Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[instalation]Grub se lance au boot[Resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:32 am    Post subject: [instalation]Grub se lance au boot[Resolu] Reply with quote

Bonjour, je viens de finaliser l'installation de Gentoo(ouf), mais j'ai un problème, quand je boot Grub se lance directement...

Cela pourrait venir de mon fichier de config Grub? Y'a-t-il possiblité de résoudre ce problème en passant pas des commandes Grub?

Merci
_________________
*C4N4rD*


Last edited by C4N4rD on Sat Dec 16, 2006 8:15 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut C4n4ard,

Si tu as installé Grub, c'est tout à fait normal qu'il se lance directement au démarrage... c'est le contraire qui serait inquiétant. J'en déduis que Grub lance Gentoo/Linux sans te proposer de menu ?! Si c'est le cas, il est probable qu'il y ait un problème avec ton fichier grub.conf (ou menu.lst si c'est une version plus ancienne). Pourrais-tu nous montrer le contenu de ton grub.conf et de ton /etc/fstab ainsi que le résultat de la commande « sfdisk -l ?
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:52 am    Post subject: Reply with quote

Salut :twisted: si ton souçis est le fait que grub lance le kernel par defaut sans laisser s'afficher son menu, alors verifies que dans ton grub.conf tu possedes cette ligne là
Code:
timeout 30

Si tu pouvais nous le copier coller ce serait meme mieux ^^

Je dis ça on de sait jamais des fois c'est les choses les plus simples qui bloquent, peut etre une erreur d'inattention :lol:
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:56 am    Post subject: Reply with quote

Effectivement il n'y à pas de menu, le timeout est de 30 sec je n'y ai pas toucher.

Donc pour reacceder au fichier de configuration il faut que je reboot sur le cd, que je remonte les partions ?
(Je suis désolé si mes question paraissent déplacz mais c'est la première fois que je touche à linux et je ne crois pas avoir commencé par le plus simple :P)
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:07 am    Post subject: Reply with quote

pour avoir acces au grub.conf tu lances le cd d'install

tu fais tout simplement (si je me plante pas :P )
Code:
# mount /dev/hda1 /mnt/gentoo
# nano /mnt/gentoo/boot/grub/grub.conf

J'ai mis hda1 pour mon cas mais tu dois mettre la partition que tu as toi definie, idem t'es pas obligé de monter dans /mnt/gentoo j'ai mis ça a titre d'exemple mais n'oublies pas de faire un mkdir dossier/ si tu montes ailleurs.
apres avoir noté tout ça:
Code:
# umount /mnt/gentoo
# shutdown -r now

[HS]
Non je pense pas que Gentoo soit vraiment commencer par le plus dur, tout simplement parceque par experience personnelle j'ia commencer sur une vieille mandrake 6 (bouhhhh le vilain) et j'ai en fait pas appris grand chose, je voyais meme pas l'avantage de linux ou vaguement, de plus ma mandrake etait assez poussive ect ect (sans vouloir troller) et je suis passé a gentoo en 2004 sous des conseils d'un ami et personnellement j'ai jamais plus appris que depuis que j'ai installé ma 1er gentoo (la 2004) je suis passé que hier a la 2006.1 pour mon pc personnel...
[/HS]
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:14 am    Post subject: Reply with quote

Oui tu reboot sur le CD et tu montes la partition contenant le fichier /boot/grub/grub.conf. Tu lui ajoutes les menus que tu veux et tu reboot (après avoir démonté la partition /boot de préférence).

À titre d'exemple, voici un extrait de mon fichier grub.conf
Code:

timeout 20
default 0

title Gentoo Deums
kernel (hd2,5)/boot/vmlinuz real_root=/dev/hdb6 udev

title Debian testing
kernel (hd1,0)/debian/boot/vmlinuz root=/dev/sda5 devfs=mount vga=791 read-only
initrd (hd1,0)/debian/boot/initrd.img

title alt_windows
root (hd1,1)
map (0x81) (0x80)
map (0x80) (0x81)
makeactive
chainloader +1

Pour te donner une idée mais le mieux c'est de lire le manuel de Grub bien sûr.

[edit] je te laisse entre les mains de davidou2... trop rapide pour moi ;) good luck[/edit]
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:20 am    Post subject: Reply with quote

Le fichier grub.conf , n'existait pas donc je l'ai créer mais je ne pense pas que cela soit correct...
Dans tout les cas j'ai essayé, cela ne fonctionne toujours pas

Voila le code que j'ai inséré:

Code:

timeout 30
default 0

title Gentoo
kernel (hd0,2)/boot/igor real_root=/dev/hdb3 udev



Donc (hd0,2) car je n'ai qu'un dd et que c'est la troisième partition...

Voila peut être faut-il que je refasse un emerge de grub...?

(merci tutux ^^ )
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:38 am    Post subject: Reply with quote

Je suppose que t'as utilisé Genkernel :P

Un grub.conf avec genkernel
Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.12-gentoo-r10 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.12-gentoo-r10


essaye deja de te baser sur celui-ci à l'aide de la doc approprié http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10

Si ça ne fonctionne toujours pas je ne vois pas dans l'immediat mais on cherchera :)
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:40 am    Post subject: Reply with quote

non je n'ai pas utilsé Genkernel, bon je continue de chercher j'up si je trouve pas merci!
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:48 am    Post subject: Reply with quote

je comprends pas pourquoi tu as un "udev" dans ta ligne alors...
c'est peut etre moi qui suis fatigué il est tard ^^

Bonnes recherches si jamais n'oublies pas d'UP :)
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 2:55 am    Post subject: Reply with quote

Juste un petit soucis je n'arrive pas a umount ce que je mount.... si je reboot a l'arrache c'est pas dérangeant j'imagine...
J'ai rétiré le udev fausse manip' ^^


Ne fonctionne toujours pas....
:? ... Cela ne doit pas venir de mon fichier conf
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 3:12 am    Post subject: Reply with quote

bases toi sur la version sans genkernel dans le lien que je t ai donné plus haut,
pour umount petite explication :

si tu fais ça :
Code:
#mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
#mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot

tu devras demonter en 1er le hda1 car sinon en essayant de demonter le hda3 t'auras un joli device is busy...
donc :
Code:
#umount /mnt/gentoo/boot
#umount /mnt/gentoo

devrais marcher :)

Pour ton probleme de grub, je vois pas trop je reflechis... :?
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 3:19 am    Post subject: Reply with quote

Pour le umout je ne monté que le #mount /dev/hda3 /mnt/gentoo enfin bref ça limite ce n'est pas le sujet...

Je t'assure que j'ai bien suivit la doc puisque j'en sors!J'ai bien vérifié mon nombre de partition et de disque dure qu'il considérait... D'aprés la doc cela devrais suffire:
Code:

timeout 30
default 0

splashimage=(hd0,2)/boot/grub/splash.xpm.gz


title Gentoo
kernel (hd0,2)/boot/igor


Mais rien à faire, j'ai véfirié que mon noyeau se trouvait bien a /boot/igor.



J'ai vu que Grub proposait des commandes quand on appuyais sur tab... Je suis en train de regarder si l'une d'entre elle pourrais m'aider

Je vais vérifier si /boot/grub/splash.xpm.gz existe
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 4:39 am    Post subject: Reply with quote

Bon... Juste pour être sûr. Ton problème actuel c'est
a) le problème du premier post (Grub boot directement sans proposer d'interraction/menu) ? Ou
b) le menu s'affiche mais tu as une erreur au boot ?

Si c'est (b), alors il nous faut le message d'erreur mais si j'ai bien suivit c'est (a). Dans ce cas, tu as forcément un « menu.lst » ou un « grub.conf » qui traîne quelque part. Serait-il possible que ton stage2 de Grub réside ailleurs que sur ton (hd0,2) ? Qu'y a-t-il sur tes partitions (hd0,0) et (hd0,1) ?

Autre question : ou as-tu mis ton grub.conf ? Pourrait-on avoir le résultat des commandes suivantes ?
Code:

# sfdisk -l
# cat $(find /boot -iname "grub.conf")
# cat /etc/fstab | grep -E -v "(^#|^$)"
# cat /proc/partitions
# ls -lR /boot


Je pose ces questions parce que, si Grub ne trouve pas de menu.lst ou de grub.conf, il ne charge pas d'OS, il affiche simplement son prompt.
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 8:37 am    Post subject: Reply with quote

Et pis faut mettre un = apres title .
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

nost4r wrote:
Et pis faut mettre un = apres title .

Ah oui bien vu :) ce matin j'etais dans un etat un peu second j'ai meme pas vu ça :roll:
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
grosnours
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jun 2006
Posts: 210
Location: Belgium

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

nost4r wrote:
Et pis faut mettre un = apres title .


Non, il ne faut pas.
_________________
grosnours
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

grosnours wrote:
Non, il ne faut pas.


Bah d'apres la doc... http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le = il y est c'est jusque quand j'ai recopié je l'ai oublié ^^


# sfdisk -l me donne:

Code:


*infos sur mon dd*

/dev/hda1   ....... Linux
/dev/hda2   ....... Linux swap/solarix
/dev/hda3   ....... Linux (partition où se situe mon noyeau)
/dev/hda4   ....... Empty




# cat $(find /boot -iname "grub.conf")

Me retourne le contenu de mon fichier grub.conf
Code:

timeout 30
default 0

splashimage=(hd0,2)/boot/grub/splash.xpm.gz


title=Gentoo
root(hd0,2)
kernel /boot/igor root=/dev/hda3


# cat /etc/fstab | grep -E -v "(^#|^$)

Code:


#c'est cette ligne là qui nous intéresse

/dev/hda3 /boot  ext2 defaults,noatime
none /proc proc defaults





# cat /proc/partitions

Code:

7 0 ******** loop0
3 0 ******** hda
3 1 ******** hda1
3 2 ******** hda2
3 3 ******** hda3



# ls -lR /boot
Code:

lrwxrwxrwx 1 root root date /boot -> /mnt/livecd/boot
[/boot]

_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

Remplace ton grub.conf par celui ci :

Code:
timeout 30
default 0

splashimage=(hd0,2)/boot/grub/splash.xpm.gz


title=Gentoo
root(hd0,2)
kernel /boot/igor root=/dev/hda1
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Cela ne fonctionne pas nost4r, pourquoi as tu mis?
Code:
root/dev/hda1

Mon noyeau se trouve sur hda3, donc là quand je le lance il boot sur rien ^^
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
grosnours
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jun 2006
Posts: 210
Location: Belgium

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

davidou2a wrote:
grosnours wrote:
Non, il ne faut pas.


Bah d'apres la doc... http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=10#doc_chap2

D'après la doc, il ne faut pas: http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html#title
_________________
grosnours
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

ouais bon on va pas polemiquer 100 ans on est la pour aider l'ami C4n4rd ^^
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
C4N4rD
n00b
n00b


Joined: 13 Dec 2006
Posts: 35
Location: Bientôt dans la Jungle Parisienne

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

:D Si c'est vachement intéressant
_________________
*C4N4rD*
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sat Dec 16, 2006 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
root=/dev/hda1 < ===  Ca c'est la partition de ta partition principale
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum