Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Оптимизация под Core 2 Duo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 5:49 am    Post subject: Оптимизация под Core 2 Duo Reply with quote

День добрый!

А не подскажет кто, есть уже в gcc оптимизация под Core 2 Duo ?
А то надумалось поменять комп (почти целиком), поставить Core 2 Duo E6600 ну и.т.д. + водянку :]
Проблеммы какие-нибудь есть с Core 2 Duo сейчас под linux`ом?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 6:14 am    Post subject: Reply with quote

http://gentoo-wiki.com/Safe_Cflags#Intel_Core_2_Solo.2FDuo_.28Allendale.2C_Conroe.2C_Merom.29
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 7:00 am    Post subject: Reply with quote

Супер!
спс ...


а с 64bit`ным Linux`ом счаз все ok?
а-то не охота долго мучатся с вопросом какого ... не работает ...
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 7:28 am    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
а-то не охота долго мучатся с вопросом какого ... не работает ...

Если как сервер - то все ок, а если под десктоп то придется поморочиться с кое-чем.
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Так ..........

У меня домой такое под десктоп, а на работу под сервер :]

какие глюки есть?

p.s. на сервер терминалов кстати такое, под linux`ом у нас оно :]]
Back to top
View user's profile Send private message
ZByte
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Aug 2004
Posts: 141
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
Так ..........

У меня домой такое под десктоп, а на работу под сервер :]

какие глюки есть?


Глюков вроде не больше чем в 32 битной платформе, проблема лежит в другой плоскости: есть ряд программ, которые поставляются в бинарном виде и не работают в 64 битном окружении. Плагин Macromedia Flash для Firefox, например не работает если у тебя FF собран как 64 битный.
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Fri Dec 01, 2006 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

ааа ....
ну с этим проблемм не будет я думаю :]
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Кстати ...

а не подскажите какой профиль лучьше под core 2 duo использовать?
ia64/ 2006.0 или обычный 2006.1 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
а не подскажите какой профиль лучьше под core 2 duo использовать?
ia64/ 2006.0 или обычный 2006.1 ?

Под ia64 он не заведется, chroot не сможешь сделать. Нужно использовать стадию под amd64 или x86, что тебе ближе с учетом сказаного выше.

Мне ближе amd64, т.к. флеш не пользую :)
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Мне ближе amd64, т.к. флеш не пользую :)
кстати net-www/nspluginwrapper решает проблему со флешом под amd64 :)
Back to top
View user's profile Send private message
ZByte
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Aug 2004
Posts: 141
Location: Moscow, Russia

PostPosted: Mon Dec 04, 2006 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

ba wrote:
Laitr Keiows wrote:
Мне ближе amd64, т.к. флеш не пользую :)
кстати net-www/nspluginwrapper решает проблему со флешом под amd64 :)

Ну может быть они сейчас уже пофиксили эту проблему, но пол года назад он переодически "вешал" firefox на определённых сайтах.
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:07 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Мне ближе amd64, т.к. флеш не пользую


1)
Если я правильно понял, то для оптимизации под Core 2 Duo надо:

--- в make.conf:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-O2 -march=nocona -fomit-frame-pointer -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"


--- и перекинуть профиль на:
default-linux/amd64/2006.1
все верно?

2)
И еще вопрос, если систему из stage1 собирать, то наверное надо профиль сразу перекинуть на нужный (amd64) и собирать ... так?
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:27 am    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
И еще вопрос, если систему из stage1 собирать, то наверное надо профиль сразу перекинуть на нужный (amd64) и собирать ... так?

Тебе нужен stage3-amd64-2006.1.tar.bz2, а дальше все по хэндбуку.

Связываться с установкой со stage1 не рекомендую, ничего с такой установкой ты не выиграешь и потеряешь время.
Проще после установки со stage3 сделать emerge -e world и получить тот же результат.
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:29 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Связываться с установкой со stage1 не рекомендую, ничего с такой установкой ты не выиграешь, а скорей потеряешь время.


просто интересно еще и на скорость нового проца посмотреть ...
да и из stage1 в stage3 систему собрать - 2-3 часа ( я все равно на работе, пусть машинка дома потрудится) :]
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:30 am    Post subject: Reply with quote

Вот нашел stage1-amd64-2006.1.tar.bz2 :]

буду пробовать :]
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:

Если я правильно понял, то для оптимизации под Core 2 Duo надо:
--- в make.conf:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"

Если ты собираешься менять CHOST то читай вот этот документ:
http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml

Краткое резюме того документа: систему проще переустановить ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:45 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Краткое резюме того документа: систему проще переустановит

Да оно понятно ....


вот тут вопрос по делу сразу возник :]

развернул stage1-2006.1 под amd64, вижу каталоги:
/~lib (линк на /lib64)
/lib32
/lib64

----------
Так вот вопрос, если я собираю систему под x86_64, то как я понимаю собираются и будут дальше использоваться /lib64 для всех приложений. А /lib32 видать так и останутся теми что есть у меня сейчас - в том-же самом виде ...

-> накой надо /lib32 , если все равно будет использоваться /lib64 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 7:59 am    Post subject: Reply with quote

Кхек ...
попутно еще вопрос, а где-б достать livecd с поддержкой 64bit да еще и с поддержкой контроллеров матери Asus P5B:

02:00.0 SATA controller: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)
02:00.1 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)

да еще и в идеале с:

03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Unknown device 8168 (rev 01)


а то не желает stage1 x86_64 ставится с 32х битной системой ... chroot говорит что bin/bash не работает :/
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 8:05 am    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
Кхек ...
попутно еще вопрос, а где-б достать livecd с поддержкой 64bit да еще и с поддержкой контроллеров матери Asus P5B:
а то не желает stage1 x86_64 ставится с 32х битной системой ... chroot говорит что bin/bash не работает :/

1) Спроси у гугля, может кноппикс заработает.
2) Точнее, в какую stage делаешь chroot? Такая ошибка возникает обычно если архитектура стадии не совместима с железом, к примеру если используется стадия для ia64... Покажи cat /proc/cpuinfo

Galchonok wrote:
развернул stage1-2006.1 под amd64, вижу каталоги:
/~lib (линк на /lib64)
/lib32
/lib64

Все правильно, именно так и должно быть. Надеюсь что ты не поверх живой системы распаковывал стадию? 8O

Galchonok wrote:

02:00.0 SATA controller: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)
02:00.1 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)

Если ядром они вдруг не поддерживаются включи в биосе эмуляцию, установись и собери свое ядро с поддержкой этих девайсов.
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 8:46 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
1) Спроси у гугля, может кноппикс заработает.

нее ... он не заработал :] ночью пытался :]

Quote:
2) Точнее, в какую stage делаешь chroot? Такая ошибка возникает обычно если архитектура стадии не совместима с железом, к примеру если используется стадия для ia64... Покажи cat /proc/cpuinfo

Ну тут я пробовал с системы собранной под 32bit (2006.1 профиль), запустить chroot на систему с adm64 ... :/

оно и понятно что не заработало :/ /cry

Quote:
Все правильно, именно так и должно быть. Надеюсь что ты не поверх живой системы распаковывал стадию?

нет конечно :]

Quote:
Если ядром они вдруг не поддерживаются включи в биосе эмуляцию, установись и собери свое ядро с поддержкой этих девайсов.

Слил minimal cd (с amd64) попробую дома,
ну и еще свой делаю (со своим ядром) ... может быть поможет :]
Back to top
View user's profile Send private message
ba
l33t
l33t


Joined: 25 May 2003
Posts: 804

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
02:00.0 SATA controller: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)
02:00.1 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMicron 20360/20363 AHCI Controller (rev 02)

загружаться с параметром что-то вроде all-generic-ide или найти livecd с ядром 2.6.19

Galchonok wrote:
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Unknown device 8168 (rev 01)
а он поддерживается только начиная с 2.6.19 (хотя в -mm ветке кажись раньше)

Galchonok wrote:
а то не желает stage1 x86_64 ставится с 32х битной системой ... chroot говорит что bin/bash не работает :/
логично, надо грузиться под 64-битным ядром с поддержкой 32-битных бинарей для того чтобы такое сработало...

Galchonok wrote:
CFLAGS="-O2 -march=nocona -fomit-frame-pointer -pipe"
там по ссылке выше написно что -march лучше не указывать

ZByte wrote:
Ну может быть они сейчас уже пофиксили эту проблему, но пол года назад он переодически "вешал" firefox на определённых сайтах.
не замечал, вообще он иногда падает, но и на сайтах вообще без флеша тоже...
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Dec 05, 2006 9:45 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Unknown device 8168 (rev 01)
а он поддерживается только начиная с 2.6.19 (хотя в -mm ветке кажись раньше)


в 2.6.18-r2 уже есть
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 6:47 am    Post subject: Reply with quote

>>>>>>
Сборка всей системы из stage1 до установленных kde и всего нужного мне софта заняло время: с 15:10 до 23:50


во как :]
Core 2 Duo E6300 + 2gb ram
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum