Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] Carte reconnue mais pas de connexion [RESOLU+TUTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 12:18 am    Post subject: [WIFI] Carte reconnue mais pas de connexion [RESOLU+TUTO] Reply with quote

*** EDIT ***
Pour ceux qui debarquent ici j'ai mis un tuto plus bas :
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-3789459.html#3789459
*** **** ***

Bonsoir à tous, voila j'expose mon petit souçis, alors j'ai une carte intégré a base d'atheros, qui apparement est reconnue (j'ai installé madwifi-ng et madwifi-ng-tools) seulement en cherchant un peu partout je ne trouve aucun moyen de se connecter identique, sachant que je dispose d'une livebox et que le WEP est pour le moment désactivé.

J'ai trouvé ça:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-424838-highlight-atheros.html
http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Wi-Fi#Configuration

lspci | grep Atheros :
Code:
06:02.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5005G 802.11abg NIC (rev 01)

Options kernel:
Code:
CONFIG_IEEE80211=y
CONFIG_IEEE80211_CRYPT_WEP=y
CONFIG_IEEE80211_SOFTMAC=y
CONFIG_WIRELESS_EXT=y
CONFIG_NET_RADIO=y

ifconfig:
Code:
ath0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:16:CF:6D:A3:A9 
          adr inet6: fe80::216:cfff:fe6d:a3a9/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:829 (829.0 b)  TX bytes:140 (140.0 b)

eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:16:D4:51:A3:BB 
          inet adr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::216:d4ff:fe51:a3bb/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:763 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:720 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:810122 (791.1 Kb)  TX bytes:134868 (131.7 Kb)
          Interruption:209 Adresse de base:0xa000

lo        Lien encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

wifi0     Lien encap:UNSPEC  HWaddr 00-16-CF-6D-A3-A9-BF-12-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6852 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:57
          TX packets:46 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:199
          RX bytes:637417 (622.4 Kb)  TX bytes:2108 (2.0 Kb)
          Interruption:233 Mémoire:ffffc20000040000-ffffc20000050000

iwconfig:
Code:
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

sit0      no wireless extensions.

wifi0     no wireless extensions.

ath0      IEEE 802.11g  ESSID:"Wanadoo_c569" 
          Mode:Managed  Frequency:2.457 GHz  Access Point: 00:03:C9:E9:A5:68   
          Bit Rate:36 Mb/s   Tx-Power:9 dBm   Sensitivity=0/3 
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=34/94  Signal level=-61 dBm  Noise level=-95 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

iwlist ath0 scan:
Code:
ath0      Scan completed :
          Cell 01 - Address: 00:03:C9:E9:A5:68
                    ESSID:"Wanadoo_c569"
                    Mode:Master
                    Frequency:2.457 GHz (Channel 10)
                    Quality=34/94  Signal level=-61 dBm  Noise level=-95 dBm
                    Encryption key:off
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
                              9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Extra:bcn_int=100

fichier /etc/conf.d/net:
Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

config_eth0=( "192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255" )
routes_eth0=( "default gw 192.168.0.1" )

modules=( "!iwconfig" )
config_Wanadoo_c569=( "dhcp" )


Voila si il faut autre chose y a qu'a demander ^^

Donc en fait comme je disais j'ai vu quasiment que des WPA comme methodes de connection alors que je suis en WEP (desactivé pour l'instant) donc si on pouvais eclaircir ces zones d'ombres pour moi merçi car jusqu a present j'etais en RJ45 :)

Apparement y a des echanges entre la livebox et la carte mais si je down l ethernet j'ai plus de reseau.
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...


Last edited by davidou2a on Sun Dec 17, 2006 7:00 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 12:45 am    Post subject: Reply with quote

Salut.

Avec ceci dans ton /etc/conf.d/net :
Code:

modules_ath0=( "iwconfig" )
essid_ath0="Wanadoo_c569"
# key_Wanadoo_c569="ta_clef_wep" <--- À décommenter une fois le wep activé
config_ath0=( "dhcp" )


Ça devrait passer.
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 12:56 am    Post subject: Reply with quote

Oki merçi mais etant donné que je suis un peu beaucoup un nOOb je pense pas que la connexion se fasse seule?
j'ai fait un
iwconfig ath0 essid "Wanadoo_c569"

est ce bon ou y'a t'il autre chose a faire???
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 1:01 am    Post subject: Reply with quote

Ben une fois le fichier /etc/conf.d/net correctement renseigné, un petit coup de :
Code:

# ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.ath0
# /etc/init.d/net.ath0 start


Et roulez jeunesse ! :)
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 1:04 am    Post subject: Reply with quote

Pour le fichier net.ath0 tu parles du script dispo là =>
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-424838-highlight-atheros.html ???
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 1:10 am    Post subject: Reply with quote

Euh non pour moi net.ath0 n'est rien d'autre qu'un lien symbolique vers net.lo.
Tu le crées avec cette commande :
Code:

# ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.ath0


C'est comme ça que je me connecte avec un chipset Ralink.
Après peut-être que c'est plus complexe avec un chipset Atheros (comme le laisse présumer le tutoriel de bouleetbill)

Essaie déjà comme ça et si ça ne fonctionne pas utilise le script net.ath0 de bouleetbill.

Bon courage ! :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 1:12 am    Post subject: Reply with quote

ah oui merde le lien symbolique :? je suis tellement naze que j'ai cru me voir un ls :evil:
Bon j'essaye ça ^^ encore merçi

*** Edit ***
ça marche enfin presque :
Code:
GentooBox davidou # /etc/init.d/net.ath0 start
 * Caching service dependencies ...                                       [ ok ]
 * Starting ath0
 *   Configuring wireless network for ath0
 *     ath0 connected to ESSID "Wanadoo_c569" at 00:03:C9:E9:A5:68
 *     in managed mode on channel 10 (WEP disabled)
 *   Bringing up ath0
 *     dhcp
 *     No DHCP client installed                                           [ !! ]

Me reste donc a mettre dhcpcd et le lancer et c'est bon :)

Encore merçi :wink:
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 1:22 am    Post subject: Reply with quote

Bon et bien avec dhcpcd ça fonctionne parfaitement
Code:
GentooBox davidou # dhcpcd
GentooBox davidou # /etc/init.d/net.ath0 start
 * Starting ath0
 *   Configuring wireless network for ath0
 *     ath0 connected to ESSID "Wanadoo_c569" at 00:03:C9:E9:A5:68
 *     in managed mode on channel 10 (WEP disabled)
 *   Bringing up ath0
 *     dhcp
 *       Running dhcpcd ...                                                     [ ok ]
 *       ath0 received address 192.168.1.11/24


Merçi encore ;)
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Je fais une petit up avec quelques modifications plus simples et plus rapides ça peut eventuellement aider quelqu'un et c'est mieux :) :
Donc je recapitule, il s'agit d'une connection sur une livebox en Wep avec le dhcp actif.

PROCEDURE A PARTIR DE ZERO

Alors une fois la carte a base de chipset atheros et les bonnes options definies dans le kernel (voir plus haut)
faites un :
Code:
emerge dhcpcd

dans votre /etc/conf.d/net ajoutez ceçi :
Code:
modules_ath0=( "iwconfig")

ensuite faites un:
Code:
emerge wifi-radar
( /!\ requiert gtk /!\ )
verifiez que votre carte est bien reconnue avec un ifconfig:
Code:
ath0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:16:CF:6D:A3:A9
          adr inet6: fe80::216:cfff:fe6d:a3a9/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:829 (829.0 b)  TX bytes:140 (140.0 b)

lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

wifi0     Lien encap:UNSPEC  HWaddr 00-16-CF-6D-A3-A9-BF-12-00-00-00-00-00-00-00-00
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6852 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:57
          TX packets:46 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:199
          RX bytes:637417 (622.4 Kb)  TX bytes:2108 (2.0 Kb)
          Interruption:233 Mémoire:ffffc20000040000-ffffc20000050000

ensuite editez le fichier de config de wifi-radar comme ceçi (/etc/wifi-radar/wifi-radar/conf)
Code:
[DEFAULT]
scan_timeout = 5
speak_up = False
ifup_required = False
interface = ath0
commit_required = False

ensuite demarrez wifi-radar en root ! vous pouvez aussi utiliser sudo ce qui est plus sage :)
et entrez les paramettres de votre livebox en cliquant sur new.

Dans Network name mettez votre SSID
Dans WIFI Options
- mode : managed
- channel : 10
- key : votre clé WEP
- security : open

ajoutez eventuellement des commandes avant et apres la connexion

dans votre wifi-radar.conf ceçi a du s'ajouter
Code:
[Wanadoo_xxx]
prescript =
use_wpa = no
postscript =
mode = Managed
key = xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
use_dhcp = yes
security = open
channel = 10


si c'est bon vous n'avez plus qu'a vous connecter en cliquant sur le profil que vous avez creer et puis sur connect, mais attention ;) n'oubliez pas de cliquer sur le bouton d'association de la livebox ou votre connexion sera refusée, vous pouvez aussi desactiver les filtres MAC si ça vous gene dans l'admin de votre livebox.

Voila c'est fini bon surf ^^
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Sympa ton retour d'experience , merci
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Dec 17, 2006 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

bah gentoo est une communauté le partage en est la base donc pourquoi s en priver et ça evitera aux autres de faire un mix de plusieurs posts :)
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum