Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
проблема с русскими именами файлов на монтируемом раз
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Silva715
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2006
Posts: 49

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 6:20 pm    Post subject: проблема с русскими именами файл Reply with quote

У меня проблема примонтировать Windows раздел - неправильное отображение русских именю
Перепробовал кажеться полсотни опций команды mount: и iocharset и codepage - кучу различных комбинаций -недобился успеха((

Подскажите ченить плз/
Back to top
View user's profile Send private message
Silva715
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2006
Posts: 49

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 6:23 pm    Post subject: Как в kde настроить переключатель Reply with quote

KDE не позволяет у себя в настройках поставить переключатель раскладки клавиатуры на привычные клавиши SHIFT+Ctrl
кто с такой проблемой справился???
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 7:30 pm    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

Silva715 wrote:
У меня проблема примонтировать Windows раздел - неправильное отображение русских именю
Перепробовал кажеться полсотни опций команды mount: и iocharset и codepage - кучу различных комбинаций -недобился успеха((

Подскажите ченить плз/



mount /dev/виндовый_раздел /mnt/win_c -o nls=koi8-r -t ntfs
Back to top
View user's profile Send private message
ArtSh
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 178
Location: Казань, Россия

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

Если поискать в интернете, то можно найти несколько способов решения проблем с переключением раскладки:
1. комбинация клавиш нужно набирать как Shift+Ctrl а не наоборот. (У меня не получилось)
2. поставить галку "Использовать переключатели xkb" и выбрать там нужный
3. установить всё в xorg.conf и поставить kkbswitch
Back to top
View user's profile Send private message
Silva715
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2006
Posts: 49

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 7:45 am    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

mango123 wrote:
Silva715 wrote:
У меня проблема примонтировать Windows раздел - неправильное отображение русских именю
Перепробовал кажеться полсотни опций команды mount: и iocharset и codepage - кучу различных комбинаций -недобился успеха((

Подскажите ченить плз/



mount /dev/виндовый_раздел /mnt/win_c -o nls=koi8-r -t ntfs


У меня vfat'вый раздел под винду наверно поэтому неполучается у меня вот так сделать((
Как быть??
Back to top
View user's profile Send private message
Silva715
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2006
Posts: 49

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 7:49 am    Post subject: Reply with quote

ArtSh wrote:
Если поискать в интернете, то можно найти несколько способов решения проблем с переключением раскладки:
1. комбинация клавиш нужно набирать как Shift+Ctrl а не наоборот. (У меня не получилось)
2. поставить галку "Использовать переключатели xkb" и выбрать там нужный
3. установить всё в xorg.conf и поставить kkbswitch


Спасибо))) я разобрался - надо сначало выполнить твой пункт 2 - а потом уже выполняеться твой пункт 1 )))
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 8:38 am    Post subject: Reply with quote

На будущее --- постить 2 разных вопроса в одну тему является оч. плохим тоном.
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 8:49 am    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

Silva715 wrote:
mango123 wrote:
Silva715 wrote:
У меня проблема примонтировать Windows раздел - неправильное отображение русских именю
Перепробовал кажеться полсотни опций команды mount: и iocharset и codepage - кучу различных комбинаций -недобился успеха((

Подскажите ченить плз/



mount /dev/виндовый_раздел /mnt/win_c -o nls=koi8-r -t ntfs


У меня vfat'вый раздел под винду наверно поэтому неполучается у меня вот так сделать((
Как быть??


Опция -t это тип файловой системы. Для твоего случая используй -t vfat. И почитай man mount
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 8:56 am    Post subject: Reply with quote

я с такими опциями монтирую:
Code:
iocharset=koi8-r,codepage=866,noatime,user,rw,quiet,fmask=644,dmask=755
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:33 am    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

Silva715 wrote:
mango123 wrote:
Silva715 wrote:
У меня проблема примонтировать Windows раздел - неправильное отображение русских именю
Перепробовал кажеться полсотни опций команды mount: и iocharset и codepage - кучу различных комбинаций -недобился успеха((

Подскажите ченить плз/



mount /dev/виндовый_раздел /mnt/win_c -o nls=koi8-r -t ntfs


У меня vfat'вый раздел под винду наверно поэтому неполучается у меня вот так сделать((
Как быть??


Вот были такие строчки в моём старом /etc/fstab

Code:
/dev/hdc1 /mnt/win_c vfat showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
/dev/hdc5 /mnt/win_d vfat showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
/dev/hdc6 /mnt/win_e vfat showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
Back to top
View user's profile Send private message
Silva715
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2006
Posts: 49

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 6:56 pm    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

mango123 wrote:
Silva715 wrote:
mango123 wrote:
Silva715 wrote:
У меня проблема примонтировать Windows раздел - неправильное отображение русских именю
Перепробовал кажеться полсотни опций команды mount: и iocharset и codepage - кучу различных комбинаций -недобился успеха((

Подскажите ченить плз/



mount /dev/виндовый_раздел /mnt/win_c -o nls=koi8-r -t ntfs


У меня vfat'вый раздел под винду наверно поэтому неполучается у меня вот так сделать((
Как быть??


Вот были такие строчки в моём старом /etc/fstab

Code:
/dev/hdc1 /mnt/win_c vfat showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
/dev/hdc5 /mnt/win_d vfat showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
/dev/hdc6 /mnt/win_e vfat showexec,iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0


Да неполучаеться с этим нечего, ядро вроде скомпилировано с поддержной кодировок в файловых системах. запарился уже(( сколько раз все намально и тут чета непонятное совсем(( я че тока не делал и локализировал систему по всякому и уже наверно все кодировки и кодовые страницы при монтировании перепробовал((((((((
Back to top
View user's profile Send private message
akam
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Sep 2006
Posts: 82
Location: Nab. Chelny, Russia

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 7:02 am    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

Silva715 wrote:
Да неполучаеться с этим нечего, ядро вроде скомпилировано с поддержной кодировок в файловых системах. запарился уже(( сколько раз все намально и тут чета непонятное совсем(( я че тока не делал и локализировал систему по всякому и уже наверно все кодировки и кодовые страницы при монтировании перепробовал((((((((

но как-то же система ругается?
Back to top
View user's profile Send private message
ZmiyGorinich
Guru
Guru


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 369
Location: Zaporizhzhe, Ukraine

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 7:38 am    Post subject: Reply with quote

Покажи конфигурацию ядра на счет поддержки файловых систем и кодировок
_________________
Home: Athlon XP 2000+, ATI Radeon 9200 64Mb, 512Mb, hda:40Gb, hdb:120Gb, DVD-RW
Work : Duron 1.4, S3 ProSavage8 32Mb, 512Mb, hda:40Gb, CD-RW
Design, programming, hosting
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 11:10 am    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

Silva715 wrote:
Да неполучаеться с этим нечего, ядро вроде скомпилировано с поддержной кодировок в файловых системах.

Сами кодировки не забыл? Покажи вывод:
Code:
cat .config | grep CONFIG_NLS_ | grep -v "^#"
Back to top
View user's profile Send private message
Kee_Keekkenen
n00b
n00b


Joined: 01 Dec 2005
Posts: 34

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 5:59 pm    Post subject: Re: проблема с русскими именами фа Reply with quote

у меня всегда так в KOI8-R работало

/dev/hda4 /home/data ntfs auto,nls=koi8-r,umask=000 0 1
Back to top
View user's profile Send private message
Silva715
n00b
n00b


Joined: 10 Dec 2006
Posts: 49

PostPosted: Wed Dec 13, 2006 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Перекомпилил ядро - с темже конфигурационным файлом, теперь нормально читает имена в файловых системах ; )
может ошибка какая была при предыдушей компиляции ядра.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum