Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Firefox]Instabilité chronique
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Sun Dec 03, 2006 11:24 pm    Post subject: [Firefox]Instabilité chronique Reply with quote

Bonjour,

Suite à de récents mais récurrents plantages de firefox, j'ai essayé de déterminer d'où venait mon problème. Premièrement voici ce que j'obtenais comme erreur lors du plantage :
Code:
[ 23:33:23 28/11/06 || duf@localhost: ~ ]$ /usr/libexec/mozilla-launcher: line 117:  9050 Erreur de segmentation  $(type -P aoss) "$mozbin" "$@"
firefox-bin exited with non-zero status (139)


Après avoir cherché, lu quelques sujets sur le problème, après avoir désinstallé le mplayerplug-in, netscape-flash, etc... sans que rien ne change quoi que ce soit, j'ai regardé avec strace comme préconisé sur le forum anglais.
Et là j'ai vu quelque chose qui m'a ennuyé :
Code:
open("/usr/lib/locale/fr_FR.UTF-8/LC_IDENTIFICATION", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/locale/fr_FR.utf8/LC_IDENTIFICATION", O_RDONLY) = 3
(...)
open("/usr/lib/locale/fr_FR.UTF-8/LC_MEASUREMENT", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/locale/fr_FR.utf8/LC_MEASUREMENT", O_RDONLY) = 3
(...)
open("/usr/lib/locale/fr_FR.UTF-8/LC_TELEPHONE", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/lib/locale/fr_FR.utf8/LC_TELEPHONE", O_RDONLY) = 3
(...)

Je ne vous les fais pas tous, il y en a pleins.
Tout de suite, en voyant ça, je me suis dit je vais tester ça :
Code:
[ 00:09:36 04/12/06 || duf@localhost: /usr/lib/mozilla-firefox ]$ cat /etc/env.d/02locales
LANG="fr_FR.UTF-8"
LANGUAGE="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL="fr_FR.UTF-8"
[ 00:09:46 04/12/06 || duf@localhost: /usr/lib/mozilla-firefox ]$ export LANG="fr_FR.utf8"
[ 00:09:59 04/12/06 || duf@localhost: /usr/lib/mozilla-firefox ]$ export LANGUAGE="fr_FR.utf8"
[ 00:10:06 04/12/06 || duf@localhost: /usr/lib/mozilla-firefox ]$ export LC_ALL="fr_FR.utf8"
[ 00:10:15 04/12/06 || duf@localhost: /usr/lib/mozilla-firefox ]$ strace firefox

Et là comme par hasard ça va beaucoup mieux concernant ce sujet :
Code:
close(3)                                = 0
open("/usr/lib/locale/fr_FR.utf8/LC_COLLATE", O_RDONLY) = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=880086, ...}) = 0


Par contre forcément, cela ne va pas avec le guide d'utilisation d'utf8. Est-ce qu'un expert pourrait m'éclaircir et me dire quelle est la bonne méthode concernant utf8 ?
Ensuite, pour le moment ça ne fait pas assez longtemps que j'utilise firefox avec ces locales là pour savoir si cela a modifié sa stabilité ou pas.

Sinon, dernier point, il y a quelques petites choses dans le strace firefox qui me chiffonnent, comme :
Code:
open("/init.d/", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/home/duf/.mozilla/firefox/init.d/", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, NULL, [], 8)  = 0
access("/init.d/S*", X_OK)              = -1 ENOENT (No such file or directory)
access("/home/duf/.mozilla/firefox/init.d/S*", X_OK) = -1 ENOENT (No such file or directory)

Il espère sincèrement trouver un /init.d/ sur la machine ?


Last edited by DuF on Mon Dec 04, 2006 10:46 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Sun Dec 03, 2006 11:59 pm    Post subject: Reply with quote

Comme firefox vient juste de me claquer entre les doigts, je vous mets le strace qui va avec :
Code:
[{WIFSIGNALED(s) && WTERMSIG(s) == SIGSEGV}], 0) = 2991
fstat64(2, {st_mode=S_IFCHR|0620, st_rdev=makedev(136, 3), ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7ca0000
open("/usr/share/locale/fr_FR.utf8/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/share/locale/fr_FR/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/share/locale/fr.utf8/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=120881, ...}) = 0
mmap2(NULL, 120881, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb7c82000
close(3)                                = 0
open("/usr/lib/gconv/ISO8859-1.so", O_RDONLY) = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0\240\4\0"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=9572, ...}) = 0
mmap2(NULL, 8220, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0xb7c7f000
mmap2(0xb7c80000, 8192, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x1) = 0xb7c80000
close(3)                                = 0
write(2, "/usr/libexec/mozilla-launcher: l"..., 102/usr/libexec/mozilla-launcher: line 117:  2991 Erreur de segmentation  $(type -P aoss) "$mozbin" "$@"
) = 102
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [CHLD], 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [CHLD], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [CHLD], 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [CHLD], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
--- SIGCHLD (Child exited) @ 0 (0) ---
waitpid(-1, 0xbfb88408, WNOHANG)        = -1 ECHILD (No child processes)
sigreturn()                             = ? (mask now [])
rt_sigaction(SIGINT, {SIG_DFL}, {0x807f560, [], 0}, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [], 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
fcntl64(1, F_GETFD)                     = 0
fcntl64(1, F_DUPFD, 10)                 = 10
fcntl64(1, F_GETFD)                     = 0
fcntl64(10, F_SETFD, FD_CLOEXEC)        = 0
dup2(2, 1)                              = 1
fcntl64(2, F_GETFD)                     = 0
write(1, "firefox-bin exited with non-zero"..., 46firefox-bin exited with non-zero status (139)
) = 46
dup2(10, 1)                             = 1
fcntl64(10, F_GETFD)                    = 0x1 (flags FD_CLOEXEC)
close(10)                               = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, NULL, [], 8)  = 0
pipe([3, 4])                            = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [], 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [INT CHLD], [], 8) = 0
clone(child_stack=0, flags=CLONE_CHILD_CLEARTID|CLONE_CHILD_SETTID|SIGCHLD, child_tidptr=0xb7df56f8) = 4739
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
rt_sigaction(SIGCHLD, {0x8082250, [], 0}, {0x8082250, [], 0}, 8) = 0
close(4)                                = 0
read(3, "  MOZ_USER_DIR=\".mozilla/firefox"..., 128) = 34
read(3, "", 128)                        = 0
close(3)                                = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [], 8) = 0
rt_sigaction(SIGINT, {0x807f560, [], 0}, {SIG_DFL}, 8) = 0
waitpid(-1, [{WIFEXITED(s) && WEXITSTATUS(s) == 0}], 0) = 4739
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
--- SIGCHLD (Child exited) @ 0 (0) ---
waitpid(-1, 0xbfb87858, WNOHANG)        = -1 ECHILD (No child processes)
sigreturn()                             = ? (mask now [])
rt_sigaction(SIGINT, {SIG_DFL}, {0x807f560, [], 0}, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, NULL, [], 8)  = 0
open("/home/duf/.mozilla/firefox/init.d/", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/init.d/", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, NULL, [], 8)  = 0
access("/home/duf/.mozilla/firefox/init.d/K*", X_OK) = -1 ENOENT (No such file or directory)
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [], 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, NULL, [], 8)  = 0
access("/init.d/K*", X_OK)              = -1 ENOENT (No such file or directory)
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, [CHLD], [], 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
rt_sigprocmask(SIG_SETMASK, [], NULL, 8) = 0
exit_group(139)                         = ?
Process 2982 detached


Si quelqu'un comprend...

A priori tout commence avec : /usr/share/locale/fr_FR.utf8/LC_MESSAGES/libc.mo qui effectivement n'existe pas... mais vu qu'il finit par le trouver dans un autre répertoire... Je ne sais pas quoi en penser.
Je me demande si tout cela n'aurait pas un lien avec beryl, il faut que je creuse.
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1725
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 2:27 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Bon, si çà peut te rassurer, les lignes avec l'utf8 et les init.d, j'en ai aussi (mais me demande pas pourquoi)., et mon firefox marche au poil.
Pour la segfault, je verrai çà du côté du profil. Tu as des extensions, des thèmes ? Tu as essayé en safe-mode pour voir si çà changeait quelque chose ?
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Effectivement, après moults tentatives, je me suis dit que sans doute le lien avec utf8 n'était pas clair, donc j'ai renommer le titre de mon sujet.
Sinon au niveau des extensions je n'ai pas grand chose. J'avais amazing media browser que j'ai viré, il me reste gmail notifier et forecast...
Pour les thèmes, je n'ai que celui par défaut.
Hier soir j'ai fini par virer tout ce que j'avais de ~/.phoenix, ~/.firefox et ~/.mozilla et je verrai bien ce qu'il en est...

En tout cas, tous ces messages là, même si tu les as, personnellement je ne trouve pas ça très propre :-)

Sinon pour le safe-mode il ne m'a pas été proposé, je regarderai ce soir c'est quoi l'option pour l'avoir en le lançant depuis la ligne de commande.
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1725
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 11:01 am    Post subject: Reply with quote

Code:

$ firefox -safe-mode


Mais si tu as tout viré (~/.firefox et ~/.mozilla et compagnie), çà ne changera rien, puisque tu seras reparti avec un profil vierge.

Quote:
En tout cas, tous ces messages là, même si tu les as, personnellement je ne trouve pas ça très propre

Il y a certainement de l'optimisation qui doit se perdre dans certains processus :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

netfab wrote:
Code:

$ firefox -safe-mode


Mais si tu as tout viré (~/.firefox et ~/.mozilla et compagnie), çà ne changera rien, puisque tu seras reparti avec un profil vierge.


OK, je pensais que le safe-mode était autre chose sans lien avec les profils, donc si le fait d'avoir virer mes profils ça revient au même, je verrai l'impact de tout ça ce soir....
Mais c'est toujours bon à savoir, c'est plus pratique que de virer les profils :)
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 10:07 pm    Post subject: Reply with quote

Bon toujours les plantages... si ça continu je vais donner une chance à Opera moi....
Quelqu'un connaitrait le message suivant et saurait l'expliquer ? :
Code:
ioctl(3, SNDCTL_TMR_TIMEBASE or TCGETS, 0xbfe9f278) = -1 ENOTTY (Inappropriate ioctl for device)
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 6:53 am    Post subject: Reply with quote

C'est un problème en rapport avec le son apparemment. D'après le "$(type -P aoss)" dans ton premier message et le "SNDCTL_truc" dans le dernier je vois que ça.
Maintenant reste à savoir pourquoi un Firefox sans plugin aucun aurait besoin de jouer du son :?:
Essaye de voir si la config de ta carte son est correct et de tout passer en alsa plutôt que OSS.
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:59 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Si tu as vraiment envie de trouver d'où ça vient. Tu peux droper le fichier core de la segmentation fault et l'examiner avec gdb...

Peut être que le noms des fonctions où le problème a lieu te donnera une idée du coupable...

Par exemple un tutorial (c'est le premier que j'ai trouvé...).
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 11:32 am    Post subject: Reply with quote

DuF wrote:
Bon toujours les plantages... si ça continu je vais donner une chance à Opera moi....


Donne sa chance à Opera!
Sur Linux, Firefox est peu l'IE du windowsien, un quasi monopole.

Perso, tente Opera, Konqueror, Epiphany, tout ce que tu veux ... et fais ton choix, qui peut très bien être Fx (même si j'ai du mal à le concevoir tant je préfère Konqueror ou Opera (saipalibremèsapumoin))
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 1:04 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis perdu: il est lancé via aoss, le Fx, ou pas alors?
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

nonas wrote:
C'est un problème en rapport avec le son apparemment. D'après le "$(type -P aoss)" dans ton premier message et le "SNDCTL_truc" dans le dernier je vois que ça.
Maintenant reste à savoir pourquoi un Firefox sans plugin aucun aurait besoin de jouer du son :?:
Essaye de voir si la config de ta carte son est correct et de tout passer en alsa plutôt que OSS.


Je n'utilise plus OSS depuis longtemps, je n'ai même pas la compatibilité dans le noyau je crois bien, en tout cas moi c'est tout alsa en dur dans le noyau.
Ensuite pour les plug-in je comprends pas, j'avais mplayerplug-in mais je l'ai enlevé, j'ai jamais installé flash, etc....

_droop_ wrote:
Bonjour,

Si tu as vraiment envie de trouver d'où ça vient. Tu peux droper le fichier core de la segmentation fault et l'examiner avec gdb...

Peut être que le noms des fonctions où le problème a lieu te donnera une idée du coupable...

Par exemple un tutorial (c'est le premier que j'ai trouvé...).


J'espèrais une solution moins barbare, plus douce, 'fin bon plus rapide :-p
Mais s'il ne me reste que ça je vais peux être attendre samedi, vu que je dois installer un nouveau disque dur, j'en profiterai pour refaire mon installation (qui commence à être vieille de plus de 3 ans là :-p ).

Temet wrote:
Donne sa chance à Opera!
Sur Linux, Firefox est peu l'IE du windowsien, un quasi monopole.

Perso, tente Opera, Konqueror, Epiphany, tout ce que tu veux ... et fais ton choix, qui peut très bien être Fx (même si j'ai du mal à le concevoir tant je préfère Konqueror ou Opera (saipalibremèsapumoin))

Déjà Opéra ça m'em......de car c'est un logiciel propriétaire.
Epiphany plante tout autant (encore plus rapidement en fait...).
Konqueror ça m'em.....de car je n'ai rien qui soit proche ou même éloigné de QT :)
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

DuF wrote:

J'espèrais une solution moins barbare, plus douce, 'fin bon plus rapide :-p


C'est vrai que le strace c'est beaucoup plus fin :wink:

DuF wrote:
Déjà Opéra ça m'em......de car c'est un logiciel propriétaire.
Epiphany plante tout autant (encore plus rapidement en fait...).
Konqueror ça m'em.....de car je n'ai rien qui soit proche ou même éloigné de QT :)


il te reste links alors...

(dommage konqueror est bon mais il vient avec toute la clique (qt, kdelibs...))
Back to top
View user's profile Send private message
chris256
n00b
n00b


Joined: 04 Jun 2006
Posts: 21

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
/usr/libexec/mozilla-launcher: line 117:  9050 Erreur de segmentation  $(type -P aoss) "$mozbin" "$@"
firefox-bin exited with non-zero status (139)



Salut ,

Tu le compiles avec quels cflags ?

Juste pour info , losque je compile minefield (firefox 3.0 ) avec "-Os" j'obtiens des crashs aléatoires avec ce message d'erreur ( exactement le même ) .

C'est peut-être complètement différent dans ton cas mais au cas oû :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2686
Location: Paris

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
DuF wrote:

J'espèrais une solution moins barbare, plus douce, 'fin bon plus rapide :-p


C'est vrai que le strace c'est beaucoup plus fin :wink:


Bah surtout j'ai pas besoin d'installer d'outils en plus, je l'ai par défaut, là il faut que je fasse "emerge gdb" :-)

_droop_ wrote:
DuF wrote:
Déjà Opéra ça m'em......de car c'est un logiciel propriétaire.
Epiphany plante tout autant (encore plus rapidement en fait...).
Konqueror ça m'em.....de car je n'ai rien qui soit proche ou même éloigné de QT :)


il te reste links alors...

(dommage konqueror est bon mais il vient avec toute la clique (qt, kdelibs...))


Oué, links c'est pas mal en console, mais je trouve que ça pête moins que beryl, ma copine arrête pas de dire autour d'elle que linux c'est trop bien ;-)

chris256 wrote:
Salut ,

Tu le compiles avec quels cflags ?

Juste pour info , losque je compile minefield (firefox 3.0 ) avec "-Os" j'obtiens des crashs aléatoires avec ce message d'erreur ( exactement le même ) .

C'est peut-être complètement différent dans ton cas mais au cas oû :wink:


Je regarde chez moi ce soir, je ne me souviens pas, il me semblait que ce n'était pas super agressif, je dois avoir -O3 et fomit-frame-pointer, des trucs dans le genre.....
En tout cas c'est une piste, car tu obtiens exactement le même message d'erreur...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum