Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu] Mauvasie version kernel
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 2:16 pm    Post subject: [Résolu] Mauvasie version kernel Reply with quote

Bonjour à tous,
Je viens sur ce forum car je suis face à un problème plutot génant. J'avais, auparavant les gentoo sources version : 2.6.17-gentoo-r8 et je les ai mises à jours pour 2.6.18-gentoo-r3. J'ai recompiler mon noyau qui est donc en version 2.6.18r3.
Cependant j'ai un problème avec plusieurs modules, et je penses avoir trouver el problème mais ne sait pas comment le résoudre :
lorsque je fais un uname -r , il m'affiche :
2.6.17-gentoo-r8

alors qu'il faudrait donc qu'il affiche la 2.6.18 vu que c'est la dernière...
Je précise que mon lien symbolique est bon.

J'aurai donc voulu savoir comment faire pour lui redéfinir le bon "gentoo-sources"...


La question est peut-être toute bète et simple à résoudre mais je ne sais pas comment.

Merci d'avance pour vos réponses.


Last edited by MasterPrenium on Thu Dec 07, 2006 4:41 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Tuxicomane
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Nov 2006
Posts: 290
Location: Val-de-Marne, FRANCE

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu as posté dans le mauvais forum, c'était plutôt dans "French" :D
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement, si un modo passe par là, ce serait bien de déplacer ce thread...

C'est dommage, tu as fait un premier thread avec un titre bien formaté ce qui est une prouesse !

Pour ton problème de mise à jour, tu as bien suivi la documentation pour mettre à jour ton noyau ?
Back to top
View user's profile Send private message
Tuxicomane
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Nov 2006
Posts: 290
Location: Val-de-Marne, FRANCE

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

Euh quand t'as redémarré, t'as redémarré sur le bon kernel ?

Je veux dire, tu as bien modifié ton grub.conf ?
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

oui je viens de voir que je me suis trompé de section, et apparemment on peut même pas supprimer son post, enfin les admins si vous voulez bien le déplacé....

Sinon euh oui normalement j'ai bien suivit la démarche à suivre, à moins d'avoir loupé une étape mais je ne penses pas.
Sinon pour ce qui est de grub... et bien pas de problème de ce coté là, je boot sur mon nouveau kernel, le système se lance même KDE ( j'ai pas encore d'autres interfaces).
Le seul problème est que chaque module que je veux chargé plante car il veut aller le chercher sur l'ancienne version.

Un ami m'avait conseillé de vérifier avec un uname -r et effectivement il n'a pa la bonne version en paramètre. çà peut se régler ou çà?
Je précise également ( au cas ou ) que lorsque je fais un make menuconfig j'ai bien la dernière version de mon kernel.

J'ai réessayer de ré-emerger les gentoo sources ( au cas ou ) :refaire la procédure de mise à jour et çà n'a rien changé.

Par contre j'ai toujours l'ancien dossier dans /usr/src/. Je dois le laisser ou pas ? j'avais essayer en le renommant au cas ou, mais rien n'y fait. Et c'est normal qu'il soit toujours là ?
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as du oublier de mettre à jour le lien symbolique /usr/src/linux. Tu peux facilement t'en rendre compte avec :
Code:
$ ls -l /usr/src


Pour mettre à jour ce lien tu peux utiliser eselect :
Voir la liste des kernels installés:
# eselect kernel list

Mettre à jour le lien symbolique:
# eselect kernel set KERNEL_QUE_TU_VEUX
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 3:39 pm    Post subject: Reply with quote

j'avais précisé dans mon premier post que le lien symbolique était bon, donc le problème ne vient pas de là :s
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, on a vu mais on veut tout même y voir de nos propres yeux. Tient pendant qu'on y est, donne nous ton grub.conf ainsi que ls /boot stp. merci
:wink:

EDIT : le fstab également.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

grub.conf :
Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux
kernel /boot/2006.1 root=/dev/hda3


ls /boot ( mon kernel je l'avais nommé 2006.1)
2006.1


ls /boot ( en remontant /boot)
2006.1
boot
grub
lost+found

Je précise que ces paramètres avant marchaient sans problème ^^


EDIT : le fstab:


Alors je sais pas cque j'ai fais, mais maintenant mon uname -r marche bien ... il pointe vers la bonne version ... par contre j'en ai perdu mon serveur X, chargement du module nvidia introuvable ^^. Euh je sais plu trop ou jdois régler çà ... je vais rechercher, si quelqu'un le sait direct, qu'il le dise ^^
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

explique ce que tu as fait pour les suivants... et tu peux éditer ton titre dans ton premier poste afin d'y mettre (résolu)
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Alors voilà ce que j'ai fait :
j'ai refais la procédure classique de mise à jour puis au boot de çà, j'ai refais un emerge gentoo-sources ( juste çà).
J'ai rebooter
J'ai recompiler mon kernel complet.
et voilà çà marche


pour Nvidia : emerge --unmerge nvidia-drivers
puis emerge nvidia-drivers
Back to top
View user's profile Send private message
Tuxicomane
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Nov 2006
Posts: 290
Location: Val-de-Marne, FRANCE

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Euh je comprend pas, t'as rebooté avant de recompiler c'est ça ?

Ce que tu appelle "procédure classique de mise à jour", c'est un emerge -uD world ?
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

ben la procédure classique : http://www.gentoo.org/doc/fr/kernel-upgrade.xml

Sinon j'ai donc mis à jour avec la procédure complète
puis uniquement le "emerge gentoo-sources"
puis reboot
puis compilation.

Je sais pas exactement ce qui a fait que çà a marché mais çà marche ^^.
Back to top
View user's profile Send private message
Kangourou
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 146

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

Je crois comprendre : en fait tu a une partition boot séparée. À priori après une compil tu a copié ton noyau dans le répertoire /boot non monté, donc sur ta partition système et non la partition /boot, ce qui fait que le système bootait toujours sur l'ancien noyau (celui sur la partition /boot). En faisant tes tests tu a monté /boot, et quand tu a recompilé & recopié le noyau sur /boot "pour la forme", /boot était toujours monté, donc tu l'a enfin copié au bon endroit !
Donc maintenant tu saura que quand on a une partition /boot séparée, il faut la monter avant de copier un nouveau noyau dessus :wink:


Last edited by Kangourou on Sat Dec 09, 2006 2:54 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Sat Dec 09, 2006 11:58 am    Post subject: Reply with quote

oui voilà çà doit etre çà ... dsl je suis un boulet :(. çà fait pas encore longtemps que je me suis mis vraiment à linux ^^
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Sun Dec 10, 2006 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

Sujet déplacé
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum