Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Emerge... IOError: [Errno 5] Input/output error
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 1:01 pm    Post subject: Emerge... IOError: [Errno 5] Input/output error Reply with quote

Вот ... прихожу значит после выходных на работу, включаю комп ...
думаю дай обновлю систему, а тут ошибки ... причем всегда одни и те-же ...
вот попробовал обновить portage и получил точно такие-же ошибки как и при установке/обновлении любой другой программы (через emerge):

Code:
>>> Emerging (1 of 1) sys-apps/portage-2.1.1-r1 to /
 * portage-2.1.1.tar.bz2 MD5 ;-) ...                                            [ ok ]
 * portage-2.1.1.tar.bz2 RMD160 ;-) ...                                         [ ok ]
 * portage-2.1.1.tar.bz2 SHA1 ;-) ...                                           [ ok ]
 * portage-2.1.1.tar.bz2 SHA256 ;-) ...                                         [ ok ]
 * portage-2.1.1.tar.bz2 size ;-) ...                                           [ ok ]
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/emerge", line 4049, in ?
    emerge_main()
  File "/usr/bin/emerge", line 4044, in emerge_main
    myopts, myaction, myfiles, spinner)
  File "/usr/bin/emerge", line 3584, in action_build
    mergetask.merge(pkglist, favorites, mtimedb)
  File "/usr/bin/emerge", line 2048, in merge
    prev_mtimes=ldpath_mtimes)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 2893, in doebuild
    if need_distfiles and not fetch(
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 2052, in fetch
    file_lock = portage_locks.lockfile(mysettings["DISTDIR"]+"/"+locks_in_subdir+"/"+myfile,wantnewlockfile=1)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage_locks.py", line 90, in lockfile
    fcntl.lockf(myfd,fcntl.LOCK_EX|fcntl.LOCK_NB)
IOError: [Errno 5] Input/output error


я уже и emerge --metadate делал, и emerge --sync ...
все одно и то-же ...


все остальное работает без ошибок, на других машинах с этими портижами (они у меня с сервера по nfs монтируются) все собирается и работает ...

куда копать? :/
Back to top
View user's profile Send private message
micmic
n00b
n00b


Joined: 16 Nov 2004
Posts: 36

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

а df -h что выдаёт? а то похоже на то, что места нет.
_________________
cat /etc/gentoo-release && uname -srm
Gentoo Base System release baselayout-2.0.0_rc6
Linux 2.6.24-gentoo- i686
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 2:03 am    Post subject: Reply with quote

места дофига ... я проверил :]

и это не похоже не сообщение что нет места :/
Back to top
View user's profile Send private message
calculator
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Oct 2006
Posts: 183
Location: Russia, Moscow

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 3:55 am    Post subject: Reply with quote

Похоже с винтом проблемы.
http://groups.google.ru/groups?q=emerge+IOError+%22Input/output+error+%22&hl=ru&lr=&rls=GGGL,GGGL:2006-33,GGGL:ru&sa=X&oi=groups&ct=title
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 8:18 am    Post subject: Reply with quote

нее ...
с винтом проблемм нет ...
mhdd по нему гонял уже ...
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 10:14 am    Post subject: Reply with quote

У тебя порты на локальном диске? И DISTFILE'ы тоже?
Есть впечатление, что проблема в сети. Насколько я могу судить, сбоит lock-ирование какого-то исходника.
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Thu Nov 09, 2006 1:21 am    Post subject: Reply with quote

Проблема известная. Поищи на форуме.

Основная мысль - надо ручками скачать обновление - дерево пакетов и собрать
последнюю версию portage руками, после чего скопировать нужные файлы
в раб каталог и засинхронизироваться.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Проблема известная. Поищи на форуме.

да искал .... ни чего толком найти не смог :/

Quote:
Основная мысль - надо ручками скачать обновление - дерево пакетов и собрать
последнюю версию portage руками, после чего скопировать нужные файлы
в раб каталог и засинхронизироваться.


Так ... сами portage лежат у меня на серваке, и монтируются по сети (через nfs).
подробнее что делать можете сказать? :]
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
Quote:
Проблема известная. Поищи на форуме.

да искал .... ни чего толком найти не смог :/

Смотри здесь:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-499154-highlight-fcntl+lockf+myfd+fcntl+lockex+fcntl+locknb.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-455034-highlight-fcntl+lockf+myfd+fcntl+lockex+fcntl+locknb.html

И вообще поищи:
Code:
fcntl lockf myfd fcntl lockex fcntl locknb
Back to top
View user's profile Send private message
lefsha
Veteran
Veteran


Joined: 30 Aug 2004
Posts: 1014
Location: Sankt-Petersburg, Russia

PostPosted: Sat Nov 11, 2006 1:59 pm    Post subject: Reply with quote

Galchonok wrote:
Quote:
Проблема известная. Поищи на форуме.

да искал .... ни чего толком найти не смог :/

Quote:
Основная мысль - надо ручками скачать обновление - дерево пакетов и собрать
последнюю версию portage руками, после чего скопировать нужные файлы
в раб каталог и засинхронизироваться.


Так ... сами portage лежат у меня на серваке, и монтируются по сети (через nfs).
подробнее что делать можете сказать? :]


Тебе ж сказали что делать!
Берешь скачиваешь последнее дерево пакетов через веб или ftp
оттуда достаешь portage и собираешь его сам!
после чего готовые файлы копируешь вместо тех что стоят у тебя.

после чего делаешь обновление обычным способом.
с обновлением portage и всем остальным.
_________________
Lefsha
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Sun Nov 12, 2006 9:52 am    Post subject: Reply with quote

во ...
большое спасибо :]
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 8:25 am    Post subject: Reply with quote

Мда ...
установил portage локально ...
сбросил дистфайлы с сервака ... каталог .lock снес нафиг ...

имею такую-же ошибку как и раньше :/
Back to top
View user's profile Send private message
viy
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2004
Posts: 1580
Location: Riga, Latvia

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 10:00 am    Post subject: Reply with quote

Я бы попробовал скопировать дерево портов на локальный диск.
Back to top
View user's profile Send private message
Galchonok
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 May 2006
Posts: 99
Location: Н.Новгород

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 10:54 am    Post subject: Reply with quote

да я уже делал так ....

решилось откатом на прошлую версию portage ...
что за фигня - хз :/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum