Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Kernel panic] Please append a correct "root=" (...)[Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 4:25 pm    Post subject: [Kernel panic] Please append a correct "root=" (.. Reply with quote

Bonjour à tous.

Après avoir réussi à emerger (enfin :lol: ) Je configure le noyau et reboote, et comme de bien entendu :

Code:
VFS: Cannot open root device "sda7" or unknown-block (0,0)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block (0,0)


Le truc c'est que pourtant, je pensais avoir compilé les bons supports en dur. Pour en être sûr, j'ai utilisé genkernel, réinstallé grub et reboot : même truc. Enfin, je relance le make menuconfig pour passer en dur certaines choses que genkernel avait ignorer, reboot, et même chose. :evil:

Auriez-vous une idée ?

D'avance merci :)

________________________________

Mon grub.conf :

Quote:

default 0
timeout 10
title=Gentoo
root (hd0,5)
kernel /boot/kernel root=/dev/sda7 real_root=/dev/sda7

title=Windaube
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1



Mon archi :


Quote:
sda1 -> Win
sda2 -> Win
sda5 -> swap
sda6 -> /boot
sda7 -> /


Mon fstab :
Quote:



# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/sda6 /boot ext2 defaults,noatime 1 2
/dev/sda7 / ext3 noatime 0 1
/dev/sda5 none swap sw 0 0
/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 defaults,ro 0 0
/dev/cdroms/cdrom1 /mnt/cdrom2 iso9660 defauts,ro 0 0
/dev/sda2 /mnt/windows auto defaults,noatime 0 0
#/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto 0 0

# NOTE: The next line is critical for boot!
proc /proc proc defaults 0 0

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
# use almost no memory if not populated with files)
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0


lspci :

Quote:


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 915G/P/GV/GL/PL/910GL Express Memory Controller Hub (rev 04)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 915G/P/GV/GL/PL/910GL Express PCI Express Root Port (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev d3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FB/FR (ICH6/ICH6R) LPC Interface Bridge (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600] (rev a2)
03:01.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev 80)
03:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
03:03.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7134/SAA7135HL Video Broadcast Decoder (rev 01)
03:04.0 Network controller: Intersil Corporation ISL3890 [Prism GT/Prism Duette]/ISL3886 [Prism Javelin/Prism Xbow] (rev 01)
03:05.0 Communication controller: Agere Systems V.92 56K WinModem (rev 03)




Et mon /boot/config
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com


Last edited by Naoli on Tue Dec 12, 2006 7:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
le driver "CONFIG_SCSI_ATA_PIIX" (celui pour ton controleur s-ata) est en module est non en dur, peut-être un début de piste...




PS : genkernel c'est le mal (ok -->[])
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

SnowBear wrote:
le driver "CONFIG_SCSI_ATA_PIIX" (celui pour ton controleur s-ata) est en module est non en dur, peut-être un début de piste...

tout a fait d'accord

--> Naoli nous avons le même chipset
ci-joint ce que j'ai mis dans mon noyau
Code:
CONFIG_IDE=y
CONFIG_BLK_DEV_IDE=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK=y
CONFIG_BLK_DEV_IDECD=y
CONFIG_IDE_GENERIC=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ=y
CONFIG_BLK_DEV_GENERIC=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO=y
CONFIG_BLK_DEV_PIIX=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
CONFIG_IDEDMA_AUTO=y
CONFIG_SCSI=y
CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
CONFIG_BLK_DEV_SD=y
CONFIG_SCSI_SATA=y
CONFIG_SCSI_ATA_PIIX=y
CONFIG_SCSI_SATA_INTEL_COMBINED=y

( le chipset ICH6 est mixte sata et pata )
Code:
CONFIG_EXT2_FS=y
CONFIG_EXT2_FS_XATTR=y
CONFIG_EXT2_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT2_FS_SECURITY=y
CONFIG_EXT3_FS=y
CONFIG_EXT3_FS_XATTR=y
CONFIG_EXT3_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_JBD=y

ext2 et 3 me suffisent
A+
( c'est un accouchement difficile cette gentoo ; ne nous fait pas des jumeaux :wink: )
Back to top
View user's profile Send private message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses. J'ai passé ça en dur (je pensais que c'était pour les pentium II, donc... :roll: ).

Mais j'ai toujours le même message d'erreur... :roll:

[EDIT] :
Quote:
( c'est un accouchement difficile cette gentoo ; ne nous fait pas des jumeaux :wink: )
A qui le dis-tu ! :D
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

Toutes les options de ton chipset , dd , controleurs .... doivent etre mises en dur .
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

beurk !
A tout zazar , étant donné que tu as /boot séparé de / , tu n'as pas oublié de monter la partition avant
d'y copier ton noyau tout neuf ?
A+
Back to top
View user's profile Send private message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

nost4r wrote:
Toutes les options de ton chipset , dd , controleurs .... doivent etre mises en dur .


C'est là que j'ai du mal, en hardware je suis un vrai noob :oops: J'ai fait plusieurs fois le tour de mon noyau et je vois pas ce que je dois passer ou non en dur... :(



Quote:
étant donné que tu as /boot séparé de / , tu n'as pas oublié de monter la partition avant
d'y copier ton noyau tout neuf


Si tu parles du

Code:
mount /dev/sda6 /mnt/gentoo/boot
avant de chrooter, c'est bon je l'ai fait :wink:
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

Moi par exemple je mets tout en dur a part les modules de mes periphériques externes du style carte wifi .
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Naoli wrote:
je vois pas ce que je dois passer ou non en dur... :(

vaste débat :mrgreen:
je t'ai donné ce qui "devrait aller bien" pour ton disque ( sata à priori ? ) et tes partitions ext2 et ext3
Naoli wrote:
Code:
mount /dev/sda6 /mnt/gentoo/boot
avant de chrooter, c'est bon je l'ai fait :wink:

peux-tu nous poster un extrait de ton .config ( les même info que celles que je t'ai passées si possible .)
sinon les lignes de grub ne me choquent pas pour la partie root et boot.
A+

EDIT : je n'utilise pas genkernel donc je vais peut-être dire une bêtise :
avec genkernel ne faut-il pas un bidulle du genre
Code:
initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.18-gentoo-r4

dans ton menu de grub ????
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Hum, c'est moi qui perd de l'huile, ou quoi, mais ça ne serait pas root (hd0,4) ??

Et sinon vérifie avant que grub est bien installé!! en gros chroot avec un livecd et installe le bien de nouveau.

EDIT : attendez, fait voir un cfdisk s'il te plaît.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Hum, c'est moi qui perd de l'huile, ou quoi, mais ça ne serait pas root (hd0,4) ??
c'est le fait qu'il n'a pas de 3° partition principale qui te tilte ?

edit : Naoli , fais un
Code:
fdisk /dev/sda -l
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:
MickTux wrote:
Hum, c'est moi qui perd de l'huile, ou quoi, mais ça ne serait pas root (hd0,4) ??
c'est le fait qu'il n'a pas de 3° partition principale qui te tilte ?


oui, enfin si c'est comme moi, avec mon dell, dont j'ai conservé la partition win, certaines partitions n'apparaissent pas avec cfdisk. Donc je me suis basé sur ce résultat pour mon grub.conf.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai ptet oublié de mentionner la partition 3 :oops:

Code:
fdisk /dev/sda -l
:

Quote:

Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
240 heads, 63 sectors/track, 32301 cylinders
Units = cylinders of 15120 * 512 = 7741440 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 662 5004688+ b W95 FAT32
/dev/sda2 * 663 25366 186762240 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 25367 32301 52428600 5 Extended
/dev/sda5 25367 25434 514048+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 25435 25441 52888+ 83 Linux
/dev/sda7 25442 32301 51861568+ 83 Linux


Grub n'accepte pas que je fasse
Code:
root (hd0,4)
même en n'oubliant pas de faire corespondre dans grub.conf.
Donc j'ai bien mis
Code:
root (hd0,5)
.

J'en déduis qu'il faut que je refasse le tour de mon noyau en passant en dur au ptit bonheur la chance ?... :roll:
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Naoli wrote:
J'en déduis qu'il faut que je refasse le tour de mon noyau en passant en dur au ptit bonheur la chance ?... :roll:

Sur ce point ( pour le support chipset / partoche )je crois que ce que je t'ai donné doit être bon

ton lspci :
Code:
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03

mon lspci
Code:
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03)

ce que j'ai mis dans mon noyau doit être bon pour le tien ( à moins truc bizarre dans ton bios )
Courage A+
Back to top
View user's profile Send private message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

Salut nemo, merci pour ton soutien :)

Le truc, c'est que j'ai bien mis en dur tous les mêmes trucs que toi dans mon noyau (je n'ai pas actualié mon .config sur le ftp mais je le ferai).

Et pourtant, ça n'a rien changé :'(

Mais, je tiendrai ! Je veux cette gentoo ! :D J'ai déjà emergé kde, y'a plus qu'à booter ! :lol:
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Dec 11, 2006 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

On va y arriver

info grub dit :
Code:
     (hd0,4)

   This specifies the first "extended partition" of the first hard disk
drive. Note that the partition numbers for extended partitions are
counted from `4', regardless of the actual number of primary partitions
on your hard disk.

donc si je comprend le patois, quelque soit le nombre de partition (dans la limite de 3 )avant la partition étendue , celle-ci serait grubesquement toujour (hd0,4).
donc essaye cette syntaxe :
Code:
title=Gentoo
kernel (hd0,5)/boot/kernel root=/dev/sda7 vga=ask

honnètement , je patine :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 8:05 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

montre nous le cfdisk stp.

EDIT : @nemo13, je le veut quand même
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Tue Dec 12, 2006 9:55 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 9:42 am    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
Salut,
montre nous le cfdisk stp.

Il nous a posté le fdisk -l /dev/sda
Quote:
Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
240 heads, 63 sectors/track, 32301 cylinders
Units = cylinders of 15120 * 512 = 7741440 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 662 5004688+ b W95 FAT32
/dev/sda2 * 663 25366 186762240 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 25367 32301 52428600 5 Extended
/dev/sda5 25367 25434 514048+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda6 25435 25441 52888+ 83 Linux
/dev/sda7 25442 32301 51861568+ 83 Linux


Je dois dire que je me gratte la tête avec grub qui mettrait toujours l'étendue en (hdx,4)!
j'avoue que pour ne pas m'embêter la vie, je crée systèmatiquement sur chaque disque 3 partitions primaires
(même si je ne m'en sers pas ) puis la 4° en étendue où je colle tout le reste en partitions logiques.
bon c'est grouik mais ....

Nous ne savons pas comment il a fait son grub install.
Cela pourrait servir
Back to top
View user's profile Send private message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ca marche :)

Alors en fait, après avoir recompilé mon noyau avec le CONFIG_SCSI_ATA_PIIX, j'ai du oublier de faire le cp /proc/mount /etc/mtab avant d'installer grub ou une connerie du genre, parce qu'en recompilant et en réinstallant grub, ça fonctionne. J'ai donc bien mis hd0,5 et CONFIG_SCSI_ATA_PIIX = yes.

Merci pour votre aide :)

@MickTux : tu le veux toujours ? :lol:
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Non je le veux plus,

mais maintenant je voudrais....un.....(résolu) :wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Naoli
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Mar 2005
Posts: 263
Location: ENSMA@Futuroscope

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

Oh pardonne moi, j'avais oublié :oops:

Un grand merci encore, pour forums.gentoo.org, HIP HIP HIP ... ! :lol:
_________________
Cultivez-vous, participez au projet ajaboo ! www.ajaboo.com
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

le lien est mort :roll:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Dec 12, 2006 9:55 pm    Post subject: Reply with quote

MickTux wrote:
le lien est mort :roll:

Il y a juste une petite virgule malencontreuse :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum