Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
CFLAGS для Athlon64 и Pentium4
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sa10
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jan 2005
Posts: 251
Location: Minsk

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 2:43 pm    Post subject: CFLAGS для Athlon64 и Pentium4 Reply with quote

По странному стечению обстоятельств случилось, что имею дома athlon64, а на работе P4
Хочу таскать систему туда-сюда и потому x86_64 не нужен.
Как Вы думаете какой выбрать CFLAGS?
Сейчас стоит:
Code:
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-O3 -march=pentium4 -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"

Может надежнее -mtune?
Будет ли это чем-то хуже?
-march=athlon-xp позволит собирать 3dnow, но не будет ли это глючить на P4?
Или от этого mtune спасет?
Или лучшим будет такой вариант?
Code:
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-mtune=k8 -m32 -O3 -pipe"

Будет ли софт собраный на AMD работать без глюков на P4.
А на машине с P4 что поставить в CFLAGS чтобы это потом на Athlon64 работало без проблем
Понятно, что можно сделать опимизацию под i586 и не париться, но это же не наш метод :)
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 6:41 am    Post subject: Reply with quote

я бы -march вообще не указывал тогда
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 7:24 am    Post subject: Reply with quote

Проверено мною и я был поражён, что все проги откомпиленые под amd64 отлично работают под пнем 4-м. На пне должен быть включен гипертрейдинг.
Флаг стоит такой:
Code:
CFLAGS="-march=athlon64 -O2 -pipe"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
USE="X gtk -gnome qt3 qt4 kde arts dvd dvdr dvdread alsa cdr bash-completion cairo cdparanoia -cups hal ldap mp3 nptl opengl pdf -samba sse sse2 truetype -unicode vorbis xine -ipv6 oss aiglx mysql logrotate artswrappersuid fbcon dba"
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"


;-)
И это не шутка.
Back to top
View user's profile Send private message
sa10
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jan 2005
Posts: 251
Location: Minsk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 8:12 am    Post subject: Reply with quote

4-й Пень пню рознь, однако
pentium4
prescott
nocona
Pentium D
Xeon
Xeon EM64T
Intel Core Solo/Duo
Intel Core 2 Solo/Duo
Все это 4-й пень считается
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 8:27 am    Post subject: Reply with quote

sa10 wrote:
4-й Пень пню рознь, однако
pentium4
prescott
nocona
Pentium D
Xeon
Xeon EM64T
Intel Core Solo/Duo
Intel Core 2 Solo/Duo
Все это 4-й пень считается


ок. Уточняю :)
    Тип ЦП Intel Pentium 4 520, 2800 MHz (14 x 200)
    Псевдоним ЦП Prescott
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 8:34 am    Post subject: Re: CFLAGS для Athlon64 и Pentium4 Reply with quote

sa10 wrote:
По странному стечению обстоятельств случилось, что имею дома athlon64, а на работе P4

Покажи /proc/cpuinfo
Back to top
View user's profile Send private message
sa10
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jan 2005
Posts: 251
Location: Minsk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 8:41 am    Post subject: Re: CFLAGS для Athlon64 и Pentium4 Reply with quote

Laitr Keiows wrote:

Покажи /proc/cpuinfo

Code:
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 15
model           : 4
model name      : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
stepping        : 3
cpu MHz         : 2800.000
cache size      : 2048 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 5
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc pni monitor ds_cpl est cid cx16 xtpr
bogomips        : 6031.84

Обычный 4-й пень и Amd64-3000 тоже обычный из первых ....
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 8:50 am    Post subject: Re: CFLAGS для Athlon64 и Pentium4 Reply with quote

sa10 wrote:
Laitr Keiows wrote:

Покажи /proc/cpuinfo

Code:
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc pni monitor ds_cpl est cid cx16 xtpr

Обычный 4-й пень и Amd64-3000 тоже обычный из первых ....

И атлона тоже покажи... Если сейчас не можешь то потом обрати внимание на сточку flags. Ищи несовпадения, по ним спрашивай у гугля.
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 9:32 am    Post subject: Re: CFLAGS для Athlon64 и Pentium4 Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
sa10 wrote:
Laitr Keiows wrote:

Покажи /proc/cpuinfo

Code:
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc pni monitor ds_cpl est cid cx16 xtpr

Обычный 4-й пень и Amd64-3000 тоже обычный из первых ....

И атлона тоже покажи... Если сейчас не можешь то потом обрати внимание на сточку flags. Ищи несовпадения, по ним спрашивай у гугля.



Кстати... заметил одну особенность.
Пень по любому поддерживает sse3 и атлон у меня на AM2 тоже имеет sse3, но вот в линуксе по
Code:
cat /proc/cpuinfo


во flags sse3 не показывает

Code:

mango ~ # cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 75
model name      : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+
stepping        : 2
cpu MHz         : 2410.986
cache size      : 512 KB
physical id     : 0
siblings        : 2
core id         : 0
cpu cores       : 2
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm cr8_legacy
bogomips        : 4825.19
TLB size        : 1024 4K pages
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 40 bits physical, 48 bits virtual
power management: ts fid vid ttp tm stc

processor       : 1
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 75
model name      : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+
stepping        : 2
cpu MHz         : 2410.986
cache size      : 512 KB
physical id     : 0
siblings        : 2
core id         : 1
cpu cores       : 2
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm cr8_legacy
bogomips        : 4821.32
TLB size        : 1024 4K pages
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 40 bits physical, 48 bits virtual
power management: ts fid vid ttp tm stc
Back to top
View user's profile Send private message
sa10
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jan 2005
Posts: 251
Location: Minsk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 10:00 am    Post subject: Reply with quote

Ну так понятно же - несовпадение будет по sse3 и 3dnow
При переносе системы с amd на intel на протяжении недели явных глюков не замечено
Формально все параметры на Intel выше, но субъективно система подтормаживает при интенсивных дисковых операциях, и, вообще, при выполнении любых интенсивных фоновых задач ощущения на amd гораздо комфортнее. hdparm на intel показывает больше попугаев, но увы... DMA включен.
Еще отличие - на amd стоит диск PATA 160G (Nforce3) на intel - SATA 120G (915PL Express).
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 11:40 am    Post subject: Reply with quote

sa10 wrote:
Ну так понятно же - несовпадение будет по sse3 и 3dnow
При переносе системы с amd на intel на протяжении недели явных глюков не замечено
Формально все параметры на Intel выше, но субъективно система подтормаживает при интенсивных дисковых операциях, и, вообще, при выполнении любых интенсивных фоновых задач ощущения на amd гораздо комфортнее. hdparm на intel показывает больше попугаев, но увы... DMA включен.
Еще отличие - на amd стоит диск PATA 160G (Nforce3) на intel - SATA 120G (915PL Express).


Ну так и не юзай эти флаги.. в ядре - пожалуйста, можешь 3dnow "встраивать"...

Что же касается hdparm - не факт, что инфа верная...
У меня винты сата и сата2...
Так вот что показывает хдпарм для винта с SATA2

Code:
mango ~ # hdparm -I /dev/sda
/dev/sda:
ATA device, with non-removable media
        Model Number:       SAMSUNG HD160JJ
        Serial Number:      S08HJ1LL706342
        Firmware Revision:  ZM100-41
Standards:
        Used: ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 4a
        Supported: 7 6 5 4

Теперь тестим:
Code:
mango ~ # hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads:   2602 MB in  2.00 seconds = 1302.18 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  182 MB in  3.01 seconds =  60.52 MB/sec


Ну и винт с SATA1
Code:
mango ~ # hdparm -I /dev/sdb
/dev/sdb:
ATA device, with non-removable media
        Model Number:       ST3200822AS
        Serial Number:      3LJ2BFP2
        Firmware Revision:  3.01
Standards:
        Used: ATA/ATAPI-6 T13 1410D revision 2
        Supported: 6 5 4

И собственно тест скорости
Code:
mango ~ # hdparm -tT /dev/sdb
/dev/sdb:
 Timing cached reads:   2620 MB in  2.00 seconds = 1311.73 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  182 MB in  3.02 seconds =  60.21 MB/sec


Ну и где прирост скорости при SATA2 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

mango123 wrote:
Ну и где прирост скорости при SATA2 ?

Откуда ему взяться?.. По шине ни в первом ни во втором ограничения нет. И с запасом нет!
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
mango123 wrote:
Ну и где прирост скорости при SATA2 ?

Откуда ему взяться?.. По шине ни в первом ни во втором ограничения нет. И с запасом нет!



И что с этим можно сделать?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

mango123 wrote:
И что с этим можно сделать?

Скорее всего «железо» диска не может выдать больше. Так было и раньше с UDMA.

Читай www.ixbt.com
Back to top
View user's profile Send private message
mango123
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Dec 2004
Posts: 266
Location: msk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
mango123 wrote:
И что с этим можно сделать?

Скорее всего «железо» диска не может выдать больше. Так было и раньше с UDMA.

Читай www.ixbt.com



Ясно.
Т.е. не всё что заявлено производителями есть факт?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

mango123 wrote:
Т.е. не всё что заявлено производителями есть факт?

Производители не дураки и никого не обманывают: сказано что скорость интерфейса вырастет в два раза - и выросла.
А про общую производительность никто и не говорил.
Back to top
View user's profile Send private message
sa10
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jan 2005
Posts: 251
Location: Minsk

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:

Производители не дураки

Только насчет не обманывают ..... :lol:
Дураки это мы потребители, - верим :?
Back to top
View user's profile Send private message
Kee_Keekkenen
n00b
n00b


Joined: 01 Dec 2005
Posts: 34

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
mango123 wrote:
Т.е. не всё что заявлено производителями есть факт?

Производители не дураки и никого не обманывают: сказано что скорость интерфейса вырастет в два раза - и выросла.
А про общую производительность никто и не говорил.


вот-вот юзайте раптор, а не сата..
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum