Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[nvidia module] error ... no such device (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Redge
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 8
Location: dans les Alpes pas loin

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 1:57 pm    Post subject: [nvidia module] error ... no such device (résolu) Reply with quote

Bonjour tout le monde!

Avant tout je precise que j'ai posté sur le forum général en anglais car je me disais que j'aurai plein de réponse... Et bien je dois etre une bille en anglais, ou alors les post dans la section sont plus interessants que le mien donc je n'ai pas bcp de réponse... bref maintenant je fais confiance à la communauté française :)

J'ai installé une gentoo il y a deux semaines sur mon shuttle (sn41g2) équipé du chipset nforce2. Tout fonctionne, sauf le driver graphique nvidia qui me donne cette erreur quand je le charge (modprobe nvidia):
Code:
FATAL: Error inserting nvidia (/lib/modules/2.6.18-gentoo-r2/video/nvidia.ko): No such device


J'ai essayé pas mal de solutions proposées dans le forum anglais, mais sans succès et toujours la même erreur. Mon lien et la version du noyau sont les mêmes, je n'ai pas de framebuffer autre que vesa activé dans le noyau, le support des modules, MTRR, APIC et agp sont chargés en dur. J'ai aussi essayé avec et sans le support du chipset nforce/nforce2 (comme on me l'a suggeré sur le forum anglais).
J'ai testé les deux drivers nvidia, mais logiquement ma carte graphique (geforce 4MX intégrée) doit supporter le nvidia-drivers.

Ma variable USE est:
Code:
USE="3dnow 3dnowext sse mmx mmxext quicktime real win32codecs vcd vidix divx4linux encode X aac
acpi alsa cdr dvdr dvdread fftw ffmpeg firefox ftp gnome gstreamer gtk gtk2 imagemagick nvidia jpeg jpeg2k mplayer png -kde -qt3 -qt4 -arts -eds -esd userlocales"
VIDEO_CARDS="nvidia"

Je me suis demandé si elle pouvait poser problème suivant ses options...

Je suis partant pour toute sorte d'idée, merci


Last edited by Redge on Thu Dec 07, 2006 7:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

un lspci et un dmesg serait les bienvenues (les morceaux qui vont biens).
Back to top
View user's profile Send private message
Redge
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 8
Location: dans les Alpes pas loin

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
Salut,

un lspci et un dmesg serait les bienvenues (les morceaux qui vont biens).


Désolé, c'est sur si je vous donne pas autant d'info que sur l'autre post:

Code:
lspci
00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (different version?) (rev a2)
...
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX - nForce GPU] (rev a3)


Code:
dmesg | grep nvidia
nvidiafb: Device ID: 10de01f0
nvidiafb: CRTC0 analog found
nvidiafb: CRTC1 analog not found
nvidiafb: CRTC 0 appears to have a CRT attached
nvidiafb: Using CRT on CRTC 0
nvidiafb: MTRR set to ON
nvidiafb: your nForce DIMMs are not arranged in optimal banks!
nvidiafb: PCI nVidia NV1f framebuffer (64MB @ 0xD8000000)

dmesg | grep NVIDIA
ACPI: DSDT (v001 NVIDIA AWRDACPI 0x00001000 MSFT 0x0100000d) @ 0x00000000
agpgart: Detected NVIDIA nForce2 chipset


l'autre post est ici si c'est utile
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Il ne faut pas utiliser nvidia-legacy-drivers pour les vieilles cartes nvidia ?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Vérifie que le lien symbolique /usr/src/linux pointe bien sue le répertoire /usr/src/linux-2.6.18-gentoo-r2, si c'est pas le cas modifie le et recompile le pilote Nvidia.
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Wed Nov 29, 2006 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

Redge wrote:

Code:
dmesg | grep nvidia
nvidiafb: Device ID: 10de01f0
nvidiafb: CRTC0 analog found
nvidiafb: CRTC1 analog not found
nvidiafb: CRTC 0 appears to have a CRT attached
nvidiafb: Using CRT on CRTC 0
nvidiafb: MTRR set to ON
nvidiafb: your nForce DIMMs are not arranged in optimal banks!
nvidiafb: PCI nVidia NV1f framebuffer (64MB @ 0xD8000000)

Quote:
je n'ai pas de framebuffer autre que vesa activé dans le noyau

Permets-moi de douter de cette affirmation : nvidiafb ? il vient d'où celui là ? vérifie la configuration de ton noyau (zcat /proc/config.gz pour la configuration du noyau actif) parce que là... et ça pourrait être une solution pour ne pas marcher.
Sinon, les geforce4 sont dans les nvidia-drivers.
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Thu Nov 30, 2006 8:39 am    Post subject: Reply with quote

Redge wrote:

Code:
dmesg | grep nvidia
...
dmesg | grep NVIDIA
...



note : tu aurais pu faire dmesg | grep -i nvidia...
Back to top
View user's profile Send private message
Redge
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 8
Location: dans les Alpes pas loin

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Redge wrote:

Code:
dmesg | grep nvidia
nvidiafb: Device ID: 10de01f0
nvidiafb: CRTC0 analog found
nvidiafb: CRTC1 analog not found
nvidiafb: CRTC 0 appears to have a CRT attached
nvidiafb: Using CRT on CRTC 0
nvidiafb: MTRR set to ON
nvidiafb: your nForce DIMMs are not arranged in optimal banks!
nvidiafb: PCI nVidia NV1f framebuffer (64MB @ 0xD8000000)

Quote:
je n'ai pas de framebuffer autre que vesa activé dans le noyau

Permets-moi de douter de cette affirmation : nvidiafb ? il vient d'où celui là ? vérifie la configuration de ton noyau (zcat /proc/config.gz pour la configuration du noyau actif) parce que là... et ça pourrait être une solution pour ne pas marcher.
Sinon, les geforce4 sont dans les nvidia-drivers.


Désolé, un problème de provider et de modem m'ont empéché de me connecter à internet pendant près d'une semaine, je reprends juste le topic car je crois que la solution va mettre bientot donnée :roll:

tu as raison kopp, si je fais:
Code:
 zcat /proc/config.gz | grep NVIDIA
CONFIG_AGP_NVIDIA=y
CONFIG_FB_NVIDIA=y
# CONFIG_FB_NVIDIA_I2C is not set

le driver nvidia apparait, et si je fais:
Code:
 more /usr/src/linux/.config | grep NVIDIA
# CONFIG_AGP_NVIDIA is not set
# CONFIG_FB_NVIDIA is not set

on voit que je cherche a ne pas le sélectionner... Comment faire pour que mon noyau actif soit le bon? :? si quelqu'un peut me dire ce que je fais de travers quand je recompile:
Code:
cd /usr/src/linux
make clean
make menuconfig
make
make modules_install
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Au lieu de :
Code:
# cd /usr/src/linux


Tu fais :
Code:
# cd /usr/src/les_sources_du_noyau_que_je_veux


Puis (parce que tu préfères les interfaces graphiques) :
Code:
# make gconfig


Ensuite :
Code:
# make && make modules_install && make install


Enfin (et c'est là ton gros oubli), il te faut modifier le noyau sur lequel tu démarres dans ton boot loader. Si c'est grub (et parce que, comme tout à chacun, tu adores emacs) :
Code:
# mount /boot && emacs /boot/grub/grub.conf


Sans oublier de changer le lien symbolique "linux" :
Code:
# ln -s /usr/src/les_sources_du_noyau_que_je_veux /usr/src/linux


EDIT : En fait le "mount /boot" devrait être avant la série de make. Mais vue ce que tu faisais avant, /boot semble, chez toi, être sur une partition montée au démarrage du système... donc tu peux laisser tomber le mount.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

Juste pour info :
Quote:
Sans oublier de changer le lien symbolique "linux" :
Code:
# ln -s /usr/src/les_sources_du_noyau_que_je_veux /usr/src/linux


Il y a eselect :
Code:
eselect kernel list
eselect set kernel 1 ou 2 etc

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as compile le kernel et le module avec le meme GCC?
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:


Ensuite :
# make && make modules_install && make install

Enfin (et c'est là ton gros oubli), il te faut modifier le noyau sur lequel tu démarres dans ton boot loader. Si c'est grub (et parce que, comme tout à chacun, tu adores emacs) :
# mount /boot && emacs /boot/grub/grub.conf



Oh là, la Banane, t'as des problèmes de scheduler :lol: :wink:
Sur le reste je te suis :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Le problème du /boot en retard, je l'ai vu juste après avoir envoyé mon post (c'était un rajout de dernière seconde), c'est pourquoi j'ai rajouté le EDIT. :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
Redge
n00b
n00b


Joined: 28 Nov 2006
Posts: 8
Location: dans les Alpes pas loin

PostPosted: Thu Dec 07, 2006 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Merci ça marche maintenant :)
Je suis vraiment un boulet pour pas savoir appliquer mon noyau compilé correctement :? j'aurai appris des choses quand même!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum