Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] chipset ralink rt61 et gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gourry
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 15
Location: Montreuil

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 9:31 pm    Post subject: [WIFI] chipset ralink rt61 et gentoo Reply with quote

Bonjour,

Depuis quelques jours, j'essai de faire fonctionner une carte Wifi ( MSI PC54G3 ) mais sans succés.
J'ai installé le package net-wireless/rt61-1.1.0_beta1 d'après ce howto :
http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Wi-Fi

Mis à jour le /etc/conf.d/wireless :
Code:

essid_ra0="zalem"
key_zalem="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX"
preferred_aps=( "zalem" )

Fait le lien qui va bien
Code:

melchizedech rt61 # ls -l /etc/init.d/net.ra0
lrwxrwxrwx 1 root root 6 oct 29 23:52 /etc/init.d/net.ra0 -> net.lo

Mais voici le résultat :
Code:

melchizedech rt61 # /etc/init.d/net.ra0 start
 * Starting ra0
 *   Loading networking modules for ra0
 *     modules: apipa arping ccwgroup macchanger macnet rename iwconfig essidnet iptunnel ifconfig system dhcpcd ip6to4
 *       iwconfig provides wireless
 *       ifconfig provides interface
 *       dhcpcd provides dhcp
 *   Configuring ra0 for MAC address 00:13:D3:7F:E8:A5 ...                                                                                              [ ok ]
 *   Configuring wireless network for ra0
 *   Connecting to "zalem" in managed mode (WEP enabled - open) ...                                                                                     [ ok ]
 *     ra0 connected to ESSID "zalem"
 *     in managed mode on channel 11 (WEP enabled - open)
 *   Configuring ra0 for ESSID "zalem" ...                                                                                                              [ ok ]
 *   Bringing up ra0
 *     dhcp
 *       Running dhcpcd ...
Error, timed out waiting for a valid DHCP server response                                                                                               [ !! ]


J'ai aussi essayé directement avec les drivers sur le site de ralink pour le même résultat.

Si j'essai manuellement, voici ce que ça donne :
Code:

melchizedech rt61 # rmmod rt61
melchizedech rt61 # modprobe rt61
melchizedech rt61 # lsmod
Module                  Size  Used by
rt61                  256328  0
nvidia               4705172  22

OK, le module est bien chargé.
Code:

melchizedech rt61 # ifconfig ra0 up
melchizedech rt61 # ifconfig
lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:2511 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2511 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:317022 (309.5 Kb)  TX bytes:317022 (309.5 Kb)

ra0       Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:D3:7F:E8:A5
          UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5857 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:184 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:8 lg file transmission:1000
          RX bytes:581388 (567.7 Kb)  TX bytes:6440 (6.2 Kb)
          Interruption:21

L'interface est mise en route sans problème
Code:

melchizedech rt61 # iwconfig ra0 essid zalem key XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
melchizedech rt61 # iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

ra0       RT61 Wireless  ESSID:"zalem"
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 9E:CA:32:6F:0C:78
          Bit Rate=54 Mb/s
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XX   Security mode:open
          Link Quality=100/100  Signal level:-32 dBm  Noise level:-79 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

L'interface semble bien configurée
Code:

melchizedech rt61 # iwlist ra0 scan
ra0       Scan completed :
          Cell 01 - Address: 9E:CA:32:6F:0C:78
                    ESSID:"zalem"
                    Mode:Managed
                    Channel:11
                    Encryption key:on
                    Quality:82/100  Signal level:-33 dBm  Noise level:-256 dBm
          Cell 02 - Address: 9E:CA:32:6F:0C:79
                    ESSID:""
                    Mode:Managed
                    Channel:11
                    Encryption key:on
                    Quality:0/100  Signal level:-33 dBm  Noise level:-256 dBm

Bon, j'arrive à voir le réseau, c'est déjà ça.
Code:

melchizedech rt61 # dhcpcd -d ra0
Info, MAC address = 00:13:d3:7f:e8:a5
Debug, broadcasting DHCP_DISCOVER
Error, timed out waiting for a valid DHCP server response

Et là, c'est le drame !

A force de trifouiller en suivant diverses doc, j'avais réussit à faire fonctionner la liaison manuellement ( donc la carte marche et la clef WEP est bonne ), mais les problèmes étaient revenus après un reboot. Et impossible de la refaire marcher.

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur...
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 10:54 pm    Post subject: Re: [WIFI] chipset ralink rt61 et gentoo Reply with quote

gourry wrote:
Bonjour,
Code:
  *     in managed mode on channel 11 (WEP enabled - open)

Code:
          Encryption key:XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XX   Security mode:open

Code:
                    Encryption key:on

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur...

Bonsoir,
A tout hazar, si ton point d'accès est un wanadoo, il y a de forte chance que la clèf est dite "partagée"
ce qui en windosien est "shared" et en linuxien "restricted"

si c'est exact il faudrait que quelque part dans ton /etc/conf.d/wireless/ tu puisses indiquer "restricted"
De mémoire pour le portable de ma fille (en ubuntu )cela donnait dans le fichier /etc/network/interfaces
Code:
iface eth1
wireless-key [b]restricted[/b] la-jolie-clef-wep-128-bit-en-hexa

avec de la chance c'est adaptable à ton cas
cordialement :jlp
nb je suis un peu géné par le fait que tu déclares une cléf avec un PA en mode open ; ce qui pour moi est contradictoire ; m'enfin je ne suis pas trop top sur le wifi
Back to top
View user's profile Send private message
bulki
Guru
Guru


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 529
Location: SiliconValley

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 7:17 am    Post subject: Reply with quote

Au passage, je n'ai jamais réussi à faire marcher le cryptage avec les drivers rt61 :S... Essaie d'abord de t'authetifier sans rien, puis essaie de mettre un cryptage (et tu me dis si ça marche ) ;)

Bonne chance !
Back to top
View user's profile Send private message
gourry
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 15
Location: Montreuil

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 8:09 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'ai essayé avec le mode restricted
Code:

key_zalem="1A2F5D9C76549CED1354A61CD6 enc restricted"

Mais le resultat est toujours le même.

Quand à désactiver le criptage, je n'ai pas trouvé comment faire sur la freebox ( j'ai l'impression que ce n'est pas possible ).
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai pas mal galéré avec cette carte aussi...
Le seul driver qui fonctionne chez moi est le rt61-cvs que tu trouveras ici : http://rt2x00.serialmonkey.com/rt61-cvs-daily.tar.gz
Lis bien le readme : j'ai pu faire fonctionner mes cartes en ad-hoc avec un cryptage WEP (j'ai pas essayé le WAP)
Le cryptage ne fonctionne que si tu le configures correctement dans le fichier de conf du driver, pas mal d'autres configs passent mal avec iwconfig et ifconfig, il faut utiliser ce fichier : le README explique tout çà
Bon courage !
Back to top
View user's profile Send private message
gourry
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 15
Location: Montreuil

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 12:33 am    Post subject: Reply with quote

Ca y est, ça marche :D

Merci beaucoup.

Pour les prochains qui galèrerons avec cette carte, voici ce que j'ai fait :

Activer les options du noyau pour le wifi :
Code:

 * CONFIG_NET_WIRELESS
 * CONFIG_NET_RADIO

Supprimer le support ieee802.11 du noyau ( il est remplacé par celui du driver )
Code:

/bin/sh /usr/portage/net-wireless/ieee80211/files/remove-old /usr/src/linux

Télécharger le dernier cvs ( Merci razer ) : http://rt2x00.serialmonkey.com/rt61-cvs-daily.tar.gz
Décompresser, compiler et installer ( il suffit de suivre le README ) :
Code:

tar xfz rt61-cvs-daily.tar.gz
cd rt61-cvs-2006110303/Module/
make
make install
mkdir /etc/Wireless/RT61STA
cp *.bin /etc/Wireless/RT61STA
cp rt61sta.dat /etc/Wireless/RT61STA

Ajouter le chargement au démarrage :
Code:

cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.ra0
rc-update add net.ra0 default

Il ne reste plus qu'à configurer.
Voici la mienne pour me connecter à une freebox en WEP :

/etc/Wireless/RT61STA/rt61sta.dat
Code:

[Default]
CountryRegion=0
CountryRegionABand=7
WirelessMode=0
TxBurst=0
PktAggregate=0
TurboRate=0
WmmCapable=0
AckPolicy1=0
AckPolicy2=0
AckPolicy3=0
AckPolicy4=0
BGProtection=0
IEEE80211H=0
TxRate=0
RoamThreshold=75
PSMode=CAM
TxPreamble=2
FastRoaming=0

SSID=zalem
NetworkType=Infra
Channel=11
AuthMode=AUTO
EncrypType=WEP
DefaultKeyID=1
Key1Type=0
Key1Str=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
PSMode=CAM


/etc/conf.d/net
Code:

config_ra0=( "dhcp" )
modules=( "!iwconfig" "!wpa_supplicant" )


/etc/conf.d/wireless
Code:

# Tout commenté


Je crois que je n'ai rien oublié.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Content d'avoir contribué à ta réussite et merci pour le détail de conf, je garde tout au chaud pour la réception de ma freebox d'ici peu...
Les drivers CVS marchent bien, aucune déco en 15 jours avec 3 postes connectés en ad-hoc
Vraiment dommage qu'on ne puisse pas faire du master avec ce driver
Au passage : peux tu me dire le débit que tu obtiens de poste à poste en passant par la freebox wifi ?
Back to top
View user's profile Send private message
gourry
n00b
n00b


Joined: 11 Sep 2003
Posts: 15
Location: Montreuil

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Ca va être dur vu que je n'ai qu'un PC ;)
Tout ce que je peux dire, c'est que pour la connexion au net, je n'ai pas vu de différence avec le filaire.
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Juste pour info, les modules pour tous les chipset Ralink via CVS peuvent être obtenus grâce à portage :
Code:
emerge -vp rt2x00

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] net-wireless/rt2x00-9999  USE="(-asm) -debug -rfkill -rt2400pci -rt2500pci -rt2500usb -rt61pci -rt73usb" 0 kB

Total: 1 package (1 new), Size of downloads: 0 kB
et le/les USEflag/s approprié/s.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
Juste pour info, les modules pour tous les chipset Ralink via CVS peuvent être obtenus grâce à portage :
Code:
emerge -vp rt2x00

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] net-wireless/rt2x00-9999  USE="(-asm) -debug -rfkill -rt2400pci -rt2500pci -rt2500usb -rt61pci -rt73usb" 0 kB

Total: 1 package (1 new), Size of downloads: 0 kB
et le/les USEflag/s approprié/s.

Enjoy !


RT2x00 - Il s'agit du driver experimental, une refonte complète : jamais rencontré un moyen aussi simple de planter totalement un poste linux, et absolument pas fonctionnels sur les 3 PCS que j'ai testé... Par contre c'est bien ce driver qui doit un jour être capable de faire du master
Le driver cvs que nous utilisons est issu des sources officielles de ralink.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai eu aussi pas mal de plantées avec la version rt2x00 alors que la rt2500 fonctionne bien, bon c'est vrai que si tu as un chip récent tu n'as pas trop le choix.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum