. J'ai y quasiment rien appris .
la maitrise passe par le cambouis .
Sur je vais chasser le canard en dormant .
Bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

C4N4rD wrote:

hum j'ai fait un | more car il m'affiche tout les config video ("config_VIDEO" contient IDE ^^)
j'ai vu un :
Code:
CONFIG_IDE=y
CONFIG_BLC_DEV_IDE=y

faut-il d'autre infos sur le linux.config?



C'est bien ça pour grep (qui est prodigieusement utile soit dit en passant) mais fallait noter le -i qui dit a grep d'être insensible à la casse; pour linux A et a c'est pas pareil alors que pour windows c'est souvent le cas.

Tu n'a pas affiché l'essentiel, mais justement comme maintenant on sait grace à ton lspci qu'on cherche un symbole qui contient INTEL, tu peux tenter le double grep : grep -i ide /usr/src/linux/.config | grep -i intel


Quote:

Code:
lspci
sa ressemble a ls +pci
donc sa doit lister les ports pci et indiquer le matos connecter:
Code:
IDE interface : Intel corporation 82**** IDE (rev 02)





Quote:
ouh là non justement c'est pas un fichier mais un répertoire (la commande "file" est également un puissant allié) et j'espère vraiment pour toi qu'il n'est pas vide! (nb : d'ailleurs c'est assez improbable puisque tu lance un kernel déjà, même s'il plante encore)


j'avais bien compris que c'était un fichier mais quand jouvrais ce dossier et que je fesait un ls je ne voyais pas le linux.conf


Mais tu voyais d'autres choses? sinon sous linux, tout ce qui commence par un "." est caché, et ls a une option particulière pour afficher les fichiers cachés en plus des normaux, je te laisse le soin de trouver quelle est ladite option :wink: (note quand même que ce n'est pas parcequ'un fichier est caché qu'il n'apparaitra pas avec la complétion)
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 11:18 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
grep -i ide /usr/src/linux/.config | grep -i intel


Cette commande ne renvois rien, il n'y à pas de chaine contenant "ide" et "intel", cela veut dire que mon dd n'est pas configurer dans le noyeau?


pour tout voir dans un dossier ls -a na! :P

et effectivement avec cette commande je vois le ".config" ^^
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

nop, ça veut juste dire qu'on a pas de chace (une option non utilisée est nommée, mais commentée) et qu'il va falloire que tu regarde là dedans que symbole contenant IDE semble correspondre à du matériel intel.

Maintenant comme dit je suis loin de ma machine alors les noms de symbole... je connais pas les nommages par coeur :lol: par contre tu peux aussi retourner dans le menuconfig, section devices & drivers puis pci devices (de mémoire) et aller regarder les supports ide qui te sont proposés (en général ils apparaissent une fois le support dma activé (dans la même section)

Après les techniques utiles :

- quand tu aimerais savoir à quel symbole du .config correspond une entrée dans le menuconfig, tu va dessus et tu tapes "?"
- quand tu connais le nom de symbole que tu dois activer mais que tu ne le trouve pas dans le menuconfig, tu tapes "/" puis le nom du symbole.

edit : par contre, ton problème ça a un peu l'air d'être du 2 en 1, celui du kernel qui ne sync pas, et celui du menu de grub dont les changements de configuration ne semblent pas marcher. Donc si jamais les modifications étaient ailleurs que sur la ligne "kernel", n'oublie pa de fixer ce 2è problème en étudiant les pistes qui t'ont été données.
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 12:00 am    Post subject: Reply with quote

Je suis dans Device driver pour l'instant je ne trouve rien concernant le pci, à l'intérieur de celui cu un "caractere device" mais toujours rien à propos du pci... je cherche....

En gros je dois activer le module de gestion des disque dur IDE de type Intel?


Je pense avoir trouvé quelque chose dans Device Drivers ATA/ATAPI/MF/RLL support -> -- IDE chipset support/bugfixes -> PCI IDE Chipset support -> Generic PCI bus-master DMA support-> Intel PIIXn chipset support

Donc le symbole est: BLK_DEV_PIIX [=y]


J'ai compilé et copié le noyeau cela ne fonctionne toujours pas...


Quote:
edit : par contre, ton problème ça a un peu l'air d'être du 2 en 1, celui du kernel qui ne sync pas, et celui du menu de grub dont les changements de configuration ne semblent pas marcher.


Sa c'est réglé
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 9:22 am    Post subject: Reply with quote

C4N4rD wrote:
Je suis dans Device driver pour l'instant je ne trouve rien concernant le pci, à l'intérieur de celui cu un "caractere device" mais toujours rien à propos du pci... je cherche....

En gros je dois activer le module de gestion des disque dur IDE de type Intel?


Je pense avoir trouvé quelque chose dans Device Drivers ATA/ATAPI/MF/RLL support -> -- IDE chipset support/bugfixes -> PCI IDE Chipset support -> Generic PCI bus-master DMA support-> Intel PIIXn chipset support

Donc le symbole est: BLK_DEV_PIIX [=y]


J'ai compilé et copié le noyeau cela ne fonctionne toujours pas...


Quote:
edit : par contre, ton problème ça a un peu l'air d'être du 2 en 1, celui du kernel qui ne sync pas, et celui du menu de grub dont les changements de configuration ne semblent pas marcher.


Sa c'est réglé


ça m'a l'air d'être dans ces eaux là, peut être y'a-t'il plusieurs drivers intel? dans ce cas il faut regarder les spécifications de chaque. Sinon tu as aussi le support de ton système de fichier (ext3) en dur?
Back to top
View user's profile Send private message
KageBunshinNoGentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 125

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Salut j'ai eu le même message pour le même type de matos.

Je suis un noob, je n'ai pas trouvé la solution idéal mais j'arrive à faire fonctionner mon système en utilisant le noyau 2.6.19. Mais il est considéré comme instable.
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Mon Dec 18, 2006 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai trouvé!

Dans la doc il nous demande de créer une partition de 32mo spécialement pour que l'on mete le noyau dessus. On doit donc booter sur cette partition, et donc de configurer le fstab en conséquence.

Sur le handbook, au moment de copier votre noyeau vous devez vous assurer que hda1 est monté sur boot et non copier le noyeau sur hda3 comme je lavais fais.


Donc en théorie j'aurais du copier le noyeau sur mon hda1, je vous montre mon fstab avant modification:
Code:

/dev/hda3    /boot   ext2          defaults,noatime
/dev/hda1   /          ext3          defaults,noatime
dev/hda2    none    swap


Donc je bootais sur mon hda1 sauf que mon noyeau se trouvais sur hda3, donc logique qu'il ne bootais pas!

J'ai donc dut modifié mon fstab
Code:

/dev/hda3    /   ext2          defaults,noatime
dev/hda2    none    swap


mon grub.conf
Code:

timeout 30
default

title=Gentoo
root(hd0,2)
kernel /boot/igor root=/dev/hda3



Voila si vous avez des questions n'hésitez pas!
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum