Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[system] ralentissement enorme sans raison (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 3:10 pm    Post subject: [system] ralentissement enorme sans raison (résolu) Reply with quote

Voila avec apache en nice=-20 et un film sous vlc par wine, ou une emerge en nice = 19. Et tout ralenti, même quand je tape dans la console l'affichage des caractére rame, d'habitude apache mais 0.4 a 0.6ms pour une page, et la + de 30s donc:
Quote:
Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in /var/www/localhost/htdocs/sub/php/lib/fcode.php on line 95

Top ne m'aide pas, et je penser que ca s'arrangerait avec le temps, je cherche depuis hier.
EDIT: meme la commande ls et nano rame.


Last edited by alpha_one_x86 on Tue Nov 14, 2006 7:42 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

un nice négatif donne priorité à un process ---> tout le reste rame. Laisse PORTAGE_NICENESS="19" et ca ira déjà mieux.

Ensuite, ca sent le support pour ton bus IDE (ou SATA) qui n'est pas inclus dans le noyau (en dur de préférence sinon ca sert pas à grand chose) et donc il utilise un mode générique d'accès aux données --> pas de DMA et tout passe par le processeur et ya pas plus gourmand que ca.. --> ca rame. Ou bien ce sont simplement les disques durs qui n'ont pas le DMA activé.

Si c'est bien ce problème, tu trouveras TOUTES les réponses en cherchant un peu, car c'est un sujet vraiment redondant.



edit : vlc existe nativement sous linux ---> pas besoin de wine.
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

PabOu wrote:
un nice négatif donne priorité à un process ---> tout le reste rame. Laisse PORTAGE_NICENESS="19" et ca ira déjà mieux.

Ensuite, ca sent le support pour ton bus IDE (ou SATA) qui n'est pas inclus dans le noyau (en dur de préférence sinon ca sert pas à grand chose) et donc il utilise un mode générique d'accès aux données --> pas de DMA et tout passe par le processeur et ya pas plus gourmand que ca.. --> ca rame. Ou bien ce sont simplement les disques durs qui n'ont pas le DMA activé.

Si c'est bien ce problème, tu trouveras TOUTES les réponses en cherchant un peu, car c'est un sujet vraiment redondant.



edit : vlc existe nativement sous linux ---> pas besoin de wine.


deja fait: PORTAGE_NICENESS="19"
bus sata en dur dans mon noyau
vlc c'ete un exepmle flagrant, et vlc pour gentoo n'a pas d'interface
Au depart tout marcher bien. Et depuis peu plus rien.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Commence par enlever ce nice excessif sur apache, ça sert à rien, surtout pour un petit serveur perso, et en plus une dizaine de processus apache qui ont en plus une dizaine de threads chacun (selon la configuration) tout ça en nice -20, faut pas s'étonner après que le reste rame à ce point.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Commence par enlever ce nice excessif sur apache, ça sert à rien, surtout pour un petit serveur perso, et en plus une dizaine de processus apache qui ont en plus une dizaine de threads chacun (selon la configuration) tout ça en nice -20, faut pas s'étonner après que le reste rame à ce point.
C'est justement apche qui rame, et quel que soit le nice.
Mon / est remplit a 98%, je sais pas pourquoi, ni par quoi, ca doit jouer, car hier a 7h il ete a 20%. C'est decider je réinstalle.
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

Elle fait quelle taille ta partition / ? Portage et le répertoire distfiles prennent pas mal de place.
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

Normalement, dans ces cas là, on regarde ce qui s'est passé un peu pour pas que çà recommence...
Tracer l'occupation disque des repertoires est un bon début pour connaitre le processus fautif qui a grignoté le / (genre un bon gros 'du -ksh /*').
Ensuite, pour un serveur, il serait judicieux de faire des partitions séparée pour /, /var et /tmp, histoire que si c'est le serveur oueb qui s'emballe (dans /var donc), le système ne soit pas à genoux.
Pour finir, ya apache et apache... Un affichage simple de pages statiques c'est peanuts comparée à une usine avec php/mysql et des pages dynamiques (j'ai été joueur avec mon ancien 900mHz/256Mo). Du coup, c'est peut être pas apache lui même qui est le maillon faible.
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1727
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
vlc c'ete un exepmle flagrant, et vlc pour gentoo n'a pas d'interface

Bien sûr que si. Il suffit de le compiler avec le useflag adéquat, en l'occurence, wxwindows.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 9:50 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Normalement, dans ces cas là, on regarde ce qui s'est passé un peu pour pas que çà recommence...
Tracer l'occupation disque des repertoires est un bon début pour connaitre le processus fautif qui a grignoté le / (genre un bon gros 'du -ksh /*').
Ensuite, pour un serveur, il serait judicieux de faire des partitions séparée pour /, /var et /tmp, histoire que si c'est le serveur oueb qui s'emballe (dans /var donc), le système ne soit pas à genoux.
Pour finir, ya apache et apache... Un affichage simple de pages statiques c'est peanuts comparée à une usine avec php/mysql et des pages dynamiques (j'ai été joueur avec mon ancien 900mHz/256Mo). Du coup, c'est peut être pas apache lui même qui est le maillon faible.

Explique (genre un bon gros 'du -ksh /*'). stp car je connais pas.
/ fait 10Go
Quote:
Tracer l'occupation disque des repertoires est un bon début pour connaitre le processus fautif qui a grignoté le /
coment je fait?
Pour /, /var et /tmp, je sais pas quel taille mettre.
Quote:
Du coup, c'est peut être pas apache lui même qui est le maillon faible.

Meme une simple commande "ls" rame, et pour que la generation de page passe de 0.4ms a + de 30s, c'est qu'il y a un probleme.
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 9:56 am    Post subject: Reply with quote

Verifie que tu as le dma activé. (hdparm -i /dev/hda pour un pata).

Tu peux essayer de comprendre ce qui se passe en utilisant la commande 'top'.
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 10:35 am    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
Verifie que tu as le dma activé. (hdparm -i /dev/hda pour un pata).

Tu peux essayer de comprendre ce qui se passe en utilisant la commande 'top'.


la commande top ma donne cpu a 0-2% mais CPU load a 8 environs, et j'ai que du sata.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 11:08 am    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:

Explique (genre un bon gros 'du -ksh /*'). stp car je connais pas.
/ fait 10Go
Quote:
Tracer l'occupation disque des repertoires est un bon début pour connaitre le processus fautif qui a grignoté le /
coment je fait?
Pour /, /var et /tmp, je sais pas quel taille mettre.

Perso je taille toujours très large, surtout si je ne passe pas par LVM: / à 10 Go (on doit pouvoir réduire à 6-7Go pour un vrai serveur sans X ni applis, voir avec d'autres gens d'ici ce qu'ils en pensent), /var à 4Go, et /tmp à 2Go.)
Quand tu tappes la commande "du -ksh /*", tu verras l'occupation en espace disque de chaque sous-repertoire de /. Après, tu réitères en "descendant" dans l'arborescence pour tracer plus finement. En trouvant ainsi la branche de / qui a "explosé", tu pourras avoir un indice du processus en faute.

alpha_one_x86 wrote:

Quote:
Du coup, c'est peut être pas apache lui même qui est le maillon faible.

Meme une simple commande "ls" rame, et pour que la generation de page passe de 0.4ms a + de 30s, c'est qu'il y a un probleme.

C'est le principe d'un système mis à genoux... Il ne faut pas confondre le symptôme et la cause. Mais je n'ai pas dit que ce n'était pas la faute d'apache non plus ;)
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

/var c'est quoi? Moi j'ai pas un disk dur a ralonge, il me faut mon serveur + kde. J'ai prevu 500Mo pour /var/www/locaolhost/htdocs, redimentionnner du reiserFS, c'est dangeureux?
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

et avec un load à 8, c'est un peu normal que le système rame. tu devrais trouver quelle application bouffe autant de ressources systèmes. joue avec "top" et "ps aux" pour essayer de voir les applis gourmandes, et puis de les stopper pour voir si ca ne rame plus (et peut-être même que tu auras récupéré de l'espace disque une fois l'appli fautive stoppée)
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Mon Nov 13, 2006 9:04 am    Post subject: Reply with quote

PabOu wrote:
et avec un load à 8, c'est un peu normal que le système rame. tu devrais trouver quelle application bouffe autant de ressources systèmes. joue avec "top" et "ps aux" pour essayer de voir les applis gourmandes, et puis de les stopper pour voir si ca ne rame plus (et peut-être même que tu auras récupéré de l'espace disque une fois l'appli fautive stoppée)

Comment je fait que le cpu est a 0%? et que aucune appli ne bouffe le cpu?
Car avec un load de 8, le CPU devrai etre a 100% et la non, il est au max a 5%, en regardant le processus de tout les utilisateur.
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Mon Nov 13, 2006 11:41 am    Post subject: Reply with quote

Dans top il faut bien regarder toute la ligne cpu(s)
Exemple:
Code:
Cpu(s): 17.1% us,  5.4% sy,  0.0% ni, 76.9% id,  0.0% wa,  0.0% hi,  0.7% si


Il est possible aussi que ton swap soit plein ainsi que ta mémoire vive => ralentissement de folie et un Load de fou :lol:
Si ca ce trouve, c'est kswap qui bloque le CPU :twisted:
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
Il turisto
l33t
l33t


Joined: 12 May 2004
Posts: 968
Location: Battincourt - Belgique

PostPosted: Mon Nov 13, 2006 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Le load peut aussi venir d'un processus qui est defunct ou qqch comme ca.
Back to top
View user's profile Send private message
PabOu
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1088
Location: Hélécine - Belgium

PostPosted: Mon Nov 13, 2006 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu as un énorme pourcentage devant "wa" ca veut dire que c'est (probablement) ton disque dur qui ne suit pas la cadence du système pour diverses causes (defect, mal configuré, bogue dans le noyau, pas assez performant).
_________________
Mangez du poulet !
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Mon Nov 13, 2006 10:54 pm    Post subject: Reply with quote

Moi j'avais un grand chiffre devant id (idle), mais un load de malade, apres je sais plus trop, de tout facon j'ai réinstaller.
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 9:43 am    Post subject: Reply with quote

alpha_one_x86 wrote:
Moi j'avais un grand chiffre devant id (idle), mais un load de malade, apres je sais plus trop, de tout facon j'ai réinstaller.


bonne solution 8O :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
alpha_one_x86 wrote:
Moi j'avais un grand chiffre devant id (idle), mais un load de malade, apres je sais plus trop, de tout facon j'ai réinstaller.


bonne solution 8O :roll:

a deux mois près il pouvait mettre VISTA :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

Arrrgh, je craque!
On pourrait enlever le 't' du Résolu du titre, SVP?

Nan, parce que çà fait 2 soirs de suite que je dors mal, là, ça peut plus durer ;)
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Arrrgh, je craque!
On pourrait enlever le 't' du Résolu du titre, SVP?

Nan, parce que çà fait 2 soirs de suite que je dors mal, là, ça peut plus durer ;)


j'allais poster la même chose
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
El_Goretto wrote:
Arrrgh, je craque!
On pourrait enlever le 't' du Résolu du titre, SVP?

Nan, parce que çà fait 2 soirs de suite que je dors mal, là, ça peut plus durer ;)


j'allais poster la même chose


idem :lol: (les grands esprits se rencontrent 8) )
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
alpha_one_x86
Guru
Guru


Joined: 29 Oct 2006
Posts: 544

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Vista c'est de la merde j'ai tester, meme si j'aime bien mon xp (hybrique xp - linux), vista et trop lourd, et j'aime pas l'interface.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum