Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[usb-storage] sdb dans dmesg mais n'apparait pas dans /dev
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
DarkAn9el
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2006
Posts: 15
Location: Switzerland

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:31 am    Post subject: [usb-storage] sdb dans dmesg mais n'apparait pas dans /dev Reply with quote

Bonjour,
j'ai depuis quelques temps déjà un problème avec mes périphérique de stockage USB. Que ce soit lecteur de carte ou disque dur externe, il s'affiche comme correctement detecté par dmesg, mais n'apparaissent nul part dans /dev.

Voici ce que me donne un dmesg:

Code:

usb 1-7: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
usb 1-7: configuration #1 chosen from 1 choice
Initializing USB Mass Storage driver...
scsi2 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usbcore: registered new interface driver usb-storage
USB Mass Storage support registered.
usb-storage: device found at 4
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
scsi 2:0:0:0: Direct-Access     TOSHIBA  MK8032GAX        AD00 PQ: 0 ANSI: 0
SCSI device sdb: 156301489 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
sdb: Write Protect is off
sdb: Mode Sense: 03 00 00 00
sdb: assuming drive cache: write through
SCSI device sdb: 156301489 512-byte hdwr sectors (80026 MB)
sdb: Write Protect is off
sdb: Mode Sense: 03 00 00 00
sdb: assuming drive cache: write through
 sdb:
sd 2:0:0:0: Attached scsi disk sdb
usb-storage: device scan complete


dans la configuration kernel j'ai : usb-storage (M), SCSI disk support (*), SCSI generic support (M) et Probe all LUNs on each SCSI device (*)

J'ai essayé de faire un mknod, mais je ne suis pas sûr que ce soit le bon paramètre : mknod /dev/sdb b 8 16
quand j'essais un fdisk sur le nouveau device crée, fdisk bloque et ne peux plus être killé.
J'ai ce problème depuis plusieur version de kernel (au moins la 2.6.15) et plusieur version d'udev également. Comme le dmesg l'indique, il n'y pas de partition, car je les ai supprimées depuis un windows pour essayer si le problème venait de là, mais ce n'est pas le cas.

J'ai trouvé ces post qui traitent du meme genre d'erreur :
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-523663.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-524475.html
Seulement, pour eux l'option Probe all LUNs a résolu leur problème, ce qui n'a pas été le cas pour moi :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:36 am    Post subject: Reply with quote

Ta conf udev est ok ? T'as pas oublié de etc-update après les updates ?
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 10:43 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
dans un premier temps:regarde le contenu fais pas gaffe au titre :wink:
as-tu installé hal ?
pour ce que j'ai lu jusqu'à présent le couple qui va bien hal / udev
Back to top
View user's profile Send private message
DarkAn9el
n00b
n00b


Joined: 16 Dec 2006
Posts: 15
Location: Switzerland

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 11:07 am    Post subject: Reply with quote

pour udev, j'ai toujours utilisé la config par défaut. Et toujours bien etc-updaté mon système. Et oui, j'ai hal et dbus d'installé et qui tourne.
Pour le post proposé, il ne me semble pas trop m'aider :?

j'ajoute encore les infos USB :
Code:
lsusb :
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 413c:8103 Dell Computer Corp. Wireless 350 Bluetooth
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 046d:c50e Logitech, Inc. MX-1000 Cordless Mouse Receiver
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 009: ID 067b:3507 Prolific Technology, Inc. PL3507 ATAPI6 Bridge
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Code:
lspci -v | grep -i usb :
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03) (prog-if 00 [UHCI])
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03) (prog-if 20 [EHCI])

y'a encore un truc dans /proc/bus/usb/devices parlant de usb-storage qui trainait :
Code:

T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=06 Cnt=01 Dev#=  9 Spd=480 MxCh= 0
D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=067b ProdID=3507 Rev= 1.00
S:  Manufacturer=Prolific Technology Inc.
S:  Product=Mass Storage Device
C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=c0 MxPwr=100mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=usb-storage
E:  Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E:  Ad=82(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms


truc étrange : un top me montre que usb-storage squatte toujours 2 à 3% du temps CPU...

J'espère avoir donnée assez d'info et été suffisament claire... parceque devoir récup les données d'une carte d'appareil photo ou un HDD via les partage windows...

Ah, encore, je sais pas si ça aide, mais en tout cas les cartes SD que je branche sur mon lecteur intégré marche sans problème, ça passe parcontre par le module mmc_sdhci, donc, je peux en déduire que mon udev fonctionne au moins un *petit peu* pour ce qui est périph de stockage externe :P

Dernier détail, probablement inutil, ma machine est un laptop Dell Inspiron 9300.

Merci de vos réponses, comme toujours expresses ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum