Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[FS] Instabilité ? Erreur ? (en cours)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:21 pm    Post subject: [FS] Instabilité ? Erreur ? (en cours) Reply with quote

Hello,

J'ai un petit problème au niveau du système de fichiers. Ma partition est en ext3 mais "foire" de temps en temps sans en connaitre la raison. De ce que j'ai pu remarquer, cela se produit lors d'une compilation "lourde", comme par exemple openoffice (mais apparemment pas uniquement dans ce cas là).

A un moment, portage se plante en disant qu'il ne peut avoir accès en écriture à un fichier. A partir de se moment là, tout le système de fichier se positionne en "lecture seule", ensuite, je suis obligé de redémarrer et là un fsck démarre puis râle en disant qu'une correction automatique n'est pas possible. Je suis alors obligé de faire une réparation manuelle pour de nombreuses erreurs. (Je vous rassure, je lance fsck avec l'option -y).

J'ai testé mon disque dur avec l'outil fourni par le constructeur. Un test en profondeur n'a rien révélé. De plus, j'ai une autre partition sur le disque où windows est installé (par nécessité, je vous rassure), et rien ne présage de problème de disque.

J'ai donc comme l'impression que cela vient du système de fichier en lui même ou d'une mauvaise configuration, mais là, je ne m'y connais pas assez.

Avez-vous déjà vécu un problème similaire ? Pouvez-vous m'aider ?
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

essaye déjà de chopper les ligne relatives à la chose dans dmesg.
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

hda: IC25N040ATMR04-0, ATA DISK drive
hda: max request size: 512KiB
hda: 78140160 sectors (40007 MB) w/1740KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(100)
hda: cache flushes supported
hda: hda1 hda2 hda3 hda4
EXT3 FS on hda3, internal journal
Adding 506036k swap on /dev/hda2. Priority:-1 extents:1 across:506036k


Je n'ai que ça sur le disque.
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais ça aide pas :cry: Par contre aucune chance que ta partition soit pleine ou à cours d'inodes?
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:39 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
Sys. de fich.        1K-blocs       Occupé Disponible Capacité Monté sur
/dev/hda3             24034944   8773892  14040112  39% /


Pleine, non ;)

Pour les inodes, je ne sais pas comment on peut vérifier?
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
chrissou
Guru
Guru


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 473

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Il faudrait que tu arrives a faire un dmesg quand tu rencontres le soucis la on verra normalement le message d'erreur qui va bien ;) enfin j'espère !
_________________
MacBookPro 17, OSX 10.6

Mon site oueb : http://www.generationdomotique.com
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sais pas si c'est réalisable, car lorsque le problème arrive je suis forcé d'effectuer une réparation puis de rebooter. Y-a-t'il un moyen de faire une rotation au niveau de journal du dmesg ?
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
chrissou
Guru
Guru


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 473

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:48 pm    Post subject: Reply with quote

ha oui je comprends ton problème effectivement ! aucune idée pour le dmesg mais ca m'interesse de savoir comment si c'est possible ...
Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus que ca ....
_________________
MacBookPro 17, OSX 10.6

Mon site oueb : http://www.generationdomotique.com
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:49 pm    Post subject: Reply with quote

Merci d'avoir essayé déjà :-)

Je regarde du côté de logrotate qui à l'air de prendre en charge la rotation des journaux, mais je ne sais pas à quel moment elle s'exécute et donc si ce sera utilisable.
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 7:16 am    Post subject: Reply with quote

Code:
Sys. de fich.         Inodes   IUtil.  ILib. %IUti. Monté sur
/dev/hda3            3057824  497317 2560507   17% /


Pour les inodes, ce n'est pas ça non plus on dirait :-)
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu as essayé un fsck ou un badblocks ?

Peut être qu'il y a un fichier rarement utilisé qui est corrompu...
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Le contenu des dmesg ne se retrouve pas dans /var/log/messages?
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
Salut,

Tu as essayé un fsck ou un badblocks ?

Peut être qu'il y a un fichier rarement utilisé qui est corrompu...


Sauf si je me trompe, je pense que badblocks est appelé en arrière plan par fsck. Et, de fait, une fois que cette erreur survient, je suis obligé de réaliser un fsck complet.
Je vais en lancer un pour vérifier à nouveau.

El_Goretto wrote:

Le contenu des dmesg ne se retrouve pas dans /var/log/messages?


Non, c'est dans /var/log/dmesg, mais le problème est que ce journal est "écrasé" à chaque démarrage.. Or, lorsque mon erreur se produit, je dois analyser le disque complètement, puis rebooter le système, donc le dmesg est écrasé par un démarrage normal :(
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Pongten wrote:
Sauf si je me trompe, je pense que badblocks est appelé en arrière plan par fsck. Et, de fait, une fois que cette erreur survient, je suis obligé de réaliser un fsck complet.


Sur ext, il faut ajouter le paramètre -c pour vérifier les badblocks (par défaut il ne le fait pas).
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu utilises un live-cd au lieu d'un reboot classique, le contenu de /var/log/dmesg ne sera pas écrasé.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Au temps pour moi, c'est kern.log dont je voulais parler (après vérif).
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
El_Goretto wrote:

Le contenu des dmesg ne se retrouve pas dans /var/log/messages?

Non, c'est dans /var/log/dmesg, mais le problème est que ce journal est "écrasé" à chaque démarrage.. Or, lorsque mon erreur se produit, je dois analyser le disque complètement, puis rebooter le système, donc le dmesg est écrasé par un démarrage normal :(

Alors cela doit dépendre de la conf de syslog.ng ( c'est le "logueur "que j'ai ) car dedans j'ai dmesg
bon ça ne fait pas avancer le schmiblick.
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, j'ai fait un test badblocks et il ne trouve aucun secteur défectueux sur le disque.

Je tenterai le livecd à la prochaine erreur, en espérant qu'elle ne survienne pas trop tôt, car je ne sais jamais où ça va frapper :)
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
NoZ
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Oct 2004
Posts: 93
Location: Montpellier/France

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Ca pourrait être un problème matériel... comme le disque dur qui chauffe beaucoup (... oui, je sais, mais C'EST POSSIBLE :evil:)

Sinon, utiliserais-tu un kernel instable et/ou autre que les (:?gentoo)|(:?vanilla)-sources par hasard ?
_________________
Home :
- Desktop - P-M 770 @ 2.5ghz - 2006.1 x86
- Inspiron 640m - C2D T7200 @ 2Ghz - 2006.1 x86
Work :
- Inspiron 9400 - C2D T7200 @ 2Ghz - 2006.1 x86
- Dedicated@SevenL - P4 @ 3.0Ghz - Hardened 2006.1 x86
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as regardé avec SMART, s'il n'y a pas eu des erreurs qui auraient pu aboutir aux problèmes que tu décris ?
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

NoZ : Non, j'utilise les gentoo-sources. Pour ce qui est du disque qui chauffe, c'est peut-être une idée :)

_droop_ : Oui, j'ai regardé avec SMART, et tout est ok !
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum