Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[hardware] allumer des led sur le port paralelle (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 8:51 am    Post subject: [hardware] allumer des led sur le port paralelle (résolu) Reply with quote

Bonjour tout le monde :) ,j'arrive pas a allumer des led sur mon port parallèle en suivant: <lien>http://www.linux-france.org/prj/ledpanel/ledpanel.html</lien>
Ca marche pas. L'etat des led ne change jamais.


Last edited by alpha_one_x86 on Tue Nov 21, 2006 11:41 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 10:14 am    Post subject: Reply with quote

ça fait pas mal de post à ton actif et pourtant tu retombes dans le piège du débutant!
9a marche pas, c'est super vague, si il n'y a pas de message d'erreur, dis le au moins, les gens ici, sont près à t'aider mais ne vont certainement pas se retaper le howto, que tu as filé en lien, pour le faire. Donc il faut être précis

(je ne te dis pas de décrire par étape tout ce que tu as fait pour faire fonctionner les led, mais au moins ce que tu as fait pour résoudre ton problème (elles ne s'allument pas) et si tu n'as encore rien fait c'est que tu postes trop tôt sur le forum. Sinon précise-le.)

EDIT: et pour les liens tu as des balises BBC déjà toute faite:
[ url= adresse_de_ton_lien] Nom de ton lien [ /url] (sans les espaces dans les balises)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 10:42 am    Post subject: Reply with quote

La led est allumer, la commande
Code:
led -o 1-8
marche sans problème, et
Code:
led -f 1-8
. J'ai activer ledpanel dans mon kernel, mais j'e n'ai pas de truc me dissant que ca marche pas, pourtant meme au voltmetre le tension ne change pas.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

truc wrote:
(je ne te dis pas de décrire par étape tout ce que tu as fait pour faire fonctionner les led, mais au moins ce que tu as fait pour résoudre ton problème (elles ne s'allument pas) et si tu n'as encore rien fait c'est que tu postes trop tôt sur le forum. Sinon précise-le.)


Je suis assez d'accord. Par contre, je suis pas sur que beaucoup de monde soit motivé pour se taper la doc d'un truc qui date un peu (le module a été écrit à l'époque des noyaux linux 2.0 et 2.1 qui date d'à peu près 10 ans quand même)

J'ai pas le temps en ce moment de me plonger dans le source de ton programme, et sur les méthodes utilisées par le module et par le programme led, mais certaines procédures peuvent nécessiter d'être exécutées avec des privilèges root (surtout qu'ici, je pense qu'il y a pas mal d'accès direct aux ports).

Sinon, juste pour mémoire, l'électronique "home-made" sur quelque port que ce soit est une méthode très "sure" pour cramer sa carte mère ...
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

Oui j'ai tester en root, mais comment definir mes bits sur mon port avec un noyau 2.6?
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

Que donne un :
Code:
ls /dev/led*


(en théorie, tu devrais avoir quelquechose du style /dev/ledpanel)

EDIT : Edit coupé et reposté plus bas ...


Last edited by YetiBarBar on Sun Nov 19, 2006 5:32 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

rien j'ai plus ledpanel alors que je l'avait pendant un moment. Alors que je l'ai mit en dur dans mon kernel 2.6
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai jeté un oeil rapide au code source, il y a peu êtreun truc foireux au niveau de la définition du port parallèle dans le fichier ledpanel.h

Dans le source, on lit :
Code:
#define ledpanel 0x278

Il me semble que 0x278 correspond à LPT:2 alors que je pense que tu veux attaquer LPT:1 (soit 0x378)

Il faudrait tenter de recompiler le module en remplaçant cette ligne par :
Code:
#define ledpanel 0x378


puis

Code:
insmod ledpanel
(précédé d'un rmmod si il est déjà chargé)

Sinon, ça devrait marcher en tant que user mais de toute façon, tu dois charger le module en tant que root

J'en remets une couche : Tu fais ceci à tes risques et périls.

Par contre, je vois pas trop l'intêret de mettre un tel module en dur surtout qu'il ne fonctionne pas encore

Le mieux est de le faire tourner en tant que module avec insmod puis de le charger à chaque démarrage
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

J'arrive pas a charger le module
Code:
insmod ledpanel
insmod: can't read 'ledpanel': No such file or directory

Pour le port, j'avais deja remplacer 0x278 par 0x378, et ca correspond bien dans le bios a 0x378.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

Pour faire le insmod, il faut que tu sois là où le module est compilé (ie là où tu as fait le make ou pas loin ...).

Une fois que celà marchera avec insmod, tu pourras le copier dans le répertoire des modules de ton noyau et l'ajouter à l'autoload des modules.

PS : A bien y réfléchier, la syntaxe exacte doit être :
Code:
insmod ledpanel.ko


au pire, tu peux toujours le localiser avec find ou slocate ...
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 9:21 am    Post subject: Reply with quote

Code:
find /usr/src/linux/ -iname 'ledpanel*'
rien, mais j'ai ca dans mon kernel:
Code:
─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
  │ │[*] LED Support                                                      │ │
  │ │<M>   LED Class Support                                              │ │
  │ │--- LED drivers                                                      │ │
  │ │--- LED Triggers                                                     │ │
  │ │[*] LED Trigger support                                              │ │
  │ │<M>   LED Timer Trigger                                              │ │
  │ │[*]   LED IDE Disk Trigger

La je vien de tout mettre en dur, pour que je soit sur que ca marche.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │[*] LED Support │ │
│ │<M> LED Class Support │ │
│ │--- LED drivers │ │
│ │--- LED Triggers │ │
│ │[*] LED Trigger support │ │
│ │<M> LED Timer Trigger │ │
│ │[*] LED IDE Disk Trigger[/code]
La je vien de tout mettre en dur, pour que je soit sur que ca marche.


Je me disais aussi : 100% HS ==> ça n'a carrément aucun rapport

Pour ton module, tu vas dans le répertoire où tu as décompressé le tar.gz, tu fais un :
Code:
make && make install
puis
Code:
insmod le_nom_du_module
sachant que le nom du module, tu le trouvera avec ls.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai pas de .ko ni de .mo, j'ai tester avec le .o mais ca marche pas.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

ls dans le repertoire où tu as fait le make devarit te confirmer que la commande était bien celle que tu as faite au début

Code:
insmod ledpanel


Par contre, il faut bien le faire là où est le fichier "module" ledpanel et être root
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 10:54 pm    Post subject: Reply with quote

toc ledpanel-0.1.2 # ls
INSTALL LICENSE LISEZMOI.txt Makefile led led.c led.h ledpanel.c ledpanel.o ledpanel.sgml ledpanel_2.1.c rt_ledpanel.c
toc ledpanel-0.1.2 # insmod ledpanel
insmod: can't read 'ledpanel': No such file or directory
toc ledpanel-0.1.2 #
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 11:10 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
toc ledpanel-0.1.2 # insmod ledpanel
insmod: can't read 'ledpanel': No such file or directory

Il faut indiquer le répertoire, même si c'est le répertoire courant, sinon insmod va chercher le module dans une série de répertoires bien définis (cfr man insmod) :
Quote:
Ou bien :
cd my_directory
insmod ./ledpanel

Ou bien :
insmod my_directory/ledpanel
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 9:29 am    Post subject: Reply with quote

il y a pas de modules dedans:
Code:
toc user # cd /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/
toc ledpanel-0.1.2 # insmod ./ledpanel
insmod: can't read './ledpanel': No such file or directory
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel
ledpanel.c      ledpanel.o      ledpanel.sgml   ledpanel_2.1.c
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel.o
insmod: error inserting '/mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel.o': -1 Invalid module format
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel.sgml
insmod: error inserting '/mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel.sgml': -1 Invalid module format
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/*
insmod: error inserting '/mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/INSTALL': -1 Invalid module format
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/
INSTALL         LICENSE         LISEZMOI.txt    Makefile        led             led.c           led.h           ledpanel.c      ledpanel.o      ledpanel.sgml   ledpanel_2.1.c  rt_ledpanel.c
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/led
insmod: error inserting '/mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/led': -1 Invalid module format
toc ledpanel-0.1.2 #


EDIT: ce serai plus simple de me dire comment ecrire directement des données sur mon port.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 10:49 am    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
il y a pas de modules dedans:

Tu rigoles ou quoi ? :evil:

alpha_one_x86 wrote:
toc ledpanel-0.1.2 # ls
INSTALL LICENSE LISEZMOI.txt Makefile led led.c led.h ledpanel.c ledpanel.o ledpanel.sgml

Tu es sûr d'avoir lu et compris tout ce qu'on t'a dit plus haut ?

Quote:
EDIT: ce serai plus simple de me dire comment ecrire directement des données sur mon port.

Non
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Sauf erreur de ma part c'est pas un module:
Code:
toc ledpanel-0.1.2 # insmod /mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel.o
insmod: error inserting '/mnt/servstock/samba/ledpanel-0.1.2/ledpanel.o': -1 Invalid module format

Invalid module format
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 11:31 am    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Sauf erreur de ma part c'est pas un module

Si, c'est bien un module mais conçu pour les noyaux 2.0.*
Il y a un autre module pour les noyaux 2.1.*
Tout ça ne date pas d'hier :-(
Mais en tout état de cause, il n'y a pas de module pour les noyaux 2.6.* ce qui explique le "invalid format"
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 11:33 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

#
# LedPanel driver & command line interface
#

COPTS = -O3 -Wall
MODULE_OPTIONS = -O3 -D__KERNEL__ -Wall -DMODULE

v20: led ledpanel.o

v21: led ledpanel_2.1.o

rt: led rt_ledpanel.o



Ce sont les 3 seuls modules qui puissent être construits!!!!

et si ton format est invalide il y'a une excellente raison à celà :

Quote:
a) Si vous utilisez le noyau 2.0 (Non temps-réel):

Taper "make"
...

b) Si vous utilisez le noyau 2.1 (Non temps-réel) :

Taper "make v21"
...
c) Si vous utilisez le noyau 2.0 (Temps-réel) :

make rt
Taper


edit : grilled!
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 11:38 am    Post subject: Reply with quote

Et pour un noyau 2.6 je fait quoi? Vous me conseillez quoi?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 11:43 am    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Et pour un noyau 2.6 je fait quoi? Vous me conseillez quoi?

- Soit tu contactes le développeur
- Soit tu reprends les sources et tu les adaptes
Mais c'est hors sujet !
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 11:50 am    Post subject: Reply with quote

Qui aurai un tuto, ou une sources simple pour le controle du port paralélle?
Car je dévelope régulierement en C++ mais j'ai jamais fait ça sous linux.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Nov 21, 2006 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Google est ton ami :roll: http://www.aqra.ca/article.php3?id_article=22 premier truc qui sort.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum