Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[boot] quel service lance mon eth0?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 9:13 am    Post subject: [boot] quel service lance mon eth0? Reply with quote

Bonjour, j'ai créé un runlevel offline et par conséquent je voudrais que ma carte réseau ne démarre pas lorsque je le lance.
Sauf qu'avant ca fonctionnait mais maintenant un des services doit dépendre de mon eth0 et me la lance.
Cela est génant car je dois chaque fois ctrl+c vu que je n'ai pas de cable réseau et que je ne veux pas attendre le timeout. Pouvez vous me dire quel service je devrais retirer de mon runlevel offline pour que tout fonctionne tjs nickel mais que eth0 ne démarre pas dans ce runlevel?

Code:

StoGentoo src # rc-update show
               acpid |      default           offline
           alsasound | boot
            bootmisc | boot
             checkfs | boot
           checkroot | boot
               clock | boot
         consolefont | boot
        cpufrequtils | boot
                dbus |      default           offline
       foldingathome |      default
            hostname | boot
             keymaps | boot
               local |      default nonetwork offline
          localmount | boot
             modules | boot
            net.eth0 |      default
              net.lo | boot
            netmount |      default           offline
           rmnologin | boot
           syslog-ng |      default           offline
             urandom | boot
          vixie-cron |      default           offline
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 9:24 am    Post subject: Reply with quote

Salut,
cela est du au coldplug. On l'a déjà traité il y a peu, tu peux par exemple empécher ceci en configurant dans /etc/conf.d/rc la variable :
Code:
RC_PLUG_SERVICES="net.lo !net.*"
de cette manière, ce qui va lancer le service net.lo et tous les services ne commençant pas par net.*
Il y a une autre méthode qui permet de lancer quand même eth0 mais qui ne s'active que lorsqu'un cable est branché. Une recheche sur le forum te le donnera ou alors geekounet passera par là, parceque je me souviens plus du nom du programme à installer.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Code:
rc-update del net.eth0
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Kopp il s'agit de ifplugd : pas de câble : pas de eth0, et active le wifi si il est présent et vis-et-versa.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Micktux: ouaip le nom vennait de me revenir là. Merci.
Temet: tu as mal lu, il parle de son runlevel "offline" dans lequel net.eth0 n'est pas ajouté.
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 12:25 pm    Post subject: Re: [boot] quel service lance mon eth0? Reply with quote

Il turisto wrote:
Bonjour, j'ai créé un runlevel offline
Quote:

StoGentoo src # rc-update show
net.eth0 | default
net.lo | boot
netmount | default offline

Bonjour
j'ai pas ma gentoo sous l'oeil mais, netmount n'aurait-il pas besoin de son eht active ?

A+
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

exacte némo, lorsque je suis chez moi en wifi, ifplugd désactive eth0, ce qui est confirmé par un petit rc-status, et je peux voir également que dans ces conditions netmount n'est pas activé. Voilà ma contribution à 2 balles.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Temet: tu as mal lu, il parle de son runlevel "offline" dans lequel net.eth0 n'est pas ajouté.


Erf ... je ne connaissais même pas le mode offline...

/me a honte
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
kopp wrote:
Temet: tu as mal lu, il parle de son runlevel "offline" dans lequel net.eth0 n'est pas ajouté.


Erf ... je ne connaissais même pas le mode offline...


Tu n'as vraiment pas lu :lol:
Il Turisto s'est crée se runlevel pour lui. cqfd
(note: t'inquiète ça m'arrive d'avoir la tête dans les chaussettes, ptet même plus souvent qu'à ton tour :wink:)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

/me va gentiment oublier ce topic :oops: :oops: :lol: :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

@Temet : http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=2&chap=4

Donc selon vous je dois mettre la variable :

RC_PLUG_SERVICES="net.lo !net.*"

(j'avais déjà fais cela mais j'ai du le virer par erreur de mon fichier).

et en plus désactiver netmount de mon runlevel offline?

Et si je vire mon netmount. dans le cas ou je lancerais eth0 ou eth1 à la est ce que netmount serait lancer automatiquement?
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ou plus simplement :
Code:
# emerge ifplugd


Comme ça tu n'as rien à ajouter dans ton /boot/grub/grub.conf et tu peux partir pisser une fois le bonton "Power" enfoncé, que tu sois en ligne ou non. :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Ou plus simplement :
Code:
# emerge ifplugd


Comme ça tu n'as rien à ajouter dans ton /boot/grub/grub.conf et tu peux partir pisser une fois le bonton "Power" enfoncé, que tu sois en ligne ou non. :wink:

Ouais je trouve que c'est le mieux, pas besoin de créer de runlevel offline, le default boot aussi bien online que offline avec ifplugd :)
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Fri Nov 24, 2006 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Ou plus simplement :
Code:
# emerge ifplugd


Comme ça tu n'as rien à ajouter dans ton /boot/grub/grub.conf et tu peux partir pisser une fois le bonton "Power" enfoncé, que tu sois en ligne ou non. :wink:


Sauf que si je met ca il va lancer mon eth1 chaque fois qu'un reseau wifi sera dispo non? Ou alors on peut désactiver cela facilement? Car le wifi c'est bien gentil mais quand c'est activé pour rien ca use du courant de la batterie :-)
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 8:15 am    Post subject: Reply with quote

Personne ne sais me répondre?
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 9:26 am    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
Personne ne sais me répondre?

bon c'est du bottage en touche mais, que disent les /etc/init.d/* ?
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour ton post mais je ne comprend pas ta question.

Peux tu détailler stp?
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 11:02 am    Post subject: Reply with quote

Selons mais souvenir quand tu as ifplugd, tes interfaces réseau ne ce lance que si tu a un cable de brancher, et ce lance indépendament les une des autres. Si c'est ça que tu veux savoir. J'espére t'avoir aider. Si non les autres pourons peu etre mieux t'aider.
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ta réponse mais cette info étais déjà donnée par kopp plus haut.

Ma question étais en fait : est ce que ifplugd va activer ma carte wifi au moindre signal qui passe dans le coin? Car de nos jours le wifi est présent partout et si j'ai crée un mode offline c'est pour être offline (pas de cables réseau branché et carte wifi non activée pour économie de batterie).
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

Il turisto wrote:
si j'ai crée un mode offline c'est pour être offline (pas de cables réseau branché et carte wifi non activée pour économie de batterie).
le runlevel "nonetwork" ne te va pas ?
EDIT : je passe 33tours sur un post d'une haute portée philosophique. :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Nov 27, 2006 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

En fait j'hésitais à modifier le runlevel nonetwork (car he ne sais pas quelle inscidence cela pourrait avoir sur ma gentoo (a priori aucun mais bon)) et c'est pourquoi j'ai créé mon runlevel perso.
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 8:24 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Salut,
cela est du au coldplug. On l'a déjà traité il y a peu, tu peux par exemple empécher ceci en configurant dans /etc/conf.d/rc la variable :
Code:
RC_PLUG_SERVICES="net.lo !net.*"
de cette manière, ce qui va lancer le service net.lo et tous les services ne commençant pas par net.*
Il y a une autre méthode qui permet de lancer quand même eth0 mais qui ne s'active que lorsqu'un cable est branché. Une recheche sur le forum te le donnera ou alors geekounet passera par là, parceque je me souviens plus du nom du programme à installer.



Bon finalement j'ai utilisé cette solution. Mais un autre problème vient de survenir du tréfond de je ne sais où.

Le module ipw2100 est chargé au démarrage de ma machine mais je ne sais pas par quoi.
Alors dans le désordre :

Code:

StoGentoo linux # cat .config | grep -i ipw2100
# CONFIG_IPW2100 is not set


Code:

StoGentoo linux # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            40224  0
snd_mixer_oss          14976  1 snd_pcm_oss
snd_seq_oss            32768  0
snd_seq_midi_event      6208  1 snd_seq_oss
snd_seq                48720  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          6668  2 snd_seq_oss,snd_seq
ipw2100                68140  0
ieee80211              30216  1 ipw2100
ieee80211_crypt         5056  1 ieee80211
firmware_class          7552  1 ipw2100
snd_intel8x0           29084  2
snd_ac97_codec         97828  1 snd_intel8x0
snd_ac97_bus            1920  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                71368  3 snd_pcm_oss,snd_intel8x0,snd_ac97_codec
snd_timer              19652  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    46180  13 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          7880  2 snd_intel8x0,snd_pcm


Code:

StoGentoo linux # uname -a
Linux StoGentoo 2.6.18-gentoo-r3 #1 PREEMPT Thu Nov 23 09:49:29 CET 2006 i686 Intel(R) Pentium(R) M processor 1400MHz GenuineIntel GNU/Linux
StoGentoo linux # cat /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
# /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6:  kernel modules to load when system boots.#
# Note that this file is for 2.6 kernels.
#
# Add the names of modules that you'd like to load when the system
# starts into this file, one per line.  Comments begin with # and
# are ignored.  Read man modules.autoload for additional details.

# For example:
# aic7xxx


Je pense n'avoir rien oublié. Encore merci pour votre aide précieuse.
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Tu les as installés tout simplement depuis portage :
Code:
net-wireless/ipw2100
     Available versions:  1.2.1-r1
     Homepage:            http://ipw2100.sourceforge.net
     Description:         Driver for the Intel PRO/Wireless 2100 3B miniPCI adapter

* net-wireless/ipw2100-firmware
     Available versions:  (1.3)  1.3
     Homepage:            http://ipw2100.sourceforge.net/
     Description:         Firmware for the Intel PRO/Wireless 2100 3B miniPCI adapter

* net-wireless/ipw2200
     Available versions:  1.1.2-r1 1.1.3 (~)1.2.0
 Homepage:            http://ipw2200.sourceforge.net/
     Description:         Driver for the Intel PRO/Wireless 2200BG/2915ABG miniPCI and 2225BG PCI adapters

* net-wireless/ipw2200-firmware
     Available versions: 
        (2.2)   2.2
        (2.3)   2.3
        (2.4)   2.4
        (0)     3.0
     Homepage:            http://ipw2200.sourceforge.net/
     Description:         Firmware for the Intel PRO/Wireless 2200BG/2915ABG miniPCI and 2225BG PCI adapters


_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Oui c'est exact mais le fait de les avoir installé n'oblige pas de les lancer au boot.

Ma carte wifi est une ipw2100.

Petit ajout :

Code:

StoGentoo linux # module-rebuild list
** Packages which I will emerge are:
        =net-wireless/ieee80211-1.1.13-r1
        =net-wireless/ipw2100-1.2.1-r1
        =net-misc/cisco-vpnclient-3des-4.7.00.0640
        =media-libs/svgalib-1.9.25
        =media-sound/alsa-driver-1.0.13
        =app-emulation/vmware-modules-1.0.0.15-r1
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Nov 28, 2006 8:56 am    Post subject: Reply with quote

rc-status ?


EDIT : rc-status boot ?

EDIT : il y a un script dans /etc/init.d/
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Tue Nov 28, 2006 9:13 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum