Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[cpufreq] probleme (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 7:50 am    Post subject: [cpufreq] probleme (résolu) Reply with quote

Bonjour, j'espere que tout le monde vas bien, avec ce probleme j'ai choper un gros mal de tete.
Je cherche depuis un petit bout de temps a changer a la voler la frequence de mon cpu, la je me résou a demander de l'aide.
Voila une ligne de commande qui me senble suspecte:
Quote:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_gov

il me donne:
Quote:
performance

Pourtant j'ai tout mit dans le noyau en dur.
Je peu apparament pas changer la fréquence.

Si non, linux fait sauter mon overcloking, pourquoi? Et comment faire en sorte que mon CPU reste overclocker?

EDIT: oups, aparament c'est plus en dur dans mon noyau, je le recompile, au faite, j'ai activer Software Suspend dans Power management options, j'ai mit l'option dans grub, et maintenant je fait quoi? C'est quoi la commande pour mettre en suspend? car suspend ne marche pas.

Merci a l'avance de vos réponses.


Last edited by alpha_one_x86 on Fri Nov 17, 2006 8:23 pm; edited 10 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 7:54 am    Post subject: Reply with quote

Bon écoute je veux pas être méchant mais bon, je ne vais pas t'aider. Je prendrai la peine de t'aider quand tu prendras le temps de faire des posts lisibles et compréhensibles.
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 8:21 am    Post subject: Reply with quote

-KuRGaN- wrote:
Bon écoute je veux pas être méchant mais bon, je ne vais pas t'aider. Je prendrai la peine de t'aider quand tu prendras le temps de faire des posts lisibles et compréhensibles.

Désoler mais je peu pas faire mieux.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 8:33 am    Post subject: Reply with quote

Non, mais tu peux lire la doc sur le suspend2 et le frequency scaling, tout y est expliqué (je l'ai fait sur mon laptop).
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Tu n'es pas un mauvais bougre, donc on t'en veut pas :) Mais fais des messages mieux structurés (rappelle toi, thèse, antithèse, tout çà :)), et surtout, fais-toi aider d'un correcteur orthographique si vraiment "Désolé, mais tu ne peux pas faire mieux".
Je ne suis pas un intégriste du bescherelles, surtout pas, mais ça me gonfle de lire du texte bourré de fautes.

Ensuite, toutes tes questions (enfin celles que j'ai survolées) ont leurs réponse dans n'importe quelle doc sur le frequency scaling. A toi de faire un peu un effort, nous on est là en couverture pour les points ardus et les pépins, par pour t'expliquer tout depuis le début.
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Les mecs, il est dysorthographique, sur la forme, pas la peine de le faire chier. ;)

Perso, je connais un autre forum, le mec il a directement mis dans sa signature qu'il était dyslexique ... ca m'a évité de me ruer sur lui quand j'ai lu un de ses messages...
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 11:07 am    Post subject: Reply with quote

J'utilise déjà firefox en correcteur d'orthographe et pour moi mes post sont très structurer. Pour CPU scaling j'ai trouver le probleme, pour suspend je cherche mais je suis pas un pro de la recherche sur google vu que je trouve rien qui m'aide.

Pour mon CPU qui n'est plus overclocker quand je suis sous linux je trouve pas non plus.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Tu ouvres google, tu tapes "gentoo suspend" sans les guillemets et tu mattes le premier lien.
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

@Temet: Ma remarque n'était pas pour le faire chier mais bon, il y a une sacrée différence entre son premier post initial le résultat apès édition, c'est beaucoup plus clair. Donc dysorthographique ou pas, je trouve son post maintenant plus lisible et compréhensible.
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai surtout besoin de cette réponse, si vous pouviez m'aider s'il vous plait:
Code:
Si non, linux fait sauter mon overcloking, pourquoi? Et comment faire en sorte que mon CPU reste overclocker?


J'ai fait ça:
http://www.linux-france.org/prj/ledpanel/ledpanel.html
Et l'etat de mes led ne change pas, c'est normal?
Voila certaine commande:
Quote:
dmesg | grep parport
parport: PnPBIOS parport detected.
parport0: PC-style at 0x378, irq 7 [PCSPP(,...)]

Quote:
ls /dev/
bus loop ptmx ram8 snapshot tty17 tty31 tty46 tty60 vcs3
console loop0 pts ram9 stderr tty18 tty32 tty47 tty61 vcs4
core loop1 ram0 random stdin tty19 tty33 tty48 tty62 vcs5
disk loop2 ram1 rd stdout tty2 tty34 tty49 tty63 vcs6
fd loop3 ram10 rtc synth tty20 tty35 tty5 tty7 vcsa
full loop4 ram11 sda tts tty21 tty36 tty50 tty8 vcsa1
hpet loop5 ram12 sda1 tty tty22 tty37 tty51 tty9 vcsa12
i2c loop6 ram13 sda2 tty0 tty23 tty38 tty52 ttyS0 vcsa2
i2c-0 loop7 ram14 sda3 tty1 tty24 tty39 tty53 ttyS1 vcsa3
i2c-1 mapper ram15 sda4 tty10 tty25 tty4 tty54 ttyS2 vcsa4
initctl mcelog ram2 sda5 tty11 tty26 tty40 tty55 ttyS3 vcsa5
input mem ram3 sda6 tty12 tty27 tty41 tty56 urandom vcsa6
kmem misc ram4 sda7 tty13 tty28 tty42 tty57 vcs zero
kmsg null ram5 sda8 tty14 tty29 tty43 tty58 vcs1
ledpanel port ram6 sda9 tty15 tty3 tty44 tty59 vcs12
log psaux ram7 shm tty16 tty30 tty45 tty6 vcs2


J'ai mal compiler mon noyau?

EDIT: pour l'hibernation, j'abandonne vu qu'elle n'est pas surporter pas gentoo AMD64.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 2:17 pm    Post subject: Reply with quote

Bah de toute manière, c'est mal d'overclocker ;)
Garde ton CPU à sa fréquence ;)

PS : je pense que t'as raison pour la signature, ça t'évitera des remarques ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

[OFF] D'ailleurs si le désolé pouvait se terminer correctement... :wink: [/OFF]
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

[OFF]Tes fautes d'ortho sont un disfonctionnement des régions mémorielles directes de ton cerveaux ... pense a formaté un coup et à faire le ménage, ça ira mieux aprés :lol: ... mais défois ça aide bcp de se relire :roll: .[/OFF]
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Mon cpu est fait pour fonctionner a 2.8Ghz données constructeur, donc vu qu'il est d'origine a 2Ghz je veux l'overclocker, et sous windows j'ai déjà overclocker mes 5 pc, j'ai jamais eu de problème.

Voila pour les gouvernor c'est régler. Je veux le gouvernor ondemand, mais quand je fait ca:
Code:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

Mais il est pas par default dessus, donc je regarde si il y a un truc pour le definir dés le démarage.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ezka wrote:
[OFF]Tes fautes d'ortho sont un disfonctionnement des régions mémorielles directes de ton cerveaux ... pense a formaté un coup et à faire le ménage, ça ira mieux aprés :lol: ... mais défois ça aide bcp de se relire :roll: .[/OFF]

En moyenne je relit 5 fois, et a chaque fois je réécrit des trucs, pour le 1er post j'ai relut 10x au moin, j'ai essaye 10x de faire le truc le + compréensible possible.

Si je reformate mon cerveau, vous penser que je pourai y installer une gentoo? L'architecture "bordel mal orthographier" est supporté?
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Mon cpu est fait pour fonctionner a 2.8Ghz données constructeur, donc vu qu'il est d'origine a 2Ghz je veux l'overclocker, et sous windows j'ai déjà overclocker mes 5 pc, j'ai jamais eu de problème.

Voila pour les gouvernor c'est régler. Je veux le gouvernor ondemand, mais quand je fait ca:
Code:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor

Mais il est pas par default dessus, donc je regarde si il y a un truc pour le definir dés le démarage.


Méfie toi, un Athlon XP 2800+ fonctionne à 2Ghz, pas 2,8Ghz ;)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Mais il est pas par default dessus, donc je regarde si il y a un truc pour le definir dés le démarage.

Emerge cpufreq-utils, ils sont là pile poil pour çà, et la dernière version fonctionne correctement pour les multi-core/cpu (quoi quoi, un petit coup de frime gratuit, si ça me fait plaisir à moi, hein :P).
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
[Méfie toi, un Athlon XP 2800+ fonctionne à 2Ghz, pas 2,8Ghz ;)


En fait c'est l'Athlon XP 2400+ qui est fait pour fonctioner à 2 GHz (donc pour le XP 2800+, ce doit être un peu plus).
L'Athlon 64 2800+ fonctionne quant à lui à 1,8 GHz.

Bref, attention !
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Moi c'est un athlon 3200 brider avec d'origine du 2Ghz, mais avec ce coeur (voir athlon-fx) on peu aller j'usqu'a 2.8Ghz.

Qui sais pour quoi mon overclock ne marche pas?
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, mais si tu le fais en montant le FSB, c'est mal. Si tu changes le coef multiplicateur, c'est bon. Si tu changes le FSB, l'horloge interne de certains composants tournes plus vite que ce pour quoi ils ont été conçus, ils se détériorent, et ça termine par des erreurs de compilation etc.
Sinon, petit indice qui me titille depuis un moment: dans tes titres, résolu, c'est sans t. Avec le t, c'est lorsque c'est conjugué.
Back to top
View user's profile Send private message
papedre
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 178

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

Juste une question, tu t'en sers pour quoi de ta Gentoo ??

Parce que le truc gourmant en resource, c'est plutot Win... ( et c'est pour cela, qu'on overclock, et achete des becannes tout le temps).
Moi, pour mon Linux, je cherche plutôt a le Downclocker. (En plus il y a quasiment pas de jeux)

Vu ton Proc, et si tu as mis un peu de memoire dessus, elle doit avoir le feu au c** ta gentoo !!!
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Fri Nov 17, 2006 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Je sais ni changer le fsb ni le coef sous linux, et en + gentoo me désoverclock mon cpu.
J'ai besoin de pref car il fait serveur web, ftp, de fichier, ssh, kde, encodage video, striming, mon cpu est toujours a 100%.
Moi aussi je downclock mon cpu mais défois j'ai besoin d'une grosse puisance, et donc de le mettre a 2.6GHz qui est trés bien suporter sous windows.

PS:kopp, je sais ce que c'est d'overclocker, je pratique depuis longtemps, et je sais ce que ca implique.

Papedre: config du serveur voir ici:
http://first-world.no-ip.info/serv.php?action=details
temp moyen de génération de page: 0.5ms
Sous windows avec dual core Athlon-FX avec 1.5Go de ddr2, et raid0 avec hdd 320Go SATA II: 4.5ms.

Mon cpu sans ventilo et a vide il dépasse pas les 34°. avec comme gouvernor: ondemand.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum