Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Souris usb ] ne marche pas
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sat Nov 18, 2006 4:03 pm    Post subject: [Souris usb ] ne marche pas Reply with quote

Bonjour
j'aimerais faire fonctionner ma souris usb sur mon portable mais je n'y arrive pas .
J'ai mis en dur dans le noyau le support human full hid .
Voici mon xorg.conf
Code:

Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
   ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "extmod"
   Load  "dbe"
   Load  "record"
   Load  "xtrap"
#   Load  "dri"
   Load  "glx"
   Load  "freetype"
   Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "synaptics"
   Option       "Protocol" "PS/2"
   Option       "Device" "/dev/input/mouse0"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
        Option      "Buttons" "3"
EndSection


Section "InputDevice"
        Identifier "Mouse1"
        Driver "mouse"
        Option "Protocol" "ImPS/2"
        Option "Device" "/dev/input/mice"
        Option "ZAxisMapping" "4 5"
        Option "Emulate3Buttons" "yes"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        Option      "RenderAccel" "true"
        Option "AllowGLXWithComposite" "True"
        #Option     "SWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"               # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"              # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"              # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                # [<str>]
        #Option     "VideoKey"              # <i>
        #Option     "FlatPanel"             # [<bool>]
        #Option     "FPDither"              # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"            # <i>
        #Option     "FPScale"               # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"               # <i>
   Identifier  "Card0"
   Driver      "nvidia"
   VendorName  "nVidia Corporation"
   BoardName   "NV41.8 [GeForce Go 6800]"
   BusID       "PCI:3:0:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
                Modes     "1440x900" "1280x1024" "1024x768"
        Option      "backingstore" "true"
   EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option "Composite" "Enable"
EndSection




Merci .
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Sat Nov 18, 2006 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

alors, déjà quelques commentaires, on n'a pas forcément besoin de ton ton xorg.conf un
Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

(...)

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "synaptics"
   Option       "Protocol" "PS/2"
   Option       "Device" "/dev/input/mouse0"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
        Option      "Buttons" "3"
EndSection
aurait suffit, ensuite, tu dis que c'est sur un portable, je n'ai jamais vraiment "pratiqué" le portable (...) mais je pense que tu as une souris integrée, qui sera donc la "CorePointer", la sourie USB sera avec l'Option "SendCoreEvents"


Maintenant mil faudrait nous dire sur quel dev tu as la souris?
(je pense que ça devrait être mieu)
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sat Nov 18, 2006 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "synaptics"
   Option       "Protocol" "PS/2"
   Option       "Device" "/dev/input/mouse0"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
        Option      "Buttons" "3"
EndSection


Section "InputDevice"
        Identifier "Mouse1"
        Driver "mouse"
        Option "Protocol" "ImPS/2"
        Option "Device" "/dev/input/mice"
        Option "ZAxisMapping" "4 5"
        Option "Emulate3Buttons" "yes"
EndSection



La Le premier , c'est mon touchpad qui marche correctement , le 2eme c'est ma souris usb .
J'ai fait un cat /dev/input/mice et ma souris usb envoie bien des signals .
Back to top
View user's profile Send private message
TrizoLakai
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 231
Location: Nantes (FRANCE)

PostPosted: Sat Nov 18, 2006 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

C'est normal tu as mis :

Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection


Si tu met Mouse1 à la place de Mouse0 ça va marcher.
en fait /dev/input/mice ce sont toute tes souris. Donc la souris de ton portable va fonctionner en même temps que la souris usb.
Back to top
View user's profile Send private message
truc
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jul 2005
Posts: 3199

PostPosted: Sat Nov 18, 2006 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

mo ije dirai plutôt qu'il a omis l'option "SendCoreEvents" comme dit plus haut, car sinon, xorg ne vas pas savoir quoi en faire, tu peut même signaler ce périphérique dans la "Section "ServerLayout""
_________________
The End of the Internet!
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 1:29 am    Post subject: Reply with quote

Comme le dit @truc il faut le signaler dans le "ServerLayout", je te mets le code juste pour les deux souris.
Code:
Section "ServerLayout"
   InputDevice   "Mouse0"   "CorePointer"
   InputDevice   "Mouse1"   "SendCoreEvent"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
TrizoLakai
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 231
Location: Nantes (FRANCE)

PostPosted: Sun Nov 19, 2006 9:09 am    Post subject: Reply with quote

C'est ce que je lui avais dis pour le serveur layout xD
:twisted:

Et je maintiens que si on laisse comme je lui ai dit les deux souris vont fonctionner. Je faisais comme ça pour mon portable.
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sun Feb 04, 2007 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

Suite a une réinstalle , je reessaie de faire fonctionner ma souris usb sur mon portable mais le je coince vraiment !
voici mon xorg.conf
Code:
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Mouse1" "SendCoreEvent"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "extmod"
   Load  "record"
   Load  "dbe"
   Load  "GLcore"
   Load  "xtrap"
##   Load  "dri"
##   Load  "glx"
   Load  "freetype"
   Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option      "Xkblayout" "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "synaptics"
   Option       "Protocol" "PS/2"
        Option      "CorePointer"
   Option       "Device" "/dev/input/mouse0"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier "Mouse1"
   Driver     "mouse"
   Option     "Protocol" "ImPS/2"
   Option     "Device" "/dev/input/mouse1"
   Option     "ZaxisMapping" "4 5"
   Option     "Emulate3Buttons" "yes"
        Option     "SendCoreEvent"
EndSection   

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "nv"
   VendorName  "nVidia Corporation"
   BoardName   "NV41.8 [GeForce Go 6800]"
   BusID       "PCI:3:0:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
                Modes    "1440x900" "1280x1024" "1024x768"
   EndSubSection
EndSection




Je précise que mon touchpad est reconnu avec cat a /dev/input/mouse0 et ma souris usb a mouse1
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Sun Feb 04, 2007 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

essayes ça

Code:
Section "InputDevice"
    Identifier "Mouse1"
    Driver "mouse"
    Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
    Option "Device" "/dev/psaux" --> à la place de /dev/input/mouse1
    #Option "Device" "/dev/mouse"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Sun Feb 04, 2007 5:05 pm    Post subject: chez moi ca marche Reply with quote

Bonsoir,

J'ai un laptop, je n'ai pas installé le synaptic, qui fonctionne très bien d'ailleurs. Quand je connecte une souris USB, ben po de prob ca marche.

Les infos xorg chez moi :

Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sun Feb 04, 2007 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Merci , Je pourrais pas toucher mon portable de la semaine donc je verrais ca vendredi prochain .
Back to top
View user's profile Send private message
nost4r
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Oct 2006
Posts: 164
Location: Bordeaux

PostPosted: Sat Feb 10, 2007 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais bon en fait , c'est que depuis le 2.6.20 , ma souris usb n'apparait meme pas dans /dev/input/ , et que elle ne réagis pas quand je fais cat /dev/psaux(input/mice) .
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum