Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[DRI InitDriver Failed] fingerprint mismatch... (SOLVED)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Fri Nov 03, 2006 4:51 pm    Post subject: [DRI InitDriver Failed] fingerprint mismatch... (SOLVED) Reply with quote

bonjour a tous,----
il y a pas une journee ou quelque chose ne va pas. c est un peu fatiguant a force...
alors voila le probleme aujourd hui:
apres un emerge -auvDN world,
Quote:
$ glxinfo
name of display: :0.0
ERROR: DDX driver fingerprint mismatch: got 0x781B6E97, but expected 0x7A3E2CF0
libGL error: InitDriver failed
display: :0 screen: 0
direct rendering: No


et tout est Tres lent (jeux et graphiques).

J ai cherche sur les forums, ils parlent de problemes de MESA, moi je ne crois pas l avoir jamais installe...
si quelqu un a deja eu ce probleme... toute piste sera bienvenue.


Last edited by pathfinder on Mon Nov 06, 2006 3:08 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Fri Nov 03, 2006 11:23 pm    Post subject: Re: [DRI InitDriver Failed] fingerprint mismatch... Reply with quote

pathfinder wrote:

J ai cherche sur les forums, ils parlent de problemes de MESA, moi je ne crois pas l avoir jamais installe...
si quelqu un a deja eu ce probleme... toute piste sera bienvenue.

Bonsoir,
à priori tu l'as à l'insu de ton plein gré :
Code:
eix mesa
[I] media-libs/mesa
     Installed:           6.5.1-r1[14:59:58 23.09.2006][-video_cards_i810 -video_cards_mach64 -video_cards_mga -video_cards_none -video_cards_r128 -video_cards_radeon -video_cards_s3virge -video_cards_savage -video_cards_sis -video_cards_sunffb -video_cards_tdfx -video_cards_trident -video_cards_via -debug -doc -hardened -motif nptl]
     Homepage:            http://mesa3d.sourceforge.net/
     Description:         OpenGL-like graphic library for Linux

[U] x11-apps/mesa-progs
     Available versions:  6.4.2 6.5 6.5.1
     Installed:           6.4.2[01:27:21 29.05.2006]
     Homepage:            http://mesa3d.sourceforge.net/
     Description:         Mesa's OpenGL utility and demo programs (like glxgears)

c'est une dépendance de :
Code:
equery depends mesa
[ Searching for packages depending on mesa... ]
x11-drivers/nvidia-drivers-1.0.9626
x11-base/xorg-server-1.1.1-r1
virtual/opengl-7.0
virtual/glu-7.0

donc à tout zazar ree-emerge
Code:
x11-apps/mesa-progs
c'est plustôt eux qui foireraient.
A+
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 11:43 am    Post subject: Reply with quote

a mon insu en effet...
Quote:
# eix mesa
* games-emulation/psemu-gpupetemesagl
Available versions: 1.75 1.76
Installed: none
Homepage: http://www.pbernert.com/
Description: PSEmu MesaGL GPU

* media-libs/mesa
Available versions: 6.4.2-r2 6.5-r3 6.5-r4 6.5.1-r1 [M]6.5.1-r2
Installed: 6.5.1-r1
Homepage: http://mesa3d.sourceforge.net/
Description: OpenGL-like graphic library for Linux

* x11-apps/mesa-progs
Available versions: 6.4.2 6.5 6.5.1
Installed: 6.5.1
Homepage: http://mesa3d.sourceforge.net/
Description: Mesa's OpenGL utility and demo programs (like glxgears)

Found 3 matches.

je reemerge donc (dans un autre topic il parlaient de mesa, mais je l avais pas installe, et le gars avait l air convaincu que c etait de sa faute parce qu il avait bidouille mesa...)
je dois recompiler fglrx?
j update modules et je relance X pour voir car comme ca ca ne marche pas...

edit:
Quote:
$ fglrxinfo
ERROR: DDX driver fingerprint mismatch: got 0x781B6E97, but expected 0x7A3E2CF0
libGL error: InitDriver failed
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.2 (1.5 Mesa 6.5.1)


ca ne marche toujours pas... et je trouve plus le topic...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

On est peu dans le flou, alors pour essayer de faire avancer le chimilimiblick, qu'elle est ta carte graphique? Et qu'elle est la quantité de videoram paramétrée dans ton fichier xorg.conf. /ma vie : avec ma carte intel i945Gtruc machin, par défaut intel paramètre 8Mo, donc en lui passant ce petit paramètre dans xorg.conf DRI se retrouve fonctionnel.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

ok. alors voila:
Quote:
Portage 2.1.2_rc1-r4 (default-linux/x86/2006.0, gcc-4.1.1, glibc-2.4-r3, 2.6.15-gentoo-r1 i686)
=================================================================
System uname: 2.6.15-gentoo-r1 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
Gentoo Base System version 1.12.6
Last Sync: Mon, 06 Nov 2006 11:30:02 +0000
ccache version 2.3 [enabled]
dev-java/java-config: 1.3.7, 2.0.30
dev-lang/python: 2.4.3-r4
dev-python/pycrypto: 2.0.1-r5
dev-util/ccache: 2.3
sys-apps/sandbox: 1.2.17
sys-devel/autoconf: 2.13, 2.60
sys-devel/automake: 1.4_p6, 1.5, 1.6.3, 1.7.9-r1, 1.8.5-r3, 1.9.6-r2
sys-devel/binutils: 2.16.1-r3
sys-devel/gcc-config: 1.3.13-r4
sys-devel/libtool: 1.5.22
virtual/os-headers: 2.6.17-r1
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
AUTOCLEAN="yes"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-O3 -march=pentium4 -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/X11/xkb /usr/share/texmf/dvipdfm/config/ /usr/share/texmf/dvips/config/ /usr/share/texmf/tex/generic/config/ /usr/share/texmf/tex/platex/config/ /usr/share/texmf/xdvi/"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/gconf /etc/java-config/vms/ /etc/revdep-rebuild /etc/splash /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-O3 -march=pentium4 -pipe"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="autoaddcvs autoconfig buildsyspkg ccache cvs distlocks metadata-transfer sandbox sfperms strict userpriv usersandbox"
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo"
LINGUAS="es fr en_GB en"
MAKEOPTS="-j3"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --delete-after --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/sci /usr/local/portage"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="x86 X a52 aac acpi alsa apache2 apm berkdb bitmap-fonts bzip2 cairo cdr cli cracklib crypt cups dbus dlloader dri dvd dvdr dvdread eds elibc_glibc emacs emboss encode esd firefox foomaticdb fortran gdbm gif gnome gpm gs gstreamer gtk gtk2 hal hald howl iconv imagemagick imlib input_devices_evdev input_devices_keyboard input_devices_mouse ipv6 isdnlog java jpeg kernel_linux ldap libg++ libwww linguas_en linguas_en_GB linguas_es linguas_fr mad matroska mikmod mmx motif mp3 mpeg nautilus ncurses nls nptl nsplugin ogg opengl openmotif oss pam pcre perl png ppds pppd python qt3 qt4 quicktime readline reflection sdl session spell spl sse sse2 ssl tcpd tiff truetype truetype-fonts type1-fonts udev unicode userland_GNU video_cards_fbdev video_cards_fglrx video_cards_vesa vorbis win32codecs xemacs xine xinerama xml xorg xv xvid zlib"
Unset: CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, INSTALL_MASK, LANG, LC_ALL, LDFLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS



Quote:
sudo lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82915G/P/GV/GL/PL/910GL Memory Controller Hub (rev 0e)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82915G/P/GV/GL/PL/910GL PCI Express Root Port (rev 0e)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev d3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FB/FR (ICH6/ICH6R) LPC Interface Bridge (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03)
02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 19)
04:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]
04:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV370 [Radeon X300SE]


et pour finir:
Quote:
Section "Device"

#VideoRam 262144 <- c est ca que je dois mettre?
# Insert Clocks lines here if appropriate
Identifier "X300 RV370"
Driver "fglrx"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "X300 RV370"
Monitor "Mitsubishi Diamond Scan"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne connais pas ati, mais dans le forum francophone et anglophone il y a des tonnes d'info. Utilises-tu les drivers r300?

EDIT ton user appartient bien au groupe video juste pour être sur.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

? ? ? ?
j ai vu les forums, mais sans rien changer, un reboot... et ca marche,...
? ?
j ai le DRI OK et tout roule.
donc merci pour ces infos, merci pour tout ceci.
mais ce topic est desrmais considere solved.
merci a tous!!!
:D
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

et oui en général quand on fait des modifs et des recompils de packages de l'interface graphique il est conseillé de redémarrer :)
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

nykos wrote:
et oui en général quand on fait des modifs et des recompils de packages de l'interface graphique il est conseillé de redémarrer :)


Alors là il faudra m'expliquer pourquoi, en cas de recompilation de kernel ok, et peut être dans d'autres cas très peu fréquent pour les packages de l'interface graphique je ne vois strictement aucune raison de redémarrer.

Son problème devait certainement venir d'un module déjà chargé (le dri de sa carte) qui a été mis à jour. rmmod le module suivit de modprobe le module aurait eu le même effet qu'un reboot en plus rapide.
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

une rumeur raconte que enlever le module et le remettre ça marche pas toujours bien avec ce module en question
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

nykos wrote:
une rumeur raconte que enlever le module et le remettre ça marche pas toujours bien avec ce module en question


Qu'elle rumeur, faudrait voir ses fondements et la véracité, c'est peut être que simplement, des gens ont oubliés les arguments du modprobe, ou de faire des choses dans des fichiers configurations.

M'enfin, avant de propager une rumeur qui donne de mauvaises habitudes : reboot de précaution, il faudrait en savoir un peu plus et expliquer pourquoi dans ce cas précis le reboot est obligatoire, si c'est le cas.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 510

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

A mon sens, le retrait et le remplacement d'un module quelqu'il soit à chaud n'est jamais une bonne chose, surtout si le module en question est à moitié foireux. (je ne porte pas de jugement sur le module officiel ATI que j'utilise et dont je suis satisfait)

Il m'est déjà arrivé, sur un module "maison" d'observer des blocages de la version recompilée de mon module en raison de l'influence du module précédent (boggué ...)

Et comme par miracle, un reboot plus tard, le nouveau module était opérationnel (enfin, moins buggé ...)

Je dirais donc : +1 pour le reboot, surtout que s'il recompile les modules DRI, c'est qu'a priori, ça marchait pas ...


Last edited by YetiBarBar on Mon Nov 06, 2006 6:18 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Mon Nov 06, 2006 6:18 pm    Post subject: Reply with quote

perso je crois savoir ou etait la bourde:

un modprobe -r module ne marchait pas car il etait USED.
mais je sais pas comment eviter que X se lance sur le CTRL ALT F7 sans devoir reinitialiser... car killer X relancer automatiquement gdm.
alors quitte a faire un
rc-update del xdm default, et /ou relancer en mode 3, j ai prefere faire un reboot...

ca devrait expliquer que le modprobe -r puis modprobe ait effectivement fait effet.

je suppose que pouvoir revenir en mode 3 et faire ceci devait suffire, mais j y arrivais pas.
_________________
Cuando un tonto coge un camino, el camino se acaba, pero el tonto sigue
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 8:05 am    Post subject: Reply with quote

-1 pour le reboot. Jamais eu besoin de reboot pour faire en sorte qu'un soft ou un module fonctionne (oui j'ai du ati chez moi). Il n'y a que pour les modifs kernel que c'est utile.

Le truc qu'il a peut-être oublié apès la recompil des divers soft pour le support opengl et dri : eselect opengl set ati
non? (ça reload les libs glx et consors. Donc les nouvelles une fois compilées, si on ne lance pas cette commande ça garde les anciennes chargées en mémoire il me semble)

[edit] les reboot (or modif kernel) c'est de la méthode zindoz ça, à oublier :wink: [/edit]
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

non jh avais pas oublié le eselect
pas du tout

et sans reboot, dis moi alors comment je sors du mode graphique avec XDM automatique, pour unloader fglrx et le recharger apres...
parce que je vois pas...
_________________
Cuando un tonto coge un camino, el camino se acaba, pero el tonto sigue
Back to top
View user's profile Send private message
nykos
Guru
Guru


Joined: 08 Jun 2005
Posts: 488
Location: Strasbourg

PostPosted: Tue Nov 07, 2006 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

pour le reboot je parlais uniquement de ce module car il s'enlève pas bien
(je crois que j'ai lu ça dans un post de El_Goretto mais je suis pas sûr alors ne l'engueulez pas :D )

pour arrêter X :
Ctrl+ ALt + F1 pour aller dans la console
login en root
/etc/init.d/xdm stop
rmmod fglrx

pour le relancer :
modprobe fglrx
/etc/init.d/xdm start
_________________
-=Nykos=-
TARGA Traveller 826T - AMD Turion 64 MT 32 1,8GHz - ATI Radeon X700 Mobility (ati-drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
pathfinder
l33t
l33t


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 731
Location: Barcelona, Spain

PostPosted: Wed Nov 08, 2006 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

mais quel idiot!!!
j ai pas pense a faire /etc/init.d/xdm stop!!!!

evidemment ca marche mieux qu un kill X...
je note pour la prochaine fois!!!
c est pour ca que j arrivais pas a ne pas rebooter... car je savais pas arreter xdm... :S
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum